Способ лечения рака прямой кишки


 


Владельцы патента RU 2586042:

Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки. Химиотерапию 5-фторурацилом проводят за 4-6 часов перед сеансами гамма-терапии укрупненными фракцияи по 4 Гр по схеме динамического фракционирования дозы в течение первых 3 дней. При этом используют салфетку гидрогелевую с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур», в которую предварительно добавляют кальций серно-кислый в соотношении 99,5-99,7 масс. % : 0,5-0,3 масс. %. Полученную смесь формируют в виде диска диаметром 20-25 мм, толщиной 5-7 мм. Фиксируют диск на дистальном конце фалеевского катетера. После этого вводят катетер в прямую кишку, размещают сформированный диск на уровне центра опухоли. Затем подают в баллон катетера воздух до полного его заполнения и плотной фиксации в просвете кишки. Катетер удаляют перед началом сеанса гамма-терапии. Способ обеспечивает выраженную регрессию первичной опухоли, что позволяет в дальнейшем провести органосохраняющие радикальные оперативные вмешательства. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки.

Успехи современной онкологии позволили улучшить результаты лечения больных раком прямой кишки, однако эта проблема сохраняет свою актуальность, обусловленную постоянным ростом заболеваемости данной патологией и запущенностью большинства впервые выявленных случаев. К моменту установления диагноза не менее 10-15% пациентов признаются неоперабельными из-за распространения опухоли в окружающие органы и ткани. Несмотря на совершенствование техники хирургических операций показатель пятилетней выживаемости и местных рецидивов после только хирургического лечения рака прямой кишки не меняется и колеблется в пределах 10-12%.

Известен способ лечения рака прямой кишки (Патент РФ №2424011, МПК А61К 31/10, опубл. 2011). Способ включает интраректальное введение 5-фторурацила и метронидазола в составе композитной смеси, содержащей альгинат натрия и 2% раствор диметилсульфоксида, дистанционную лучевую терапию, локальную СВЧ-гипертермию с последующим оперативным вмешательством. При этом 5-фторурацил вводят с 1 по 5 дни ежедневно, а в 3 и 5 дни курса лечения 5-фторурацил вводят в сочетании с метронидазолом с экспозицией 5 часов, а оперативное вмешательство проводят через 2-3 недели после окончания курса лечения.

Недостатком этого способа является следующее: при локализации опухоли в анальном канале или ампулярном отделе подвести смесь из лекарственных препаратов невозможно из-за проблем с фиксацией ее в данной анатомической области. Данный вид введения лекарственных средств в виде композитной смеси не может способствовать их равномерному и длительному воздействию на опухоль.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения рака прямой кишки (Патент РФ №2398608, МПК А61К 31/513, опубл. 2010), включающий проведение химиотерапии 5-фторурацилом (5-ФУ), гамма-терапии по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями по 4 Гр в течение первых 3 дней, а далее мелкими фракциями в режиме гиперфракционирования 2 раза в день с интервалом 4-5 часов 1,25 Гр до суммарной очаговой дозы 47,0 Гр. При этом дополнительно вводят деринат-гель в виде микроклизмы на ночь первые 5 дней лечения по 5-10 мл, при облучении крупными фракциями по 10-20 мл, при облучении мелкими фракциями по 30-35 мл, после окончания курса облучения по 25-30 мл в течение 2 недель.

Недостатком данного способа является невозможность добиться максимально локального воздействия препарата на опухолевые ткани, что не позволяет добиться высокой концентрации лекарственного препарата в опухоли и не ведет к выраженному противоопухолевому эффекту.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения и его переносимости за счет снижения токсических реакций 5-ФУ в организме, при одновременной высокой концентрации препарата в опухоли.

Для решения поставленной задачи при лечении рака прямой кишки, включающем проведение химиотерапии 5-фторурацилом, гамма-терапии по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями по 4 Гр в течение первых 3 дней, а далее мелкими фракциями, предложено химиотерапию проводить перед сеансами гамма-терапии укрупненными фракциями за 4-6 часов, при этом использовать салфетку гидрогелевую с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур», в которую предварительно добавлять кальций серно-кислый в соотношении 99,5-99,7 масс. % : 0,5-0,3 масс. %. Затем необходимо сформировать полученную смесь в виде диска диаметром 20-25 мм, толщиной 5-7 мм, который фиксировать на дистальном конце фалеевского катетера. После этого вводят катетер в прямую кишку, размещают сформированный диск на уровне центра опухоли, затем подают в баллон катетера воздух до полного его заполнения и плотной фиксации в просвете кишки, удалить катетер следует перед началом сеанса гамма-терапии.

