Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости



Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости
Способ определения содержания мекония в амниотической жидкости

 


Владельцы патента RU 2570763:

Муниципальное учреждение здравоохранения "1-я Городская клиническая больница им. Ю.Я. Гордеева" комитета здравоохранения администрации муниципального образования "Город Саратов" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности акушерству и перинатологии, и может быть использовано для диагностики содержания мекония в амниотической жидкости. Регистрируют интенсивность отраженной ультразвуковой волны. Выделяют изображение в области визуализации амниотической жидкости. Усредняют интенсивность пикселей на выделенном участке изображения амниотической жидкости. По среднему на выделенном участке значению интенсивности по 8-битной шкале серого регистрируют наличие мекония в амниотической жидкости. При интенсивности до 50 диагностируют прозрачный тип амниотической жидкости. При интенсивности от 50 до 80 - зеленый тип амниотической жидкости. При интенсивности более 80 - темно-зеленый тип амниотической жидкости. Способ позволяет упростить определение содержания мекония в амниотической жидкости, проводить его на разных сроках беременности за счет использования ультразвукового исследования. 13 ил., 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии, может быть использовано для диагностики содержания мекония на различных сроках беременности и может найти широкое применение в клиническом контроле течения беременности.

Известен способ диагностики задержки роста плода по патенту №2425379, МПК G01N 33/50 (2006 г. ), сущность которого заключается в том, что методом капиллярного электрофореза в амниотической жидкости беременной женщины сроком 16-19 недель определяют содержание аргинина и пролина, рассчитывают коэффициент их отношения и при превышении значения 3.2 диагностируют задержку роста плода. Недостатком данного метода является его травматичность, которая может способствовать возникновению воспалительный процессов у матери и у ребенка.

Известен способ неивазивного определения мекония в амниотической жидкости по патенту US 5172693 A (Prenatal non-invasive detection of meconium stained amniotic fluid), сущность которого заключается в неинвазивном освещении амниотической жидкости светом определенной длины волны излучения и регистрации флуоресценции биологических пигментов, содержащихся в меконии. Недостатками метода являются необходимость высокой квалификации диагноста, дискомфорт, испытываемый беременной женщиной, сложная техническая реализация.

Наиболее близким является способ прогнозирования мекониальной аспирации у плода, приводящий к гипоксии, включающий ультразвуковое исследование в сочетании с кардиоинтервалографией плода по патенту №2462995, МПК А61В 5/06 (2012 г. ), сущность которого заключается в том, что при выявлении диаметра ампулы прямой кишки плода 15 мм и более, в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, фиксируется риск мекониальной аспирации, который требует незамедлительной коррекции акушерской тактики в родах. Недостатком метода является зависимость от субъективной оценки икотоподобных дыхательных движений и визуализации расширения ампулы прямой кишки, а также невозможность использования на ранних сроках беременности.

Технический результат настоящего способа заключается в значительном упрощении процедуры диагностики содержания мекония и снижении времени реализации способа за счет использования ультразвукового исследования амниотической жидкости на разных сроках беременности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики содержания мекония в амниотической жидкости, включающем регистрацию интенсивности отраженной ультразвуковой волны, согласно решению выделяют изображение в области визуализации амниотической жидкости, усредняют интенсивность пикселей на выделенном участке изображения амниотической жидкости, по среднему на выделенном участке значению интенсивности по 8-битной шкале серого регистрируют наличие мекония в амниотической жидкости и при интенсивности до 50 диагностируют прозрачный тип амниотической жидкости, от 50 до 80 - зеленый тип амниотической жидкости, более 80 - темно-зеленый тип амниотической жидкости.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 представлена зависимость среднего значения интенсивности по 8-битной шкале серого на участке УЗИ изображения от среднего значения поглощения амниотической жидкости, где I - область, соответствующая «прозрачным» и «молочным» амниотическим водам, II - область, соответствующая «зеленым» амниотическим водам, III - область, соответствующая «темно-зеленым» амниотическим водам; точками А, Б, В обозначены результаты исследования амниотических жидкостей пациентов А, Б, В. На фиг. 2, 6, 10 представлены изображения УЗИ брюшной полости пациенток А, Б, В, соответственно, контуром отмечено расположение амниотической жидкости. На фиг. 3, 7, 11 представлены УЗИ изображения амниотических жидкостей пациенток А, Б, В, отмеченные контуром на фиг. 2, 6, 10. На фиг. 4, 8, 12 представлены спектры поглощения амниотических жидкостей пациенток А, Б, В соответственно. На фиг. 5, 9, 13 представлены цветные изображения амниотических жидкостей in vitro пациенток А, Б, В соответственно.

