Масса для изготовления керамзита


 


Владельцы патента RU 2428396:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для легких бетонов. Технический результат - снижение объемной массы. Масса для изготовления керамзита включает, мас.%: глинистое сырье 78-84; зола-унос 8-11; перлит 8-11. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для легких бетонов.

Известна масса для изготовления керамзита, включающая следующие компоненты, мас.%: глинистое сырье 76-87; зола-унос 10-20; пиритовый концентрат - отход меделитейного производства 3-4 [1].

Задачей изобретения является снижение объемной массы керамзита.

Технический результат достигается тем, что масса для изготовления керамзита, включающая глинистое сырье и золу-унос, дополнительно содержит перлит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 78-84; зола-унос 8-11; перлит 8-11.

В таблице приведены составы массы для изготовления керамзита.

Компоненты Состав, мас.%:
11 2 3
Глинистое сырье 84 81 78
Зола-унос 8 9,5 11
Перлит 8 9,5 11

Для приготовления массы в качестве глинистого сырья могут быть использованы бентониты, лессы, глинистые сланцы и др. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Измельченный до порошкообразного состояния и просеянный через сетку №014 природный перлит смешивают с золой-уносом, измельченным глинистым сырьем и готовят керамическую массу. Из приготовленной массы формуют гранулы, например, фракции 20-40 мм, которые сушат и обжигают в интервале температур 850-1200°C. Объемная масса керамзита в куске составит не более 0,25 г/см3.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №620454 СССР, 1977.

Масса для изготовления керамзита, включающая глинистое сырье и золу-унос, отличающаяся тем, что дополнительно содержит перлит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глинистое сырье 78-84
зола-унос 8-11
перлит 8-11


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композитным материалам из керамических полых волокон и может быть использовано при изготовлении керамических мембран для концентрирования кислорода из содержащих кислород текучих сред или для проведения реакций окисления при обеспечении потока кислорода в материале по меньшей мере 0,01 нсм3/(мин·см2) при 950°С и разнице парциального давления кислорода между двумя свободными газовыми фазами 0,2 бар.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства пористых и пористо-пустотелых керамических кирпичей, обычных и крупноформатных камней.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей, которые могут быть использованы для изготовления облегченных стеновых блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для легких бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для изготовления теплоизоляционных материалов. .

Изобретение относится к получению пористого керамического материала в основном для термоизоляции. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к шихте для производства пористых заполнителей для бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к легкобетонным смесям для устройства монолитных и производства сборных теплоизоляционных изделий в виде блоков, стеновых камней, плит, перемычек и др., используемых в ограждающих конструкциях зданий и сооружений
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций
Изобретение относится к строительным материалам, а также к области производства искусственных теплоизоляционных материалов

Изобретение относится к цементирующему заполнителю швов, предназначенному для скрепления нескольких фильтрующих элементов фильтрующего узла
Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов
Наверх