Способ лечения демодекозного блефароконъюнктивита


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2559151:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения демодекозного блефароконъюнктивита. Способ включает обработку ресничных краев век и бровей пациента последовательно 10% или 5% мазью бензилбензоат, кремом унидерм, эмульсией эмолиум. При этом курс лечения включает два цикла по 4 дня каждый с перерывом две недели. Процедуры проводят два раза в день с временным интервалом 6 часов. Интервалы между нанесением препаратов составляют соответственно 15 и 10 минут. Высокая проникающая способность бензилбензоата в сочетании с применяемыми средствами позволяет значительно сократить сроки лечения и уменьшить возможности рецидивов. 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для сокращения сроков и повышения эффективности лечения демодекозного блефароконъюнктивита.

Демодекозный блефароконъюнктивит (ДБК) - поражение век, вызываемое условно патогенным паразитом - клещем рода Demodex подвида P.folleiculorum, который обитает в фолликулах ресниц (Акбулатова Л.Х.// Вестник дерматологии и венерологии. - 1966, №12 - С.57-61).

В лечении ДБК наиболее широкое применение получили акарицидные средства в виде гелей, мазей, спиртовых растворов - цинк-ихтиоловая мазь, средства содержащие серу (демолан, гликодем, блефарогель - 2), спиртовые растворы полыни горькой и календулы (Зацепина Н.Д., Майчук Ю.Ф., Семенова Г.Я. Поражение глаз при демодекозе: Метод. Рекомендации. - М. 1983 - 17 с.).

Основной недостаток этих средств - малая эффективность и длительный срок лечения (до 45 дней), что в итоге приводит к развитию синдрома «сухого глаза», существенно снижает качество зрения и требует постоянных поддерживающих инсталляций.

Сокращение сроков лечения возможно при комплексном применении вышеуказанных акарицидных средств.

Существует способ лечения блефароконъюнктивита путем сочетания цинк-ихтиоловой мази со спиртовой настойкой полыни горькой (RU 2254838 С1, 27.06.2005).

Способ включает обработку интермаргинального края век спиртовой настойкой полыни горькой и цинк-ихтиоловой мазью в течении 10 дней, последующую обработку краев век цинк-ихтиоловой мазью с настойкой прополиса в течении 14 дней.

Полный терапевтический эффект достигался в период с 24 по 30-й день лечения. Устранение особей клещей выявилось на 7-14 день, длительность клинических проявлений ДБК составляла 10-16 дней, рецидивы возникали через 3-6, 12 месяцев.

Недостатки вышеуказанного способа:

- эффективность лечения только в случаях неосложненного ДБК;

- вероятность возникновения рецидива в течении 3-6 месяцев с момента окончания лечения;

- возможность возникновения аллергических реакций от применения спиртовой настойки прополиса;

- в случае необходимости продолжительного лечения спиртовые настойки создают риск возникновения синдрома «сухого глаза».

Известен способ лечения ДБК с помощью мази «Демолан-актив», в котором основным действующим компонентом является высококонцентрированный экстракт полыни, полученный с помощью сверхкритического диоксида углерода (RU 2313356 С1, 27.10.2007).

Мазь «Демолан-актив» позволяет сократить сроки лечения до 21 дня при умеренной степени инвазивности.

Это достигается за счет использования в качестве растворителя диоксида углерода, что повышает концентрацию действующего начала экстракта полыни горькой в 10 раз.

Однако при более высокой инвазии особей клеща срок лечения составляет 30-45 дней.

Таким образом описанные выше способы лечения ДБК сокращают продолжительность лечения только при неосложненных формах заболевания.

Использование в лечении демодекозных блефаритов и блефароконъюнктивитов мазей на основе метронидозола также позволяет сократить период лечения только до 28-30 дней (RU 2192860 С1, 20.11.2002; RU 2126668 С1, 27.02.1999).

Известен способ акарицидного лечения демодекозного блефароконъюнктивита, включающий использование физиотерапевтического метода, сочетающего нанесение на края век лекарственную композицию из геля ламифарэн и тиосульфата натрия с последующим облучением интермаргинального края век низкочастотным инфракрасным лазерным излучением от приставки «Рубин» к аппарату «АМО-Атос» (RU 2405505 С1, 10.12.2010).