Теоретическое обоснование способа

Способ включает получение УЗИ изображения амниотической жидкости беременной женщины, которое осуществлялось с помощью ультразвукового сканера Accuvix XG Samsung Medison в области расположения амниотической жидкости. Полученное изображение обрабатывалось с помощью специализированной программы, написанной в математической среде компьютерного моделирования MathCad 14, которая усредняла интенсивность пикселей на выделенном участке изображения амниотической жидкости. Интенсивность пикселей представлена в стандартной 8-битной шкале градации серого, значения которой варьируются от 0 (черный пиксель) до 255 (белый пиксель). Нулевому значению интенсивности пикселя соответствует максимум пропускания ультразвуковой волны объектом, значению 255 интенсивности пикселя соответствует максимум отражения ультразвука от объекта. Полученное среднее на выделенном участке значение интенсивности сравнивалось с калибровочной зависимостью. Калибровка осуществлялась по данным спектральной зависимости образцов амниотической жидкости, полученных in vitro, которая включает в себя определение среднего значения поглощения света в диапазоне длин волн 650-1100 нм (±10%) и построение калибровочной зависимости интенсивности отраженной звуковой волны от величины среднего значения поглощения света с учетом клинических данных по степени содержания мекония в амниотической жидкости. Наличие мекония является маркером гипоксии плода, а также прогнозирует возможность развития тяжелого осложнения - синдрома аспирации мекония (Саратовский медицинский журнал 2010 год, том 6 №6 стр. 378-383 Буштырева И.О.). Степень содержания мекония представлена следующим образом: «прозрачная» и «молочная» амниотические жидкости не содержат меконий и не приводят к гипоксии плода; «зеленая» амниотическая жидкость содержит меконий, что приводит к развитию гипоксии средней степени тяжести; «темно-зеленая» амниотическая жидкость с высоким содержанием мекония приводит к развитию гипоксии плода высокой степени тяжести.

Спектральная зависимость значения коэффициента поглощения получалась в диапазоне длин волн 650-1100 нм, значение которой усреднялось по 900 точкам.

Было обследовано 30 пациентов, по данным которых построена калибровочная зависимость среднего значения интенсивности полученного по УЗИ изображения от среднего значения коэффициента поглощения, приведенная на фиг 1. Статистические данные по группе пациентов приведены в таблице 1.

Пример практического исполнения:

Для пациентки А на фиг. 2 приведено изображение УЗИ брюшной полости. На фиг. 3 приведено изображение УЗИ амниотической жидкости. Среднее значение интенсивности составляет - 12. Спектр поглощения амниотической жидкости для пациентки А приведен на фиг. 4. На фиг. 5 приведено цветное изображение амниотической жидкости пациентки A in vitro. По клиническим данным амниотическая жидкость пациентки А относится к «прозрачному» типу амниотической жидкости. На калибровочной кривой (фиг. 1) точка для пациентки А также соответствует области «прозрачных» вод.

Для пациентки Б на фиг. 6 приведено изображение УЗИ брюшной полости. На фиг. 7 приведено изображение УЗИ амниотической жидкости. Среднее значение интенсивности составляет - 67. Спектр поглощения амниотической жидкости для пациентки Б приведен на фиг. 8. На фиг. 9 приведено цветное изображение амниотической жидкости пациентки Б in vitro. По клиническим данным амниотическая жидкость пациентки Б относится к «зеленому» типу амниотической жидкости. На калибровочной кривой (фиг. 1) точка для пациентки Б также соответствует области «зеленых» вод.

Для пациентки В на фиг. 10 приведено изображение УЗИ брюшной полости. На фиг. 11 приведено изображение УЗИ амниотической жидкости. Среднее значение интенсивности составляет - 87. Спектр поглощения амниотической жидкости для пациентки В приведен на фиг. 12. На фиг. 13 приведено цветное изображение амниотической жидкости пациентки В in vitro. По клиническим данным амниотическая жидкость пациентки В относится к «темно-зеленому» типу амниотической жидкости. На калибровочной кривой (фиг. 1) точка для пациентки В также соответствует области «темно-зеленых» вод.

Способ диагностики содержания мекония в амниотической жидкости, включающий регистрацию интенсивности отраженной ультразвуковой волны, отличающийся тем, что выделяют изображение в области визуализации амниотической жидкости, усредняют интенсивность пикселей на выделенном участке изображения амниотической жидкости, по среднему на выделенном участке значению интенсивности по 8-битной шкале серого регистрируют наличие мекония в амниотической жидкости и при интенсивности до 50 диагностируют прозрачный тип амниотической жидкости, от 50 до 80 - зеленый тип амниотической жидкости, более 80 - темно-зеленый тип амниотической жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогноза нейтропении у больных хроническим гепатитом С (ХГС), получающих комбинированную противовирусную терапию (КПТ).

