Способ пластики экстраокулярных мышц с усилением методом компрессии


 


Владельцы патента RU 2525624:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении косоглазия. Для этого проводят конъюнктивальный разрез. Выделяют прямую глазодвигательную мышцу для усиления. Участок этой мышцы, подвергаемый пластике, отсепаровывают. Затем выполняют разметку величины укорочения мышцы на 1 мм больше расчетной. Далее края сухожилия мышцы у места ее прикрепления фиксируют узлами. Нити от которых проводят вдоль линии прикрепления от краев мышцы к середине сухожилия. От середины сухожилия мышцу прошивают зигзагообразными стежками до отметки укорочения. Нити выводят через края мышцы. Затем обе нити натягивают в направлении к месту прикрепления. Мышца сжимается, образуя компрессионный участок, длиной 1 мм. Обе нити связывают с начальными узлами по краям мышц у места ее прикрепления. Способ обеспечивает сохранность архитектоники мышц, их морфо-функциональные и анатомо-топографические характеристики, а также обеспечивает надежную фиксацию компрессионного участка, равномерность его длины по всей линии прикрепления, что исключает образование утолщения под конъюнктивой у лимба и деформацию мышцы при исключении воздействия на склеру. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для применения при хирургическом лечении косоглазия.

Известно, что при хирургическом лечении косоглазия один из его этапов предполагает усиление действия экстраокулярных мышц. Для этого применяется метод резекции, при котором мышца укорачивается посредством иссечения ее участка у места прикрепления к склере и подшивается к этому месту (Руководство по глазной хирургии. Под. ред. проф. М.Л. Краснова и проф. B.C. Беляева. М., Медицина, 1988, - с.435-437).

Недостатками резекции являются ее травматичность, нарушение анатомо-морфологической структуры и иннервации мышц, создаваемые при их рассечении и удалении части мышц, множество осложнений, многоэтапность с наложением швов на каждом этапе.

Существует способ усиления действия мышц - прорафия, при котором для усиления прямых мышц их сухожилие перемещается кпереди, и косых- кзади.

Однако прорафия дает незначительный эффект, т.к. необычное прикрепление натянутой прямой мышцы может сопровождаться вертикальным отклонением глаз.

Пересаженный кпереди участок мышцы срастается со склерой на всем протяжении от нового до прежнего места прикрепления, и прорафия практически превращается в операцию резекции. Близкое расположение мышц к роговице создает трудности с наложением эписклеральных швов и ведет к образованию у лимба под конъюнктивой заметного валика (Руководство по глазной хирургии. Под. ред. проф. М.Л. Краснова и проф. B.C. Беляева. М., Медицина, 1988, - с.435).

Известен способ тенорафии, при котором усиление действия мышцы достигается ее укорочением посредством формирования мышечной складки у места ее прикрепления (Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие, М., Медицина, 1977,- с.280).

К недостаткам этого способа относятся расхождение швов, узловатое утолщение под конъюнктивой, сложность укрепления складки швами, нарушение архитектоники мышцы, ее морфо-функциональные изменения. Тенорофия применима только для усиления косых мышц.

Менее травматичным и более простым, а также исключающим ряд осложнений, вызываемых вышеуказанными способами, является способ усиления экстраокулярной прямой мышцы, при котором отмечается место соответствующее величине укорочения мышцы. Мышца делится на два пучка, в отмеченных местах оба пучка мышц прошивают с завязыванием узла.

Каждый пучок подтягивается к месту прикрепления сухожилия и отводится в сторону таким образом, чтобы узел, наложенный на пучок, находился на месте прикрепления сухожилия. В соответствии с углом исправления косоглазия узел фиксируется к складке спереди или сзади линии прикрепления (Тайгузин Р.Ш., Канюков В.Н. Оптимизация методики хирургического лечения косоглазия.// «Федоровские чтения - 2009». Сб. науч. ст. М., 2009. - С.191.).

Однако в этом случае нарушается архитектоника мышц в местах прошивания пучков, что создает предпосылки окклюзии части сосудов.

Задачи изобретения состоят в том, чтобы разработать способ усиления экстраокулярных мышц при хирургическом лечении косоглазия, более простой по технике исполнения, менее травматичный, обеспечивающий сохранение их архитектоники и морфо-функциональных характеристик.

По ряду существенных признаков к заявленному изобретению наиболее близким является способ устранения косоглазия (RU 2302843 С1, 20.07.2007). В ходе операции выделяют прямую мышцу, планируемую для усиления, отсепаровывают ее, с помощью пинцета освобождают среднюю продольную часть мышцы (1/3 ее ширины) от передних цилиарных артерий, прошивают ее в 4-7 мм от места прикрепления и той же иглой с ниткой накладывают склеральный шов в 0,5 - 2 мм перед мышцей, подтягивают за нить и прошитый участок мышцы кпереди к месту прикрепления мышцы, формируют две боковые мышечные складки, нить завязывают тремя узлами и отсекают.

Травматичность операции снижается за счет того, что мышца не подвергается резекции, а выделяемая средняя продольная часть освобождается от передних цилиарных артерий.

Однако прошивание только средней части мышцы, перемещение ее в сторону прикрепления создает дополнительную нагрузку на эту часть мышцы, что вызывает ее дополнительную деформацию и снижает степень соответствия величины смещения мышцы углу исправления косоглазия.

Кроме того, фиксация натянутой части мышцы к склере создает риск ее перфорации, что вызывает осложнения в виде отслойки сосудов цилиарного тела, отслойки сетчатки, гемофтальма.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат достигаются с помощью заявляемого способа пластики экстракапсулярных мышц с усилением методом компрессии, который выполняется следующей последовательностью операций.

1. Проводят подготовку операционного поля, анестезию и акинезию.

2. Производят конъюнктивальный разрез, выделяют прямую глазодвигательную мышцу, намеченную для усиления.

3. Участок мышцы, подвергаемый пластике, выводят в операционное поле и отсепаровывают.

4. Выполняют разметку величины укорочения мышцы на 1 мм больше расчетной.

5. Край сухожилия мышцы у места ее прикрепления фиксируют узлом шовного материала викрил 6/0.

6. Иглу с нитью проводят от края мышцы вдоль линии ее прикрепления до середины сухожилия.

7. От середины сухожилия мышцу прошивают зигзагообразнми стежками с шагом 1,5 мм до отметки укорочения, а нить выводят через край.

8. Противоположный край мышцы фиксируют швом у места прикрепления аналогично П.5 и выполняют манипуляции по П.6 и 7.

9. Обе нити натягивают в направлении к месту прикрепления до образования в результате сжатия компрессионного участка мышцы длиной 1 мм.

10. Обе нити связывают с начальными узлами по краям мышц у места прикрепления.

11. Накладывают шов на конъюнктиву.

При выполнении пластики экстраокулярных мышц заявленным способом полностью исключается рассечение и пересечение волокон и сосудов мышцы, нарушение их иннервации. Симметричное расположение вдоль краев мышцы зигзагообразных стежков обеспечивает равномерное натяжение швов, исключает вертикально-горизонтальную поперечную деформацию мышцы, обеспечивает надежную фиксацию компрессионного участка, равномерность его длины по всей линии прикрепления. Кроме того, склера не подвергается воздействию.

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает сохранение архитектоники экстраокулярных мышц, их морфо-функциональные и анатомо-топографические характеристики, а также исключает образование утолщения под конъюнктивой у лимба.

Это характеризуется практическим применением метода.

Пример 1.

Пациент Р. 8 лет, DS: Содружественное альтернирующее сходящееся косоглазие OS - угол девиации +20°.

После анестезии в медиальном отделе левого глаза произвели разрез конъюнктивы, выделили внутреннюю прямую мышцу, ослабляют ее по щадящей методике (RU 2113200 C1, 21.09.1995 г.). Далее провели разрез конъюнктивы с другой стороны, выделили и отсепаровали наружную прямую мышцу. Бриллиантовой зеленью у верхнего и нижнего края мышцы отметили величину укорочения мышцы, которая в соответствии с таблицей и с учетом длины компрессионного участка составили 8+1 мм. Затем на месте прикрепления мышц верхний и нижний края сухожилия мышцы зафиксировали узлами нитью викрил 6/0 ,обе нити провели вдоль линии прикрепления от краев до середины сухожилия, после чего прошили мышцу зигзагообразными стежками от сухожилия до отметок величины укорочения, натягивая нити в сторону места прикрепления, стянули мышцу с образованием компрессионного участка, нити связали с первоначальным узлом, отсекли, наложили сплошной шов на конъюнктиву. Осложнений в ходе операции и в послеоперационный период не отмечалось.

В первые сутки после операции угол косоглазия 0°. Орфтофория сохранялась весь послеоперационный период, а также в течение 6 месяцев наблюдения. Утолщение под конъюнктивой у лимба не отмечалось.

Пример 2.

Пациент Ф. 12 лет. DS: Содружественное косоглазие OD - угол девиации +15°. Проведена рецессия внутренней прямой мышцы по вышеописанной методике.

Усиление наружной прямой мышцы выполнено заявленным способом. Компрессии подвергся участок мышцы 7 мм. Операция и послеоперационный период без осложнений. В 1-е сутки после операции отмечается ортофория.

В период шестимесячного наблюдения результат сохранен.

Всего заявленным способом прооперировано 16 человек с хорошим функциональным результатом и косметическим эффектом.

Способ пластики экстраокулярных мышц с усилением методом компрессии, включающий проведение конъюнктивального разреза, выделение мышцы, ее отсепаровку, сокращение длины функциональной части мышцы, наложение швов, отличающийся тем, что края сухожилия мышцы у места прикрепления фиксируются узлами, нити от краев проводятся вдоль линии прикрепления до середины сухожилия, затем мышца зигзагообразными стежками с шагом 1,5 мм этими же нитями прошивается на отмеченную длину, больше расчетной на 1 мм, нити выводятся через края мышцы, одновременным натяжением нитей мышца сжимается, образуя компрессионный участок длиной 1 мм, нити связываются с первоначальными узлами у места прикрепления мышцы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в лазерном лечении диабетического макулярного отека. Воздействуют на все поле диабетического макулярного отека, находящегося внутри сосудистых аркад.