Эффект лечения достигается за счет влияния лазерного излучения, в результате которого происходит фото-диссоциация тиосульфита с образованием серы и сернистого ангидрада, вызывающих гибель особей клеща, личинок и яиц. Уничтожение особей клеща происходит в течении 15 дней.

Однако способ применим только при наличии инфракрасного лазера с длинной волны 650 нм, возможность приобрести который имеют не все клиники.

Эффект лечения сохраняется в течении только 5-6 месяцев, после чего лечение требуется повторить.

Кроме того, использование лазерных очков, которые накладываются на глаза с нанесением на них смеси, создает проблемы с их стерилизацией, т.к. прибор используется и для лечения других глазных заболеваний.

Известно, что под действием лазерного излучения изменяются свойства не только основных действующих веществ, но и других компонентов, входящих в состав лекарственной композиции (вода, микро- и макроэлементы, витамины, альгинам, фуанацен). Последствия воздействий этих компонентов с измененными свойствами на клетки и ткани век неизвестны.

Основной причиной ограничения эффективности вышеописанных методов является невысокая проникающая способность используемых основных действующих веществ (экстракта полыни горькой, календулы, метронидозола, цинк-ихтиловой мази, серосодержащих соединений). Эти вещества проникают внутрь клеща через органы дыхания. Гибель особей клеща наступает главным образом из-за паралича дыхательных мышц, внутренние органы подвергаются более слабому воздействию.

Задача изобретения состоит в том, чтобы разработать способ лечения блефарита и блефароконъюнктивита, вызываемых клещем Demodex, позволяющий значительно сократить продолжительность лечения и уменьшить вероятность рецидивов.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат достигается заявленным способом лечения демодекозного блефароконъюнктивита, включающего применение мази бензилбензоат в комбинации с кремом унидерм и эмульсия эмолиум.

Бензилбензоат применяется в дерматологии для лечения педикулеза, чесотки, демодекоза. Обладая высокой проникающей способностью, попадает через хитиновый покров внутрь клеща, накапливается в токсичной концентрации, поражает органы жизнедеятельности и органы размножения. Гибель клещей наступает через 7-32 мин (http://www.piluli.ru/product/Benzilbenzoat). Информация о применении бензилбензоата в офтальмологии отсутствует.

Крем унидерм обладает противовоспалительным, противозудным, антиэксудативным свойствами. В сочетании с мазью бензилбензоат используется в большей мере как противоотечное средство.

Эмульсия эмолиум регенерирует кожу, снимает чувство сухости и зуд, создает на поверхности краев век активный липидный слой, защищающий кожу от потери воды и от воздействия неблагоприятных факторов, исключает возникновение синдрома «сухого глаза».

Курс лечения заявленным способом включает два цикла по 4 дня с перерывом на две недели. Процедуры цикла выполняют два раза в день с интервалом 6 часов по следующей последовательности операций:

1. На ресничные края век и брови пациента посредством палочки с ватным шариком наносят 10% мазь бензилбензоат.

2. Крем унидерм наносят спустя 15 мин.

3. После этого через 10 мин на ресничные края век и брови наносят эмульсию эмолиум.

4. Утром каждого следующего дня во время туалета пациент смывает с бровей и ресничного края век остатки препаратов.

5. На пятый день по завершении цикла проводится микроскопия для определения результатов.

6. Через 14 дней цикл повторяется.

Пример 1

Пациент Р. 36 лет. DS - демодекозный блефарит обоих глаз. До лечения при микроскопии обнаружено 12 особей клеща, 10 нимф, 4 яйца.

Проведен первый цикл лечения в течение 4-х дней 10% мазью бензилбензоат, с последующим наложением крема унидерм и эмульсии эмолиум. На 2-е сутки уменьшился отек век и гиперемия конъюнктивы. На 3-й день исчезли зуд и чувство инородного тела.

Утром на 5-й день проведена микроскопия, обнаружено 3 взрослых особи клеща, 2 нимфы.

Через 14 дней проведен второй цикл лечения по разработанной схеме.

После окончания цикла при проведении микроскопического анализа клещ не обнаружен. При осмотре через 6 месяцев клещ не обнаружен.

Пример 2

Пациент Б. 68 лет. DS - демодекозный блефароконъюнктивит (рецидив после лечения спиртовым раствором календулы, кремом демолан и цинковыми каплями (витабакт). При микроскопии выявлено 6 взрослых особей, 2 яйца, 8 нимф. После проведения первого цикла лечения 10% мазью бензилбензоат, кремом унидерм и эмульсией эмолан при микроскопии обнаружена 1 нимфа. Клинические проявления не отмечались.

После второго цикла клещ не обнаружен. При контрольном осмотре через 6 месяцев клещ не обнаружен.

Пример 3

Пациент А. 56 лет. DS - демодекозный блефароконъюнктивит. При обращении выявлено 4 взрослых особи клеща, 1 яйцо, 3 нимфы.

После первого и второго циклов лечения клещ не обнаружен. Клинические проявления не отмечались. После контрольного осмотра через 6 месяцев клещ не обнаружен.

Пример 4

Пациент С.25 лет. DS - демодекозный блефароконъюнктивит. При обращении лабораторно выявлено 2 взрослых особи, 2 нимфы.

Из-за гиперчувствительности к мази бензилбензоат лечение проводилось при концентрации основного вещества 5%.

После первого и второго цикла лечения клещ не обнаружен.

Заявленный способ лечения имеет следующие преимущества:

- обладает наиболее высокой эффективностью, т.к. значение акарограммы уменьшается на 4-й день в несколько раз или становится отрицательным, абсолютно отрицательный результат достигается после 8 дней лечения при расчетной норме эффективности: уменьшение значения в 2 и более раза на 7-й день и отрицательное значение на 14 день (RU 2249211 С1, 27.03.2005);

- абсолютный эффект лечения (полное уничтожение клеща, личинок и яиц) достигается за 4 - 8 дней;

- клинические проявления демодекозного блефарита, блефароконъюнктивита прекращается на 3-4 день;

- уничтожение клеща происходит за 4-8 дней, что значительно меньше его жизненного цикла (15 дней) и является фактором резко снижающим вероятность рецидивов;

- существенное сокращение сроков лечения и его схема создают более комфортные условия для пациентов, практически исключает осложнения, имеющие место при других способах лечения.

Всего заявленным способом пролечены 110 пациентов (220 глаз). При контрольном осмотре через 12 месяцев у 96 из них 87,2% клещ не обнаружен. У остальных 14 пациентов выявлено по 0 - 1 особи.

Таким образом, заявленный способ лечения демодекозного блефароконъюнктивита значительно сокращает продолжительность лечения и существенно уменьшает вероятность рецидивов.

Способ лечения демодекозного блефароконъюнктивита, отличающийся тем, что включает обработку ресничных краев век и бровей пациента последовательно 10% или 5% мазью бензилбензоат, кремом унидерм, эмульсией эмолиум, при этом курс лечения включает два цикла по 4 дня каждый с перерывом две недели, процедуры проводятся два раза в день с временным интервалом 6 часов, интервалы между нанесением препаратов составляют соответственно 15 и 10 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, может быть использовано для укрепления коллагена склеры при прогрессирующих миопиях. Для этого способ хирургического лечения прогрессирующей миопии включает выполнение четырех послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой меридионально в направлении заднего полюса глаза в верхненаружном, верхневнутреннем, нижненаружном и нижневнутреннем секторах.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения синдрома сухого глаза. Для этого пациенту вводят эффективное количество соединения формулы I и/или II или его фармацевтически приемлемую солевую форму.

Изобретение относится к новым пептидам, их фармацевтическим композициям и применению в способе снижения внутриглазного давления и способе лечения или профилактики офтальмологических заболеваний, опосредованных натрийуретическими пептидами или белками.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. Способ включает удаление эпителиального слоя, воздействие на роговицу путем насыщения ее многократными инстилляциями 0,1% раствором рибофлавина с последующим ультрафиолетовым облучением.

Группа изобретений относится к способам для лечения или предупреждения заболеваний, вызванных неоваскуляризацией хориоидеи человека (неоваскулярной макулопатией), а также к фармацевтическим композициям, содержащим в качестве активного ингредиента по меньшей мере один пептид из пептидов, содержащих аминокислотную последовательность, полученную из белка VEGF-рецептора 1, и обладающих активностью индуцировать цитотоксические Т-клетки в присутствии антиген-представляющих клеток и по меньшей мере один пептид из пептидов, содержащих аминокислотную последовательность, полученную из белка VEGF-рецептора 2 и обладающих активностью индуцировать цитотоксические Т-клетки в присутствии антиген-представляющих клеток или кодирующие их полинуклеотиды, где клетки сосудистого эндотелия, вовлеченные в неоваскуляризацию хориоидеи у человека, экспрессируют VEGFR-1 рецепторный белок на поверхности клеток.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения первичной открытоугольной глаукомы на фоне псевдоэксфолиативного синдрома в сочетании с катарактой.

