Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6). Курок, рычаг спуска, спусковой крючок вращаются на осях, закрепленных в корпусе. На курке установлен подпружиненный взводитель (7) с возможностью вращения на оси (8) относительно курка. Взводитель имеет радиусную поверхность (10), взаимодействующую с рычагом спуска при постановке курка на боевой взвод. Техническим результатом является уменьшение износа деталей и повышение срока службы ударно-спускового механизма. 5 ил.

 

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия. В частности, к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является ударно-спусковой механизм спортивных винтовок «Биатлон-7-2» (см. Л.Е. Михайлов, М.Е. Драгунов, И.Е. Дерюшев «Спортивное оружие. Ижевское оружие» том 2, Ижевск, Издательский дом «Удмуртский университет», 2002 г., стр.128-136), содержащий курок, рычаг спуска, спусковой крючок. При постановке курка на боевой взвод нижнее плечо курка взаимодействует с рычагом спуска.

Недостатками ударно-спускового механизма являются:

- износ рабочих кромок курка и рычага спуска, из-за контакта рабочей кромки курка с рычагом спуска при каждой постановке курка на боевой взвод;

- небольшой срок службы ударно-спускового механизма.

Наличие износа рабочих кромок приводит к тому, что исключается возможность настройки ударно-спускового механизма на качественный «сухой» спуск и на спуск «с предупреждением» с минимальным ходом спускового крючка после выбора хода предупреждения и требуется его замена или дорогостоящий ремонт.

Целью изобретения является создание ударно-спускового механизма, обеспечивающего технический результат, состоящий в уменьшении износа деталей при эксплуатации, повышении срока службы ударно-спускового механизма.

Этот технический результата в ударно-спусковом механизме, содержащем курок, рычаг спуска, спусковой крючок, достигается тем, что он снабжен подпружиненным взводителем, установленным на курке с возможностью вращения относительно курка и взаимодействующий с рычагом спуска при постановке курка на боевой взвод.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

- на фиг.1 - ударно-спусковой механизм, вид справа;

- на фиг.2 - ударно-спусковой механизм, вид слева;

- на фиг.3 - выносной элемент А на фиг.2, момент постановки курка на боевой взвод;

- на фиг.4 - выносной элемент А на фиг.2, момент срыва курка с боевого взвода.

- на фиг.5 - общий вид взводителя.

Ударно-спусковой механизм состоит из корпуса 1, курка 2, рычага спуска 3, спускового крючка 4, боевой пружины 5, пружины 6 спуска. Курок 2, рычаг спуска 3, спусковой крючок 4 вращаются на осях, закрепленных в корпусе 1. На курке установлен взводитель 7 с возможностью вращения на оси 8 относительно курка. В ударно-спусковом механизме установлена пружина 9 взводителя 7, поджимающая взводитель 7 к курку 2.

Взводитель 7 имеет радиусную поверхность 10, взаимодействующую с рычагом спуска 3 при постановке курка 2 на боевой взвод, углубление 11 для размещения зацепа пружины 9 взводителя 7. Также на взводителе 7 имеется выступ 12, в который упирается курок 2 при постановке его на боевой взвод.

Необходимо отметить то, что когда взводитель 7 поджат выступом 12 к курку 2, взводитель 7 выступает за габариты курка 2 на величины L1 и L2, необходимые для того, чтобы курок 2 не касался рычага спуска 3 при постановке курка 2 на боевой взвод.

Работа ударно-спускового механизма осуществляется следующим образом.

При перезаряжании оружия затвор двигается назад, поворачивая курок 2 с взводителем 7 до момента контакта взводителя 7 с рычагом спуска 3. При контакте с рычагом спуска 3 взводитель 7 радиусной поверхностью 10 утапливает рычаг спуска 2, а рабочая кромка курка 2 проходит над рычагом спуска 3, не касаясь его. При прекращении контакта взводителя 7 с рычагом спуска 3 последний под действием пружины 6 спуска поднимается верх и при обратном перемещении затвора курок 2 встает на боевой взвод.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок 4. При этом спусковой крючок 4 воздействует на рычаг спуска 3, поворачивая его вокруг оси до момента расцепления рычага спуска 3 и курка 2. Курок 2 совместно с взводителем 7 под действием боевой пружины 5 поворачивается на своей оси до момента контакта с затвором. При этом взводитель 7 не препятствует вращению курка 2.

Таким образом, предложенная конструкция ударно-спускового механизма стрелкового оружия позволяет уменьшить износ деталей и повысить срок службы ударно-спускового механизма.

Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия, содержащий курок, рычаг спуска, спусковой крючок, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненным взводителем, установленным на курке с возможностью вращения относительно курка и взаимодействующим с рычагом спуска при постановке курка на боевой взвод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к автоматическому огнестрельному оружию, обеспечивающему ведение одиночной автоматической и автоматической непрерывной стрельбы с ограничением числа выстрелов, и может быть использовано в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом. Средство связи спускового крючка с шепталом расположено на спусковом крючке. Ось спускового крючка расположена относительно продольного направления огнестрельного оружия между осями курка и шептала. Разобщитель расположен с возможностью вращения и подпружинен для разрыва связи между спусковым крючком и шепталом при перемещении подвижных частей из крайнего переднего положения и восстанавливает ее только тогда, когда подвижные части придут в крайнее переднее положение. Передний конец разобщителя удерживается подвижными частями оружия, когда подвижные части находятся в крайнем переднем положении. Достигается минимальный размер ударно-спускового механизма, повышение надежности и безопасности работы механизма. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска. Курок выполнен в виде рычага Г-образной формы с боевым взводом ступенчатой формы с возможностью взаимодействия с подпружиненным автоспуском П-образной формы, ось которого расположена между осью спускового крючка и осью курка. Повышается надежность работы механизма, уменьшаются его габариты за счет создания зазора между курком и затворной рамой при стрельбе. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой. Пушка содержит ударный механизм куркового типа и электроспуск. В состав электросхемы входит кнопка стрельбы, переключатель режимов стрельбы, временной прерыватель стрельбы. В состав электроспуска входит электромагнит, якорь, упор электрошептала с пружиной, электрошептало с копирной поверхностью. На пушке установлен курок с боевой пружиной. Технический результат заключается в сокращении времени срабатывания спускового механизма. 3 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку. Буферное устройство расположено в ствольной коробке и состоит из П-образного корпуса с выступами, подпружиненного Г-образного буфера с пружиной. Переключатель режима работы выполнен в виде флажка и установлен на оси с возможностью вращения и переключения. Технический результат заключается в возможности изменения темпа стрельбы рукой, удерживающей оружие. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело. Оба инерционных тела установлены на оси и подпружинены общей пружиной. Хвостовик спускового крючка имеет поверхность для взаимодействия с выступом первого инерционного тела и паз для размещения в нем выступа второго инерционного тела. Достигается повышение надежности блокировки от сдвоенного выстрела. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком. В коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя затвора, имеющая два свободных плеча для взаимодействия с затвором и осью спускового крючка. Во вкладыше коробки выполнено отверстие для прохода одного плеча пружины, а во втулке спускового крючка выполнена выемка и на оси спускового крючка - поперечная канавка (радиальная проточка) под выемкой для прохода другого плеча пружины. Технический результат заключается в повышении стойкости элементов узла запирания. 2 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик. Предохранитель имеет Г-образную форму, установлен на оси спускового крючка, и подпружинен пружиной. Горизонтальный участок предохранителя имеет вырезы, с которыми взаимодействует переводчик Н-образной формы. Курок имеет предохранительный выступ, взаимодействующий с рычагом предохранителя. Спусковой крючок удерживается шепталом. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей при уменьшении массы и уменьшении габаритов оружия. 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ударно-спусковым механизмам автоматического оружия. Ударно-спусковой механизм содержит курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель. Курок установлен на оси, расположенной в верхней или нижней задней части затвора или затворной рамы. На боковой поверхности курка имеется взводящий выступ, являющийся боевым взводом и взаимодействующий с взводящим рычагом, установленным позади затвора на боковой стенке корпуса. Курок выполнен с возможностью взведения наклонной поверхностью рычага взведения при движении затвора из крайнего заднего положения в переднее. Взводящий рычаг подпружинен и имеет возможность ограниченного поворота вокруг своей оси, расположенной в передней части рычага, и ограниченного поступательного движения, а передняя его часть является шепталом. Достигается уменьшение габаритов и веса оружия, увеличение кучности автоматической стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому оружию. Автоматическое оружие, используемое на объекте с электроаппаратурой, содержит электроспуск, корпус спускового механизма, спусковую деталь, ударный механизм с боевым взводом. Электроспуск выполнен с возможностью управления началом и окончанием его работы, задаваемую аппаратурой объекта. На корпусе спускового механизма выполнен противоотскочный упор, а на спусковой детали выполнена с возможностью взаимодействия с упором копирная поверхность. Достигается повышение надежности работы спускового механизма оружия и повышение ресурса его работы. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости. Ствольная коробка выполнена в виде цилиндра, переходящего в прямоугольный короб. Механизм перемещения патронов из магазина в патронник является частью патронника в виде барабана, особенностью которого являются открытые каморы, куда патроны поступают из магазина вертикально. Ударно–спусковой механизм включает шток поршня газовой трубки, который является ударником, а также осью барабана, затвора, ударной пружины, амортизационной пружины, рамы зацепа штока за механизм спуска. Достигается уменьшение массы, уменьшение габаритов оружия при сохранении длины ствола, повышение надежности, уменьшение отдачи, повышение кучности стрельбы в автоматическом режиме. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса, курка, рычага спуска, спускового крючка, боевой пружины, пружины спуска. Курок, рычаг спуска, спусковой крючок вращаются на осях, закрепленных в корпусе. На курке установлен подпружиненный взводитель с возможностью вращения на оси относительно курка. Взводитель имеет радиусную поверхность, взаимодействующую с рычагом спуска при постановке курка на боевой взвод. Техническим результатом является уменьшение износа деталей и повышение срока службы ударно-спускового механизма. 5 ил.

Наверх