Способ выкраивания амниотической мембраны для интрастромальной имплантации в строму роговицы на ледяной поверхности



Способ выкраивания амниотической мембраны для интрастромальной имплантации в строму роговицы на ледяной поверхности
Способ выкраивания амниотической мембраны для интрастромальной имплантации в строму роговицы на ледяной поверхности

 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2519357:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выкраивания амниотической мембраны. Амниотическую мембрану распределяют на ледяной поверхности до примерзания. Роговичным трепаном необходимого диаметра выкраивают лоскут амниотической мембраны на ледяной поверхности. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, и может быть использовано для выкраивания донорской амниотической мембраны, предназначенной для интрастромальной имплантации, для более точного щадящего выкраивания импланта из амниотической мембраны с целью четкого дозирования лечебного воздействия.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ выкраивания лиофилизированной донорской амниотической мембраны, приклеенной на нитроцеллюлозную бумагу (Kim J. С., Tseng S.C.G. // Cornea. - 1995. -Vol.14. - P. 473-484).

Однако известный способ обладает существенным недостатком - фиксацию амниотической мембраны выполняют на нитроцеллюлозной бумаге, которая не отделяется при трансплантации и является инородным телом, что не допускает использование интрастромальной имплантации импланта, полученного из лиофилизированной амниотической мембраны. Лиофилизация невозможна без специального оборудования.

Предложен способ выкраивания амниотической мембраны для интрастромальной имплантации в строму роговицы на ледяной поверхности.

Используется нативная амниотическая мембрана. Амнион равномерно распределяется на ледяной поверхности до момента примерзания. После чего роговичным трепаном необходимого диаметра выкраивается круглый участок. Полученный фрагмент мембраны помещают в раствор, содержащий 40 мг/мл гентамицина и 2,5 мг/мл амфотерицина. После 20-минутной экспозиции лоскут амниотической мембраны может использоваться для имплантации. На рис.1. изображено выкраивание импланта из лоскута амниотической мембраны на ледяной поверхности. На рис.2 указаны готовые импланты амниотической мембраны.

Способ позволяет уменьшить травматичность операции интрастромальной имплантации амниона, исключить возникновение складчатости мембраны в строме роговицы при имплантации, снизить возможность механических повреждений и перфораций импланта при его выкраивании.

Пример

Имплант из амниотической оболочки был изготовлен по предлагаемому методу и имплантирован интрастромально пациенту Н. с DS: Эндотелиально-эпителиальная дистрофия 3, артифакия OD. Острота зрения перед оперативным лечением: OD - 0,005 н.к. Диаметр трансплантата амниотической мембраны составил 8,5 мм. После операции ежедневно в конъюнктивальную полость 6 раз в день инсталлировался раствор Ципрофлоксацина и раствор Диклофенака, закладывался Корнерегель. Имплант располагался в слоях роговицы равномерно без складчатости, имел четкие края. Края операционной раны были адаптированы. После проведенного лечения происходило повышение остроты зрения с 0,005 до 0,03, купирование роговичного синдрома, завершение эпителизации на 8-9 сутки, исчезновение буллезных изменений эпителия, уменьшение отека роговицы. Снижение степени гидратации стромы роговицы в первую очередь происходило в проекции имплантированной мембраны.

Источники информации

1. Гундорова, Р. А. Применение амниотической мембраны в офтальмологии: обзор литературы // Р. А. Гундорова, О. В. Киселева, Н. В. Сороколетова. // Рефракционная хирургия и офтальмология. - 2007. - №2. - С.27-31.

2. Каспаров, А.А. Использование консервированной амниотической мембраны для реконструкции поверхности переднего отрезка глаза/ А.А. Каспаров, СВ. Труфанов. // Вестн. Офтальмол. - 2003. - №3. - С.45-47.

Способ выкраивания амниотической мембраны, отличающийся тем, что амниотическую мембрану распределяют на ледяной поверхности до примерзания, после чего роговичным трепаном необходимого диаметра выкраивают лоскут амниотической мембраны на ледяной поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения операции с манипуляциями на глазодвигательных мышцах.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит картридж, трубчатый наконечник с внутренней стенкой, плунжер, с прикрепленным к нему протянутым штоком, и ползун с пазом.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено определения топографо-анатомических ориентиров слезоотводящих путей (СОП) при выполнении цифровой дакриорентгенографии (ЦДРГ) и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для коррекции пресбиопии. Торическую интраокулярную линзу располагают таким образом, чтобы создать миопический астигматизм только в вертикальном меридиане, оставив горизонтальный меридиан эмметропическим.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство содержит контактную поверхность, прилегающую к подлежащему воздействию глазу с приданием ему требуемой формы; первый источник излучения для генерации воздействующего лазерного пучка; оптические компоненты для направления воздействующего лазерного пучка через контактную поверхность на глаз; измерительное устройство для измерения глубины передней камеры глаза, прилегающей к контактной поверхности, выполненное с возможностью предоставления данных измерений, представляющих глубину передней камеры глаза, по меньшей мере, в одной его точке; электронную вычислительно-контрольную установку, подключенную к измерительному устройству и сконфигурированную с возможностью устанавливать, не оказалась ли глубина передней камеры, представляемая данными измерений, меньше хотя бы одного из предопределенных значений, и осуществлять предусмотренное действие, если указанная глубина оказалась меньше предопределенного значения.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом. Для этого до и после проведения экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ осуществляют лимфотропную терапию путем выполнения крылонебных инъекций на стороне пораженного глаза курсом 4 процедуры.

Изобретение относится к офтальмомикрохирургии. Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций содержит рукоятку и рабочую часть.

Изобретение относится к устройствам для неинвазивного лечения патологий глаза. Устройство для лечения патологий глаза содержит по меньшей мере одно глазное кольцо, причем проксимальный конец глазного кольца выполнен с возможностью наложения на глазное яблоко, и генератор луча ультразвука, неподвижно установленный на дистальном конце глазного кольца.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения врожденной катаракты у детей. Удаляют содержимое хрусталика путем аспирации хрусталиковых масс под прикрытием вискоэластика.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании с простым гиперметропическим астигматизмом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции пресбиопии в сочетании со сферической гиперметропией. Для этого на роговицу глаза воздействуют излучением эксимерного лазера с длиной волны 193-222 нм, энергией в импульсе 0,8-2,1 мДж, диаметром лазерного пятна 0,5-1,5 мм, длительностью импульсов 5-8 нс, частотой следования импульсов от 30 до 500 Гц. При таком воздействии, которое обеспечивает последовательное послойное удаление участков роговицы, формируют оптические поверхности и поверхности переходной зоны. Первую сферическую выпуклую оптическую поверхность формируют в пределах всей оптической зоны роговицы (ОЗ). Затем формируют вторую оптическую поверхность в виде