Способ приготовления расплода трутневого адсорбированного и его состав


 


Владельцы патента RU 2491078:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления расплода трутневого адсорбированного, отличающийся тем, что берется 1 часть гомогената трутневого расплода и 3-30 частей адсорбента по массе, где в качестве адсорбента выступает лактоза, или глюкоза, или фруктоза, или любое сочетание данных веществ, которые перемешиваются, и не позднее чем 55 минут с момента извлечения трутневого расплода из сот поступают на сушку, и сушатся под вакуумом без применения температуры до влажности не более 1,5%. Изобретение обеспечивает сохранение и стабилизацию всех биологических свойств трутневого расплода в течение длительного времени. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, к медицине, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и описывает процесс получения трутневого расплода адсорбированного, а также его состав, обеспечивающий сохранение и стабилизацию всех биологических свойств трутневого расплода в течение длительного времени (до 3-х лет), что позволяет организовать массовое производство продуктов на основе трутневого расплода.

В Румынии запатентован способ получения биологически активного продукта из личинок трутней, или рабочих пчел, или маток (Патент RO №74872/1980), являющийся биологически активным веществом для получения лекарственных препаратов и косметических средств. Известен патент RU №2402920 «Способ приготовления кормовой добавки из личинок трутней для повышения резистентности организма собак при паразитозах». Известен патент RU №2258522 «Способ приготовления препарата для стимуляции организма животных из личинок трутней». Известен патент RU №2395289 «Способ изготовления биогенного стимулятора из личинок трутневого расплода пчел». Известен патент №2245155 СОСТАВ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОМОГЕНАТА РАСПЛОДА ПЧЕЛ (ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И МАТОЧНЫХ ЛИЧИНОК). Данная субстанция рассматривается нами в качестве прототипа.

Гомогенат личинок представляет собой доступный, дешевый, перспективный источник получения лечебно-профилактических средств и пищевых средств. Нейтральная среда расплода, а также наличие питательных веществ, безусловно, способствует развитию микроорганизмов и грибков, что приводит к быстрой порче сырья при неправильном его хранении. Включение в прототип сорбиновой и лимонной кислоты стабилизирует трутневый расплод, однако кислоты отрицательно воздействуют на биологически активные компоненты трутневого расплода, ведя к их разрушению, что обедняет биологическую ценность прототипа. Недостатком прототипа является также то, что прототип должен храниться в холодильнике, что влечет значительные материальные затраты. И срок хранения прототипа всего один год, что ограничивает использование его в фармацевтической промышленности.

Настоящее изобретение распространяется на производство расплода трутневого адсорбированного, который изготавливается из гомогената трутневого расплода и адсорбента путем смешивания до однородной смеси. В качестве адсорбента могут выступать: лактоза, глюкоза, фруктоза или продукты на их основе, а также смесь или смеси данных продуктов.

Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками на 7-11 день. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом - личиночное молочко. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота. Соты с трутневыми личинками, запечатанные восковыми крышечками, извлекают из гнезд и переносят в специальное помещение. Все манипуляции по сбору личинок, приготовлению, консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в тару обязательно проводят в санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Посуду и оборудование моют чистой водой и стерилизуют спиртом или кипятят в течение 1 ч. Работают в белом халате, специальной шапочке или косынке и четырехслойной марлевой повязке, закрывающей рот и нос. За один день до запечатывания сотовых ячеек, в которых развиваются личинки трутней, их извлекают и гомогенизируют. Получается желтоватая масса с приятным специфическим запахом и кисловатым вкусом. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают электрическим, паровым или пчеловодным ножом, нагретым в кипящей воде. Затем соты устанавливают в медогонку. В течение 10-12 мин извлекают до 95% личинок. При использовании строительных рамок можно одновременно путем прессования извлекать личинки и готовить гомогенат. Полученный гомогенат сразу адсорбируют.

Процесс адсорбирования следующий.

Адсорбирование трутневого расплода осуществляется путем тщательного растирания вручную или механически в неметаллической (фарфоровой) ступке одной части свежеприготовленного гомогената с 3-30 частями адсорбента (по весу).

Растирание надо осуществлять в короткий промежуток времени и не позднее чем 55 мин от момента извлечения трутневого расплода из сот. Срок не более 55 минут не позволяет расплоду испортиться. После 55 минут начинается разложение трутневого расплода. Чтобы уберечь расплод от излишнего влияния лучей света, кислорода, воздуха и температуры окружающей среды лучше придерживаться наименьшего диапазона. Полученный полупродукт размельчают. После этого помещают на сушку в вакуум-шкаф. Сушку осуществляют под вакуумом без применения температуры (без обогрева). Продолжительность сушки стоит в зависимости от загруженной массы, чем больше масса, тем дольше сушка. В период сушки необходимо постоянно проверять показания вакуумметра, которое должно быть не ниже 1 мм рт.ст.

Полученный продукт вынимают из вакуум-шкафа с влажностью до 1,5%, помещают в плотно закрывающиеся не пропускающие свет емкости (Например: стеклянные банки оранжевого цвета или другие виды тары по действующей НТД, обеспечивающие сохранность и качество продукта и разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора РФ).

