Способ хирургического лечения асептического панкреонекроза



Способ хирургического лечения асептического панкреонекроза
Способ хирургического лечения асептического панкреонекроза
Способ хирургического лечения асептического панкреонекроза

 


Владельцы патента RU 2557417:

Сигал Золтан Мойшевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении асептического панкреонекроза. Выявляют участки поджелудочной железы с отсутствием интраорганного пульса и удаляют их. Для укрытия поджелудочной железы рассекают большой сальник на две части - 1/3 слева и 2/3 справа до основания большого сальника. Выявляют участки с амплитудой пульсовых осцилляций не менее 3,0 мм в левой 1/3 большого сальника и не менее 2,0 мм в правой 2/3 большого сальника. Левую часть в дистальном участке подшивают П-образными швами к перипанкреатической клетчатке, а правую - в дистальном участке подшивают к правой доле печени. Способ позволяет остановить прогрессирование заболевания и предотвратить инфицированный панкреонекроз, улучшить кровоснабжение тканей поджелудочной железы и печени за счет определения интраорганного пульса, удаления всех некротических участков поджелудочной железы и использования для укрытия поджелудочной железы большого сальника. 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к хирургии, в частности к способам хирургического лечения асептического панкреонекроза.

Известен способ хирургического лечения асептического панкреонекроза по методу В.А.Козлова - «абдоминизация поджелудочной железы» (В.С.Савельев «Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости», М., 1986 г., стр. 367). Принцип операции заключается в том, что после мобилизации поджелудочной железы позади нее проводится участок большого сальника на сосудистой ножке, что предотвращает поступление экссудата в забрюшинное пространство.

Недостатком этого метода является опасность кровотечения; сальник превращается в тугой биологический тампон, при этом нарушается кровоснабжение сальника, появляется риск его некроза с последующим инфицированием.

Известен также «закрытый» метод оперативного лечения асептического панкреонекроза (см. К.Д.Тоскин «Материалы к учению о панкреатитах» - автореферат диссертации доктора мед. наук. М., 1968), взятый в качестве прототипа и заключающийся в укрытии поджелудочной железы всем большим сальником.

Недостатком известного способа является то, что для укрытия поджелудочной железы использован большой сальник без учета его кровоснабжения и отсутствия дополнительного кровоснабжения печени большим сальником, так как нарушение функции печени при остром панкреатите возникает в 39%, а печеночная недостаточность с желтухой - в 27% (В.И.Филин «Острые заболевания и повреждения поджелудочной железы», 1982, с. 51-52). Кроме того, при этом способе возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты диагностики участков поджелудочной железы, подлежащих удалению, так как они не определяются.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности хирургического лечения больных асептическим панкреонекрозом за счет определения и удаления некротических участков поджелудочной железы, улучшения кровоснабжения тканей поджелудочной железы и печени сосудами большого сальника.

Поставленная задача решается за счет того, что участки поджелудочной железы, подлежащие удалению, определяют по отсутствию интраорганного пульса. Большой сальник рассекают на 2 неравные части - 1/3 слева и 2/3 справа до основания большого сальника. Левую 1/3 большого сальника с амплитудой пульсовых осцилляций не менее 3,0 мм в дистальном участке подшивают П-образными швами к перипанкреатической клетчатке, а правую 2/3 большого сальника с амплитудой пульсовых осцилляции не менее 2,0 мм в дистальном участке подшивают к правой доле печени П-образными швами.

Использование заявляемого изобретения позволит определить и удалить некротические участки поджелудочной железы, улучшить кровоснабжение поджелудочной железы и печени за счет использования сосудов большого сальника, тем самым остановить прогрессирование заболевания и предотвратить инфицированный панкреонекроз.

Заявленный способ поясняется чертежами, на которых изображены: фиг.1 - рассечен большой сальник на 2 неравные части ближе к левому краю; фиг.2 - 1/3 сальникового трансплантата фиксирована П-образными швами к перипанкреатической клетчатке; фиг.3 - 2/3 большого сальника фиксированы к правой доле печени П-образными швами.

Заявленный способ реализуется следующим образом: после санации брюшной полости измеряют интраорганный пульс поджелудочной железы (например, по З.М.Сигалу (см. Сигал З.М. «Феномен взаимопреобразования пульсового и неприрывного кровотока в интрамуральных артериях». Известия Академии наук СССР, М., 1982, с.795-799)) и определяют по отсутствию пульса некротические участки поджелудочной железы, последние удаляют, полости дренируют.

Большой сальник рассекают до основания на 2 неравные части ближе к левому краю (фиг.1). Проводят гемодинамические измерения в большом сальнике, выявляют участки с наилучшим кровоснабжением (на пульсограмме 1/3 левого края большого сальника амплитуда пульсовых осцилляции должна быть 3,0 мм и более; у 2/3 правого края большого сальника амплитуда пульсовых осцилляции - не менее 2,0 мм). Укрывают 1/3 левым краем большого сальника поджелудочную железу и фиксируют его к перипанкреатической клетчатке П-образными швами (фиг.2). Оставшуюся часть 2/3 правого края большого сальника подшивают к правой доле печени также П-образными швами (фиг.3).