Группа изобретений относится к медицине. Лазерное устройство для обработки материала содержит лазер для формирования пучка импульсного лазерного излучения, измерительные средства для получения измеренных значений мощности основной гармоники лазерного пучка и мощности по меньшей мере одной высшей гармоники, полученной посредством умножения частоты лазерного пучка, и блок оценки, подключенный к измерительным средствам и выполненный с возможностью оценивать качество лазерного пучка, основываясь на измеренной мощности основной гармоники, на измеренной мощности высшей гармоники и на установленной мощности излучения лазера.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для индивидуального выбора параметров лазерной энергии при транссклеральной диод-лазерной циклофотокоагуляции (ТДЦК) у пациентов с терминальной болящей глаукомой.

Изобретение относится к оптике. Подвес для подвижной подвески с компенсацией веса фокусирующего объектива (12) лазера лазерной системы (10) содержит: генератор усилия для генерирования усилия (G), уравновешивающего вес фокусирующего объектива (12), передаточный механизм, обеспечивающий приложение к фокусирующему объективу (12) противодействующего усилия (G) и возможность компенсирующего движения фокусирующего объектива вверх/вниз.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство содержит контактную поверхность, прилегающую к подлежащему воздействию глазу с приданием ему требуемой формы; первый источник излучения для генерации воздействующего лазерного пучка; оптические компоненты для направления воздействующего лазерного пучка через контактную поверхность на глаз; измерительное устройство для измерения глубины передней камеры глаза, прилегающей к контактной поверхности, выполненное с возможностью предоставления данных измерений, представляющих глубину передней камеры глаза, по меньшей мере, в одной его точке; электронную вычислительно-контрольную установку, подключенную к измерительному устройству и сконфигурированную с возможностью устанавливать, не оказалась ли глубина передней камеры, представляемая данными измерений, меньше хотя бы одного из предопределенных значений, и осуществлять предусмотренное действие, если указанная глубина оказалась меньше предопределенного значения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит: источник импульсного лазерного излучения с параметрами излучения, подобранными для выполнения, посредством фотодеструкции, разреза в роговице глаза, сканер для осуществления перемещения лазерного излучения, электронный блок управления, блок модулятора для модулирования лазерных импульсов, испускаемых источником.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении лазерной экстракции катаракты со слабостью цинновой связки и грыжей стекловидного тела.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лазерного лечения первичной открытоугольной глаукомы с узким углом передней камеры. Осуществляют иридэктомию моноимпульсным лазером (Nd-YAG-лазер), мощностью 1,5-2,5 мДж, количество импульсов 1-4.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения премакулярных кровоизлияний при миопии различной степени у повторно беременных женщин.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии. Пациенту имплантируют трехкомпонентный комплекс так, чтобы он охватывал зрительный нерв, задние короткие цилиарные артерии и часть ретробульбарной клетчатки, не смыкая их.

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Инструмент офтальмомикрохирургический содержит корпус с ирригационным отверстием.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и пластической хирургии. Удаляют глазное яблоко, осуществляют имплантацию орбитального имплантата с фиксацией выступающего цилиндра к мягким тканям в области вершины орбиты.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для проведения иридэктомии. Вводят в переднюю камеру глаза через сформированные парацентезы наконечник витреотома калибра 25 G и канюлю для ирригации.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры. Выполняют периферическую ИАГ-лазерную иридотомию в темпоральном меридиане.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для репозиции интраокулярной линзы (ИОЛ), дислоцированной вместе с фиброзно-измененным капсульным мешком.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции зрения при несостоятельности связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert. Перед имплантацией интраокулярная линза Acrysof в картридже инжектора размещена в расправленном состоянии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении осложненных сосудистых бельм 4-5 категории. Для этого аллогенную донорскую роговицу подвергают роговичному коллагеновому кросслинкингу.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и пластической хирургии. Удаляют глазное яблоко, осуществляют имплантацию орбитального имплантата с фиксацией выступающего цилиндра к мягким тканям в области вершины орбиты. Фиксируют прямые глазодвигательные мышцы к эндопротезу, накладывают швы на тенонову капсулу, подслизистый слой и на конъюнктиву. Устанавливают глазной косметический протез. При этом до имплантации орбитального имплантата у детей измеряют длину парного глаза (ДПГ) по переднезадней оси и определяют диаметр орбитального имплантата (ДОИ): у детей до 2 лет ДОИ = длине ДПГ; у детей от 2 до 5 лет ДОИ = ДПГ - 1 мм; у детей от 5 до 10 лет ДОИ = ДПГ - 2 мм. Полученное значение ДОИ округляют до целого значения. Глазной косметический протез с глубокой втяжкой и с центральной посадкой подбирают из набора массовых глазных протезов. Способ позволяет повысить качество глазного протезирования, что достигается за счет расчета диаметра орбитального имплантата, обеспечивающего необходимый объем формируемой опорно-двигательной культи с учетом предстоящего роста орбиты и парного глаза. 1 пр.
Наверх