Полученный продукт хранится около трех лет.

Для фармацевтической промышленности в качестве адсорбента выступает лактоза, т.к. она не спекается при таблетировании.

Для пищевой промышленности, в частности для приготовления напитков, в качестве адсорбента может выступать глюкоза или фруктоза, т.к. лактоза не растворяется в воде.

Допускается также любая смесь данных продуктов для других производств.

Диапазон 3-30 частей адсорбента объясняется так:

Менее 3 частей - не обеспечивается консервирующий эффект адсорбента.

Более 30 частей - теряется биологическая ценность готового продукта и создаются сложности с его дальнейшим использованием в качестве субстанции, например в фармацевтической промышленности - для обеспечения фармакологического действия необходимо будет закладывать большую массу продукта, что приведет к большой величине таблетки и сложности с применением человеком данной таблетки.

1. Способ приготовления расплода трутневого адсорбированного, отличающийся тем, что берется 1 часть гомогената трутневого расплода и 3-30 частей адсорбента по массе, где в качестве адсорбента выступает лактоза, или глюкоза, или фруктоза, или любое сочетание данных веществ, которые перемешиваются и не позднее чем 55 мин с момента извлечения трутневого расплода из сот поступают на сушку и сушатся под вакуумом без применения температуры до влажности не более 1,5%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве адсорбента выступает только лактоза.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве адсорбента выступает только глюкоза.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве адсорбента выступает только фруктоза.

5. Трутневый расплод адсорбированный, изготовленный способом по п.1, включающий гомогенат трутневого расплода и адсорбент в следующем соотношении, мас.ч.:

гомогенат трутневого расплода 1
адсорбент 3-30

при этом в качестве адсорбента выступает лактоза, или глюкоза, или фруктоза, или любое сочетание данных веществ.

6. Трутневый расплод по п.5, отличающийся тем, что в качестве адсорбента выступает только лактоза.

7. Трутневый расплод по п.5, отличающийся тем, что в качестве адсорбента выступает только фруктоза.

8. Трутневый расплод по п.5, отличающийся тем, что в качестве адсорбента выступает только глюкоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микрочастице, включающей агломерат частиц, содержащих гидрофильное активное вещество, причем данная частица включает амфифильный полимер, состоящий из гидрофобного сегмента полигидроксикислоты и гидрофильного сегмента полисахаридов или полиэтиленгликоля, и гидрофильное активное вещество, или, более конкретно, к микрочастице, включающей агломерат частиц, содержащих гидрофильное активное вещество, причем данная частица имеет гидрофильный сегмент из амфифильного полимера во внутренней части и имеет внешний слой гидрофильного сегмента из амфифильного полимера, к способу ее получения, и к ее фармацевтической композиции.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, а также может быть использовано в ветеринарии для лечения млекопитающих с нарушенной фертильностью. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, в частности предназначено для лечения различных форм и локализации туберкулеза. .

Изобретение относится к способу получения покрытого стабилизирующей оболочкой нанокристаллического диоксида церия, который характеризуется антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к комбинированным лекарственным препаратам и способам их получения, и может применяться для лечения артериальной гипертензии.
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к -лактамным антибиотикам. .
Изобретение относится к области фармакологии и клинической медицины и касается фармацевтической композиции 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диола в свободном виде и/или в виде фармацевтически приемлемой соли, или ранее известного под названием FTY720 для лечения, облегчения или задержки течения и/или прогрессирования рассеянного склероза.

Изобретение относится к распадающейся во рту таблетке, содержащей D-маннит, активный ингредиент, дезинтегрирующее средство, выбранное из кросповидона и кармеллозы, лубрикант, выбранный из стеарилфумарата натрия и сложных сахарозных эфиров жирных кислот, связующее и крахмал.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и описывает процесс отбора трутневых личинок для получения трутневого расплода с наивысшей биологической ценностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к сексологии, и может быть использовано для лечения расстройства полового влечения - расстройства эрекции у мужчин с суицидальным поведением на фоне семейно-сексуальной дисгармонии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний половой сферы у женщин. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к ветеринарной фармакологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средству для промотирования выживания полученных из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток in vivo и дифференциации в кардиомиоциты.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композициям функционального назначения, необходимым для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Изобретение относится к области фармации и касается составов, обладающих адаптогенным, противовоспалительным и повышающим работоспособность действием, и может применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и для адаптации организма в неблагоприятных условиях и для повышения работоспособности.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой ранозаживляющее лекарственное средство, включающее концентрат из сырья пантовых оленей, отличающееся тем, что в качестве сырья используют концентрат из пантов оленей и концентрат из смеси ромашки аптечной, березовых почек и дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении 1:4:5 соответственно и экстрагированных с последующей сушкой в соотношении смесь растительных компонентов:вода 1:20, при этом средство дополнительно содержит стеариновую кислоту, моностеарат глицерина, воск пчелиный, воск косметический, ланолин, масло растительное, глицерин, тетраборат натрия, триэтаноламин, фенохен, полиэтилсилоксановую жидкость, циклометикон, пеногаситель, лидокаин + отдушка, воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс.%
Наверх