Способ лапароскопической герниопластики


 


Владельцы патента RU 2512761:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Клиника Института Педиатрии" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии паховых грыж. Проводят пневмоперитонеум, ревизию брюшной полости. Брюшную полость пунктируют инъекционной иглой из левой или правой подвздошной области. Концом иглы прокалывают брюшину со стороны внутреннего пахового кольца и проводят инъекцию препарата Deflux в объеме, достаточном для обтурации внутреннего пахового кольца. Способ обеспечивает лучшие условия для устранения грыжевого дефекта, нормализует диаметр внутреннего пахового кольца без вовлечения элементов семенного канатика, предупреждает рецидив грыжи. 1 пр., 1ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лапароскопических способов лечения паховых грыж.

Известен способ лапароскопической герниопластики у детей, предложенный Felix Schierr (Germany), путем проведения лигатуры вокруг шейки грыжевого мешка в области внутреннего пахового кольца; в области пупка в брюшную полость вводится эндоскоп; в проекции внутреннего пахового кольца через кожу производится вкол иглы с лигатурой, которая проводится субперитонеально вокруг шейки грыжевого мешка со стороны его латерального края, не доходя до яичковых сосудов; встречно через кожу вкалывается игла Туохи (Tuohy), которая проводится над яичковыми сосудами со стороны медиального края грыжевого мешка и встречается с острым концом лигатурной иглы, которая вводится в просвет иглы Туохи и встречным движением (игла Туохи назад - лигатурная игла вперед) извлекается наружу; затем лигатура завязывается подкожно под непосредственным визуальным контролем (Schier F. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16769338?ordinalpos=9&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed ResultsPanel.Pubmed RVDocSum Laparoscopic inguinal hernia repair - a prospective personal series of 542 children. J Pediatr Surg. 2006 Jun; 41 (6); 1081-4).

Известный способ лапароскопической герниопластики создает лигатурную странгуляцию области внутреннего пахового кольца; такое локальное нарушение кровоснабжения приводит к тканевому некрозу и рецидиву грыжи; имеется опасность повреждения семенного канатика, яичных и подвздошных сосудов; риск развития послеоперационного гидроцеля из-за полной окклюзии шейки грыжевого мешка; сложность повторной коррекции в случае рецидива грыжи.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ лапароскопической герниопластики путем сужения внутреннего пахового кольца до диаметра семенного канатика; для этого необходимо 2-3 швами сшить подвздошно-лобковый тракт (нижний край внутреннего пахового кольца) и свод поперечной мышцы живота (верхний край внутреннего пахового кольца), латеральнее элементов семенного канатика; швы накладывают атраматической иглой с монофиламентной нерассасывающейся нитью и завязыванием на 4-7 узлов (Емельянов С.И., Протасов А.В., Рутербург Г.М. «Эндоскопическая хирургия паховых и бедренных грыж». С-Пб., «Фолиант», 2000 г., с.115-116).

Данный способ лапароскопической герниопластики обладает существенными недостатками: при его реализации не обеспечивается функциональная защита элементов семенного канатика, поскольку нет полной анатомической адаптации сопрягающихся концов грыжевого дефекта; это может вызвать послеоперационный отек и сдавливание элементов семенного канатика, местное нарушение кровоснабжения, некроз и рецидив грыжи, в последующем данный патологический механизм рубцовой облитерации грыжевого мешка формирует фуникулогидроцеле.

Задачей данного изобретения является предупреждение рецидива паховой грыжи и сохранение функции семенного канатика.

Указанная задача достигается тем, что способ лапароскопической герниопластики, включающий пневмоперитонеум, ревизию брюшной полости, введение в место грыжевого дефекта биосовместимого имплантата, отличающийся тем, что брюшную полость пунктируют инъекционной иглой из левой или правой подвздошной области; острым концом иглы прокалывают брюшину со стороны внутреннего пахового кольца и проводят инъекцию препарата Deflux в объеме, достаточном для обтурации внутреннего пахового кольца.

Способ лапароскопической герниопластики осуществляют следующим образом.

Сущность предложенного способа лапароскопической герниопластики поясняется рисунком, где 1 - субперитонеальный имплантат, 2 - игла, 3 - семенной канатик, 4 - подвздошно-лобковый тракт.

Операцию проводят с использованием одного центрального троакара, который устанавливают в стандартной околопупочной точке по средней линии живота. После диагностического этапа брюшную полость пунктируют инъекционной иглой из левой или правой подвздошной области. Далее, острым концом иглы прокалывают брюшину со стороны внутреннего пахового кольца и производят инъекцию препарата Deflux в объеме, достаточном для обтурации внутреннего пахового кольца.

Способ лапароскопической герниопластики подтвержден примером конкретного выполнения.

Пример. Больной Ю., 4 года. Диагноз: паховая грыжа справа.

Под общим обезболиванием через стандартную околопупочную точку в брюшную полость введен центральный оптический троакар. Во время диагностического этапа выявлен грыжевой дефект диаметром 1,5 см. Брюшная полость пунктирована инъекционной иглой из правой подвздошной области. Игла продвинута до грыжевого дефекта и далее, ее острый конец введен субперитонеально со стороны внутреннего пахового кольца. Произведена инъекция препарата Deflux в объеме 5,0 мл, достаточном для обтурации внутреннего пахового кольца. Послеоперационный период без осложнений. Осмотрен через 6 месяцев: жалоб нет, наружные половые органы без патологии, кремастерный рефлекс в норме. Грыжевого выпячивания и водянки нет. Здоров.