Пример 1

Больной В., Диагноз: геморрагический асептический панкреонекроз, ферментативный перитонит, алкогольный гепатит.

Операция: лапаротомия, интраоперационный гемодинамический контроль, некрэктомия поджелудочной железы, панкреатооментопексия, гепатооментопексия, санация, дренирование брюшной полости.

При ревизии органов брюшной полости в малом тазу и в подпеченочном пространстве обнаружено до 500 мл серозно-геморрагической жидкости. Последняя удалена электроотсосом. На большом сальнике местами располагаются стеариновые пятна. Желчные пути без особенностей. Печень увеличена, плотноватой консистенции. Вскрыта сальниковая сумка, поджелудочная железа резко отечна, уплотнена, темно-вишневого цвета на всем протяжении. На передней поверхности поджелудочной железы обнаружены очаги некроза в количестве 3 неправильной формы: 2,0×1,0 см; 3,0×2,0 см; 3,0×2,5 см. Амплитуда пульсовых осцилляций интактной ткани поджелудочной железы составила 2,5 мм. Амплитуда пульсовых осциляций некротических участков отсутствует. Очаги удалены методом дигитоклазии, полости дренированы.

Большой сальник продольно рассечен на два неравных лоскута ближе к левому краю до основания. При гемодинамическом исследовании 1/3 левого края большого сальника выявлена амплитуда пульсовых осцилляции 4,5 мм, а 2/3 правого края большого сальника - 2,5 мм. Поджелудочная железа укрыта левым лоскутом большого сальника; произведена фиксация его П-образными кетгутовыми швами к перипанкреатической клетчатке. Правый лоскут 2/3 большого сальника подшит к правой доле печени.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной обследован через 1 год, состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет.Биохимические анализы крови и мочи без патологии.

Пример 2

Больной X., Диагноз: Геморрагический асептический панкреонекроз, ферментативный перитонит, алкогольный гепатит.

Операция: лапаротомия, интраоперационный гемодинамический контроль, некрэктомия поджелудочной железы, панкреатооментопексия, гепатооментопексия, санация, дренирование брюшной полости.

При ревизии органов брюшной полости в малом тазу и в подпеченочном пространстве до 1500 мл серозно-геморрагической жидкости. Последняя удалена электроотсосом. На большом сальнике местами располагаются стеариновые пятна. Желчные пути без особенностей. Печень увеличена, плотноватой консистенции с желтоватой окраской. Вскрыта сальниковая сумка. Поджелудочная железа резко отечная, уплотненная, темно-вишневого цвета на всем протяжении. На передней поверхности поджелудочной железы обнаружены очаги некроза в количестве 4 неправильной формы: 1,5×1,0 см; 2,0×1,5 см; 2,0×2,5 см; 2,0×2,0 см. Амплитуда пульсовых осцилляций интактной ткани поджелудочной железы составила 3,0 мм. Интраорганный пульс некротических участков отсутствует. Очаги удалены методом дигитоклазии, полости дренированы.

Большой сальник продольно рассечен на два неравных лоскута до основания ближе к левому краю. При гемодинамическом исследовании 1/3 левого края большого сальника выявлена амплитуда пульсовых осцилляций 3,5 мм, а 2/3 правого края большого сальника - 2,0 мм. Поджелудочная железа укрыта левым лоскутом большого сальника; произведена фиксация его П-образными кетгутовыми швами к перипанкреатической клетчатке. Правый лоскут 2/3 большого сальника подшит к правой доле печени.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной обследован через 1 год, состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет. Биохимические анализы крови и мочи без патологии.

