Танк-бульдозер



Танк-бульдозер
Танк-бульдозер
Танк-бульдозер

 


Владельцы патента RU 2544336:

Киселёв Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к самоходному бронированному вооружению и может использоваться как наступательное средство, а также как средство для строительства оборонительных сооружений. Танк-бульдозер содержит корпус, вооружение и двигательное устройство. Дополнительно введено скребковое устройство, установленное в передней части танка на двух шарнирно соединенных с корусом изменяемых по длине парах тяг с возможностью разворота скребкового устройства вокруг его продольной оси. Нижняя пара тяг соединена со скребковым устройством на выступающих за габариты скребкового устройство осях, а верхняя пара тяг соединена со скребковым устройством осями, установленными в пазах скребкового устройства по его верхней кромке. Достигается повышение защищенности танка. 3 ил.

 

Изобретение относится к самоходному бронированному вооружению и может использоваться как наступательное средство, а также как средство для строительства оборонительных сооружений, для закрытия грунтом или иным строительным материалом различных припятствий на пути продвижения войск, а также для закрытия гусиниц самого танка от разрушения стрелковым противотанковым оружием.

Известно техническое решение, содержащее корпус и устройство для расширения функциональных возможностей /см. Патент RU №2339897, F41H 7/10, 2007 г./.

Недостатком данного технического решения является низкая защищенность танка от поражения противотанковым стрелковым оружием.

Наиболее близким к заявленному изобретению является танк, содержащий корпус, вооружение и двигательное устройство /см. Патент RU №2002199, F41H 7/02, 1993 г./.

Недостатком данного технического устройства является малая функциональная возможность и малая защищенность от противотанкового стрелкового оружия.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение защищенности танка от поражения его противотанковым стрелковым оружием.

Поставленная задача достигается следующим образом.

На танк с его передней стороны установлено скребковое устройство с возможностью его вращения вокруг его продольной оси. Скребковое устройство шарнирно соединено с корпусом танка двумя изменяемыми по длине парами тяг, при этом нижняя пара тяг соединена со скребковым устройством на выступающих за габариты скребкового устройства осях, а верхняя пара тяг соединена со скребковым устройством осями, установлениями в пазах скребкового устройства по его верхней кромке.

Такое построение заявленного устройства обеспечивает выполнение поставленной задачи.

Таким образом, заявленное устройство обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2, 3 показано заявленное устройство.

К корпусу 1 осями 2, 3 и 4, 5 шарнирно присоединены изменяемые по длине тяги 6, 7 и 8, 9, шарнирно соединенные с осями 10, 11 и 12, 13 к скребковому устройству 14. Тяги 6, 7 соединены со скребковым устройством 14 с помощью выступов 15, 16, а тяги 8, 9 соединены со скребковым устройством 14 осями 10, 11, установленными в пазах 17, 18 верхней кромки 19 скребкового устройства 14.

Работает заявленное устройство следующим образом.

При проведении всевозможных строительных работ скребковое устройство 14 устанавливается с необходимым наклоном с помощью изменяемых по длине тяг 6, 7 и 8, 9. При движении танка в боевых условиях с помощью тяг 6, 7 и 8, 9 скребковое устройство 14 разворачивается своей выгнутой частью по ходу движения танка и прижимается к корпусу 1, защищая гусиницы танка от поражения противотанковым стрелковым оружием.

Танк-бульдозер, содержащий корпус танка, вооружение и двигательное устройство, отличающийся тем, что дополнительно введено скребковое устройство, шарнирно соединенное двумя парами тяг, изменяемых по длине, с возможностью разворота скребкового устройства вокруг его продольной оси, при этом нижняя пара тяг соединена со скребковым устройством на выступающих за габариты скребкового устройства осях, а верхняя пара тяг соединена со скребковым устройством осями, установленными в пазах скребкового устройства по его верхней кромке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к боевым бронированным машинам. Универсальное гусеничное шасси содержит моторно-трансмиссионное отделение, в котором установлена силовая установка блочной конструкции, содержащая первичный двигатель внутреннего сгорания, быстроходный вал которого кинематически связан через торсионный вал и повышающий редуктор с генератором.

Группа изобретений относится к сиденьям для боевых машин и летательных аппаратов. Согласно первому варианту сиденье крепится на одном или более (оптимально - на двух) вертикально расположенных С-образных профилях или профилях прямоугольного сечения с продольной прорезью, а в профилях расположены по одному или более (оптимально - два) клиновидных элемента, направленных вниз.

Изобретение относится к военной и специальной технике, а именно к робототехническим комплексам, предназначенным для ведения дистанционной работы в боевых условиях, на фиг.8 - схема привода тросика газа.

Изобретение относится к области военных гусеничных машин, в частности к устройствам измерения расхода топлива в топливных системах силовых установок военных гусеничных машин (ВГМ).

