Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии



Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии
Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии
Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии
Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии
Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии
Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии
Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии
Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии
Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии

 


Владельцы патента RU 2511461:

Емельянов Сергей Иванович (RU)
Курганов Игорь Алексеевич (RU)
Кузин Александр Николаевич (RU)
Мамиствалов Михаил Шалвович (RU)
Агафонов Олег Алексеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для оперативного лечения пациентов с патологией, локализованной в одной из долей щитовидной железы. Операцию проводят из полностью эндоскопического, аксиллярно-ретроаурикулярного доступа. Эндовидеохирургическую гемитиреоидэктомию осуществляет путем мобилизации верхнего и нижнего полюсов удаляемой доли щитовидной железы. Визуализируют латеральную поверхность щитовидной железы, околощитовидные железы, возвратный гортанный нерв. Отделяют околощитовидные железы и возвратный нерв от щитовидной железы кзади и латерально. Выделяют и пересекают перешеек щитовидной железы. Способ обеспечивает полноценную визуализацию возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез за счет возможности осмотра анатомических структур в области операции под разными углами зрения, снижая вероятность их ранения; обеспечивает отсутствие «конфликта инструментов»; улучшает косметический результат вмешательства. 9 ил.

 

Изобретение относится к способам минимально-инвазивных операций в тиреоидной хирургии и может быть использовано для оперативного лечения пациентов с патологией, локализованной в одной из долей щитовидной железы.

Наиболее близким к рассматриваемому способу является, по мнению авторов, способ эндоскопической гемитиреоидэктомии из аксиллярно-маммарного доступа, который осуществляется из доступов в аксиллярной и параареолярной областях [1, 2]. Однако в отличие от заявленного способа, данный имеет другую оперативную технику, не позволяет обеспечить полноценную визуализацию возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез, что повышает вероятность ранения указанных структур. К тому же выполнение операции из аксиллярно-маммарного доступа у пациентов с астенической конституцией сопровождается «конфликтом инструментов» во время проведения оперативного приема за счет малого расстояния между точками установки троакаров и, соответственно, сокращения угла оси операционного действия, что уменьшает степень выполнимости вмешательства, увеличивает длительность операции и повышает вероятность развития специфических осложнений.

Сущность изобретения

Улучшение результатов хирургического лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы за счет исключения осложнений - повреждения возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез - путем улучшения условий визуализации и предотвращения «конфликта инструментов».

Отличительные признаки

Операция проводится из полностью эндоскопического, аксиллярно-ретроаурикулярного доступа с установкой трех троакаров (двух в подмышечной впадине и одного по нижнему краю сосцевидного отростка височной кости с ипсилатеральной стороны). Эндовидеохирургическая гемитиреоидэктомия осуществляется путем мобилизации щитовидной железы по передней поверхности удаляемой доли в направлении ее верхнего полюса (Рисунок 1). Пересекаются и тупо раздвигаются соединительнотканные сращения, выделяется и пересекается верхняя щитовидная артерия. Диссекция продолжается в области нижнего полюса доли щитовидной железы (Рисунок 2). После освобождения полюсов доля поднимается кверху на зажиме, визуализируются латеральная поверхность железы, околощитовидные железы, нижняя щитовидная артерия, возвратный гортанный нерв, трахеопищеводная борозда (Рисунок 3, 4). Нижняя щитовидная артерия пересекается максимально дистально. Околощитовидные железы (Рисунок 5, 6) отделяются от щитовидной железы с сохранением их связи с окружающими тканями кзади и латерально. Выполняется диссекция тканей в области возвратного нерва, максимально близко к щитовидной железе путем тупой препаровки до его полного отделения (Рисунок 7). Диссекция латеральной поверхности доли продолжается до визуализации передней поверхности трахеи (Рисунок 8). Выделяется и пересекается перешеек щитовидной железы (Рисунок 9).

Положительный результат использования изобретения достигается тем, что во время проведения гемитиреоидэктомии имеется возможность осмотра любых анатомических структур в области операции под разными углами зрения, что позволяет получить больше информации об их взаиморасположении. Тем самым достигается уверенная визуализация возвратного гортанного нерва, околощитовидных желез, а также наиболее труднодоступных зон - трахеопищеводной борозды и нижнего полюса щитовидной железы при загрудинном распространении зоба, что, в конечном итоге, снижает вероятность развития специфических осложнений. Представленный способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии обеспечивает отсутствие «конфликта инструментов»; высокую степень косметичности оперативного вмешательства, так как все разрезы, необходимые для осуществления оперативного вмешательства, располагаются в невидимых зонах.

Перечень рисунков

1. Рисунок 1 - верхний полюс доли щитовидной железы, «вид сверху» (указан стрелкой, левосторонняя операция).

2. Рисунок 2 - нижний полюс доли щитовидной железы, «вид сверху» (указан стрелкой, левосторонняя операция).

3. Рисунок 3 - латеральная поверхность левой доли щитовидной железы: верхняя (1) и нижняя (2) околощитовидные железы, нижняя щитовидная артерия (3).

4. Рисунок 4 - трахеопищеводная борозда, «вид сверху» (левосторонняя операция).

5. Рисунок 5 - верхняя околощитовидная железа (указана стрелкой, левосторонняя операция).

6. Рисунок 6 - нижняя околощитовидная железа (указана стрелкой, левосторонняя операция).

7. Рисунок 7 - возвратный нерв (1) и нижняя околощитовидная железа (2) (левосторонняя операция).