выпуклого эллипсоида вращения с отрицательной конической константой от -0,1 до -0,4. При этом отношение диаметра второй оптической поверхности к диаметру ОЗ лежит в интервале от 0,85 до 0,95 диаметра ОЗ. Далее формируют поверхности переходной зоны (ППЗ). Первую ППЗ формируют в виде части выпуклой наружной поверхности первого кольцевого тороида. При этом первую ППЗ формируют так, чтобы внешний ее край был сопряжен с участком роговицы, не подлежащим воздействию. Вторую ППЗ формируют в виде части вогнутой внутренней поверхности второго кольцевого тороида. При этом вторую ППЗ формируют так, чтобы внутренний ее край был сопряжен с внешним краем первой оптической поверхности. Внешний край второй ППЗ должен быть сопряжен с внутренним краем первой ППЗ. Способ позволяет минимизировать объем удаляемой ткани глаза, обеспечивает высокие зрительные функции вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции, при уменьшении светового ореола. 22 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для введения интраокулярной линзы включает: картридж для введения, имеющий корпусной участок, наконечник и покрытие, расположенное на внутренней поверхности. Причем корпусной участок и наконечник содержат внутреннюю поверхность, ограничивающую просвет, продолжающийся вдоль корпусного участка и наконечника. Внутренняя поверхность получена из полимерного материала, который является либо полиуретановым материалом, либо неолефиновым полимерным материалом, обладающим гетерогенной главной цепью. Покрытие сформировано из полиуретанового материала и гидрофильного материала. Применение данного изобретения позволит ослабить усилие при введении ИОЛ. 17 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения открытоугольной глаукомы. В ходе первого этапа уменьшают размер выкраиваемого поверхностного лоскута до 2×2 мм и подшивают склеральный лоскут шовным материалом темного цвета, а узелок продергивают в пространство между склеральными поверхностями, чтобы он был отчетливо виден гониоскопически. В ходе второго этапа операции производят лазерную гониопунктуру точно в зоне хирургического вмешательства. Способ позволяет уменьшить размеры зоны оперативного вмешательства.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Проводят разметку операционных полей на фотографиях и разметку надрезов кожи на нижнем и верхнем веках. Отслаивают кожу, иссекают избыточную часть. Всю площадь отслойки кожи проклеивают аутологичным фибриновым клеем из крови пациента. Края кожи верхних век прошивают внутрикожным швом, отступив от уголков разреза. Края кожи нижних век соединяют натяжкой, фиксируют стрипами. Способ блефаропластики обеспечивает получение высокого и продолжительного во времени косметического эффекта за счет придания векам стабильной эстетически выдержанной формы, исключает появление послеоперационных шрамов и рубцов при минимальной инвазии в процессе проведения операции. 2 пр., 11 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ заключается в использовании носимого дозатора с автоматическим регулированием количества впрыскиваемых доз, состоящего из электронного блока и блока гидравлики. При этом в электронном блоке с помощью пьезодатчика, укрепленного на глазничную кость, усилителя-ограничителя, формирователя стандартных импульсов, интегратора, порогового устройства с двумя порогами устанавливается автоматическая обратная связь между частотой морганий глаз и количеством доз лекарственной смеси, впрыскиваемой в область их конъюктивальных полостей с помощью микрокатетеров. Использование изобретения позволяет обеспечить систематичность дозированного искусственного увлажнения глаз при синдроме сухого глаза в процессе профилактики и лечения. 3 ил.