Предлагаемый способ лечения позволяет подвести лекарственное вещество непосредственно к опухоли и добиться высокой концентрации препарата в локо-регионарном кровеносном бассейне опухоли. Локальное воздействие 5-фторурацила позволяет уменьшить его общее токсическое влияние на организм и в результате улучшает результаты лечения больных с распространенными формами рака прямой кишки за счет суммации эффекта от локального воздействия 5-фторурацила и лучевой терапии, что позволяет достичь уменьшения объема и линейного размера первичной опухоли.

Такое подведение 5-фторурацила позволяет ограничить область поступления лекарства, т.к. в случае формирования диска не происходит растекания салфетки по зоне введения, возможна ее фиксация на очаге поражения, лекарство подводится и высвобождается направленно.

Способ осуществляется следующим способом.

По вышеописанной методике изготавливают препарат на основе 5-фторурацила, альгината натрия и кальция серно-кислого в соотношении 99,5-99,7 масс. % : 0,5-0,3 масс. % и формируют полученную смесь в виде диска. За 4-6 часов до начала лучевой терапии под визуальным контролем при помощи ректоскопа в ампулу прямой кишки вводят фалеевский катетер, к манжете которого при помощи медицинского клея прикреплен изготовленный диск.

После извлечения ректоскопа проводят плотную фиксацию препарата в центре опухоли путем раздувания манжеты воздухом до полного ее расправления, который подают по дополнительному каналу катетера. Экспозиция составляет 4-6 часов, после чего катетер извлекается из прямой кишки.

Гамма-терапию проводят по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями по 4 Гр в течение первых 3 дней на аппарате дистанционной гамма-терапии или при брахитерапии.

Далее гамма-терапию проводят мелкими фракциями по стандартной методике до СОД=30-34 Гр.

Пример 1

Больная К., 48 лет, поступила в радиологическое отделение 19.03.15 с диагнозом: рак нижне- и среднеампулярного отделов прямой кишки Т3НхМо. Гистология - высокодифференцированная аденокарцинома. После клинического обследования больной проведено лечение по предлагаемому способу: курс лучевой терапии проведен с 4 полей в режиме динамического фракционирования дозы с РОД=3,6 Гр первые 3 дня и далее с РОД=2,4 Гр до СОД=34,0 Гр в течение 11 дней без учета субботы и воскресенья.

За 6 часов до начала сеанса лучевой терапии в первые 3 дня локально проводилась фиксация 5-фторурацил по предлагаемому способу. Предварительно в салфетку гидрогелевую с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур» в количестве 2,985 г добавили кальций серно-кислый в количестве 0,015 г, сформировали полученную смесь в виде диска диаметром 20 мм и толщиной 5 мм. По предлагаемому способу диск подвели к опухоли, зафиксировали с помощью манжеты фалеевского катетера.

Местных лучевых реакций, токсических проявлений и нарушений гемодинамики на протяжении всего курса лечения не выявлено. Больная выписана из отделения в удовлетворительном состоянии. Через 17 дней ей проведена радикальная операция в виде брюшно-анальной резекции в специализированном стационаре. Данных за рецидив и метастазы не получено. Поздних лучевых осложнений нет.

Пример 2

Больной С, 51 г., поступил в отделение 16.12.14 с диагнозом: Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки Т4НхМх. Состояние после наложения разгрузочной колостомы 10.11.14 по поводу частичной кишечной непроходимости. Гистология - среднедифференцированная аденокарцинома.

После клинического дообследования в отделении проведен предоперационный курс химиолучевой терапии по схеме: гамма-терапии по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями, которые подводились при брахитерапии с РОД=3 Гр через день №3 до СОД=9 Гр и далее гамма-терапия мелкими фракциями с РОД=2 Гр до СОД=32 Гр на фоне локального введения 5-ФУ 500 мг в первые 3 дня брахитерапии за 4 ч. до начала сеанса. Для этого в салфетку гидрогелевую с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур» в количестве 3,4895 г добавили кальций серно-кислый в количестве 0,0105 г, сформировали полученную смесь в виде диска диаметром 25 мм и толщиной 7 мм

Химиолучевая терапия проводилась на фоне противоязвенной и корригирующей инфузионной и антибактериальной терапии, учитывая состояние больного и его анамнез. Лучевая реакция в конце лечения в виде умеренного цистита, который не нуждался в лекарственной коррекции. Первоначально больной был осмотрен хирургом-проктологом: случай был признан неоперабельным. Через 25 дней после окончания 1 этапа лучевой терапии больной был прооперирован в объеме брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки и резекции мягких тканей правой ягодицы.

