Способ лечения метастазов в печень колоректального рака


 


Владельцы патента RU 2497517:

Геворкян Юрий Артушевич (RU)
Гречкин Фёдор Николаевич (RU)
Колесников Владимир Евгеньевич (RU)
Кит Олег Иванович (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Солдаткина Наталья Васильевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения метастазов в печень колоректального рака. Для этого выполняют радиочастотную термоаблацию метастазов в печень под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза вводят химиопрепарат, адсорбированный на гепасферах. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения и уменьшение частоты рецидивов опухолевого процесса при низкой токсичности химиотерапевтического воздействия на организм в целом.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки.

Известен «Способ комбинированного лечения метастазов колоректального рака в печень с использованием адъювантной химиотерапии» (см. Поляков А.Н. Комбинированное лечение метастазов колоректального рака в печени: Автореф. дис… канд. мед. наук. Москва, 2009). Способ включает резекцию печени с проведением через 2-8 недель после операции химиотерапии. Первый курс проводили регионарно в печеночную артерию, последующие курсы - внутривенно. Использовали комбинацию 5-фторурацила и лейковорина или оксалиплатина, 5-фторурацила, лейковорина.

Однако частота побочных эффектов достигает 57,7%, длительность безрецидивного периода незначительна, а общая выживаемость больных не представлена.

Известен «Способ высокочастотной термодеструкции в лечении метастатических опухолей печени» (см. Перфилов А.А. Экспериментально-клиническое обоснование высокочастотной термодеструкции в лечении нерезектабельных злокачественных первичных и метастатических опухолей печени: Автореф. дис… канд. мед. наук. Ростов-на-Дону, 2006). Способ заключается в том, что больным проводилось оперативное вмешательство и высокочастотная термодеструкция метастазов в печень с помощью сконструированного аппарата. Затем больные получали 5 курсов адъювантной аутогемохимиотерапии 5-фторурацилом и лейковарином.

Однако высокочастотная термодеструкция метастазов в печень в сочетании с внутривенной аутогемохимиотерапией не улучшила показатели средней продолжительности жизни больных.

Известен «Способ электролизной деструкции в лечении метастатических опухолей печени» (см. Морозов А.Н. Электролизная деструкция злокачественных нерезектабельных новообразований печени: Автореф. дис… канд. мед. наук. Ростов-на-Дону, 2009). Способ заключается в том, что больным проводилось оперативное вмешательство и локальная электролизная деструкция метастазов в печень. Затем больные получали 5 курсов адъювантной аутогемохимиотерапии 5-фторурацилом и лейковарином.

Однако локальная электролизная деструкция метастазов в печень в сочетании с внутривенной аутогемохимиотерапией не улучшила показатели выживаемости больных, улучшение результатов только при первичном раке печени.

Известен «Способ хирургической химиотерапии в профилактике рецидивов рака», выбранный нами в качестве прототипа (см. Сидоренко Ю.С., Орловская Л.А., Солдаткина Н.В. и соавт. Методика хирургической химиотерапии на аутосредах организма во время операций по поводу злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки // Хирургия №10, 2006, с.27-29). Способ заключается в том, что во время операции, после удаления опухоли, например молочной железы или толстой кишки, ложе опухоли инфильтрируют аутоплазмой с химиопрепаратами. Показано достоверное снижение числа местных рецидивов опухоли.

Однако способ разработан для лечения опухолей молочной железы и толстой кишки и не может быть использован при лечении метастазов в печень.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения метастазов в печень рака толстой кишки.

Поставленная цель достигается тем, что у больных выполняют радиочастотную термоаблацию метастазов в печень под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза вводят химиопрепарат, адсорбированный на гепасферах 25 мг (BiosphereMedical, Франция) по стандартной методике.

Изобретение «Способ лечения метастазов в печень колоректального рака» является новым, так как оно неизвестно в области медицины при лечении метастазов в печень колоректального рака.

Новизна изобретения заключается в том, что у больных выполняют радиочастотную термоаблацию метастазов в печень под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза вводят химиопрепарат, адсорбированный на гепасферах 25 мг (BiosphereMedical, Франция) по стандартной методике.

Таким образом, чрескожная радиочастотная термоаблация метастазов в печень, внутритканевая химиотерапия на гепасферах в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза, способствуют улучшению результатов лечения метастазов в печень.

Изобретение «Способ лечения метастазов в печень колоректального рака» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способа лечения метастазов в печень колоректального рака» на больных.

Больная Цепкало О.Л., 1961 года рождения, история болезни 12625/я, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 15.11.2010 с диагнозом «опухоль прямой кишки, T4N1M1, стадия 3, клиническая группа 2, состояние после передне-верхней резекции прямой кишки 06.07.2010, метастаз в правой доле печени», 43191/10 - метастаз умереннодифференцированной аденокарциномы.

17.11.10 больной выполнили чрезкожную радиочастотную термоаблацию метастаза в печень под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза ввели элоксатин 50 мг, адсорбированный на гепасферах 25 мг (BiosphereMedical, Франция) по стандартной методике.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было.

Больная выписана 20.11.10 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 1 года после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Больной Сериков Н.С., 1953 года рождения, история болезни 19801/я, поступил в отделение общей онкологии РНИОИ 13.10.10. с диагнозом «опухоль прямой кишки, T4N1M1, стадия 4, клиническая группа 2, метастазы в печени».

