Способ консервации кадаверных свиных глаз для офтальмохирургического тренажера



Способ консервации кадаверных свиных глаз для офтальмохирургического тренажера
Способ консервации кадаверных свиных глаз для офтальмохирургического тренажера

 

A01N1/00 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2581664:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства Здравоохранения Российской Федерации (ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России (RU)

Изобретение относится к медицине. Осуществляют консервацию кадаверных свиных глаз для офтальмохирургического тренажера путем очистки глаз от придатков и последующей заморозки при температуре -20°C в среде сбалансированного физиологического раствора или стандартного физиологического раствора хлорида натрия на срок до 15 суток. Изобретение позволяет сохранить прозрачность роговицы после разморозки, что обеспечивает возможность визуализировать внутриглазные структуры и обучать врачей различным офтальмохирургическим манипуляциям, а также сохранять и транспортировать большое количество глаз в течение длительного времени. 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для обеспечения длительного хранения кадаверных свиных глаз, используемых для обучения хирургов офтальмологическим операциям.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Необходимость длительного обучения хирургов работе с операционным оборудованием в условиях офтальмохирургического тренажерного зала характеризует современный этап развития офтальмологии. Глазное яблоко или его отдельные структуры могут быть воспроизведены в ходе обучения с помощью искусственных моделей и моделей растительного происхождения. Однако наиболее приближенным к реальной операционной ситуации становится обучение на натуральных кадаверных (изъятых после смерти) глазах животных. Общеизвестно, что для этих целей подходят свежие кадаверные свиные глаза.

Значительные потребности в кадаверных глазах в ходе обучения с отработкой мануальных навыков при малых количествах ферм, осуществляющих частый и массовый забой животных, определяют трудности, как на этапе транспортировки глаз, так и в ходе учебного процесса - короткий срок хранения. Кроме того, высокая стоимость этого материала часто является значимым препятствием для использования кадаверных глаз в необходимых количествах.

Известно, что даже очищенные от придатков и помещенные в физраствор при температуре 2-3°C кадаверные глаза сохраняются не более 36 часов (Буратто Л. Хирургия катаракты. Переход от экстракапсулярной экстракции катаракты к факоэмульсификации / Л. Буратто. - Fabiano Editore, 1999. - С. 169). Л. Буратто предложен способ консервации кадаверных глазных яблок, основанный на замене внутриглазной жидкости и стекловидного тела на вискоэластик метилцеллюлозу. Глазное яблока после этого можно хранить до 10 суток в марле при температуре не выше 4°C. При этом 3 раза в день необходимо смачивать марлю физиологическим раствором BSS (Буратто Л. Хирургия катаракты. Переход от экстракапсулярной экстракции катаракты к факоэмульсификации / Л. Буратто. - Fabiano Editore, 1999. - С. 169). Недостатками данного способа являются высокая стоимость используемых расходных материалов (раствор BSS, вискоэластик) и техническая сложность замены стекловидного тела на вискоэластик, особенно, учитывая необходимость массовой заготовки глаз.

Анализ литературы не выявил других способов консервации кадаверных глазных яблок или отдельных внутриглазных структур для целей обучения в офтальмохирургических учебных центрах.

Основоположник кератопластики В.П. Филатов предложил способ консервации роговицы во влажной камере, который прекрасно себя зарекомендовал в клинической практике. Однако этот способ позволяет сохранять роговицу не более 2-х суток (Гундорова Р.А., Бордюгова Г.Г., Травкин А.Г. Реконструктивные операции на глазном яблоке. - М: Медицина, 1983. - С. 69-82).

Общеизвестно применение раствора формальдегида или спирта для консервации органов и тканей, но для обучения офтальмохирургии эти методы плохо применимы в силу особенностей воздействия приведенных растворов на поверхностные и внутриглазные структуры (помутнение роговицы, хрусталика; изменение цвета, плотности, толщины капсулы хрусталика; прочностных структур фиброзной капсулы глазного яблока).

Глубокая заморозка глаз в воде или без нее приводит к отеку и стойкому помутнению оптических сред, в частности роговицы, что делает невозможным визуализацию внутриглазных структур для отработки офтальмохирургических навыков. Кроме того, заморозка до сверхнизких температур (-70, -190°C) требует применения газов - азота, кислорода, изопентала или «сухого льда» углекислоты, что опасно и очень трудоемко (Гундорова Р.А., Бордюгова Г.Г., Травкин А.Г. Реконструктивные операции на глазном яблоке. - М.: Медицина, 1983. - С. 69-82).