Данным способом проведено лечение у 25 больных раком прямой кишки различной локализации и степени дифференцировки опухоли. Всем больным через 3-4 недели после окончания курса химиолучевой терапии выполнены радикальные операции в объеме передней резекции или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки. За время наблюдения рецидивов и отдаленных метастазов в данной группе пациентов не выявлено.

Данная схема лечения выработана на основе клинических, радиобиологических и практических данных. Как показали клинические исследования, применение данной схемы лечения позволяет добиться выраженной регрессии первичной опухоли у больных с данной тяжелой онкологической патологией, а в дальнейшем провести органосохраняющие радикальные оперативные вмешательства, что также хорошо переносится больными.

Способ лечения рака прямой кишки, включающий проведение химиотерапии 5-фторурацилом, гамма-терапии по схеме динамического фракционирования дозы с укрупненными фракциями по 4 Гр в течение первых 3 дней, а далее мелкими фракциями, отличающийся тем, что химиотерапию проводят перед сеансами гамма-терапии укрупненными фракциями за 4-6 часов, при этом используют салфетку гидрогелевую с 5-фторурацилом и альгинатом натрия «Колетекс-5-фтур», в которую дополнительно добавляют кальций серно-кислый в соотношении 99,5-99,7 масс. % : 0,5-0,3 масс. %, формируют полученную смесь в виде диска диаметром 20-25 мм, толщиной 5-7 мм, который фиксируют на дистальном конце фалеевского катетера, вводят катетер в прямую кишку, размещают сформированный диск с химиопрепаратом на уровне центра опухоли, подают в баллон катетера воздух до полного его заполнения и плотной фиксации в просвете кишки, а извлекают катетер перед началом сеанса гамма-терапии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, а именно к 9-этил-6,6-диметил-8-(4-морфолин-4-ил-пиперидин-1-ил)-11-оксо-6,11-дигидро-5Н-бензо[b]карбазол-3-карбонитрилу. Также изобретение относится к лекарственному средству, ингибитору ALK и фармацевтической композиции на основе указанного соединения.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к влиянию мутаций гена KRAS на восприимчивость к химиотерапии, и может быть использовано в предсказании терапевтического эффекта химиотерапии.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к комбинированной терапии афукозилированным антителом против CD20 и ингибитором mTOR для лечения рака. Заявлено применение афукозилированного гуманизированного антитела против CD20 В-Ly1 для изготовления лекарственного средства для лечения В-клеточной неходжкинской лимфомы в комбинации с ингибитором mTOR, таким как темсиролимус или эверолимус.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для получения фармацевтической композиции для лечения раковых заболеваний. Для этого проводят идентификацию олигопептидной последовательности матриксной металлопротеиназы, экспрессирующейся при раковом заболевании, синтез олигопептидной последовательности этой металлопротеиназы и получение фармацевтической композиции, включающей терапевтически эффективное количество олигопептидной последовательности матриксной металлопротеиназы.

Группа изобретений относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству, предупреждающему предрак и рак простаты, представляющему собой смесь полипренолов формулы (1) где n=8-20; к фармацевтической композиции, содержащей указанные полипренолы формулы (1) в терапевтически эффективном количестве и фармацевтически приемлемые носители; к применению полипренолов формулы (1) для предупреждения предрака простаты и для химиопрофилактики рака простаты; а также к способу химиопрофилактики рака простаты.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен мутантный полипептид, содержащий или представляющий собой фрагмент аденилатциклазы, соответствующей SEQ ID NO:1, 7, 8 или 9.

Настоящее изобретение относится к новому конденсированному пиримидиновому производному формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли. Соединения могут найти применение для получения лекарственного средства для профилактики или лечения раков, опухолей, воспалительных заболеваний, опосредованных по меньшей мере одной киназой, выбранной из группы, состоящей из тирозинкиназы Брутона (BTK), Janus киназы 3 (JAK3), индуцируемой интерлейкином-2 Т-клеточной киназы (ITK), киназы покоящихся лимфоцитов (RLK) и тирозинкиназы костного мозга (ВМХ).

Группа изобретений касается профилактики и/или лечения боли, связанной с раком костей. Предложено применение сигма-лиганда, представляющего собой 4-{2-[5-Метил-1-(нафталин-2-ил)-1H-пиразол-3-илокси]этил}морфолин, его соль или стереоизомер для профилактики и/или лечения боли, связанной с раком костей; применение того же соединения для получения лекарственного средства того же назначения, способ лечения боли, связанной с раком костей и применение комбинации 4-{2-[5-Метил-1-(нафталин-2-ил)-1H-пиразол-3-илокси]этил}морфолина, или его соли или стереоизомера и опиоидного или опиатного соединения для профилактики и/или лечения боли, связанной с раком костей.

Изобретение относится к препарату, содержащему оплодотворенное яйцо, способу его приготовления и применения. Препарат из яиц включает смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, инкубированного в течение периода времени от 18 до 36 часов.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, которые обладают агонистической активностью в отношении протеинтирозинфосфатазы-1, содержащей домен гомологии-2 Src (SHP-1).

Изобретение относится к медицине, лучевой терапии в онкологии. Для получения оптимального терапевтического эффекта при местнораспространенном раке молочной железы комбинируют нейтронную и фотонную терапию, где нейтронная терапия предшествует курсу фотонной.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении плоскоклеточного рака анального канала. Способ включает воздействие на опухоль дистанционной лучевой терапии в РОД 2 Гр, СОД 50-56 Гр в течение 35-40 дней, 5 раз в неделю, в сочетании с химиотерапией митомицином С в дозе 10 мг/м2 в первый день лечения внутривенно, капецитабином.
Изобретение относится к медицине, онкологии и касается способа лечения местнораспространенного рака прямой кишки (РПК). Проводят дистанционную лучевую терапию (ДЛТ), химиотерапию капецитабином и оксалиплатином, консолидирующую химиотерапию с последующим оперативным вмешательством.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам средствам введения радиоактивных фармацевтических веществ. Способ планирования и мониторинга использования радиофармацевтического средства состоит в получении графика пациента для множества процедур инъекции радиофармацевтического средства, определении на его основе конфигурации многодозового контейнера для применения в ходе множества процедур инъекции радиофармацевтического средства, передаче графика пациента на систему доставки жидкости радиофармацевтического средства, обеспечении конфигурации многодозового контейнера на системе доставки жидкости радиофармацевтического средства, проведении множества процедур инъекции радиофармацевтического средства на основании графика пациента, мониторинге конфигурации многодозового контейнера в ходе множества процедур инъекции радиофармацевтического средства, определении того, имеет ли место риск, что по меньшей мере одна из множества процедур инъекции радиофармацевтического средства не может быть завершена надлежащим образом в связи с одним или несколькими изменениями графика пациента и обеспечении сигнала тревоги в ответ на риск при его определении.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для внутриполостной гамма-лучевой терапии злокачественных новообразований. Комплекс содержит средство для размещения больного, источник излучения, размещенный в средстве для его хранения, средство для перемещения источника излучения из средства для его хранения в выбранный канал облучения и его возврата по выполнении сеанса облучения и средства контроля и управления.

Изобретение относится к области планирования лучевой терапии. Технический результат заключается в минимизации не являющейся необходимой дозы облучения для пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с узловыми и радиорезистентными злокачественными опухолями. Больному однократно внутривенно вводят фотосенсибилизатор Фотосенс в дозе 0,3-0,4 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиационной биологии, и касается биологической профилактики лучевой болезни в эксперименте. Для этого однократно за 30-35 дней до облучения крыс летальными дозами ионизирующего излучения проводят профилактическое облучение гамма-лучами в дозе 0,75-1,5 Гр.

Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения злокачественных глиом головного мозга. В послеоперационном периоде проводят дистанционную лучевую терапию и химиотерапию.

Группа изобретений относится к медицинской технике и решает практические задачи, касающиеся доставки электроэнергии к источнику излучения при лучевой терапии, работающему в соединении с устройством магнитной визуализации.

Изобретение относится к композиции детектирующих агентов для живых клеток, в частности для эпителиальных опухолевых клеток; композиция содержит 0-5% фолиевой кислоты, 0-10% комплекса фолиевой кислоты, 0,01-5% метиленового синего, 0,1-10% углеводного восстановителя, 2-6% уксусной кислоты и 3-95% воды.
Наверх