Способ эндоскопической цистолитотрипсии при крупных и множественных камнях мочевого пузыря


 


Владельцы патента RU 2532016:

Цариченко Дмитрий Георгиевич (RU)

Изобретение относится к медицине, к хирургической урологии и может быть использовано для удаления крупных и множественных камней мочевого пузыря. После проведения цистоскопа в мочевой пузырь в него нагнетают углекислый газ до расправления мочевого пузыря, выполняют цистоскопию, в ходе которой визуализируют конкремент и проводят контактную цистолитотрипсию до мелких фрагментов с последующим их отмыванием физиологическим раствором. Способ позволяет исключить такое побочное явление, как гипермобильность (повышенная подвижность) конкремента, препятствующая его быстрому разрушению и усложняющая работу хирурга, а также обеспечивает качественно лучшую интраоперационную визуализацию, и сокращает время операции. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к хирургической урологии и может быть использовано для удаления камней мочевого пузыря при уролитиазе.

Одним из наиболее частых и распространенных урологических заболеваний является мочекаменная болезнь, встречается не менее чем у 3% населения и составляет в структуре урологической патологии не менее 34,2% (Мочекаменная болезнь, актуальные вопросы диагностики и выбора метода лечения / Аляев Ю.Г., Руденко В.И., Газимиев М. - С.А. - М., 2006). За период с 2002 по 2011 год, заболеваемость мочекаменной болезнью возросла на 21,8% (центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения министерства здравоохранения Российской Федерации).

До недавнего времени для удаления камней мочевого пузыря прибегали преимущественно к открытым оперативным вмешательствам. Однако благодаря применению эндоскопических методов в урологии произошли радикальные изменения. В настоящее время четких показаний к применению открытых или эндоскопических операций не существует. По результатам собственных исследований, проведенных на базе урологической клиники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которые подтверждаются данными ряда других авторов (Общественное здоровье и здравоохранение / Нагиев Р.Л., Низамов И.Г., Галеев Р.Х. 2007. №4. С.47-55), эффективность цистолитотрипсии и цистолитотомии одинакова (93,8%). Однако при прочих равных преимущество отдается намного менее инвазивному методу - трансуретральной контактной цистолитотрипсии.

При контактной цистолитотрипсии цистоскоп вводят в мочевой пузырь, последний заполняют ирригационной жидкостью. Затем выполняют цистоскопию и визуализируют конкремент. Далее инструмент подводят к конкременту и осуществляют его дробление до мелких фрагментов с последующим отмыванием фрагментов. Затем удаляют цистоскоп и устанавливают уретральный катетер. («Оперативная урология» под ред. акад. АМН СССР Н.А. Лопаткина и проф. И.П. Шевцова. «Медицина», 1986 г., стр.205-207).

У данного метода имеется ряд серьезных недостатков, основными из которых являются:

1) Гипермобильность (повышенная подвижность) конкремента, обусловленная физическими свойствами жидкой среды, в результате чего под воздействием зонда литотриптера конкремент или его крупные фрагменты постоянно перемещаются, что препятствует быстрому их фрагментированию до нужных размеров. Это в свою очередь заметно увеличивает время операции и расход ирригационной жидкости.

2) плохая интраоперационная визуализация в жидкой ирригационной среде, основной причиной которой является ухудшение оптических свойств ирригационной жидкости при контактной геморрагии. Что также увеличивает время операции и затрудняет работу хирурга.

Продолжительность операции имеет решающее значение особенно в случае сочетания камня мочевого пузыря и аденомы простаты. Так как в данном случае обычно прибегают к сочетанной операции (контактной цистолитотрипсии с последующей трансуретральной резекцией простаты), то при наличии крупного или множественных камней мочевого пузыря операция может существенно затянуться ввиду вышеперечисленных причин. Поэтому в большинстве случаев при крупных и множественных камнях мочевого пузыря хирурги прибегают к открытому оперативному пособию.

На основании собственных наблюдений нами впервые предложен способ оперативного эндоскопического удаления крупных и множественных камней мочевого пузыря. Он заключается в применении в качестве ирригационного вещества углекислого газа (CO2).

После проведения цистоскопа в мочевой пузырь в него нагнетается углекислый газ до расправления мочевого пузыря. Затем выполняют цистоскопию и визуализируют конкремент. Далее зонд литотриптера подводят к конкременту и осуществляют его дробление до мелких фрагментов, с последующим их отмыванием.