Разработка и создание простого способа заготовки для длительного хранения большого количества кадаверных глаз свиней является актуальной задачей развития технологии обучения офтальмохирургическим операциям.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение возможности длительного хранения большого количества кадаверных свиных глаз.

Технический результат достигается путем заморозки очищенных от придатков и покровных тканей глазных яблок при температуре -20°C в сбалансированном или стандартном физиологическом растворе.

Способ осуществляют следующим образом. После изъятия глазных яблок, после забоя свиньи, с них с помощью ножниц и пинцета срезают придатки глаза (конъюнктиву, глазодвигательные мышцы, тенонову капсулу, зрительный нерв) до фиброзной оболочки. Очищенные глаза промывают в проточной воде, после чего помещают в емкость со сбалансированным физиологическим раствором, содержащим глюкозу и ацетат-цитратный буфер (BSS), или со стандартным физиологическим раствором (0,9% раствор хлорида натрия). Через 1 час емкость помещают в морозильную камеру бытового холодильника при температуре -20°C. Разморозку глаз проводят при комнатной температуре в течение 4 часов.

Предлагаемый способ позволяет сохранять глаза до 15 суток. При этом после разморозки роговица остается прозрачной.

Изобретение поясняется на фигуре 1. Проведенное сравнительное исследование выявило приемлемую прозрачность роговицы при заморозке как в сбалансированном физиологическом растворе (BSS) 1, так и в стандартном физиологическом растворе хлорида натрия (ФР) 3. В случае заморозки в дистиллированной воде (ДВ) 2 роговица мутнеет, что препятствует визуализации внутриглазных структур и возможности использования глаза в учебных целях.

Заморозка кадаверных свиных глаз в сбалансированном физиологическом растворе или в стандартном физиологическом растворе хлорида натрия дает следующие возможности.

1. Сохранять большое количество кадаверных свиных глаз и прозрачность их роговицы до 15 суток.

2. Транспортировать кадаверные глаза в течение длительного времени.

3. Снизить стоимость консервации.

4. Повысить качество и доступность обучения офтальмохирургии.

Способ консервации кадаверных свиных глаз для офтальмохирургического тренажера, отличающийся тем, что очищенные от придатков глаза подвергают заморозке при температуре -20°C в среде сбалансированного физиологического раствора или стандартного физиологического раствора хлорида натрия на срок до 15 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам пластинации анатомических препаратов для изготовления как фиксированных, так и подвижных пластинатов для получения демонстрационных учебных медицинских экспонатов.

Изобретение относится к медицине. После удаления из глазного яблока взрослого донора-трупа роговично-склерального диска глазное яблоко при отсутствии сквозных повреждений радужной оболочки, цилиарного тела и видимой части собственно сосудистой оболочки (ССО) и выхода стекловидного тела за пределы витреальной полости полностью погружают в стерильную емкость со стерильным фосфатно-солевым буфером с рН 7,4.

Изобретение относится к области криобиологии. Предложен способ консервации биоматериала.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения нагруженных антигеном, активированных дендритных клеток (DC) для применения в иммунотерапии, включающий нагрузку по меньшей мере одним антигеном неактивированных DC; активацию неактивированных DC IFN-γ и липополисахаридом (LPS) для образования активированных DC; криосохранение активированных DC и размораживание активированных DC; где степень извлечения и жизнеспособность активированных DC после размораживания выше или равна приблизительно 70%, и где размороженные активированные DC продуцируют эффективное количество по меньшей мере одного цитокина для создания Т-клеточного ответа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к посмертной патоморфологической диагностике бифуркационной недостаточности сосудов артериального круга большого мозга.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для борьбы с эктопаразитами и эндопаразитами у животных. Заявлена ветеринарная композиция для наружного применения для лечения или предотвращения паразитарных инфекций или инвазий у животного, содержащая: (a) комбинацию четырех активных агентов, содержащую фипронил, регулятор роста насекомых, празиквантел и авермектиновый или милбемициновый активный агент; и (b) фармацевтически приемлемый носитель; где указанная композиция является жидкой композицией для наружного нанесения.