Предлагаемая группа изобретений относится к области вооружения и военной техники, в частности к стрельбе комплекса вооружения боевой машины (БМ) по цели. Предлагаемый способ стрельбы вооружения БМ по цели включает обнаружение и распознавание цели, взятие на сопровождение и сопровождение цели с одновременным дальнометрированием, определение угловых поправок стрельбы из математических выражений с использованием в качестве входных параметров, в частности, значений угловых скоростей, поступающих с органов управления наводчика или командира.

Изобретение относится к системам смазки силовых установок военных гусеничных машин. Устройство для предупреждения выхода из строя силовой установки и трансмиссии военной гусеничной машины содержит механизм остановки двигателя, который состоит из корпуса, наконечника, связанного с рычагом топливного насоса высокого давления, замка, шариков, пружины и электромагнита.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности наблюдения за местностью, распознавания целей, определения дальности до целей, целеуказания и корректирования пулеметного огня боевой машины.
Изобретение относится к бронированным транспортным средствам, реализованным на базе серийных грузовых транспортных средств. Кабина транспортного средства обеспечивает противопульную и противоминную защиту перевозимых людей и грузов.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам удаления пороховых газов из обитаемых отделений военных гусеничных машин. Способ удаления пороховых газов из обитаемых отделений военных гусеничных машин включает создание подпора воздуха фильтровентиляционной установкой и выталкивание воздуха, содержащего угарный газ, из обитаемых отделений через неплотности в корпусе танка.

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к области военных гусеничных машин, в частности к устройству и работе контрольно-измерительных устройств. Устройство для контроля эксплуатационных параметров работы систем военной гусеничной машины при эксплуатации содержит термометр, электрический тахометр, тахогенератор, измерители давления, указатель уровня топлива, спидометр и электромонтажный комплект. Устройство дополнительно снабжено блоком обработки информации, соединенным с пультом управления, приемо-передающим блоком и аналого-цифровым преобразователем, который преобразует сигналы со штатных датчиков контролирующих параметров работы силовой установки военной гусеничной машины. Также установлены устройства определения времени работы стабилизатора танкового вооружения, определения времени работы радиостанции, определения времени работы средств коллективной защиты, автоматического запуска предпускового подогревателя, измерения износа канала ствола танковой пушки, определения величины давления в противооткатном устройстве танковой пушки. Установлены датчики уровня масла в системе гидроуправления и смазки трансмиссии, уровня масла в маслобаке силовой установки, уровня охлаждающей жидкости силовой установки. Приемо-передающий блок осуществляет передачу информации на пункт обработки и сбора информации через глобальную спутниковую навигационную систему. Достигается возможность контроля эксплуатационных параметров работы систем военной гусеничной машины. 1 ил.

Группа изобретений относится к транспортно-боевым машинам для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Машина содержит двигатель, трансмиссию и помещения для бойцов, отсек двигателя, одну или две отдельные разнесенные по бокам или вдоль машины кабины водителей и боевой отсек, представляющий собой плоский горизонтальный кузов, в котором бойцы находятся лежа. Две кабины водителей имеют двойное управление рулем и двигателем. Боевой отсек крепится подвижно в вертикальном, боковом и поперечно-крутильном направлениях, имеет самостоятельное подрессоривание в вертикальной плоскости и в боковых направлениях и имеет гидроцилиндры для наклона боевого отсека вбок. Крышка боевого отделения по бокам крепится продольными штырями в ложементах и снабжена спереди и сзади расположенными по центру стороны крышки гидроцилиндрами или электроталрепами, причем ложементы имеет управляемые замки. Машина имеет двойное управление рулем и двигателем. Машина имеет во входном тракте двигателя внутреннего сгорания запорный элемент и пиротехническую шашку. Достигается повышение живучести машины в бою. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева военных гусеничных машин. Система подогрева агрегатов трансмиссии военной гусеничной машины содержит подогреватель, змеевики масляных баков, обогреваемые полости двигателя, обогреваемые рубашки маслозакачивающих насосов и трубопроводы. В систему подогрева дополнительно установлены блок контроля и выдачи команд, пульт управления, змеевики подогрева масла в бортовых коробках передач и входном редукторе, указатель уровня масла в масляном баке, датчик температуры масла в масляном баке и кран. Блок контроля и выдачи команд соединен с пультом управления, указателем уровня масла, датчиком температуры масла, краном и подогревателем. Достигается работоспособность агрегатов трансмиссии при отрицательных температурах окружающего воздуха за счет установки змеевиков в бортовых коробках передач. 1 ил.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева силовой установки военных гусеничных машин. Система подогрева силовой установки дополнительно содержит блок контроля и выдачи команд, пульт управления, змеевик подогрева дизельного топлива в расходном топливном баке, дополнительный топливный бак, датчики температуры топлива в дополнительном и расходном топливных баках, подогреватель топлива в дополнительном топливном баке и в топливном трубопроводе, топливные краны, змеевики подогрева масла в бортовых коробках передач и входном редукторе, указатель уровня масла в масляном баке системы гидроуправления и смазки трансмиссии, датчик температуры масла в масляном баке системы гидроуправления и смазки трансмиссии, кран. Блок контроля и выдачи команд соединен с пультом управления, датчиками температуры топлива, подогревателями топлива, топливными кранами, указателем уровня масла, датчиком температуры масла, краном и подогревателем системы подогрева силовой установки. Достигается пуск и устойчивая работа военной гусеничной машины при отрицательных значениях температуры окружающего воздуха за счет установки в расходном баке и бортовой коробке передач змеевика. 1 ил.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева силовых установок военных гусеничных машин. Система подогрева силовой установки военной гусеничной машины содержит подогреватель, змеевики масляных баков, обогреваемые полости двигателя, обогреваемые рубашки маслозакачивающих насосов, трубопроводы. Система подогрева дополнительно содержит блок контроля и выдачи команд, пульт управления, змеевик подогрева дизельного топлива в расходном топливном баке, дополнительный топливный бак, датчики температуры топлива в дополнительном и расходном топливных баках, подогреватель топлива в дополнительном топливном баке и в топливном трубопроводе, топливные краны. Блок контроля и выдачи команд соединен с пультом управления, датчиками температуры топлива, подогревателями дизельного топлива и топливными кранами. Достигается пуск и устойчивая работа силовой установки при отрицательных температурах окружающего воздуха за счет установки в расходном баке змеевика. 1 ил.