8. Рисунок 8 - отделение доли щитовидной железы от трахеи (левосторонняя операция).

9. Рисунок 9 - пересечение перешейка щитовидной железы (левосторонняя операция).

Источники информации

1. Koh Y.W., Kim J.W., Lee S.W., Choi E.C. Endoscopic thyroidectomy via a unilateral axillo-breast approach without gas insufflation for unilateral benign thyroid lesions // Surg. Endosc. - 2009. - v.23. - P. 2053-2060.

2. Irawati N. Endoscopic right lobectomy axillary-breast approach: a report of two cases // Int. J. Otolaryngol. - 2010. - Dec. - 4 pages.

Способ эндовидеохирургической гемитиреоидэктомии, включающий выполнение эндовидеохирургических манипуляций на щитовидной железе из доступа вне проекции щитовидной железы, отличающийся тем, что из аксиллярно-ретроаурикулярного доступа выполняют мобилизацию верхнего и нижнего полюсов удаляемой доли щитовидной железы, затем визуализируют латеральную поверхность щитовидной железы, околощитовидные железы, возвратный гортанный нерв и отделяют околощитовидные железы и возвратный нерв от щитовидной железы кзади и латерально, после чего выделяют и пересекают перешеек щитовидной железы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению. Проводят дренирование двухпросветным дренажем, под контролем оптики через прокол передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют поперечное вскрытие просвета аорты по линии синотубулярного гребня.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при необходимости восполнения костных дефектов при помощи пластического биоматериала.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. Выполняют трансаортальный доступ путем частичного отсечения сердца.

Способ относится к медицине, а именно к трансплантологии. После удаления органокомплекса желудка и селезенки, наложенения дигестивных анастомозов производят гетеротопическую пересадку селезенки.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. В условиях экстракорпорального кровообращения по схеме "аорта - полые вены - левый желудочек" и кардиоплегии пересекают восходящую аорту.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии и анестезиологии, и может быть использовано при эндохирургическом лечении больных с синдромом желчной гипертензии, осложненным острым билиарным панкреатитом.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство включает сапфировый зонд с продольными каналами, в которых размещены оптические волокна, одни из которых предназначены для подачи излучения, возбуждающего флуоресценцию и коагулирующего излучения в зону деструкции ткани от присоединенных источников излучения, другие предназначены для передачи излучения флуоресценции на средство, регистрирующее это излучение.
Способ увеличения полового члена при микрофаллии включает частичную резекцию тканей собственного полового члена с сохранением кавернозных тел, уретры и дорсального сосудисто-нервного пучка полового члена.

Группа изобретений относится к эндоскопу и способу его изготовления. Эндоскоп содержит ручку управления, расположенную на проксимальном конце эндоскопа, и участок введения, расположенный на дистальном конце ручки управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим устройствам и способам их использования. Временно устанавливаемое устройство содержит корпус, включающий механизм крепления к тканям тела, установочное приспособление и устройство распределения питания содержащихся в устройстве рабочих инструментов.

Изобретение относится к медицине. Устройство управления включает проксимальный и дистальный концевые участки с зонами сочленения, а также расположенный между ними прочный на изгиб средний участок, содержащее внешний, выполненный в форме полого цилиндра стержень, внутренний, выполненный в форме полого цилиндра стержень, а также расположенный между этими стержнями элемент управления с двумя или более простирающимися по существу от проксимального к дистальному концевому участку устройствами управления, передающими усилие продольными элементами, при этом продольные элементы в направлении по окружности устройства управления расположены через по существу равные угловые промежутки друг от друга и в области их проксимальных и дистальных концов соединены, соответственно, друг с другом.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ирригации операционного поля при эндоскопических операциях включает прозрачный колпачок эндоскопа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. Для выполнения гидравлической пробы при пороках митрального клапана в полость левого желудочка через катетер вводят стерильный раствор.

Изобретение относится к медицине, гинекологии, диагностике воспалительных заболеваний органов малого таза, в частности вялотекущих воспалительных заболеваний придатков матки, с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ).

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при обнаружении устья околоносовых пазух. Устройства, входящие в настоящую группу изобретений, включают следующие элементы: ствол, имеющий дистальный конец, проксимальный конец, рукоятку, присоединенную к проксимальному концу ствола, изогнутую часть, расположенную между дистальным и проксимальным концами, и внутренний канал, выдвигаемый и втягиваемый проводник, подвижно установленный внутри внутреннего канала, и наконечник зонда, присоединенный к проводнику.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинскому обследованию внутренних органов человека. Для малоинвазивной оценки жизнеспособности тканей кишечника проводят освещение исследуемого на жизнеспособность участка импульсами света, регистрацию сигнала и визуальный анализ изображения на экране монитора.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции ткани. Устройство содержит катетер с излучателем энергии и фотоакустическим датчиком.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может использоваться для прогнозирования результатов оперативного лечения атрезии прямой кишки и ануса у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии паховых грыж. Проводят пневмоперитонеум, ревизию брюшной полости. Брюшную полость пунктируют инъекционной иглой из левой или правой подвздошной области. Концом иглы прокалывают брюшину со стороны внутреннего пахового кольца и проводят инъекцию препарата Deflux в объеме, достаточном для обтурации внутреннего пахового кольца. Способ обеспечивает лучшие условия для устранения грыжевого дефекта, нормализует диаметр внутреннего пахового кольца без вовлечения элементов семенного канатика, предупреждает рецидив грыжи. 1 пр., 1ил.
Наверх