При поступлении жалобы на на постоянные запоры, ложные позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения, периодическую примесь крови и слизи в кале.

18.10.10 больному выполнили брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки, радиочастотную термоабляцию метастатических узлов печени под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе каждого подвергшегося термодеструкции метастаза ввели элоксатин 50 мг, адсорбированный на гепасферах 25 мг (BiosphereMedical, Франция) по стандартной методике.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было.

Больной выписан 29.10.10 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 11 месяцев после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больного удовлетворительное.

Предлагаемым способом пролечено 10 больных раком толстой кишки с метастазами в печень. Применение радиочастотной термоаблации метастазов в печень, внутритканевой химиотерапия на гепасферах в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза, не вызывают изменений в общем, биохимическом анализе крови, отличаются низкой токсичностью. Больные прослежены в интервале от 3 месяцев до 1 года. За период наблюдения не выявлено ни одного случая прогрессирования опухоли.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения метастазов в печень колоректального рака» заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту прогрессирования опухоли, низко токсичен, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение метастазов рака.

Способ лечения метастазов в печень колоректального рака, включающий радиочастотную термоабляцию, химиотерапию, отличающийся тем, что у больных выполняют радиочастотную термоабляцию метастазов в печень под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза вводят химиопрепарат, адсорбированный на гепасферах 25 мг (BiosphereMedical, Франция) по стандартной методике.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, экспериментальной онкологии и может быть использовано для доклинического исследования веществ, повышающих противоопухолевое и противометастатическое действие цитостатиков, снижающих их токсичность в отношении клеток белой крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печени вследствие рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при проведении регионарной инфузионной химиотерапии метастазов печени. .

Изобретение относится к стабильным производным метастина, обладающим превосходными биологическими активностями. .

Изобретение относится к соединениям формулы: где X выбран из группы, состоящей из водорода, галогена, циано, нитро, этинила, циклопропила, метила, этила, изопропила, метокси и винила; Y представляет собой водород или фтор; R4 и R5 представляют собой водород или низший алкил; один из R1 и R8 выбран из группы, состоящей из низшего алкила, замещенного низшего алкила, низшего алкенила, замещенного низшего алкенила, арила, замещенного арила, гетероарила, замещенного гетероарила, гетероцикла, замещенного гетероцикла, циклоалкила, замещенного циклоалкила, циклоалкенила и замещенного циклоалкенила, а другой представляет собой водород; один из R6 и R7 выбран из группы, состоящей из низшего алкила, замещенного низшего алкила, низшего алкенила, замещенного низшего алкенила, арила, замещенного арила, гетероарила, замещенного гетероарила, гетероцикла, замещенного гетероцикла, циклоалкила, замещенного циклоалкила, циклоалкенила и замещенного циклоалкенила, а другой представляет собой водород, цианогруппу или низший алкил; R2 выбран из группы, состоящей из водорода, низшего алкила и замещенного низшего алкила; R 3 выбран из группы, состоящей из кислорода, серы и NNH(C=O)OR 9; R9 представляет собой низший алкил или замещенный низший алкил; где термин "замещенный" означает замещение 1-5 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из низшего алкила, низшего алкенила, низшего алкинила, диоксо-низшего алкилена, галогена, гидрокси, -CN, -CF3, -NH2 , -N(H, низший алкил), N(низший алкил)2, аминокарбонила, карбокси, -NO2, низшего алкокси, тио-низшего алкокси, низшего алкилсульфонила, аминосульфонила, низшего алкилкарбонила, низшего алкилкарбонилокси, низшего алкоксикарбонила, низший алкилкарбонил-NH, фтор-низшего алкила, фтор-низшего алкокси, низший алкокси-карбонил-низший алкокси, карбокси-низший алкокси, карбамоил-низший алкокси, гидрокси-низший алкокси, -NH2- низший алкокси, -N(H, низший алкил)-низший алкокси, -N(низший алкил)2-низший алкокси, бснзилокси-низший алкокси, моно- или ди-низшего алкила, замещенного аминосульфонилом и низшим алкилом, который необязательно может быть замещен галогеном, гидрокси, -NH2, -N(H, низший алкил) или -N(низший алкил)2; термин "гетероарил" означает ароматическую гетероциклическую кольцевую систему, содержащую до двух колец; и термин "гетероцикл" означает замещенный или незамещенный 5-8 членный, моно- или бицикличсский, ароматический или неароматический углеводород, где 1-3 атома углерода заменены гетероатомом, выбранным из атома азота, кислорода или серы; и к их фармацевтически приемлемым солям или сложным эфирам.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Способ включает ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции и прием препаратов.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы в поздний послеоперационный период.

Изобретение относится к области медицинской техники, а более конкретно - к физиотерапии, и может быть использовано для лекарственного электрофореза. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам профилактики стресса у животных при их транспортировке. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, к восстановительной и реабилитационной медицине, и может быть использовано при острых синуситах.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для внутримышечной стимуляции. .

Изобретение относится к созданию нового биоматериала, используемого в качестве тканевого трансплантата для регенеративной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации, к восстановительному лечению больных в острой стадии инсульта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения местно-распространенного рака влагалища. Для этого лечение осуществляют в несколько этапов.
Наверх