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для лечения фармакологической формы синдрома «сухого глаза» (Ф-ССГ). Для лечения Ф-ССГ выявляют анамнез, определяют снижение относительно нормы объема слезопродукции и повышение показателя ксероза глазной поверхности.

Изобретение относится к микробиологически стабильной фармацевтической композиции, включающей активный агент, выбранный из простагландинов, и носитель. Носитель включает водный электрохимически активированный солевой раствор с содержанием свободного хлора от 1 до 500 мг/л и редокс-потенциалом от +150 до +1350 мВ.
Изобретение относится к медицине и касается способа обработки амниотической мембраны человека перед кератопластикой, заключающегося в том, что нативную амниотическую мембрану помещают в раствор для консервации, содержащий BSS, гентамицин-сульфат, амфотерицин Б, рибофлавин.

Изобретение относится к фармацевтическим композициям, в частности к фармацевтической композиции, восстанавливающей зрительный пигмент при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, содержащей эффективное количество производного ретиналя и фармацевтически приемлемый носитель, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А в каждом случае означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир карбоксилатный радикал монокарбоновой кислоты C1-С10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из щавелевой кислоты, янтарной кислоты, яблочной кислоты, глутаровой кислоты, адипиновой кислоты, пимелиновой кислоты, субериновой кислоты, азелаиновой кислоты, себациновой кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты, являющийся замещающей группой в сложном эфире; где недостаточность 11-цис-ретиналя обусловлена мутацией в генах, кодирующих белки RPE65 и LRAT.

Группа изобретений относится к фармацевтическим композициям для комбинированной терапии заболеваний суставов, за исключением ревматоидного артрита, дегенеративных заболеваний позвоночника, суставной боли и/или аутоиммунного заболевания (в частности, облысения, нейродермита).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для анестезии при выполнении операции циклофотокоагуляция у пациентов с синдромом «хронической» боли.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для лечения фармакологической формы синдрома «сухого глаза» (Ф-ССГ). Для лечения Ф-ССГ выявляют анамнез, определяют снижение относительно нормы объема слезопродукции и повышение показателя ксероза глазной поверхности.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения острого геморроя 2-3 ст. методом локального тромболизиса.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для гормонально-лучевой подготовки к последующей лучевой химиотерапии при лечении больных хроническим лимфолейкозом.
Предложена фармацевтическая, ушная, стерильная, не содержащая консервантов композиция в форме прозрачного водного раствора, содержащая 0,01-0,025% флуоцинолона ацетонида необязательно в сочетании с 0,1-0,8% ципрофлоксацина или его фармацевтически приемлемой соли, неионное поверхностно-активное вещество, регулирующий тоничность агент и повышающий вязкость агент.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения больных плечелопаточным периартрозом (ПЛП). Для этого перед проведением 10-дневной традиционной медикаментозной терапии, включающей ежедневную сосудистую терапию путем внутривенного капельного введения разведенного в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида 5 мл препарата трентал, проводят локальное лечебное воздействие на область вовлеченного в патологический процесс плечевого сустава.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к производству лекарственных средств для лечения дерматозов. Лекарственное средство согласно изобретению, выполненное в виде крема, содержит мометазона фуроат, консервант, гидрофильный неводный растворитель, эмульгатор 1 рода, эмульгатор 2 рода, эмолент, динатрия эдетат (трилон Б), агент, регулирующий рН, и воду очищенную в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и представляет собой противоопухолевое средство, включающее глюкокортикоидный гормон в количестве 0,3 мкг%-40 мкг%, липопротеины очень низкой плотности в количестве, обеспечивающем содержание аполипопротеина Е в составе средства не менее 1 мг%, и дополнительно физиологически приемлемый растворитель, которое может быть использовано для подавления роста опухоли путем запуска апоптоза опухолевых клеток.

Изобретение относится к кремнийорганическим полимерам, содержащим сложные эфиры бензойной кислоты, в форме частиц, способу их получения, содержащим их косметическим или дерматологическим композициям, а также их применению для защиты организма живого человека или животного от УФ-излучения.
Наверх