На одну операцию используется в среднем от 300 до 2000 мл углекислого газа. Давление углекислого газа составляет 13-16 мм рт.ст. Данное давление углекислого газа используют в абдоминальной эндоскопической хирургии.

На базе урологической клиники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова за 2012 год нами было выполнено 30 контактных цистолитотрипсий в среде углекислого газа, результаты которых сравнили с результатами традиционных контактных цистолитотрипсий.

В результате мы пришли к выводу, что предложенный нами способ обладает рядом преимуществ:

1) отсутствие гипермобильности (повышенной подвижности) конкремента, которое обусловлено физическими свойствами газовой среды, а именно меньшей выталкивающей силой, благодаря чему при дроблении фрагменты конкремента остаются в поле зрения. И, как следствие, время операции сокращается в среднем в 2-3 раза.

2) качественно лучшая визуализация во время операции, что связано с лучшими оптическими свойствами газовой среды по сравнению с жидкой средой, в которой происходит помутнение жидкости при контактной геморрагии. За счет лучшей визуализации сокращается время операции и облегчается работа хирурга.

3) высокая экономическая эффективность, обусловленная применением в качестве ирригационной среды более дешевого углекислого газа, в значительно меньшем объеме.

Клинический пример.

Больной Д., 65 лет, поступил в клинику урологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова с жалобами на учащенное вялой струей мочеиспускание, ночное мочеиспускание до 2 раз, закладывание струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Из анамнеза: отмечает частые обострения хронического простатита в течение нескольких лет.

При обследовании. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание учащено, затруднено, моча визуально не изменена. При пальцевом ректальном исследовании простата увеличена, плотноэластической консистенции, безболезненна при пальпации, срединная борозда сглажена.

На обзорном снимке органов мочевой системы в проекции мочевого пузыря визуализируются 3 тени, подозрительные на конкремент, размером 5,0×3,0 см каждая.

При УЗИ мочевой пузырь с четкими ровными контурами, в его просвете визуализируются 3 гиперэхогенных образования, с четкой акустической дорожкой размерами 5,0×3,0 см каждая, перемещающиеся при изменении положения тела пациента. Предстательная железа (трансабдоминально) с четкими ровными контурами, неоднородной эхоструктуры за счет гиперэхогенных включений парауретрально до 2 мм. Объем предстательной железы 53 см3, объем остаточной мочи 30 мл.

При урофлоуметрии максимальная скорость мочеиспускания 10 мл/с, при объеме 300 мл.

Данные лабораторных исследований: Анализ крови: Лейкоциты - 6,5 тыс/мл, Эритроциты - 4,5 млн/мл, Hb - 146 г/л. Креатинин 1,3 мг/дл. Глюкоза 102 мг/дл. Анализ мочи: Лейкоциты - 20 в п/з. Эритроциты - 3-5 в п/з. Ph - 5.8.

При компьютерной томографии органов мочевой системы в мочевом пузыре 3 конкремента размером 5,0×3,0 см каждый и плотностью 1163 ед. Hu.

Учитывая признаки инфравезикальной обструкции, обусловленной гиперплазией простаты и камнями мочевого пузыря, пациенту в плановом порядке выполнена контактная цистолитотрипсия в среде углекислого газа с последующей трансуретральной резекцией простаты.

Интраоперационно. Цистоскоп свободно проведен по уретре в мочевой пузырь. Затем осуществлено его расправление углекислым газом. Выполнена цистоскопия. Визуализированы 3 конкремента овальной формы серого цвета размерами 5,0×3,0 см каждый. Осуществлено дробление конкрементов до мелких фрагментов, затем их отмывание физиологическим раствором шприцом Рене-Александера. При этом израсходовано 1,2 л углекислого газа и 1,0 л физиологического раствора. Время операции составило 40 минут. Следующим этапом выполнена трансуретральная резекция гиперплазии простаты.

Уретральный катетер удален на 3 сутки, мочеиспускание восстановлено.

Таким образом, авторами установлено, что предложенный способ удаления камней мочевого пузыря является эффективным и обеспечивает отсутствие такого побочного явления, как гипермобильность конкремента, препятствующая его быстрому фрагментированию и усложняющая работу хирурга, сокращает время операции и обеспечивает качественно лучшую интраоперационную визуализацию.

