Способ остеосинтеза аппаратом орто-сув при деформациях заднего отдела стопы



Способ остеосинтеза аппаратом орто-сув при деформациях заднего отдела стопы
Способ остеосинтеза аппаратом орто-сув при деформациях заднего отдела стопы
Способ остеосинтеза аппаратом орто-сув при деформациях заднего отдела стопы
Способ остеосинтеза аппаратом орто-сув при деформациях заднего отдела стопы

 


Владельцы патента RU 2578841:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена" Минздрава России) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Орто-СУВ" (ООО "Орто-СУВ") (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза аппаратом Орто-СУВ при деформациях заднего отдела стопы на основе трех опор. К опоре перемещаемого модуля на 5-8 см дистальнее фиксируют дополнительную выносную опору; опору базового модуля и выносную опору перемещаемого модуля соединяют стратами при помощи Z-образных платиков, таким образом, что страты №1, №3 и №5 фиксируют к опоре базового модуля в позициях 12, 4 и 8 соответственно, а страты №2, №4 и №6 крепят к выносной опоре перемещаемого модуля, в позициях 2, 6 и 10. Способ позволяет улучшить репозиционные возможности. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций заднего отдела стопы.

Известен способ остеосинтеза аппаратом Илизарова при коррекции деформаций заднего отдела стопы [1] (фиг. 1).

Согласно этому способу нижнюю треть голени и остеотомированный фрагмент пяточной кости фиксируют аппаратом Илизарова, который состоит из внешних опор, соединенных между собой унифицированными узлами.

Унифицированные узлы для устранения деформации любой степени сложности детально разработаны в РНЦ «ВТО» имени акад. Г.А. Илизарова. Однако их использование является достаточно сложным и трудоемким процессом, требующим навыков и большого опыта хирурга. Поэтому недостатками применения данного аппарата являются:

1. Необходимость частичных перемонтажей аппарата при устранении многоплоскостных многокомпонентных деформаций, что связано с необходимостью замены унифицированных узлов [2, 5]. Это повышает трудозатраты, увеличивает время пребывания больного в стационаре или количество амбулаторных визитов.

2. При устранении каждого компонента деформации необходим рентгенологический контроль, что повышает лучевую нагрузку на пациента и медицинский персонал.

Известна компоновка аппарата внешней фиксации, работа которого основана на базе пассивной компьютерной навигации Орто-СУВ (фиг. 2), которая позволяет производить коррекцию деформаций на уровне заднего отдела стопы [5] (фиг. 3-4). В данной компоновке возможно осуществлять коррекцию в трех плоскостях по интегральной траектории, затрачивая минимальное время и уменьшая лучевую нагрузку. Однако репозиционные возможности данной компоновки ограничены:

- ротация в сагиттальной плоскости вверх - 95°;

- ротация в сагиттальной плоскости вниз - 30°;

- варизация (ангуляция во фронтальной плоскости кнутри) - 35°;

- вальгизация (ангуляция во фронтальной плоскости кнаружи) - 45°;

- перемещение кверху и назад, под углом 45° к горизонтальной плоскости 85 мм;

- перемещение вниз и кпереди, под углом 45° к горизонтальной плоскости 80 мм.

Кроме того, если одномоментно производится еще и коррекция костей голени, то монтаж выносной опоры выполнить невозможно.

Технический результат изобретения состоит в обеспечении максимальных репозиционных возможностей аппарата Орто-СУВ (коррекция деформации любой степени сложности в один этап по «интегральной» траектории) при коррекции деформаций заднего отдела стопы; проведение модульной трансформации аппарата после коррекции позволяет максимально уменьшить габариты аппарата на протяжении периода фиксации, с возможностью частичной опоры на стопу.

Результат изобретения достигается тем, аппарат монтируют из двух модулей: базового (проксимального) и перемещаемого (дистального). Базовый модуль аппарата состоит из одной кольцевой опоры, фиксируемой чрескостными элементами к костям голени. А перемещаемый модуль состоит из двух опор: одной (основной) опоры, фиксированной к остеотомированному фрагменту пяточной кости, и дополнительной (выносной) опоры, не имеющей чрескостных элементов.