Изобретение относится к медицине. Криоконсервирование гемопоэтических стволовых клеток крови проводят путем добавления ограждающего раствора криопротектора диметилсульфоксида во взвесь ядросодержащих клеток с гемопоэтическими стволовыми клетками при температуре +4,0°C, подготовки полученной взвеси к замораживанию путем холодовой адаптации при +4,0°C в течение 10 минут.

Изобретение относится к медицине. Для получения культуры клеток ретинального пигментного эпителия (РПЭ) взрослого донора-трупа производят удаление из глазного яблока донора-трупа роговично-склерального диска.
Изобретение относится к медицине, в частности к области нормальной анатомии, и может быть использовано для обучения школьников, студентов, аспирантов и врачей. Осуществляют предварительное санирование анатомического объекта и его инъекционное инфильтрирование бальзамирующим раствором.

Изобретение относится к ветеринарии и биологии. Состав жидкости для изучения и демонстрации артериального русла животных включает смесь желатина пищевого, зубного порошка, акриловой краски для окрашивания массы до желаемого оттенка, сернокислого бария и воды дистиллированной (t 80°С). Изобретение позволяет четко видеть инъецируемые сосуды на контрастируемых рентгеновских снимках, которые длительно сохраняются для макроскопического изучения и демонстрации артерий и вен. Сосуды, пропитанные желатином и акрилом, приобретают эластичность, а при их повреждении во время препарирования инъецируемая масса не диффундирует, и при фиксации препарата данный состав сохраняется в просвете сосуда. 3 ил.

Изобретение относится к консервации клеток, образующих ядро, а именно к способу снижения апоптоза хранящихся клеток и к охлажденной композиции, содержащей клетки, образующие ядро, где клетки находятся в контейнере и хранятся с помощью указанного выше способа. Способ включает: 1) хранение клеток, образующих ядро, в контейнере; 2) добавление газа в указанный контейнер таким образом, чтобы давление внутри контейнера достигало 0,5 атм - 4 атм выше давления окружающей среды, где указанный газ представляет собой или включает газ ксенона; 3) сохранение указанного давления в указанном контейнере в продолжение первого периода времени, в течение которого температура в указанном контейнере равна 22°C-37°C; 4) после указанного первого периода времени снижение указанной температуры в контейнере до 0,1°C-10°C с одновременным сохранением указанного давления на 0,5 атм - 4 атм выше давления окружающей среды; 5) сохранение указанного контейнера при указанной более низкой температуре и при давлении на 0,5 атм - 4 атм выше давления окружающей среды в течение второго периода времени, где указанный второй период времени больше чем указанный первый период времени; и 6) после указанного второго периода времени, снижение давления в указанном контейнере до давления окружающей среды и повышение температуры в указанном контейнере до 22°C-37°C. Осуществление способа позволяет снизить апоптоз клеток. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к области криоконсервации биологических объектов. Устройство для загрузки, витрификации и отогревания группы эмбрионов млекопитающих при использовании в качестве носителя полого волокна состоит из отрезка полого волокна диаметром 180-200 мкм и капилляра диаметром 1,00-1,50 мм, длиной 7,00-10,00 см, с конусообразным кончиком, наружный диаметр которого не превышает внутренний диаметр используемого волокна. При этом отрезок полого волокна прикрепляется непосредственно к капилляру одноразового использования путем надевания отрезка полого волокна на конусообразный кончик. Система для криоконсервации группы ооцитов и эмбрионов млекопитающих состоит из устройства для загрузки, витрификации и отогревания группы эмбрионов и контейнера. Причем контейнер представляет собой цилиндрическую тонкостенную трубку длиной 12,50-13,50 см, имеющую диаметр, не превышающий 3-кратный диаметр чехла, выполненную из пластической массы, замкнутую с одной стороны, в которую помещается. Использование системы для криоконсервации группы ооцитов и эмбрионов млекопитающих позволяет увеличить их выход после отогревания. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении макроскопических препаратов и бальзамировании трупов. Консервант анатомических препаратов для фиксации биологических тканей представляет собой 1-10%-ный водный раствора бензоата натрия. Изобретение позволяет улучшить качество, информативность и эстетичность анатомических препаратов. 2 пр.
Наверх