Кроме того, у данного метода более высокая экономическая эффективность, обусловленная тем, что при данном способе не расходуется ирригационная жидкость, вместо нее применяется намного более дешевый углекислый газ, причем объем затрачиваемого углекислого газа не высок. Заправка баллона углекислым газом стоит 430 рублей, в нем содержится около 2000 литров углекислого газа, таким образом цена 1 литра углекислого газа составляет 0,215 рублей. Стоимость 1 литра физиологического раствора составляет 52 рубля. По предложенному нами способу в среднем на одну операцию тратится от 0,3 до 2,0 литров углекислого газа и от 0,5 до 2,0 литров физиологического раствора для отмывания фрагментов конкремента (от 50 до 100,4 рублей за операцию). Тогда как при стандартном способе во время операции расходуется от 5 до 15 литров физиологического раствора (от 250 до 750 рублей за операцию).

Способ эндоскопической цистолитотрипсии при крупных и множественных камнях мочевого пузыря, включающий введение цистоскопа в мочевой пузырь, заполнение мочевого пузыря ирригационным веществом до его расправления, выполнение цистоскопии, визуализацию конкремента, осуществление его дробления до мелких фрагментов и их последующее отмывание физиологическим раствором, отличающийся тем, что в качестве ирригационного вещества используют углекислый газ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам терапевтического использования ударных волн. Устройство для генерации терапевтических ударных волн содержит генератор акустических волн с частотой между 1 МГц и 1000 МГц, соединенный с ним корпус и среду в корпусе, выполненную с возможностью проявлять нелинейные свойства в присутствии по меньшей мере одной распространяющейся акустической волны.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической урологии, и может быть использовано для профилактики миграции конкремента в почку при контактной уретеролитотрипсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Вводят фистулоскоп через наружное свищевое отверстие.

Группа изобретений относится к медицине, восстановлению кровотока в закупоренных кровеносных сосудах с применением устройства, содержащего саморасширяемый дистальный элемент (СДЭ) с трубчатой структурой (ТС), имеющей ячейки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для хирургии катаракты. Ультразвуковая рукоятка содержит рупор, имеющий первый участок с первой осевой линией и второй участок со второй осевой линией, при этом первая осевая линия параллельна второй осевой линии, но не коллинеарна ей, пьезоэлектрические кристаллы, соединенные с рупором, и режущий наконечник, соединенный с первым участком рупора.

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для захвата и удержания камней в процессе интракорпоральной литотрипсии. Комбинированный инструмент содержит внешнюю оболочку для размещения захвата из материала с памятью формы.