Группа изобретений относится к медицине, в частности нейрохирургии, неврологии и сосудистой хирургии. Определяют суммарный стеноз магистральных артерий головного мозга с использованием показателей долевого стеноза МАГ - внутренних сонных, позвоночных артерий, основной артерии, подключичной артерии и плечеголовного ствола.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогноза тромбоцитопении у больных хроническим гепатитом С (ХГС) в результате проведения комбинированной противовирусной терапии (КПТ).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам обработки изображений множественных модальностей для скрининга на рак молочной железы. Система содержит загрузчик изображений, включающий процессор, при этом изображения множественных модальностей содержат изображение маммограммы, ультразвуковое изображение и MRI изображение, устройство просмотра изображений, одновременно отображающее инструментальную панель, включающую в себя меню и пиктограммы, с помощью которых пользователь выбирает функции, которые должны быть выполнены процессором для генерирования диагностической информации из изображений, изображения множественных модальностей и диагностическую информацию, причем диагностическая информация отображается на участке устройства просмотра изображений, который является отдельным от отображения изображений множественных модальностей и инструментальной панели.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования клинического несоответствия при родах крупным плодом. Накануне родов определяют срок беременности.

Изобретение относится к способу автоматической сегментации структур мозга. Техническим результатом является повышение точности и надежности идентификации структурной атрофии после черепно-мозговой травмы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам измерения дисперсионных поперечных волн. Способ виброметрии заключается в единичной выдаче импульса распространения, сфокусированного на области возбуждения в представляющей интерес области для установления поперечной волны и выдачу множества импульсов отслеживания для взятия проб, более одного раза, в каждом из множества целевых местоположений на ассоциированной монохроматической поперечной волне.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Способ включает регистрацию диагностического параметра в процессе лечения.

Изобретение относится к средствам для проведения направляемых визуализацией медицинских процедур. Способ обработки рентгеновского изображения содержит этапы, на которых принимают 2D рентгеновское изображение анатомической области, которая включает в себя ультразвуковой зонд, обнаруживают на нем ультразвуковой зонд, совмещают ультразвуковой зонд с опорной системой координат, включая оценку положения и ориентации ультразвукового зонда относительно опорной системы координат.

Способ относится к медицине, а именно к уронефрологии, и может быть использован для выбора тактики лечения при обструкции мочеточника у детей с клиническими признаками нарушений оттока мочи.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и трансплантологии, и может быть использовано для определения необходимости использования экстракорпоральных методов оксигенации при трансплантации легких.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии-реаниматологии, и может быть использовано для определения дефицита энергообмена при первой стадии полиорганной недостаточности у больных распространенным перитонитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой диагностике и хирургии. Обследование у лиц женского пола в возрасте 40-60 лет осуществляют в 2 этапа.

Изобретение относится к медицине. Трубчатые структуры человека, например кровеносные сосуды, измеряют с использованием электронного микрометра.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении статических деформаций стопы.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. У пациента с хронической ишемической болезнью сердца собирают жалобы и анамнез заболевания, включая терапию и течение ИБС, проводят эхокардиографию.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, а именно к диагностике и реабилитации инсульта, и может быть использовано для объективного прогнозирования восстановления неврологических функций у пациентов после первого полушарного ишемического инсульта в восстановительном периоде.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам дистанционного мониторинга пациентов для диагностики по нескольким физиологическим параметрам, и может быть использовано в учреждениях практического здравоохранения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и аллергологии. У детей определяют следующие прогностические предикторы: наличие затянувшейся неонатальной желтухи, пневмонии на 1-м году жизни ребенка, острой респираторной вирусной инфекции на 1-м году жизни ребенка, паратрофии, синдрома избыточного бактериального роста кишечника на 1-м году жизни ребенка, лямблиоза кишечника на 1-м году жизни, острого простого бронхита на 2-м году жизни, хронического тонзилофарингита на 2-м году жизни ребенка, острого простого бронхита в возрасте после 2-х лет жизни ребенка, бронхообструктивного синдрома в возрасте после 2-х лет жизни ребенка, хронического тонзилофарингита в возрасте после 2-х лет жизни ребенка, хронического аденоидита в возрасте после 2-х лет жизни ребенка, внутричерепной гипертензии, хронического гастродуоденита, аллергического ринита у отца ребенка, бронхиальной астмы у родственников матери пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения глубины пародонтального кармана. В пародонтальный карман в области исследуемого зуба вводят шарик пародонтального пуговчатого зонда диаметром 0,5 мм.

Изобретение относится к устройствам для сбора данных при помощи акустических волн, в частности к фотоакустической томографии. Устройство содержит детектор, включающий множество регистрирующих элементов для приема на соответствующих приемных поверхностях акустических волн от области измерения объекта, причем приемные поверхности, по меньшей мере, некоторых из регистрирующих элементов, ориентированных под различными углами, зафиксированы относительно друг друга, блок сканирования для перемещения, по меньшей мере, одного из объекта и детектора, блок управления для управления блоком сканирования так, что регистрирующие элементы принимают акустические волны от области измерения и относительное положение объекта и области с самой высокой разрешающей способностью области измерения изменяется, причем область с самой высокой разрешающей способностью определена в зависимости от размещения регистрирующих элементов. Использование изобретения позволяет повысить равномерность разрешающей способности. 17 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх