Способ проведения ретробульбарной анестезии при онкологических заболеваниях глаза, проводимой с использованием радиоизотопного бета-аппликатора


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2553193:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обезболивания офтальмохирургических вмешательств при онкологических заболеваниях глаза, проводимых с использованием радиоизотопного бета-аппликатора. Для этого в ретробульбарное пространство устанавливают катетер, через который за 15-20 минут до подшивания аппликатора вводят 1 мл 2% лидокаина и 1 мл 0,5% маркаина. Катетер оставляют в ретробульбарном пространстве на 1-7 дней. За 10-15 минут до снятия аппликатора через катетер вводят 0,5-1 мл 2% лидокаина и 0,5-1 мл 0,5% маркаина. Через 4-6 часов после подшивания и снятия аппликатора соответственно дополнительно вводят 1 мл 2% лидокаина или 1 мл 0,5% маркаина. Способ обеспечивает достижение адекватной и продолжительной анестезии при одновременном снижении риска возникновения ретробульбарной гематомы, прокола глазного яблока и повреждения зрительного нерва за счет исключения повторной пункции ретробульбарного пространства. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обезболивания офтальмохирургических вмешательств, особенно у пациентов, нуждающихся в длительной анестезии или в повторной анестезии в течение нескольких суток после первого оперативного вмешательства, а именно при онкологических заболеваниях глаза, проводимых с использованием радиоизотопного бета-аппликатора.

Ближайшим аналогом является способ проведения ретробульбарной анестезии при полостных операциях на глазном яблоке (патент РФ №2400260), однако известный способ обладает следующими недостатками, которые заключаются в том, что для обеспечения большей длительности анестезии авторы предлагают ретробульбарно вводить увеличенный объем анестетика (лидокаин 2% и бупивакоин 0,5% до 5 мл куб.). Введение большого объема в ретробульбарное пространство требует длительной экспозиции, от 45 до 60 минут до начала операции, чтобы жидкая часть анестетика рассосалась, что устраняет излишнее давление в орбите на глазное яблоко. Несмотря на увеличенное время анестезии, в некоторых случаях при затянувшейся операции и неадекватности анестезии добавить анестетик в ходе операции не представляется возможным.

При необходимости проведения операции в два этапа, например подшивание и снятие радиоизотопного аппликатора, ретробульбарную анестезию приходится проводить два раза, что повышает риск анестезии, а именно может произойти ретробульбарная гематома, а также прокол глазного яблока и повреждение зрительного нерва.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа проведения ретробульбарной анестезии при онкологических заболеваниях глаза, проводимой с использованием радиоизотопного бета-аппликатора, с достижением адекватной и продолжительной анестезии.

Технический результат заключается в достижении продолжительной и адекватной анестезии, снижении риска осложнений, таких как ретробульбарная гематома, прокол глазного яблока, повреждение зрительного нерва из-за исключения повторной пункции ретробульбарного пространства.

Технический результат достигается тем, что в способе проведения ретробульбарной анестезии при онкологических заболеваниях глаза, проводимой с использованием радиоизотопного бета-аппликатора, включающем ретробульбарное введение местного анестетика, согласно изобретению, предварительно устанавливают в ретробульбарное пространство катетер, через который за 15-20 минут до подшивания аппликатора вводят 1 мл 2% лидокаина и 1 мл 0,5% маркаина, оставляют катетер в ретробульбарном пространстве на 1-7 дней, за 10-15 минут до снятия аппликатора вводят через катетер 0,5-1 мл 2% лидокаина и 0,5-1 мл 0,5% маркаина, а через 4-6 часов после подшивания и снятия аппликатора дополнительно вводят 1 мл 2% лидокаина или 1 мл 0,5% маркаина.

Новизной данного способа является возможность введения анестетиков в ретробульбарное пространство через катетер, что позволит пролонгировать длительность анестезии, проводить анестезию при повторно отсроченных операциях с оставлением катетера и, соответственно, снижать риск повторной ретробульбарной пункции.

Время введения анестетика в указанных дозировках за 15-20 минут до первого этапа - подшивания аппликатора, выбрано потому, что за это время анестетик распространяется в ретробульбарном пространстве и обеспечивает адекватную анестезию.