Опору базового модуля фиксируют при помощи чрескостных элементов на уровне VII голени [6, 7], Основную опору перемещаемого модуля, которая составляет 2/3-3/4 кольца, фиксируют к пяточной кости, а дополнительную фиксируют к ней на расстоянии от 5 до 8 см дистальнее. Опору базового модуля и выносную опору перемещаемого модуля соединяют стратами Орто-СУВ (фиг. 5-6). После коррекции деформации выполняют модульную трансформацию аппарата: опору, фиксированную к костям голени и опору, фиксированную к пяточной кости, соединяют стержнями или шарнирами, а страты и выносную опору перемещаемого модуля демонтируют. Это позволяет уменьшить громоздкость конструкции и обеспечить возможность опоры на стопу (фиг. 7-8).

Крепление страт к опорам осуществляется в следующем порядке:

- страты №1, №3 и №5 крепят к базовой опоре при помощи Z-образных платиков: страту №1 крепят в позиции 12, страту №3 в позиции 4, а страту №5 в позиции 8.

- страты №2, №4 и №6 фиксируют к выносной опоре перемещаемого модуля в позициях 2, 6 и 10 соответственно. Использование для крепления Z-образных платиков исключает возможность контакта страт с кожей при максимальных величинах перемещений.

На фигурах изображены:

Фиг 1. Аппарат Илизарова для коррекции деформаций на уровне заднего отдела стопы.

Фиг 2. Аппарат Орто-СУВ.

Фиг 3. Компоновка аппарата Орто-СУВ для коррекции деформаций заднего отдела стопы с выносной опорой в базовом модуле [5], вид сбоку.

Фиг 4. Компоновка аппарата Орто-СУВ для коррекции деформаций заднего отдела стопы с выносной опорой в базовом модуле [5], вид сзади.

Фиг 5. Заявленная компоновка аппарата Орто-СУВ для коррекции деформаций заднего отдела стопы, вид сбоку.

Фиг 6. Заявленная компоновка аппарата Орто-СУВ для коррекции деформаций заднего отдела стопы, вид сзади.

Фиг 7. Компоновка аппарата после модульной трансформации, вид сбоку.

Фиг 8. Компоновка аппарата Орто-СУВ после модульной трансформации, вид спереди.

Способ осуществляют следующим образом. На уровне VII голени чрескостными элементами (спицы, стержни-шурупы) фиксируют кольцевую опору базового модуля. Для предотвращения растяжения капсульно-связочного аппарата и подвывихов в голеностопном суставе через таранную кость проводят спицы или стержень и фиксируют к этой опоре.

Через пяточную кость проводят чрескостные элементы и к ним фиксируют основную опору перемещаемого модуля, составляющую 2/3-3/4 кольца, на которую затем в дистальном направлении монтируют дополнительную (выносную) опору. Расстояние между основной и дополнительной опорами выбирают от 5 до 8 см, а диаметр выносной опоры на 2-3 типоразмера больше основной, что зависит от индивидуального расположения мягких тканей относительно аппарата и деталей аппарата между собой. Выполнение этого условия в данной компоновке увеличивает амплитуду движений перемещаемого модуля без столкновения страт с мягкими тканями и деталями аппарата. Страту №1, №3 и №5 крепят при помощи Z-образных платиков к выносной опоре в позициях 12, 4 и 8 соответственно. При помощи Z-образных платиков к выносной опоре крепят страту №2 в позиции 2, страту №6 в позиции 10 и страту №4 в позиции 6. После коррекции деформации выполняют модульную трансформацию аппарата: основную опору проксимального модуля, опору дистального модуля, фиксирующую пяточную кость, соединяют стержнями или шарнирами, а выносную опору и страты демонтируют.

Данная компоновка позволяет производить следующие движения:

- ротация в сагиттальной плоскости вверх - 85°;

- ротация в сагиттальной плоскости вниз - 45°;

- варизация (ангуляция во фронтальной плоскости кнутри) - 40°;

- вальгизация (ангуляция во фронтальной плоскости кнаружи) - 40°;

- перемещение кверху и назад, под углом 45°°к горизонтальной плоскости 85 мм;

- перемещение вниз и кпереди, под углом 45°к горизонтальной плоскости 85 мм.