Группа изобретений относится к транспортно-боевым машинам для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Малоуязвимая боевая машина содержит двигатель, трансмиссию и помещения для бойцов. Машина имеет отсек двигателя, одну или две отдельных разнесенных по бокам или вдоль машины кабины водителей и может иметь несколько боевых отсеков, представляющих собой обособленный поперечно-ориентированный отсек. Две кабины водителей имеют двойное управление рулем и двигателем. Боевые отсеки расположены на некотором расстоянии друг от друга, и имеют две двери, расположенные навстречу друг другу спереди или сзади боевого отсека. Для эвакуации из зоны обстрела при поражении двигателя машина имеет во входном тракте двигателя внутреннего сгорания запорный элемент и пиротехническую шашку. Достигается повышение живучести машины в бою. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к самоходной военной технике с колесными движителями. Универсальное шасси на единой платформе с колесными движителями содержит тонкобронный корпус с отделением управления движением, отделением основного вооружения, герметизированным моторно-трансмиссионным отделением со сторонними бортовыми редукторами для ходовой части со сторонними движителями, включающей подвеску и гидроамортизаторы. Ходовая часть со сторонними движителями выполнена из неповоротных в горизонтальной плоскости шести колес на каждый движитель. Колеса кинематически соединены соответственно сторонними бортовыми редукторами, передающими вращательный момент на каждое такое колесо в последовательности с помощью сторонних узлов, таких как: бортовой накладной выходной редуктор, промежуточный вал, распределительный редуктор, карданная передача с телескопическим валом и накладной входной редуктор, закрепленный на балансире такого колеса. Достигается создание машин военного и инженерного назначения на базе универсального шасси на единой платформе с колесными движителями. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения запаса плавучести военной гусеничной машины в случае затопления обитаемых отделений. Способ заключается в том, что при затоплении обитаемых отделений автоматически сигнал передают по электропроводам с датчика наличия воды, находящегося в обитаемых отделениях, на электромагнит со штоком, включают муфту, передают крутящий момент от двигателя внутреннего сгорания по валу через муфту на компрессор высокой производительности. Под давлением заполняют воздухом по системе газораспределения, например трубопроводам, через клапаны надувные резиновые камеры плавучести, раскрывают складные металлические каркасы, которые автоматически фиксируют, повышают объемное водоизмещение боевой машины, удерживают машину на плаву, не допуская ее затопления. Достигается возможность повышения запаса плавучести военной гусеничной машины при ее повреждении при преодолении водных преград. 1 ил.

Группа изобретений относится к вариантам боевых машин. Боевая машина содержит двигатель, стартер и трансмиссию. В первом варианте выполнения для отсоединения двигателя от трансмиссии при езде с помощью стартера венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и соединен с двигателем через соединительную муфту. В другом варианте выполнения венец стартера закреплен на валу двигателя с возможностью вращения и ограниченного продольного перемещения и соединен с двигателем шлицевым или фрикционным соединением. В третьем варианте выполнения стартер соединен с венцом стартера через редуктор в виде скользящего блока из двух зубчатых колес. Достигается возможность перемещения боевой машины с неработоспособным двигателем. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск легкой весовой категории. Для обеспечения обслуживания боевого модуля только наводчиком вращающаяся маска через систему рычагов кинематически связана с дополнительно введенным оптическим прицелом-дублером, установленным слева на боковой поверхности броневого колпака. Пусковая установка противотанковых управляемых реактивных снарядов размещена справа на боковой поверхности броневого колпака. Привод пусковой установки жестко установлен на пусковом кронштейне. Винт привода через шарнирно закрепленную серьгу соединен с рычагом направляющей. В кормовой части броневого колпака установлен дополнительно введенный в систему управления огнем датчик ветра. Достигается повышение меткости стрельбы за счет улучшения работы стабилизатора вооружения. 5 ил.
Наверх