Изобретение относится к медицинской технике. Ультразвуковой зонд содержит корпус с коннектором и пружину.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано, в частности, для извлечения камней из мочеточника или желчных протоков. Траловое устройство для извлечения инородных тел из трубчатых органов содержит манипулятор, на выходном конце корпуса которого установлен переходник, на входе которого установлен штуцер, соединенный с устройством подачи контрастной жидкости, а на выходе одним концом закреплен эластичный катетер.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в билиарной хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для улавливания и удержания объекта для его извлечения из тела. Экстракционное устройство включает в себя ловушку-экстрактор и узел управления ловушкой. Ловушка имеет проксимальную и дистальную части и содержит множество нитей. Нити выходят из конца проксимальной части в направлении дистальной части и возвращаются к проксимальному концу с образованием множества петель. В развернутом состоянии петли переплетены друг с другом в пределах проксимальной части, свободны и не переплетаются друг с другом в дистальной части. Отрезки волокон дистальной части изогнуты относительно отрезков волокон проксимальной части таким образом, что ловушка-экстрактор в сжатом состоянии образует пустую полость и выходит из дистальной части в направлении проксимальной части. Технический результат - эффективное извлечение объектов из проходов тела, удобство и безопасность. 24 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. При трансуретральной контактной нефролитотрипсии в мочеточнике размещают уретеральный кожух. Через кожух проводят уретерореноскоп. На рабочий конец уретерореноскопа надета уплотнительная эластичная насадка. Выводят уретерореноскоп с насадкой через кожух, создавая тем самым отрицательное давление. Фрагменты камня всасываются в кожух и выводятся наружу вслед за уретерореноскопом. Уретерореноскоп выводят под эндоскопическим контролем. Способ обеспечивает простое и полное удаление осколков камня, при существенном сокращении времени проведения процедуры. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано при проведении дистанционной литотрипсии для контроля за дезинтеграцией конкрементов высокой плотности в почках. Проводят комплексное ультразвуковое обследование с помощью ультразвукового аппарата Toshiba Aplio XG V4. С помощью методики ASQ осуществляют построение графика функции плотности конкремента с определением значения индекса плотности. При значениях индекса плотности конкремента выше 5,5 сеанс дистанционной литотрипсии проводят с величиной ударноволнового импульса 14-15 кВ. При снижении значения индекса плотности конкремента в пределах от 5,5 до 3,6 сеанс дистанционной литотрипсии проводят с уменьшением величины ударноволнового импульса до 12-13 кВ. При снижении значения индекса плотности конкремента от 3,5 до 2,0 сеанс дистанционной литотрипсии прекращают. Способ позволяет повысить точность контроля дезинтеграции конкремента почек путем оценки его структурной плотности, что позволяет уменьшить травматизацию почечной паренхимы и снижает вероятность возникновения осложнений. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике для лечения желчнокаменной болезни. Волновод для контактной ультразвуковой литотрипсии в просвете общего желчного протока, выполненный в виде металлического стержня переменного сечения. Проксимальная часть волновода выполнена изогнутой относительно продольной оси под углом 40°, имеет длину 335 мм и диаметр 6 мм. Промежуточная часть имеет конусовидную форму с основанием, обращенным к проксимальной части, а рабочая дистальная часть волновода выполнена с возможностью доступа ко всем отделам холедоха и имеет длину 60 мм, диаметр 4 мм, ее дистальный конец снабжен вогнутой сферической поверхностью глубиной 1 мм. Использование изобретения повышает эффективность работы волновода и снижение повреждающего действия на окружающие ткани. 1 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют локальную артериотомию. Через сформированный разрез в артерию вводят ультразвуковой хирургический инструмент. Указанный инструмент имеет вид тонкого длинного шнека с отверстиями в углублениях между ребрами, соединенными с центральным каналом. При этом снижение давления в центральном канале обеспечивает прижатие интимы к винтообразно расположенным ребрам шнека. После чего осуществляют выведение инструмента вместе с прижатым к нему отрицательным давлением бляшек и других нежелательных образований. Способ позволяет провести эффективное выполнение дезоблитерации артерий, сформировать в процессе эндартерэктомии гладкую внутреннюю поверхность стенок артерий, сократить время операции, снизить потребности в применении искусственных протезов, уменьшить риск повторного тромбоза. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют чрескожную нефролитотрипсию. Выполняют пункцию чашечно-лоханочной системы почки через чашечку. Устанавливают кожух и проводят по нему гибкий нефроскоп. Заполняют чашечно-лоханочную систему углекислым газом в объеме до 0,3 л. Визуализируют конкременты. Осуществляют их дробление с последующей литоэкстракцией. Способ позволяет исключить миграцию фрагментов конкрементов по чашечно-лоханочной системе почки, обеспечивает лучшую интраоперационную визуализацию, сокращает частоту повторных вмешательств, риск интра- и послеоперационных осложнений, высокоэффективен для удаления резидуальных конкрементов в лоханке, средней и нижней группах чашечек. 1 пр.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковой хирургии. Устройство для неинвазивного локального разрушения биологической ткани состоит из фазированной решетки с непериодическим расположением излучающих элементов и центральным отверстием для установки датчика контроля очага воздействия, непериодическое расположение элементов обеспечивается размещением их по спирали, при этом размер элементов выбран из расчета не более 4 длин волн излучаемого ультразвука с заполнением элементами не менее 85% площади активной поверхности решетки. Способ неинвазивного локального разрушения биологической ткани заключается в том, что на ткань воздействуют импульсами фокусированного ультразвука в частотном диапазоне 0.2-3 МГц, генерируемыми фазированной решеткой с интенсивностью, обеспечивающей образование ударных фронтов с амплитудой 50-150 МПа в профиле волны в фокусе, генерация импульсов с интенсивностью, достаточной для образования ударных фронтов в фокусе, обеспечивается за счет использования фазированной решетки, а локальное разрушение тканей в очаге воздействия, обеспечивают электронным перемещением фокуса с угловым отклонением от оси решетки в пределах не менее чем ±8º, допуская при предельных перемещениях снижение интенсивности в фокусе не более чем на 50% по сравнению с максимальной интенсивностью. Применение данной группы позволит повысить эффективность разрушающего действия ультразвука в фокусе. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.
Наверх