Способ хирургического лечения асептического панкреонекроза, включающий укрытие поджелудочной железы сальником на сосудистой ножке, отличающийся тем, что выявляют участки поджелудочной железы с отсутствием интраорганного пульса и удаляют их, для укрытия поджелудочной железы рассекают большой сальник на две части - 1/3 слева и 2/3 справа до основания большого сальника и выявляют участки с амплитудой пульсовых осцилляций не менее 3,0 мм в левой 1/3 большого сальника и не менее 2,0 мм в правой 2/3 большого сальника, при этом левую часть в дистальном участке подшивают П-образными швами к перипанкреатической клетчатке, а правую - в дистальном участке подшивают к правой доле печени.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области эргатических систем и может быть использована для коррекции функционального состояния человека-оператора. Производят оценку состояния человека-оператора.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии. Недоношенному ребенку на третьи сутки жизни проводят клиническое, рентгенологическое и эхокардиографическое исследование.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Оценку кровотока в шунтах проводят в условиях искусственного кровообращения и пережатой аорты.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Способ определения степени сужения сосуда содержит этапы, на которых получают последовательность первых измерений давления P1 и последовательность соответствующих первых измерений скорости U1 в первом местоположении внутри сосуда, получают последовательность вторых измерений давления Р2 и последовательность соответствующих вторых измерений скорости U2 во втором местоположении внутри сосуда.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Больному с предсердной экстрасистолией (ПЭ) проводят ЭКГ исследование.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и пульмонологии. Определяют период от дебюта симптомов заболевания до установления диагноза (t), определяют функциональный класс на момент установления диагноза (ФКисх), вычисляют сердечный выброс на момент установления диагноза (СВ), устанавливают коэффициент (X) острой фармакологической пробы (ОФП), который соответствует значению: (ОФП-)=0, (ОФП+)=1, (ОФП++)=2.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Манжета содержит камеру для приложения давления к области измерения; закручивающийся элемент для смещения камеры (161) для текучей среды к области измерения; и камерообразный покрывной элемент, который вмещает камеру для текучей среды и закручивающийся элемент и сконфигурирован в виде ленты, которая обернута вокруг области измерения.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицине труда, и может быть использовано для определения показаний к экспресс-коррекции психофизиологических состояний.
Изобретение относится к медицине, а именно к области кардиологии. Для оценки риска развития рецидива фибрилляции предсердий (РР) определяют возраст пациента в годах (А), время после радиочастотной абляции в месяцах (В), наличие послеоперационного рецидива фибрилляции предсердий в стационаре (С), степень недостаточности аортального клапана (D), диаметр левого предсердия в мм (Е), проводимая антиаритмическая терапия (F), при этом показатель F=l при проведении антиаритмической терапии амиодароном, F=2 при проведении антиаритмической терапии соталолом, степень недостаточности митрального клапана (J), количество референтных точек абляции (I); количество радиочастотных аппликаций (G); вид радиочастотной абляции (Н), при этом показатель Н=2 при РЧ-лабиринт, Н=3 при РЧА коллекторов легочных вен и ганглионарных сплетений.

Изобретение относится к медицинской технике. Электронный сфигмоманометр содержит манжету, блок накачивания и выпуска для регулировки давления в манжете, два датчика давления, две схемы генерации, которые выдают прямоугольный сигнал с частотой, основанной на давлениях, схему настройки схем генерации, которая позволяет пропускать выходной сигнал от одной из упомянутых схем генерации, и схему управления для получения на входе прямоугольного сигнала из схемы настройки схем генерации и вычисления кровяного давления по частоте прямоугольного сигнала.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении хронического панкреатита с псевдокистами головки, тела и хвоста поджелудочной железы.

Изобретение относится к системам нанесения пломбировочного материала на рабочую поверхность и может быть использовано для нанесения многокомпонентного состава, такого как хирургический пломбировочный материал для тканевой массы.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для дренирования сустава при ревизионном эндопротезировании. Вводят дренажную трубку в рану при установке спейсера из костного цемента, содержащего антибиотик.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при мирингопластике, для восстановления частично утраченных анатомических образований, таких как барабанная перепонка.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют хирургическое лечение рака толстой кишки при низкой обтурационной толстокишечной непроходимости.
Изобретение относится к хирургии. Предварительно наносят линию оси двух окаймляющих разрезов, для чего последовательно сверху-вниз соединяют волнистой линией центры наружных свищевых отверстий.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для замещения дефектов третьего пальца кисти. Пересекают и перевязывают собственную пальцевую артерию, тыльную вену и собственный пальцевой нерв пятого пальца.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях по поводу рака гортани. Удаляют опухоль путем резекции гортани в пределах здоровой ткани вместе с подлежащей частью щитовидного хряща.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят выделение пищевода.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии, предназначено для выполнения резекции почки. Осуществляют доступ к почке.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству герметизации для репарации порока сердца и заболеваний сосудов при проведении хирургических операций для лечения таких заболеваний, как открытое овальное окно (PFO) или шунт сердца, заболеваний сосудистой системы и т.д. Устройство герметизации содержит растягивающийся каркас и герметизирующий элемент. Каркас содержит множество проволок, каждая из которых проходит от проксимального конца к дистальному концу каркаса. Первый и второй отрезки каждой из множества проволок образуют намотанную проксимальную петлю и дистальную петлю соответственно. Множество проволок образуют проксимальный диск и дистальный диск при развертывании устройства герметизации. Проксимальный диск и дистальный диск расположены между проксимальной и дистальной петлями. Каждая проволока из множества проволок образует соответствующий лепесток проксимального диска и соответствующий лепесток дистального диска. Соответствующие лепестки образуют зоны перекрытия и неподдерживаемые секции. Герметизирующий элемент, по меньшей мере, частично инкапсулирует растягивающийся проводной каркас. Изобретение имеет улучшенную совместимость с анатомией сердца, его легче развертывать, репозиционировать и возвращать в исходное состояние на месте вскрытия. 24 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх