Способ обработки строительных изделий


 


Владельцы патента RU 2439037:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Изобретение относится к производству строительных изделий и предназначено для обработки строительных изделий - керамического кирпича, черепицы, цементных бетонных плит, блоков и др. Технический результат - снижение водопоглощения обработанной поверхности, повышение морозостойкости, прочности и исключение высолообразований. Способ обработки строительных изделий осуществляют путем последовательного нанесения на поверхность раствора жидкого стекла с модулем 3-3,5, плотностью 1,02-1,56 кг/л, а затем раствора хлористого лития - отхода производства химического волокна, содержащего до 30% LiCl, причем нанесение растворов проводят окунанием изделий на 1-1,5 мин. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству изделий строительного назначения для повышения морозо- и солестойкости и прочности изделий. Предназначено для обработки строительных изделий - керамического кирпича, черепицы, цементных бетонных плит, блоков и др.

Известен способ обработки пористых строительных изделий (а.с. СССР №1357402, МПК С04В 41/32), в котором изделия загружаются в пропиточную камеру, вакуумируют в течение 10-25 мин, затем производят пропитку водной эмульсией кремний-органического соединения.

Недостатком данного изобретения является сложность технологического процесса, установка оборудования и дополнительные энергозатраты для вакуумирования.

Известен способ обработки цементных бетонных изделий (а.с. СССР №1047886, МПК С04В 41/32), включающий последовательное нанесение на поверхность бетона гидрофобизирующего анионоактивного поверхностно-активного вещества и цементного порошка, отличающийся тем, что с целью увеличения гидрофобилизации и срока службы поверхность сначала обрабатывают водным раствором гидрофилизирующего неионогенного поверхностно-активного вещества.

Недостатком способа является трудоемкость и невозможность использования предложенных растворов в массовом производстве строительных изделий.

Наиболее близким к изобретению является способ обработки цементных бетонов, включающий первую обработку в растворе ортофосфорной кислоты 10-15% и вторую обработку 8-12% раствором солей железа, или цинка, или бария (пат. РФ №2338728, МПК С04В 41/65).

Недостатком способа является экологическая опасность при использовании кислоты и увеличение себестоимости изделий за счет дополнительной стоимости материалов. Кроме того, изделия не обладают высокими эксплуатационными свойствами.

Задачей изобретения является уплотнение поверхности слоя строительного изделия (кирпича, цементных бетонных изделий и других пористых строительных материалов) за счет создания на его поверхности водонепроницаемой пленки.

Поставленная задача достигается тем, что готовые изделия, например кирпич, после пакетирования погружаются в раствор жидкого стекла (с модулем (М) 3-3,5) и плотностью 1,2-1,56 кг/л, выдерживаются 1-1,5 мин и после удаления раствора погружаются в емкость с раствором хлористого лития, отхода производства химического волокна Каменского завода химволокна, содержащего до 30 мас.% LiCl. Обработка в обоих растворах составляет по времени 2-3 мин. Возможен вариант обработки изделия способом полива в течение такого же времени. В результате взаимодействия жидкого стекла Na2O*n SiO2 с хлористым литием образуется пастообразная масса, которая заполняет поры поверхностного слоя изделия, уплотняет его, а затем на воздухе постепенно превращается в твердое вещество. Эта затвердевшая смесь - коллоидный кремнезем и углекислый литий, которые не размываются водой.

Техническим результатом является снижение водопоглощения обработанной поверхности, повышение морозостойкости, прочности и исключение высолообразований. Результат достигается за счет формирования на поверхности изделия водонепроницаемой, водонерастворимой пленки. Миграция влаги из атмосферы происходит в направлении теплового потока, поэтому степень заполнения пор значительно зависит от плотности поверхностного слоя изделия.

Пример 1. Готовится раствор жидкого стекла с модулем (М)-3,2, плотностью 1560 кг/м3. Изделие полностью окунается в раствор и через 90 с и последующего стекания раствора производят обработку в хлористом литии и испытания на водопоглощение, прочность, морозостойкость (табл.1).

Пример 2. Готовится раствор жидкого стекла М-3,5 плотностью 1270 кг/м3, обработку производят аналогично, как в примере 1. После обработки в жидком стекле и хлористом литии проводят испытания (таблица).

Пример 3. Готовится раствор жидкого стекла М-3,0, плотностью 1500 кг/м3. После окунания образцов в растворе и его стекания с поверхности обработку в хлористом литии исключают. Результаты испытаний приведены в таблице.

Способ обработки и результаты испытаний
Способ обработки Внешний вид после обработки Водопоглощение, % Прочность, МПа Морозостойкость, количество циклов
1. Пример 1 На поверхности белесая пленка 12 35 20
2. Пример 2 Блестящая поверхность с усиленным красным цветом 7 39 29
3. Пример 3 Блестящая поверхность, белесая пленка 17 28 Менее 15
4. Образцы без обработки - 17 32 Менее 15

Анализ результатов испытаний показывает, что предлагаемый способ обработки позволяет сформировать на поверхности изделий водонерастворимую пленку, препятствующую водонасыщению изделия водой, и, как следствие, повышаются морозостойкость, прочность и солестойкость, значительно уменьшается себестоимость изделий и решаются экологические аспекты утилизации промышленных отходов.

Способ обработки строительных изделий путем нанесения на их поверхность растворов, отличающийся тем, что осуществляют последовательное нанесение раствора жидкого стекла с модулем 3-3,5, плотностью 1,2-1,56 кг/л и затем раствора хлористого лития - отхода производства химического волокна, содержащего до 30% LiCl, причем нанесение растворов проводят окунанием изделий в течение 1-1,5 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным плитам, используемым для внутренней облицовки жилых зданий и для изготовления мебели, в частности к строительным плитам с функцией адсорбции и разложения формальдегида и ацетальдегида.
Изобретение относится к строительству, в частности к способам восстановления и нанесения защитного слоя на бетонные поверхности. .
Изобретение относится к строительству, а именно к созданию защитных покрытий, подвергающихся воздействию воды пористых строительных материалов и сооружений. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей. .

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Шпаклевка // 2318767
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шпаклевки, используемой для заполнения раковин и выравнивания поверхности бетонных и железобетонных изделий.
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на деталь с выполненной из карбида кремния (SiC) поверхностью
Шпаклевка // 2467985
Наверх