Способ формирования скользящего дистрагированного лоскута для устранения рубцовых дефектов и деформации мягких тканей



Способ формирования скользящего дистрагированного лоскута для устранения рубцовых дефектов и деформации мягких тканей
Способ формирования скользящего дистрагированного лоскута для устранения рубцовых дефектов и деформации мягких тканей

 


Владельцы патента RU 2498781:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии. Способ включает растяжение покровных тканей эспандером, отсечение растянутого материала с образовавшимися латеральными "ушками" по границе с рубцовым дефектом. В зоне образовавшихся латеральных "ушек" выкраивают пару треугольных лоскутов с основаниями, обращенными друг к другу, из неповрежденных тканей в проекции краев, примыкающих к дефекту, выкраивают другую пару треугольных лоскутов. Смещают растянутый материал в зону дефекта, взаимно перемещая треугольные лоскуты. Способ снижает объемные потери пластического материала. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии.

В качестве прототипа выбран способ формирования скользящего дистрагированного лоскута, включающий растяжение покровных тканей эспандером, отсечение растянутого материала по границе с рубцовым дефектом. резекцию образовавшихся латеральных "ушек" и смещение растянутого материала на дефект (Lambeau d'glissement Ozun G., Labbe D. Les lambeaux expanses de laser tete et duodenal ulcer cou. Ann. Chir. Plast. Esthet. 1996, 41,5, 445-465).

Однако резекция латеральных "ушек" приводит к потере трети площади растянутого лоскута, что требует повторного оперативного вмешательства для коррекции деформации.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - снижение объемных потерь пластического материала.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем растяжение покровных тканей эспандером, отсечение растянутого лоскута с образовавшимися латеральными "ушками" по границе с рубцовым дефектом и смещение на дефект, в зоне образовавшихся "ушек" выкраивают пару треугольных лоскутов с основаниями, направленными друг к другу, из неповрежденных тканей в проекции краев, примыкающих к дефекту, выкраивают другую пару треугольных лоскутов, смещают дистрагированные ткани в зону дефекта, взаимно перемещая треугольные лоскуты.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлено выкраивание треугольных лоскутов в зоне латеральных "ушек" и треугольных лоскутов из неповрежденных тканей в зоне примыкания к дефекту; на фиг.2 показан конечный результат операции.

Способ осуществляют следующим образом: производят разрез кожи 5-10 мм по линии оси имплантируемого эспандера, отступя на 3-4 см от предполагаемой зоны основания эспандера. Производят отслойку мягких тканей на глубину, соответствующую зоне имплантации, с образованием ложа для эспандера. Производят имплантацию эспандера, вводят начальный объема физиологического раствора с целью гемостаза полости ложа и расправления эспандера и ушивают рану вокруг порта. Далее проводят дермотензию в режиме постоянного введения раствора. При достижении необходимого для замещения дефекта запаса мягких тканей отсекают растянутый лоскут по границе с рубцовым дефектом. В зоне образовавшихся латеральных "ушек" выкраивают пару треугольных лоскутов 1 и 2, имеющих основания, направленные друг к другу. Затем из неповрежденных тканей в проекции краев, примыкающих к дефекту, выкраивают другую пару треугольных лоскутов 3 и 4 без мобилизации. После этого смещают растянутые ткани в зону дефекта 5 и производят взаимное перемещение треугольных лоскутов 1 и 3, 2 и 4. По раневому периметру накладывают фиксирующие двухрядные швы.

Клинический пример: Б-й Н., 50 лет (и.б. №256379), поступил в стационар с последствием механической травмы свода черепа в проекции теменно-височной области. При поступлении в проекции теменно-височной области слева определяется остеонекроз костей свода черепа с дефектом мягких тканей 4,5×4 см. С целью устранения деформации больному произведена установка эспандера с площадью основания 50×50 мм в проекции теменной области слева. Прирост мягких тканей, необходимый для закрытия дефекта, был достигнут через 18 суток. Было выполнено удаление эспандера, отсечение растянутых тканей по границе с рубцовым дефектом. В зоне образовавшихся латеральных "ушек" сформированы два треугольных лоскута с основаниями, направленными друг к другу, а из неповрежденных тканей в проекции краев, примыкающих к дефекту, выкроена другая пара треугольных лоскутов без мобилизации. Дистрагированный материал был смещен в зону дефекта, а треугольные лоскуты взаимно перемещены в ходе транспозиции. Отмечено первичное заживление ран.

Способ формирования скользящего дистрагированного лоскута для устранения рубцовых дефектов и деформаций мягких тканей дает возможность снизить объемные потери пластического материала.

Способ формирования скользящего дистрагированного лоскута для устранения рубцовых дефектов и деформаций мягких тканей, включающий растяжение покровных тканей эспандером, отсечение растянутых тканей с образовавшимися латеральными "ушками" по границе с рубцовым дефектом и смещение на дефект, отличающийся тем, что в зоне образовавшихся латеральных "ушек" выкраивают пару треугольных лоскутов с основаниями, обращенными друг к другу, из неповрежденных тканей в проекции краев, примыкающих к дефекту, выкраивают другую пару треугольных лоскутов, смещают растянутый материал в зону дефекта, взаимно перемещая треугольные лоскуты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству фиксации хирургического ретрактора, содержащему зажимное тело, выполненное с возможностью разъемной фиксации устройства фиксации хирургического ретрактора к рамной конструкции, которая идет вдоль продольной оси (L) рамной конструкции и которая выполнена с возможностью установки на операционном столе, поворотное тело, прикрепленное к зажимному телу.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургических и офтальмологических системах. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам управления хирургической операцией. .

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, для проведения новокаиновой блокады. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для автоматического освещения хирургического поля. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается способов хирургического лечения крипторхизма. Сущность изобретения: производят разрез кожи ипсилатеральной половины мошонки, через который осуществляют мобилизацию влагалищного отростка брюшины на всем его протяжении до переходной складки.

Изобретение относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии. Выполняют пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сильденгеру.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Проводят диссекцию тканей в преперитонеальном пространстве.

Изобретение относится к области медицины, а именно к аугментационной маммопластике. Выполняют разрез на коже.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении гнойных ран. Для этого проводят хирургическую обработку гнойных очагов с иссечением некротизированных тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер. Способ заключается в наложении на неповрежденные и поврежденные участки ребер аппарата внешней фиксации с использованием спиц.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа. После лапаротомии вводят в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат, формируя инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Пережимают правую общую сонную артерию.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Больному с широким афферентом на фоне мелкососудистой рацемозной сети и высокоскоростными прямыми АВ фистулами интранидально устанавливают микрокатетер с отделяемой дистальной частью для введения ONYX 18.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при хирургическом лечении туберкулеза легких. Способ заключается в торакопластике, освобождении межреберных мышечных пучков от париетальной плевры и экстраплевральном пневмолизе верхушки легкого и последующем создании нового плеврального купола, для чего на верхушку легкого накладывают стягивающий элемент, концы которого фиксируют к нижележащим ребрам и формируют костно-реберный блок с последующим закрытием операционной раны.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению эпителиального копчикового хода. При иссечении эпителиально-копчикового хода полоску кожи с первичным отверстием иссекают, отступя 0,5-1 см в обе стороны от срединной линии. Кожно-жировой лоскут иссекают на 1-2 см дистальнее первичного отверстия не менее чем на 2 см в глубину. При наличии гнойных затеков их вскрывают разрезом, сообщающимся с основной раной. Одноэтапный способ оперативного лечения эпителиального копчикового хода с открытым ведением раны позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, частоту рецидивов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 6 ил.
Наверх