Предлагаемый способ лапароскопической герниопластики обеспечивает лучшие условия для устранения грыжевого дефекта, поскольку реконструированный паховый промежуток дополнительно укреплен биосовместимым имплантом, а нормализация диаметра внутреннего пахового кольца происходит без вовлечения элементов семенного канатика, обеспечивая полное анатомо-физиологическое соответствие, более того, суммарное давление равномерно распределено по всему объему внутреннего пахового кольца. Смоделированный по месту путем тугой инъекции имплантат армирует и защищает паховую область от несостоятельности, поскольку замещение имплантата собственной коллагеновой тканью происходит без выраженной тканевой воспалительной реакции, что и создает нормальные условия для заживления раны и предупреждения осложнений. Этот способ лапароскопической герниопластики выполняется более атравматично и с минимальной затратой операционного времени.

Способ лапароскопической герниопластики, включающий пневмоперитонеум, ревизию брюшной полости, введение в место грыжевого дефекта биосовместимого имплантата, отличающийся тем, что брюшную полость пунктируют инъекционной иглой из левой или правой подвздошной области; острым концом иглы прокалывают брюшину со стороны внутреннего пахового кольца и проводят инъекцию препарата Deflux в объеме, достаточном для обтурации внутреннего пахового кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют формирование ларинготрахеостомы, эндопротезирование трахеи Т-образной трубкой, резекцию стенозированного участка грудного отдела трахеи, наложение межтрахеального анастомоза, пластическое закрытие дефекта передней стенки гортани и/или трахеи после формирования просвета и заживления межтрахеального анастомоза.

Способ относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Предварительно на коже в области молочных желез выполняют разметку.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода. Производят резекцию нижней и средней трети пищевода с пластикой целым желудком.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для оперативного лечения пациентов с патологией, локализованной в одной из долей щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению. Проводят дренирование двухпросветным дренажем, под контролем оптики через прокол передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют поперечное вскрытие просвета аорты по линии синотубулярного гребня.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при необходимости восполнения костных дефектов при помощи пластического биоматериала.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. Выполняют трансаортальный доступ путем частичного отсечения сердца.

Способ относится к медицине, а именно к трансплантологии. После удаления органокомплекса желудка и селезенки, наложенения дигестивных анастомозов производят гетеротопическую пересадку селезенки.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. В условиях экстракорпорального кровообращения по схеме "аорта - полые вены - левый желудочек" и кардиоплегии пересекают восходящую аорту.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для оперативного лечения пациентов с патологией, локализованной в одной из долей щитовидной железы.

Группа изобретений относится к эндоскопу и способу его изготовления. Эндоскоп содержит ручку управления, расположенную на проксимальном конце эндоскопа, и участок введения, расположенный на дистальном конце ручки управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим устройствам и способам их использования. Временно устанавливаемое устройство содержит корпус, включающий механизм крепления к тканям тела, установочное приспособление и устройство распределения питания содержащихся в устройстве рабочих инструментов.

Изобретение относится к медицине. Устройство управления включает проксимальный и дистальный концевые участки с зонами сочленения, а также расположенный между ними прочный на изгиб средний участок, содержащее внешний, выполненный в форме полого цилиндра стержень, внутренний, выполненный в форме полого цилиндра стержень, а также расположенный между этими стержнями элемент управления с двумя или более простирающимися по существу от проксимального к дистальному концевому участку устройствами управления, передающими усилие продольными элементами, при этом продольные элементы в направлении по окружности устройства управления расположены через по существу равные угловые промежутки друг от друга и в области их проксимальных и дистальных концов соединены, соответственно, друг с другом.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ирригации операционного поля при эндоскопических операциях включает прозрачный колпачок эндоскопа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. Для выполнения гидравлической пробы при пороках митрального клапана в полость левого желудочка через катетер вводят стерильный раствор.

Изобретение относится к медицине, гинекологии, диагностике воспалительных заболеваний органов малого таза, в частности вялотекущих воспалительных заболеваний придатков матки, с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ).

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при обнаружении устья околоносовых пазух. Устройства, входящие в настоящую группу изобретений, включают следующие элементы: ствол, имеющий дистальный конец, проксимальный конец, рукоятку, присоединенную к проксимальному концу ствола, изогнутую часть, расположенную между дистальным и проксимальным концами, и внутренний канал, выдвигаемый и втягиваемый проводник, подвижно установленный внутри внутреннего канала, и наконечник зонда, присоединенный к проводнику.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинскому обследованию внутренних органов человека. Для малоинвазивной оценки жизнеспособности тканей кишечника проводят освещение исследуемого на жизнеспособность участка импульсами света, регистрацию сигнала и визуальный анализ изображения на экране монитора.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции ткани. Устройство содержит катетер с излучателем энергии и фотоакустическим датчиком.
Изобретение относится к области клинической медицины, а именно к области нейрохирургии и оториноларингологии. Осуществляют пластику дефекта обонятельной щели эндоскопическим интракраниальным миниинвазивным доступом к обонятельной щели, для обеспечения которого в зависимости от индивидуальных особенностей больного проводят разрез по кожной складке в зоне проекции нижнемедиального отдела лобной кости. Удаляют слизистую из лобной пазухи через фронтотомическое отверстие передней стенки. Удаляют фрагмент задней стенки лобной пазухи парамедианно в базальном отделе лобной пазухи с образованием дупликатуры. Отслаивают твердую мозговую оболочку из обонятельной щели, укладывают аутокость в костное ложе обонятельной щели по ее форме. Поверх аутокости укладывают пластину Индоста и дупликатуру ранее выделенной твердой мозговой оболочки и герметизируют зону пластики фибриновым двухкомпонентным клеем Тиссукол-КИТ, после чего осуществляют пластику задней и передней стенок лобной пазухи. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет использования миниинвазивных транскраниальных доступов к основанию черепной ямы. 2 пр.
Наверх