Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить выход масла, получить масла с более низкими кислотным и перекисным числами и жмых с более высоким содержанием легкоусваиваемой водорастворимой фракции белков. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для подготовки масличных семян к холодному отжиму.

Известен способ послеуборочной обработки масличных семян, включающий нагрев микроволновым электромагнитным полем до температуры 60-85°C в течение 30-150 с, продувку воздухом с понижением температуры семян в диапазоне 50-5°C в течение 40-70 ч (патент №2118654).

Данный способ предназначен для послеуборочной обработки масличных семян путем проведения их послеуборочного дозревания, когда до направления их на отжим масла необходимо проводить долговременную отлежку (несколько суток), совмещенную с кондиционированием по влажности (сушкой) и охлаждением. В связи с этим данный способ не подходит для подготовки семян к отжиму.

Наиболее близким является способ подготовки масличных семян к переработке, включающий СВЧ-нагрев до температуры 70-90°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку, совмещенную с охлаждением до температуры 10-30°C путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч·т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14% (патент №2232798 RU).

Данный способ имеет существенные недостатки при подготовке семян к холодному отжиму, а именно: ухудшение качества масла по показателям кислотного и перекисного чисел за счет интенсификации неферментативных окислительных процессов вследствие применения высокой температуры СВЧ-нагрева; снижение в получаемом жмыхе доли легкоусваиваемых водорастворимых белков; снижение температуры семян до уровня, неприемлемого для отжима масла, уменьшающего его выход; применение при отлежке семян активного вентилирования, интенсифицирующего окислительные процессы в масле при его отжиме из семян.

Задачей изобретения является создание эффективного способа подготовки масличных семян к холодному отжиму.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода масла за счет снижения его вязкости, повышение качества масла по значениям его кислотного и перекисного чисел, повышение усваиваемости жмыха за счет сохранения водорастворимых форм белка.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе подготовки масличных семян к холодному отжиму СВЧ-нагрев семян осуществляется до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, а отлежка происходит в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.

Исследования авторов показали, что технический результат достигается за счет того, что заявляемые режимы СВЧ-нагрева семян позволяют при минимальном влиянии на качественные показатели их липидов провести эффективную инактивацию ферментов липазы и липоксигеназы, а действие этих ферментов при холодном прессовании приводит к повышению кислотного и перекисного чисел масла. При температуре СВЧ-нагрева выше 60°C начинается интенсификация неферментативных окислительных процессов масла, содержащегося в семенах, что ухудшает его качество по показателю перекисное число. Кроме того, повышение температуры СВЧ-нагрева выше 60°С снижает кормовую ценность получаемых жмыхов за счет разрушения водорастворимых белков, которые наиболее легко усваиваются. Поэтому жмых, получаемый при использовании заявляемого способа, по сравнению со способом-прототипом содержит большее количество водорастворимой фракции белков и наиболее легко усваивается. При температуре ниже 50°C достаточной инактивации ферментной системы не происходит и ферментативные процессы гидролиза и окисления ухудшают качество получаемых масел по кислотному и перекисному числам.

Длительность отлежки семян после СВЧ-нагрева и до холодного отжима должна гарантировать завершение инактивации ферментов перед прессованием, но не сопровождаться снижением температуры ниже заявляемых пределов, характерных для холодного отжима масла и обеспечивающих необходимые тепловой баланс работающего оборудования и вязкость извлекаемого масла. Исследования показали, что в зависимости от вида семян завершение инактивации гидролитических и окислительных ферментов после их СВЧ-нагрева происходит за 60-90 с, при этом температура семян не успевает снизиться и сохраняется вязкость масла, необходимая для его холодного отжима. Отсутствие доступа воздуха в период отлежки семян после их СВЧ-нагрева также способствует снижению перекисного числа масла, так как доступ кислорода воздуха при повышенной температуре и при заявляемом временном промежутке отлежки способствует инициации процессов окисления. Применение указанных режимов подготовки к прессованию особенно эффективно для масличных культур, содержащих высокое количество непредельных жирных кислот, например для семян льна.

Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами в сравнении с известным способом.

Прототип. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до температуры 90°C с интенсивностью 0,9°C/с. Далее проводят отлежку семян, совмещенную с охлаждением до температуры 20°C путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 40 м3/ч·т при одновременном кондиционировании семян до влажности 10%. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. Полученные масло и жмых анализируют по основным показателям качества.

Пример 1. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла.

Пример 2. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 55°C с интенсивностью 0,6°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 75 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла.

Пример 3. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 60°C с интенсивностью 1,0°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 90 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла.

Полученные масло и жмых анализируют по основным показателям качества, рассчитывают выход масла. Основные показатели качества полученных продуктов и выход масла по известному и по заявляемому способам приведены в таблице 1.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ позволяет получить льняное масло с большим выходом и с более высокими показателями качества по кислотному и перекисному числам, а также жмых с большей долей легкоусваиваемых белков по сравнению с известным способом.

Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму, включающий СВЧ-нагрев масличных семян с интенсивностью 0,2-1,0°C/с и отлежку семян, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев ведут до температуры 50-60°C, а отлежку ведут 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к переработке маслосодержащих семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем в себя сепарацию семян от примесей, кондиционирование, обрушивание семян на обрушивающих станках, обработку на семеновеечных агрегатах с целью отделить и удалить оболочку от ядер, измельчение ядра на вальцевых станках до получения мятки.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из виноградной косточки, включающий очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C и последующее выделение масла прессовым методом.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности. Линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур, включающая 2 участка, первый участок содержит бункера для хранения мятки различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, сотрясательные сита, электромагниты, форпрессы, трехсекционную фузоловушку, автоматические весы, емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания получаемых растительных масел, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла первого отжима, при этом мятка различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, после отделения крупных включений на сотрясательных сигах равномерным слоем поступает на электромагниты, где очищается от ферропримесей, затем поступает для предварительного отжатия масла на форпрессы, причем один форпресс работает попеременно на различные виды масличных культур, форпрессовый жмых направляется в бункера для форпрессового жмыха, а форпрессовое масло направляется в трехсекционную фузоловушку, далее масло взвешивают на автоматических весах и дозируют масло в зависимости от рецептуры в емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания растительных масел, затем насосом его перекачивают на фильтр-пресс для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла первого отжима и на хранение, после форпрессов установлено оборудование второго участка - бункера для форпрессных жмыхов, например, подсолнечного, рапсового, рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, электромагниты, молотковые дробилки, весовые бункера, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, шнековый смеситель-пропариватель, чанную жаровню, экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, фузоловушку, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла (второй отжим), на этом участке линии форпрессовые жмыхи различных масличных культур из бункеров для форпрессового жмыха с установленными в их нижней части объемными дозаторами, проходят электромагниты, после чего подаются на измельчение в молотковые дробилки, затем поступают в весовые бункера, из которых продукт порционно в зависимости от рецептуры подается в тисковый смеситель-пропариватель, далее в чанную жаровню, после тепловой обработки - на окончательный отжим масла в экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, композиционный экспеллерный гранулированный жмых направляется на хранение, а экспеллерное масло поступает в фузоловушку, насосом масло подается на фильтр-прессы для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла второго отжима и на хранение, вода из водяной рубашки емкости для смешивания растительных масел в режиме замкнутого цикла подается в паронагреватель, откуда полученный перегретый пар поступает в паровую рубашку чанной жаровни, из которой направляется в шнековый смеситель-пропариватель, после которого отработанный пар проходит через фильтр-конденсатор, и далее полученная вода направляется в водяную рубашку емкости, оснащенной якорной мешалкой, для смешивания растительных масел и далее в паронагреватель.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к биотехнологии. Биоэмульгатор получают путем разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавления к полученному продукту последовательно хлороформа, метанола, водного раствора сульфата аммония с поочередным перемешиванием смесей, образующихся после каждого добавления.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит транспортер, крашер, шнековый первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор, третью накопительную емкость для масла, шестой насос, седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель, устройство асептического розлива сока, а также лотки и дополнительную емкость для сбора пульпы и воды.
Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает разведение мух, предпочтительно Musca domestica, на субстрате при температуре между 10 и 40°C.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Технологическая линия безотходной переработки семян рапса включает магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к зерноперерабатывающей, крупяной и пищеконцентратной отраслям, и предназначено для производства круп быстрого приготовления.

Изобретение относится к технологии хранения зерна. Способ обработки зерна, хранящегося в насыпи, включает контроль по меньшей мере одного из температуры и запаха в нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, расположенных вокруг зерновой насыпи.
Изобретение относится к способам предпосевной обработка зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки зерновых продуктов электрофизическими методами и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности.

Изобретение относится к средствам дезинсекции и дезинфекции продуктов зернового происхождения перед их хранением, использованием для переработки или в качестве предпосевной обработки.

Изобретение относится к устройствам для термической обработки различных видов зернового сырья и может быть использовано для обработки фуражного зерна и для изготовления разнообразных пищевых зерновых продуктов (быстроразвариваемых круп, зерновых хлопьев, диетических продуктов, обжаренных семечек, зерен кофе и т.д.).

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян и направлено на увеличение содержания жирного масла в семенах при улучшении его качества.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, предназначено для инфракрасного нагрева зерновых материалов с целью повышения их усвояемости молодняком сельскохозяйственных животных, и может использоваться в пищевой промышленности для производства взорванного зерна.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к устройствам для получения масла из растительного сырья прессованием. Установка для получения масла прессованием из растительного сырья содержит установленное в бункере устройство для первичного разрушения сырья и предварительного отжима масла, представляющее собой два вальца, расположенных параллельно друг к другу. Двухсекционный зеерный цилиндр содержит двухсекционный шнековый вал. Между секциями установлен измельчающий нож и маслоотжимная перегородка с коническими отверстиями по окружности. Сдавливание растительного сырья вальцами с изменением структуры сырья и последующее измельчение и прессование массы способствует полному извлечению масла из растительного сырья. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень отжима масличного сырья и как следствие увеличить выход масла. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°Cс, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить выход масла, получить масла с более низкими кислотным и перекисным числами и жмых с более высоким содержанием легкоусваиваемой водорастворимой фракции белков. 1 табл., 3 пр.

Наверх