Антисептическое средство

Изобретение относится к медицине и представляет собой антисептическое средство, включающее полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами йода в количестве 15-25 мас.%, перекись водорода в количестве 1-10 мас.% и дистиллированную воду - остальное. Технический результат заключается в создании антисептического средства, обладающего широким спектром антимикробной, противогрибковой и противовирусной активности. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области антисептических средств и может быть использовано в медицине и ветеринарии в качестве кожного антисептика для обработки рук и кожных покровов пациентов или персонала больниц и клиник, а также поверхностей тела в области операционного и инъекционного поля.

Известен препарат Хлоргексидин [-1,6-Ди-(пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан] (Chlorhexidinum), который выпускается в виде биглюконата (Chlorhexidini bigluconas) (Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. - М.: АстраФармСервис, 2005 - С. 1289).

Хлоргексидин является одним из наиболее активных местных антисептических средств. В химическом отношении является дихлорсодержащим производным бигуанида. Хлоргексидин характеризуется бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Недостатком данного препарата является отсутствие противовирусного и противогрибкового действия, активности в отношении кислотоустойчивых форм бактерий и микробных спор, высокая токсичность, возможные местные реакции, возникающие при обработке, а также постоянно увеличивающееся количество устойчивых к нему штаммов микроорганизмов.

Известен препарат йода со спиртом этиловым - раствор йода спиртового 5%, следующего состава: йода 5 г, калия йодида 2 г, воды и спирта 95% поровну до 100 мл, применяемый наружно как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях кожи, а также для обработки операционного поля (Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т. - М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000 - Т. 2. - С. 156).

Недостатком данного препарата является дубящее и раздражающее действие на ткани организма, а также развитие гиперчувствительности. Кроме того, настойку йода нельзя наносить непосредственно на раневую поверхность и слизистые оболочки, поскольку содержащийся в растворе свободный йод оказывает раздражающее действие, что может привести к развитию некроза поврежденных тканей. Кроме того, после удаления летучих компонентов на коже не остается защитного покрытия.

Известен препарат - раствор перекиси водорода, применяемый наружно как антисептическое средство для первичной обработки поверхностных загрязненных ран (Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т. - М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000 - Т.2. - С. 376) 3%-ный раствор перекиси водорода обладает бактерицидным свойством, а 6%-ный раствор - спороцидным.

Недостатком данного препарата является быстрое разложение и потеря активности под действием света, нагревании, взаимодействии с окисляющими или восстанавливающими веществами. Кроме того, перекись водорода может оказывать раздражающее действие при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Наиболее близким к предлагаемому препарату является антисептическое средство, содержащее полидиметилдиаллиламмоний хлорид в качестве активного вещества, тетра-N-бутиламмоний гидроксид гидрат в качестве активатора и водный раствор аммиака в качестве основы. Средство хорошо действует на микобактерии туберкулеза и находит применение в медицине (Авторское свидетельство СССР № 1069820, кл. A61L 2/16, опубл. 1984).

Недостатком данного антисептического средства является отсутствие фунгицидных свойств, нестабильность бактерицидного действия при хранении, относительно невысокая общая бактерицидная активность.

Технической задачей является создание полимерного антисептического средства, обладающего широким спектром антимикробной, противогрибковой и противовирусной активности.

Технический результат достигается тем, что в качестве антимикробного агента широкого спектра действия используется наноструктурированный полимер - полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами иода,неограниченно растворимый в воде, и перекись водорода в качестве катализатора, а в качестве растворителя - дистиллированная вода при следующем соотношении компонентов,мас. %

Полиазолидинаммоний модифицированный гидрат-ионами йода 15-25
Перекись водорода 1-10
Дистиллированная вода (рН - 5-6) остальное

Общий принцип приготовления антисептического средства: к раствору полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, добавляется раствор перекиси водорода, а в качестве растворителя вводится дистиллированная вода. Все компоненты смешиваются в течение 10 минут и получается антисептическое средство.

Антисептическое средство готовится следующим образом:

Пример 1. Для приготовления антисептического средства, обладающего максимальной эффективностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в 800 г дистиллированной воды растворяют 190 г полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, и 10 г перекиси водорода.

Пример 2. Для приготовления антисептического средства, обладающего максимальной эффективностью в отношении грибов, в 750 г дистиллированной воды растворяют 150 г полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, и 100 г перекиси водорода.

Пример 3. Для приготовления антисептического средства, обладающего максимальной эффективностью в отношении вирусов, в 650 г дистиллированной воды растворяют 250 г полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, и 100 г перекиси водорода.

Введение в состав препарата перекиси водорода в качестве катализатора приводит к разрыву связей в полимерной цепочке и активации гидрат-ионов йода, что способствует повышению антимикробной активности.

Полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат ионами йода, в отличие от полидиметилдиаллиламмония хлорида обладает более широким спектром антимикробной активности. Содержание в его составе гидрат-ионов йода значительно расширяет спектр антимикробного действия, а активация полиазолидинаммония, модифицированного гидрат ионами йода, раствором перекиси водорода повышает антимикробную активность антисептического средства.

Антисептическое средство согласно предлагаемому изобретению относится к полимерным катионоактивным водорастворимым веществам, содержащим гидрат-ионы йода в полимерной макроцепи. Наличие большого положительного заряда, наличие гидрат-ионов йода и хлора, определенное строение и структура молекулы полимера полиазолидинаммония, в совокупности обусловливают высокую антимикробную активность препарата.

Результаты токсикологических исследований данного антисептического препарата на биотест-объектах Daphnia magna Straus (БК10-48=1000-3,2; БК0-48=1000-3,2) и белых лабораторных мышах (LD50 - не выявлено; LD0=2000 мг/кг м.т.) позволили отнести его к IV классу токсичности.

Исследования антимикробных свойств методом серийных разведений показали, что данное антисептическое средство обладает высокой активностью в отношении стандартных и клинических штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий, микроскопических грибов. Для обоснования количественного и качественного состава заявленного вещества проведены лабораторные испытания, результаты которых представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что в антисептическом средстве наиболее эффективным является содержание полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, от 15 до 25%, а раствора перекиси водорода от 1 до 10%. Более высокие концентрации полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, не проявляют антимикробной активности, что связано с особенностями строения молекулы полимера.

В концентрированном растворе выше 25% полимерное соединение представляет собой плотную глобулу, в которой все активные центры находятся в связанном виде. При снижении концентрации полимера от 25% и ниже глобулы полимера разворачиваются, в результате происходит освобождение активных центров.

Уменьшение концентрации полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, ниже 15% приводит к потере широкого спектра антимикробной активности антисептического средства.

Наиболее эффективная активация активных центров полимера в составе антисептического средства происходит при содержании раствора перекиси водорода от 1 до 10%. Снижение концентрации раствора перекиси водорода от 0,9% и ниже приводит к снижению активности антисептического средства и уменьшению его спектра действия. Повышение концентрации раствора перекиси водорода выше 10% достоверно не влияет на антимикробную активность предлагаемого антисептического средства.

Полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами йода, обладает выраженной антимикробной активностью в отношении стандартных и клинических штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий, микроскопических грибов.

Антисептическое средство, отличающееся тем, что в качестве антимикробного полимерного агента используется полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами йода, активированный перекисью водорода, а в качестве растворителя - дистиллированная вода при следующем соотношении компонент, мас. %:

Полиазолидинаммоний модифицированный гидрат-ионами йода 15-25
Перекись водорода 1-10
Дистиллированная вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота. Способ включает нанесение на пораженную поверхность смеси Любисан «ЭКО» и связующего компонента, взятых в соотношении 1:1.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии хронических воспалительных повреждений кожи и копыт некробактериоза у животных. Изобретение представляет собой способ получения антисептика-стимулятора, в котором за исходный продукт берут антисептик- стимулятор Д-3 фракции, полученный сухой возгонкой органических веществ, например мясокостной муки с содержанием массовой доли жира от 10 до 20%, массовой доли влаги до 9%, массовой доли золы до 26%, клетчатки до 2%, подвергая их термической обработке в течение 12 часов при температуре от 200 до 550°C, летучие фракции конденсируют охлаждением и отстаивают до расслоения на две фракции с последующим отделением фракции 3, которую расфасовывают в виде спрея в аэрозольные жестяные, алюминиевые, пластиковые баллоны вместимостью от 10-1000 мл с распылительной головкой и трубкой длиной до 50 см.

Изобретение относится к жидкому бальзаму, обладающему антисептическим и местнораздражающим действием. Указанный бальзам содержит 5-36 мас.% масла мятного без ментола, 8-43 мас.% масла эвкалиптового, 0,5-20 мас.% масла пихтового, 13-57 мас.% левоментола, 1-25 мас.% масла лавандового, 1,5-36 мас.% масла терпентинового.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ коррекции кишечного микробиоценоза с использованием микробных культур Е. coli М-17, В.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, рекомбинантного интерферона, выбранного из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, и декспантенола, где в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к оториноларингологии и представляет собой способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включает предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличается тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственному средству, и может быть использовано для местного лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих гнойных ран, ожогов I-II-IIIA степени, повреждений кожи вследствие травм, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, пролежней и др.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого проводят снятие над- и поддесневых зубных отложений, удаление грануляций, санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, промывание пародонтальных карманов 1,5% раствором перекиси водорода.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для внутрикожного отбеливания синяка, представляющее собой водный раствор для инъекций, состоящий из натрия гидрокарбоната, перекиси водорода, полисорбата 20 и воды для инъекций, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%.
Изобретение относится к медицине. Предложен антимикробный агент, содержащий: (a) воду; (b) от приблизительно 20% до приблизительно 60% по объему низкомолекулярного спирта; (c) от приблизительно 0,05% до приблизительно 40% по объему пероксида или пероксидобразующего агента; и (d) ЭДТА в концентрации от приблизительно 5 мг/мл до приблизительно 50 мг/мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии, и может быть использовано для реабилитации больных с хронической обструктивной болезнью легких старших возрастных групп в стадии ремиссии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Предлагаемый способ лечения пародонтита включает два этапа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, ангиологии, и может быть использовано для лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой отбеливатель кровоподтеков в виде водного раствора для внутрикожной или подкожной инъекции, содержащий гидрокарбонат натрия, перекись водорода, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты и воду для инъекции, причем компоненты в растворе находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, фармакологии, реанимации, анестезиологии, скорой медицинской помощи и трансфузиологии, и может быть применено для лечения пациентов при геморрагическом шоке.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения наружных толстокишечных свищей. Для этого пациентам проводят диету с ограничением общего объема употребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки, что компенсируют внутривенным введением растворов, количество и состав которых зависят от степени нарушения водно-электролитных нарушений.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения ран мягких тканей различной этиологии. Для этого назначают прием биологически активной добавки «Лавиокард+» перорально по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 21 дня.

Изобретение относится к фармацевтике и представляет собой противовирусное средство. Осуществление изобретения позволяет снизить токсичности и повысить терапевтический эффект противовирусного средства.

Изобретение относится к медицине и представляет собой антисептическое средство, включающее полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами йода в количестве 15-25 мас., перекись водорода в количестве 1-10 мас. и дистиллированную воду - остальное. Технический результат заключается в создании антисептического средства, обладающего широким спектром антимикробной, противогрибковой и противовирусной активности. 1 табл., 3 пр.

Наверх