Учитывая, что второй этап операции - снятие аппликатора, менее травматичен и длителен, чем первый, то анестетик в указанных дозировках вводят за 10-15 минут до начала второго этапа.

Учитывая, что действие проведенной во время каждого этапа операции анестезии заканчивается через 4-6 часов, в послеоперационном периоде дополнительно вводят 1 мл 2% лидокаина или 1 мл 0,5% маркаина. Первоначально за 15-20 минут до операции пациентам внутримышечно выполняется стандартная премедикация, включающая седативные (седуксен 0,14 мг/кг), антигистаминные (димедрол 0,14 мг/кг или супрастин 0,3 мг/кг) и антихолинэстеразные (атропин 0,007 мг/кг) препараты. Способ осуществляется следующим образом: в положении больного лежа до операции выполняется постановка катетера в ретробульбарное пространство. Используется подключичный катетер диаметром 0,6 мл (ОАО «Синтез», г.Курган). После введения иглы в ретробульбарное пространство в ее просвет вводится леска и по леске вводится катетер на глубину 25 мм, для чего предварительно на катетер наносится метка красителем, например спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Катетер фиксируется и через него вводится 1 мл 2% лидокаина и 1 мл 0,5% маркаина. Через 15-20 минут может быть начат первый этап оперативного вмешательства, а именно подшивание аппликатора. Катетер может быть оставлен на срок от 1 до 7 дней для заранее планируемого второго этапа оперативного вмешательства, а именно снятия аппликатора. За 10-15 минут до него вводят 0,5-1 мл 2% лидокаина и 0,5-1 мл 0,5% маркаина, что исключает повторную пункцию ретробульбарного пространства и уменьшает риск таких осложнений, как ретробульбарная гематома, прокол глазного яблока, повреждение зрительного нерва. В послеоперационном периоде через 4-6 часов после каждого этапа операции дополнительно вводят 1 мл 2% лидокаина или 1 мл 0,5% маркаина.

Пример 1

Больной С., 57 лет, поступил в МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом опухоль сосудистой оболочки глаза.

Операция подшивания радиоизотопного аппликатора проведена 18.12.2013 г. Предварительно в ретробульбарное пространство поставлен катетер, через который введено 1 мл 2% лидокаина+1 мл 0,5% маркаина. Операция началась через 15 минут и прошла успешно, анестезия была адекватной. Катетер, зафиксированный к коже лейкопластырем, оставлен в ретробульбарном пространстве. Через 6 часов после подшивания аппликатора для послеоперационного обезболивания дополнительно ввели 1 мл 2% лидокаина.

Операция по снятию аппликатора проведена 23.12.2013 г. Предварительно в катетер за 15 минут до операции введено 1,0 мл 2% лидокаина+0,5 мл 0,5%. Маркаина. Операция прошла успешно, анестезия была адекватной. Риск анестезии был снижен, учитывая, что повторной пункции ретробульбарного пространства не потребовалось. Через 4 часа после снятия аппликатора для послеоперационного обезболивания дополнительно ввели 1 мл 0,5% маркаина.

Катетер из ретробульбарного пространства в конце первых суток после послеоперационного обезболивания удален.

Пример 2

Больной А., 59 лет, поступил в МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом опухоль сосудистой оболочки глаза.

Операция подшивания радиоизотопного аппликатора проведена 23.12.2013 г. Предварительно в ретробульбарное пространство поставлен катетер. В катетер за 20 минут до подшивания аппликатора введено 1 мл 2% лидокаина+0,5 мл 0,5%. маркаина. Операция прошла успешно, анестезия была адекватной. Катетер, зафиксированный к коже лейкопластырем, оставлен в ретробульбарном пространстве. Через 4 часа после подшивания аппликатора для послеоперационного обезболивания дополнительно ввели 1 мл 0,5% маркаина.

Операция по снятию аппликатора проведена 24.12.2013 г. Предварительно в катетер за 10 минут до операции снятия аппликатора введено 0,5 мл 2% лидокаина+1 мл 0,5%. маркаина. Операция прошла успешно, анестезия была адекватной. Риск анестезии был снижен, учитывая, что повторной пункции ретробульбарного пространства не потребовалось. Через 6 часов после операции по снятию аппликатора для послеоперационного обезболивания дополнительно ввели 1 мл 2% лидокаина. Катетер из ретробульбарного пространства после послеоперационного обезболивания удален.