Список используемой литературы

1. Шевцов В.И., Исмайлов Г.Р. // Чрескостный остеосинтез в хирургии стопы // Руководство для врачей. - «Издательство «Медицина», 2008. - 360 с.

2. Виленский, В.А. Разработка основ новой технологии лечения пациентов с диафизарными повреждениями длинных костей на базе чрескостного аппарата со свойствами пассивной компьютерной навигации: дис.… канд. мед. Наук / Виленский Виктор Александрович. - СПб., 2009. - 284 с.; Paley D. Principles of deformity correction. / D. Paley. - New York: Springer-Verlag, 2005. - 806 p.

3. Solomin L.N., Vilensky V.A., Uhanov K.L., Utekhin A.H., Takata M. Optimal Assembly of Software Based Ortho-SUV Frame for Forefoot Complex Deformity Correction // SICOT XXV Triennial World Congress. - Prague, 2011.

4. Соломин Л.Н. Основы чрескостного остеосинтеза аппаратом Г.А. Илизарова / Л.Н. Соломин. - СПб.: «Морсар АВ», 2005. - 544 с.

5. Соломин Л.Н. и др., Определение оптимальных компоновок основанного на компьютерной навигации аппарата Орто-СУВ для коррекции сложных деформаций среднего и заднего отделов стопы. «Травматология и ортопедия России». 2014 - 1. Стр. 72-79.

6. Solomin L.N., Fomin N.F., Toropov S.S., Maikov S.V. The atlas of "Foot Reference Positions" for transosseous element insertion // 5th Meeting of the ASAMI International. Program and Abstract Book. - St. Petersburg, 2008. - P. 154.

7. Метод унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза длинных костей: метод. рекомендации 2002/134/сост.: Л.Н. Соломин [и др.]. - СПб, 2004. - 21 с.

Способ остеосинтеза аппаратом Орто-СУВ при деформациях заднего отдела стопы на основе трех опор с фиксацией одной из них к костям голени на уровне VII, с фиксацией второй к остеотомированному фрагменту пяточной кости и третьей, не имеющей чрескостных элементов, отличающийся тем, что к опоре перемещаемого модуля на 5-8 см дистальнее фиксируют дополнительную выносную опору; опору базового модуля и выносную опору перемещаемого модуля соединяют стратами при помощи Z-образных платиков, таким образом, что страты №1, №3 и №5 фиксируют к опоре базового модуля в позициях 12, 4 и 8 соответственно, а страты №2, №4 и №6 крепят к выносной опоре перемещаемого модуля, в позициях 2, 6 и 10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза.

Изобретение относится к медицине. Стягивающий стержень для фиксации задних структур тазового кольца содержит на передней части трехгранную заточку, далее переходную часть с переходом в резьбовую часть, которая представлена упорной правосторонней резьбой, дистальнее расположена безрезьбовая часть стержня длиной 30 мм и диаметром 6 мм, которая переходит в утолщение цилиндрической формы длиной 20 мм и диаметром 10 мм.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения сложных пронационно-эверсионных переломов дистального суставного отдела костей голени.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для артродеза крестцово-подвздошного сочленения. Через гребни, с ориентацией на позвонки S2, S3, на глубину 5-8 см вводят по три стержня, при этом первый стержень устанавливают в области передней верхней ости подвздошной кости, остальные два - проксимальнее на 1,5-2 см и 3-4 см соответственно.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии, а именно при лечении больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при моделировании переломо-дефекта длинной трубчатой кости. Наносят Z-образный распил длиной 2 мм вдоль оси кости для создания перелома.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и торакальной хирургии, и может быть применено для лечения множественных и флотирующих переломов и замещения дефектов ребер и грудины, образовавшихся после травм, удаления опухолей костного каркаса груди, остеомиелита.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения ложных суставов дистального отдела плечевой кости. Производят иссечение патологически измененных рубцовых тканей, обработку костных отломков, вскрытие костномозговых каналов, наложение компрессионно-дистракционного аппарата с последующей фиксацией отломков.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям, применяемым в травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.
Наверх