Устройство для ирригации операционного поля при эндоскопических операциях


 


Владельцы патента RU 2506036:

Щербаков Петр Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство для ирригации операционного поля при эндоскопических операциях включает прозрачный колпачок эндоскопа. В колпачке находятся минифорсунки, расположенные по кругу, полуокружности или секторально. Минифорсунки гидравлически сопряжены с заполненным рабочей жидкостью пространством внутри колпачка, сопряженным с внешним источником жидкости, укрепленным на эндоскопе. Изобретение обеспечивает повышение эффективности ирригации операционного поля при снижении травматичности эндоскопических операций. 2 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено при эндоскопических манипуляциях.

Известен эндоскоп с возможностью ирригации операционного поля, принятый за аналог (1 - Патент РФ №2052999 C1, кл. A61M 27/00, 1970).

Известно устройство для ирригации операционного поля (2 - авт. свид. СССР N1477374, 07.05.1989), содержащее катетер с прозрачным колпачком, расположенный на дистальном конце эндоскопа. Данное устройство принято за прототип.

Однако эффективность ирригации с помощью известного эндоскопа ограничена, т.к. он имеет одну точку отмыва. Кроме того, это устройство требует приспособления для фиксации внешнего катетера, что создает возможность травматизации слизистой оболочки.

Целью изобретения является повышение эффективности ирригации операционного поля при снижении травматичности эндоскопических операций.

Технический результат достигается тем, что в колпачке находятся минифорсунки, расположенные по кругу, полуокружности или секторально, причем минифорсунки гидравлически сопряжены с заполненным рабочей жидкостью пространством внутри колпачка, сопряженным с внешним источником жидкости, укрепленным на эндоскопе. Устройство содержит следующие основные элементы (рис.1). Прозрачный колпачок 1, надетый на дистальный конец 2 эндоскопа, имеет множество минифорсунок 3. Минифорсунки располагаются по кругу, полуокружности или секторально. Минифорсунки 3 гидравлически сопряжены с заполненным рабочей жидкостью пространством 4, сопряженным с внешним источником жидкости 5.

Для того чтобы фокус струи жидкости, создаваемый минифорсункой, составил 1-2 см, колпачок 1 выполнен в виде полой герметичной трубки, жидкость в которую подается через штуцер 6, расположенный на проксимальном конце колпачка. Штуцер соединен с нагнетающей помпой (не показана) для ирригации с помощью одноразового пластикового катетера. Продукты отмыва полости кишки удаляются с помощью отсасывающей помпы (не показана). Система одноразовая, с фиксированными характеристиками: диаметр колпачка, тип расположения минифорсунок (окружность, полуокружность, сектор), расстояние от среза колпачка до точки отмыва.

Устройство работает следующим образом. Включают нагнетающую помпу и проверяют гидравлическую цельность системы и наличие потока жидкости через минифорсунки 3. Эндоскоп вводят в желудок. Обнаруживают полип. Производят электроэксцизию полипа. При незначительной кровоточивости основания полипа включают нагнетающую помпу, включают отсасывающий насос и начинают процесс отмыва полости кишки рабочей жидкостью. Эндоскоп вращательными движениями медленно подвигают в полости желудка. Промывающая рабочая жидкость, выделяясь через минифорсунки 3 колпачка 1, фокусируется на расстоянии 1-2 см на стенке желудка. Промывающая жидкость с внутриполостным содержимым желудка эвакуируется. Через прозрачный колпачок 1 на конце эндоскопа осматривают слизистую.

Пример 1.

Больная А., 29 лет, поступила в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на головокружение и снижение работоспособности.

Из анамнеза: менструации с 15 лет, умеренные, безболезненные. Из перенесенных заболеваний: ОРЗ, детские инфекции, хронический гастрит. При осмотре: кожные покровы бледные, живот при пальпации безболезненный. При эндоскопическом исследовании в антральном отделе желудка обнаружен кровоточащий полип на широком основании размером 2 см. На основании проведенного обследования был поставлен диагноз: полип желудка. Произведена электроэксцизия полипа, основание которого слабо кровоточило, что потребовало дополнительного осмотра операционного поля.

С помощью заявляемого устройства прозрачный колпачок 1, надетый на дистальный конец 2 эндоскопа, подведен к операционному полю. Минифорсунки 3 располагаются по кругу и гидравлически сопряжены с заполненным рабочей жидкостью пространством 4, сопряженным с внешним источником жидкости 5. С помощью нагнетающей помпы в системе создается повышенное давление, под которым из минифорсунок выделяются струи жидкости, фокусирующиеся на операционном поле на расстоянии 2 см от колпачка 1. Отмыв операционного поля позволяет определить место точечного кровотечения, провести его дополнительную электрокоагуляцию. Продукты отмыва полости желудка удаляются с помощью отсасывающей помпы (не показана). Операционное поле орошали 5% раствором мексидола в количестве 2 мл, разведенного на 10 мл физиологического раствора. На 3-и сутки после операции проводилась динамическая гастроскопия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписана из отделения на 6-е сутки. Катамнестическое наблюдение через год показало отсутствие полипа.

Пример 2.