Изобретение относится к оптике. Подвес для подвижной подвески с компенсацией веса фокусирующего объектива (12) лазера лазерной системы (10) содержит: генератор усилия для генерирования усилия (G), уравновешивающего вес фокусирующего объектива (12), передаточный механизм, обеспечивающий приложение к фокусирующему объективу (12) противодействующего усилия (G) и возможность компенсирующего движения фокусирующего объектива вверх/вниз. Также подвес содержит устройство, направляющее перемещение фокусирующего объектива таким образом, что при компенсирующем движении фокусирующего объектива (12) вверх/вниз его оптическая ось (О) сохраняет по меньшей мере свою ориентацию и, предпочтительно, свое положение в пространстве. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции паралитического выворота нижнего века. Проводят наружную кантотомию, кантолиз. Формируют два костных отверстия в верхне-наружном крае орбиты. Затем формируют канал в виде петли в подглазничной области и средней зоны лица с началом и концом у верхне-наружного края орбиты. Медиальная часть канала находится в пространстве между подкожно-жировой клетчаткой и мышечным слоем, а латеральная часть - наднадкостнично. Через канал проводят нерассасывающуюся нить, выводят ее концы через сформированные костные отверстия, осуществляют лифтинг мягких тканей средней зоны лица и подглазничной области за концы нити с гиперкоррекцией подъема тканей и завязывание нити. После этого проводят нижнюю наружную тарзопексию, частичную наружную тарзорафию, а затем - резекцию излишков кожи в области наружной кантотомии. Дополнительно рассекают и отсепаровывают надкостницу передней поверхности верхней челюсти по краю орбиты на расстояние до 15 мм книзу, обходя инфраорбитальный сосудисто-нервный пучок, проводят лифтинг надкостницы с мягкими тканями, после чего укорачивают надкостницу по краю нижней стенки орбиты и фиксируют к орбитальному краю или кости. Формируют дополнительные каналы в виде петли, которые отстоят не менее чем на 3 мм друг от друга. В качестве нерассасывающейся нити используют аллонить, или аутонить, или гетеронить. Используют монофиламентную нить с поперечными насечками. Способ обеспечивает длительный эффект коррекции выворота нижнего века при отсутствии повреждения внутреннего угла глаза с одновременным удовлетворительным косметическим эффектом на стороне прозоплегии. 4 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения гемофтальма путём закрытой субтотальной витрэктомии. Проводят частичную витрэктомию центральных отделов стекловидного тела. В витреальную полость вводят витреосинеретик «Vitrenal» в количестве 0,3 мл, который предварительно разводят в физиологическом растворе в соотношении 0,5 г на 100 мл. Через 5-7 минут под визуальным контролем устанавливают наличие витреолизиса и задней отслойки стекловидного тела, после чего завершают витрэктомию. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить токсичность. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для определения диаметра цилиарной борозды (ЦБ). Используют метод оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза. Делают два последовательных сканирования переднего отрезка глаза по горизонтальной оси в цветном режиме. Выбирают для анализа скан с лучом-маркером и с помощью цифрового измерителя строят на нем условные линии: первую горизонтальную линию, соединяющую на скане два периферических края пигментного листка радужки (ПКПЛР) по наиболее наружно расположенному пикселю желтого цвета, соответствующему на скане данной анатомической структуре, вторую линию, соответствующую на скане внутренней поверхности склеры и третью линию, соответствующую на скане внутренней поверхности роговицы, образуя тем самым реперные точки в месте пересечения второй и третьей линий как с одной, так и с другой стороны, далее строят на скане четвертую и пятую горизонтальные линии, соединяющие с каждой стороны реперные точки и ПКПЛР, затем сравнивают длину четвертой и пятой линий и если их длина одинакова, то полученная длина первой горизонтальной линии соответствует параметру ПКПЛР-ПКПЛР и является равной диаметру ЦБ; если длина четвертой и пятой линий различна, то определяют разницу между ними и прибавляют ее к найденной ранее длине первой горизонтальной линии, полученная при этом длина соответствует параметру ПКПЛР-ПКПЛР и является равной диаметру. Способ позволяет достоверно определить диаметр ЦБ. 5 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для индивидуального выбора параметров лазерной энергии при транссклеральной диод-лазерной циклофотокоагуляции (ТДЦК) у пациентов с терминальной болящей глаукомой. Измеряют толщину цилиарного тела методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ). При толщине цилиарного тела 0,54 мм и менее наносят по 6 лазерных аппликатов по дуге окружности 90° в верхней полусфере и по дуге окружности 90° в нижней полусфере мощностью 1,2 Вт с энергией в импульсе 3,6 Дж. При толщине цилиарного тела больше 0,54 мм наносят по 8 лазерных аппликатов по дуге окружности 135° в верхней полусфере и по дуге окружности 135° в нижней полусфере при мощности 1,8 Вт с энергией в импульсе 5.4 Дж. Воздействие в обоих случаях производят контактно - транссклерально с помощью диодного лазера в непрерывном режиме с длиной волны 810 нм и экспозицией 3,0 сек. Аппликаты наносят в 1-2 мм от лимба на одинаковом расстоянии друг от друга. Способ обеспечивает дифференцированный подход к выбору параметров лазерной энергии с учетом состояния цилиарного тела, визуализируемого методом УБМ, позволяющий избежать тяжелых осложнений ТДЦК, таких как субатрофия глазного яблока, рецидивирующий увеит, цилиохориоидальная отслойка сетчатки, гифема и гемофтальм, атрофия цилиарного тела, обеспечивает снятие болевого синдрома, снижает исходный офтальмотонус на 10-12 мм рт.ст. 2 пр.
Наверх