Способ проведения ретробульбарной анестезии при онкологических заболеваниях глаза, проводимой с использованием радиоизотопного бета-аппликатора, включающий ретробульбарное введение местного анестетика, отличающийся тем, что предварительно устанавливают в ретробульбарное пространство катетер, через который за 15-20 минут до подшивания аппликатора вводят 1 мл 2% лидокаина и 1 мл 0,5% маркаина, оставляют катетер в ретробульбарном пространстве на 1-7 дней, за 10-15 минут до снятия аппликатора вводят через катетер 0,5-1 мл 2% лидокаина и 0,5-1 мл 0,5% маркаина, а через 4-6 часов после подшивания и снятия аппликатора соответственно дополнительно вводят 1 мл 2% лидокаина или 1 мл 0,5% маркаина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания и профилактики воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена срединная стернотомия.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии у беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Изобретение относится к фармацевтической композиции с каппа-опиоидной агонистической активностью, проявляющей анальгетический эффект. Фармацевтическая композиция содержит в качестве действующего начала дигидрохлорид 9-(2-морфолиноэтил)-2-(4-фторфенил)имидазо[1,2-α]бензимидазола, а в качестве вспомогательных веществ наполнители, связывающие, скользящие и пленочные покрытия, в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относится к чрескожно всасывающемуся препарату, имеющему основу и адгезивный слой, который помещен на основу и который содержит адгезивный агент и лекарственный компонент.
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении переднекамерной анестезии и расширения зрачка при операциях на переднем сегменте глаза в эксперименте.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении лечебно-диагностических манипуляций у собак и пушных зверей. Для этого осуществляют интрамезовариальную блокаду яичниковых и краниальных маточных нервов путем проведения лапаротомии и введения в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано для индукции и поддержания анестезии. Предложена водная композиция для анестезии, которая содержит пропофол в качестве активно-действующего вещества, ПЭГ-660-12-гидроксистеарат в качестве солюбилизатора, бензиловый спирт, или хлорэтон, или парабены в качестве консерванта, токоферол и аргинин или глицин при определенном содержании компонентов, мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно - направленной доставке лекарственных средств в живом организме. Задачей предлагаемого изобретения является упрощение адресной доставки лекарственного средства в онкологическую опухоль и повышения локальности доставки лекарств в опухоль.

Настоящее изобретение относится к интравагинальной системе доставки лекарственных средств, причем указанная система (5) включает в себя по меньшей мере один участок (1a и 1b), содержащий внутреннюю часть (2) с диаметром поперечного сечения d2, равным 2-10 мм, и мембрану (3), покрывающую внутреннюю часть, в которой внутренняя часть и мембрана, по существу, состоят из одной и той же полимерной структуры либо различных полимерных структур.

Изобретение относится к медицине, а именно к разработке расширяемых медицинских устройств, в частности стентов, и может быть использовано для лечения рестеноза в просвете сосуда.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для местного лечения воспалительных заболеваний полости матки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения малоинвазивных хирургических операций. Хирургический ультразвуковой инструмент содержит согласующий и проводниковый элементы для передачи ультразвукового сигнала и соединенное с проводниковым элементом рабочее окончание.

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике. Может быть использовано в области оперативного вмешательства, послеоперационных и других ран (при травмах, ожогах, отморожениях, трофических язвах), а также мягких тканей и слизистых с целью остановки кровотечений, профилактики и лечения гнойных осложнений, инфекционных и дерматологических заболеваний.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит цилиндрический корпусной элемент, плунжер и крышку, выполненную с возможностью перемещения между укупоривающим положением и выдачным положением.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована при лечении таких заболеваний и состояний, как дисфункциональное маточное кровотечение, меноррагия, дисменорея, эндометриоз, фиброма матки, климактерические расстройства, остеопороз и урогенитальная атрофия.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания и профилактики воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена срединная стернотомия.
Наверх