Больной З., 47 лет, поступил с диагнозом: язва желудка, желудочное кровотечение. При гастроскопии выявлена язва антрального отдела 1,5×0,8 см кровоточащая, следы крови в полости желудка. Однако хирургом больной назначена стандартная инфузионная терапия. Признаки повторного кровотечения отмечены через 12 часов после эндоскопии.

С помощью заявляемого устройства прозрачный колпачок 1, надетый на дистальный конец 2 эндоскопа, подведен к краю язвы. Минифорсунки 3 располагаются по полуокружности и гидравлически сопряжены с заполненным рабочей жидкостью пространством 4, сопряженным с внешним источником жидкости 5. С помощью нагнетающей помпы в системе создается повышенное давление, под которым из минифорсунок, расположенных по полуокружности, выделяются струи жидкости, фокусирующиеся на операционном поле на расстоянии 1 см от колпачка 1. Отмыв операционного поля позволяет уточнить место локализации кровотечения, чтобы провести его дополнительную электрокоагуляцию. Продукты отмыва полости желудка удаляются с помощью отсасывающей помпы (не показана). Операционное поле орошали 5% раствором мексидола в количестве 1 мл, разведенного в 5 мл физиологического раствора. На 2-е сутки после остановки кровотечения проводилась динамическая гастроскопия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписан на 7-е сутки. Катамнестическое наблюдение через 6 мес показало рубцевание язвы.

С помощью заявляемого устройства было проведено 38 эндоскопических операций. Объем эндоскопического вмешательства зависел от характера выявленной патологии. Каких-либо осложнений или побочных реакций после использования заявляемого устройства у обследуемых больных не наблюдалось. Испытания подтвердили, что данное устройство позволяет с большей эффективностью и меньшей травматичностью проводить ирригацию при эндоскопических операциях.

Источники информации

1. Патент РФ №2052999 С1, кл.А61М 27/00, 1970.

2. Авт. Св. CCCР №1477374, 07.05.1980.

Устройство для ирригации операционного поля при эндоскопических операциях, включающее прозрачный колпачок эндоскопа, отличающееся тем, что в колпачке находятся минифорсунки, расположенные по кругу, полуокружности или секторально, причем минифорсунки гидравлически сопряжены с заполненным рабочей жидкостью пространством внутри колпачка, сопряженным с внешним источником жидкости, укрепленным на эндоскопе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для адъювантного лечения колоректального рака. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0. .

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и колопроктологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и реабилитации, и может быть использовано для профилактики почечной недостаточности при комплексной коррекции состояния больных с ожирением.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине и касается очищения организма. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения гинекологических заболеваний. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургической практике в процессе операции. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается предоперационной профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. Для выполнения гидравлической пробы при пороках митрального клапана в полость левого желудочка через катетер вводят стерильный раствор.

Изобретение относится к медицине, гинекологии, диагностике воспалительных заболеваний органов малого таза, в частности вялотекущих воспалительных заболеваний придатков матки, с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ).

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при обнаружении устья околоносовых пазух. Устройства, входящие в настоящую группу изобретений, включают следующие элементы: ствол, имеющий дистальный конец, проксимальный конец, рукоятку, присоединенную к проксимальному концу ствола, изогнутую часть, расположенную между дистальным и проксимальным концами, и внутренний канал, выдвигаемый и втягиваемый проводник, подвижно установленный внутри внутреннего канала, и наконечник зонда, присоединенный к проводнику.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинскому обследованию внутренних органов человека. Для малоинвазивной оценки жизнеспособности тканей кишечника проводят освещение исследуемого на жизнеспособность участка импульсами света, регистрацию сигнала и визуальный анализ изображения на экране монитора.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции ткани. Устройство содержит катетер с излучателем энергии и фотоакустическим датчиком.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может использоваться для прогнозирования результатов оперативного лечения атрезии прямой кишки и ануса у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и эндоскопии и может быть использовано для окончательной лапароскопической диагностики варианта нарушения формирования пола у детей с последующей одноэтапной санацией дериватов противоположного пола с целью улучшения качества жизни в репродуктивном возрасте.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции с оптическим контролем ткани. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к практике и технике эндоскопии различных органов человека. .

Изобретение относится к медицине. Устройство управления включает проксимальный и дистальный концевые участки с зонами сочленения, а также расположенный между ними прочный на изгиб средний участок, содержащее внешний, выполненный в форме полого цилиндра стержень, внутренний, выполненный в форме полого цилиндра стержень, а также расположенный между этими стержнями элемент управления с двумя или более простирающимися по существу от проксимального к дистальному концевому участку устройствами управления, передающими усилие продольными элементами, при этом продольные элементы в направлении по окружности устройства управления расположены через по существу равные угловые промежутки друг от друга и в области их проксимальных и дистальных концов соединены, соответственно, друг с другом. Предлагается, что устройство управления включает в себя держатель, при помощи которого часть зоны сочленения является закрепляемой прочно на изгиб относительно продольного направления среднего участка устройства управления или примыкающего к его проксимальному или дистальному концевому участку функционального устройства. Тем самым, с минимальными издержками инструменты могут быть адаптированы для отличающихся и/или различных по величине рабочих областей. 25 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх