Антиоксидантная композиция(варианты)


 


Владельцы патента RU 2593587:

Плотников Евгений Владимирович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, обладающей выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, содержащей азотнокислое серебро, гексаметилентетрамин, тиосульфат натрия, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин, никотиновую кислоту и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас. %, а также представляет собой применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, обладающей выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, содержащей азотнокислое серебро, гексаметилентетрамин или имидазол, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин, никотиновую кислоту, имидазолсодержащие соединения платины цис-[Pt(NH3)2Im2]Cl2 или цис-[Pt(NH2OH)2Im2]Cl2 и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас. %. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств указанного назначения, при этом заявленную композицию можно использовать как составную часть или же как самостоятельный препарат, обладающий лечебными и профилактическими свойствами, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами, повышающий защитные силы организма и способствующий регенерации тканей. 2 н.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, биологии и фармакологии, а именно к веществам, обладающим антиоксидантной и противовоспалительной активностью, и может быть использовано в медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности.

Известна биологически активная добавка, обладающая антиоксидантной активностью (патент RU №2156087 от 25.11.1999 г.), которая включает литий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор, йод, никотинамид, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, кальция пантотенат, пиридоксин, цианкобаламин, кальция пангомат, аскорбат натрия, токоферол, фолиевую кислоту, ретинол, эргокальциферол, холекальциферол, фитоменадион, глицин, мексидол, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты. Данная композиция обеспечивает организм недостающими микроэлементами и проявляет антиоксидантную активность.

Недостаток данного изобретения в том, что наличие плохосовместимых водо- и жирорастворимых компонентов снижает общую антиоксидантную эффективность комплекса и исключает возможность парентерального введения.

Известна также цитостатическая композиция с антиоксидантной активностью, обладающая цитостатической и антиоксидантной активностью (патент RU №2375056 от 15.09.20118 г.), содержащая координационные соединения платины, производные аскорбиновой кислоты и фенантролина.

Недостаток данной цитостатической композиции в том, что антиоксидантная активность невысока за счет низкой антиоксидантной активности компонентов.

Наиболее близкой по активности и достигаемому результату является антиоксидантная композиция на основе аскорбатов щелочных металлов, в состав которой входит дигидрокверцетин и азотнокислое серебро в следующем соотношении компонентов, мас. %: аскорбат лития - 60-75; дигидрокверцетин - 20-35, соль серебра - остальное (Патент RU №2446799 от 22.01.2010 г.). Данная композиция обладает более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с вышеуказанными аналогами. Это изобретение было выбрано в качестве прототипа предложенного решения.

Недостаток данного изобретения заключается в наличии аскорбиновой кислоты, которая оказывает неблагоприятное влияние на соль серебра, способствуя ее восстановлению, ухудшая качество композиции и лимитируя срок ее хранения.

Целью заявленного изобретения является выявление антиоксидантных свойств у известной противоопухолевой антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции.

Поставленная цель достигается установлением антиоксидантной активности у композиции предлагаемого состава в двух вариантах.

Противоопухолевая антибактериальная и антивирусная фармацевтическая композиция (патент №2319491 от 12.07.2006 г), содержащая по первому варианту, мас. %: азотнокислое серебро 0,016-1,6, гексаметилентетрамин 0,03-1,4, альфа-аспарагиновую кислоту 0,07-0,7, никотиновую кислоту 0,07-0,7 и тиосульфат натрия 0,02-5,0, по второму варианту дополнительно содержащая имидазолсодержащие соединения платины цис-[Pt(NH3)2Im2]Cl2 или цис-[PtNH2(OH)2Im2]Cl2 0,056-5,6, обладающая противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, в ходе дополнительных исследований проявила себя как очень сильный антиоксидант с выраженной антиоксидантной активностью.

В качестве антиоксиданта до настоящего времени противоопухолевая антибактериальная и антивирусная фармацевтическая композиция данного состава не использовалась. Новым в данном исследовании является возможность использовать данную фармацевтическую композицию как составную часть или же, как самостоятельный препарат, обладающий лечебными и профилактическими свойствами, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами, повышающий защитные силы организма и способствующий регенерации тканей.

Заявленная антиоксидантная композиция допускает длительное хранение в силу наличия антисептического и антиоксидантного компонента в препарате.

Исследования на определение антиоксидантной активности у заявленной композиции проводились с помощью метода катодной вольтамперометрии (Е.И. Короткова, Ю.А. Карбаинов. Вольтамперометрический способ определения суммарной активности антиоксидантов. Патент №2224997 от 06.06.02).

В качестве фонового электролита выбирают 0.025 М фосфатный буфер (рН=6.86), в качестве рабочего электрода выбирают серебряный стержень, покрытый пленкой ртути. О величине антиоксидантной активности судят по относительному изменению тока электровосстановления кислорода.

Антиоксидантная активность образцов по отношению к процессу восстановления кислорода приведена в таблице 1.

Пример 1.

Антиоксидантную активность заявленной композиции, содержащей по первому варианту, мас. %: азотнокислое серебро 0,016-1,6, гексаметилентетрамин 0,03-1,4, тиосульфат натрия 0,02-5,0, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин 0,07-0,70, никотиновую кислоту 0,07-0,70 и воду в сочетании с различными компонентами, и препарата-прототипа исследуют с помощью метода катодной вольтамперометрии. Для этого смешивают 0,8 г азотнокислого серебра, 0,7 г гексаметилентетрамина, 0,35 г альфа-аспарагиновой кислоты, 0,35 г никотиновой кислоты и 1,5 г тиосульфата натрия, растворяют в 1000 мл дистиллированной воды. Полученный раствор исследуют на антиоксидантную активность.

Пример 2

Антиоксидантную активность заявленной композиции, содержащей по второму варианту, мас. %: азотнокислое серебро 0,016-1,6, гексаметилентетрамин или имидазол 0,03-1,4, имидазолсодержащее соединение платины цис-[Pt(NH3)2Im2]Cl3 или цис-[Pt(NH2OH)2Im2]Cl2 0,056-5,6, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин 0,07-0,70, никотиновую кислоту 0,070-0,70 и воду, исследуют с помощью метода катодной вольтамперометрии. Для этого смешивают азотнокислое серебро 0,8 г, гексаметилентетрамин 0,7 г, альфа-аспарагиновую кислоту 0,35 г, никотиновую кислоту 0,35 г и имидазолсодержащие соединения платины цис-[Pt(NH3)2Im2]Cl2 0,5 г, растворяют в 1000 мл дистиллированной воды. Полученный раствор исследуют на антиоксидантную активность.

Из материалов табл. №1 видно, что заявленная композиция обладает выраженной антиоксидантной активностью и более чем в четыре раза превосходит таковую у прототипа.

Заявленная смесь проявляет ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вследствие чего можно говорить об использовании данной композиции как составной части или же как самостоятельного препарата, обладающего лечебными и профилактическими свойствами, предотвращающего повреждение клеток свободными радикалами, повышающего защитные силы организма и способствующего регенерации тканей.

Заявленная композиция допускает длительное хранение в силу наличия антисептических и выраженных антиоксидантных свойств.

1. Применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, содержащей азотнокислое серебро, гексаметилентетрамин, тиосульфат натрия, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин, никотиновую кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

азотнокислое серебро 0,016-1,6
альфа-аспарагиновая кислота или аспарагин 0,07-0,7
никотиновая кислота 0,07-0,7
гексаметилентетрамин 0,03-1,4
тиосульфат натрия 0,02-5,0
вода остальное до 100

обладающей выраженными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, в качестве антиоксиданта.

2. Применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, содержащей азотнокислое серебро, гексаметилентетрамин или имидазол, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин, никотиновую кислоту, имидазолсодержащие соединения платины цис-[Pt(NH3)2Im2]Cl2 или цис-[Pt(NH2OH)2Im2]Cl2 и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

азотнокислое серебро 0,016-1,6
гексаметилентетрамин или имидазол 0,03-1,4
цис-[Pt(NH3)2Im2]Cl2 или цис-[Pt(NH2OH)2Im2]Cl2 0,056-5,6
альфа-аспарагиновая кислота или аспарагин 0,07-0,7
никотиновая кислота 0,07-0,7
вода остальное до 100

обладающей выраженными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, в качестве антиоксиданта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой антиоксидантную композицию, содержащую аспартат лития в количестве 40-60 мас.% и сукцинат лития в количестве 40-60 мас.%.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики стресса у цыплят мясного направления продуктивности при дебикировании. Способ включает использование фармакологических средств, обладающих антистрессовым действием.

Изобретение относится к способу приготовления жидкого антиоксиданта. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в пресную воду, находящуюся в сосуде в равновесном состоянии с окружающей средой, насыпают картофельный крахмал в весовом соотношении крахмал : вода - 1:(50-100), затем перемешивают жидкость и оставляют ее в сосуде на 16-24 часа, перемешивая содержимое сосуда за это время 4-8 раз.

Изобретение относится к селенсодержащему фенольному соединению - бис-(3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил)селениду формулы: . Заявляемое соединение обладает высокой антиоксидантной активностью, низкой токсичностью и гипогликемическим действием на фоне сахарного диабета, и может найти применение в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии.

Изобретение относится к средству, обладающему дезинтоксикационной и антиоксидантной активностью. Средство содержит никотиновую кислоту и 10% спиртовой экстракт прополиса, включенные в липосомы.

Изобретение относится к средству, обладающему противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Указанное средство представляет собой комплекс включения 6-[(дивторбутиламино)метил]-дигидрокверцетина в циклодекстрин.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения для лечения оксидативного стресса по меньшей мере одного бактериального штамма, обладающего антиоксидантными свойствами, выбранного из Bifidobacterium lactis BS 05 (ID 1666), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур (DSMZ) в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23032; Lactobacillus acidophilus LA 06 (ID 1683), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в DSMZ в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23033; и Lactobacillus brevis LBR01 (ID 1685), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в DSMZ в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23034.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа, в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии, и может быть использованго для комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) IB - III стадии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению цепочек бактериальных магнитосом для лечения опухоли. Применение цепочек бактериальных магнитосом для лечения опухоли при помощи термотерапии, где указанные цепочки бактериальных магнитосом имеют следующие свойства: содержат по меньшей мере 2 магнитосомы с размерами, лежащими в диапазоне от 10 до 120 нм; кристаллографические направления большей части магнитосом, принадлежащих указанным цепочкам, ориентированы в направлении удлинения цепочки, изолированы из магнетотактических бактерий, которые культивировались в питательной среде, содержащей железо и/или другой переходный металл, такой как кобальт, никель, медь, цинк, марганец, хром, или содержащей хелатирующий агент.

Изобретение относится к соединению формулы I или его таутомеру, энантиомеру или фармацевтически приемлемой соли, где в указанной формуле Y представляет собой -(О)х(СН2)yR11; х выбирают из 0 и 1; у выбирают из 0, 1, 2 и 3; R11 выбирают из фенила, пиридила, морфолинила, 1-оксо-1,3-дигидроизобензофуранила и 2-оксо-тетрагидрофуранила, при этом когда х равен 0, указанный фенил или пиридинил замещен -C(O)NR1R2 или Т; R1 и R2 выбирают независимо из водорода и С1-6алкила, при этом указанный алкил необязательно замещен -С(О)О(СН2)tR12, или R1 и R2 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют насыщенный 5-членный гетероцикл, содержащий 1-4 гетероатомов, выбранных из азота, кислорода и серы; t выбирают из 0, 1, 2 и 3; R12 выбирают из С3-6циклоалкила и фенила; Т выбирают из 2-оксо-1,3-диоксолана, 2-оксотетрагидрофурана, -(CHR7)zOR9, -(О)u(СН2)sC(О)R8, -OSO2R13 и -СН(ОН)СН2ОН; R7 представляет собой Н; R8 представляет собой -OR10; R9 представляет собой Н; R10 выбирают из С1-6алкила, -(CH2)R12 и водорода, при этом указанный алкил необязательно замещен галогеном или диС1-6алкиламином; R13 представляет собой CF3; u выбирают из 0 и 1; z выбирают из 1, 2 и 3; s выбирают из 1 и 2; R5 выбирают из -NR3R4 и -OR10; R3 и R4 выбирают независимо из Н, С1-12алкила, -(О)q(СН2)rP; при этом указанный алкил необязательно замещен -ОН; q выбирают из 0 и 1; r выбирают из 0, 1, 2 и 3; Р выбирают из фенила, -SO2R6, пиперидинила и пирролидинила; и R6 представляет собой -NH2, при условии, что когда R11 представляет собой фенил или пиридил, тогда a) х+у≥1; или b) R11 замещен Т; или c) R5 представляет собой NR3R4, и по меньшей мере один из R3 или R4 представляет собой -(О)q(СН2)rP-, и q+r≥1; или d) по меньшей мере один из R1 или R2 представляет собой алкил, замещенный -С(О)О(СН2)R12.

Изобретение относится к соединению формулы I, где Ph представляет собой фенил; R1 представляет собой C3-7циклоалкил; каждый R2, R3, R4, R5 и R6 независимо в каждом случае представляет собой H или C1-6алкил; или его фармацевтически приемлемой соли.

Настоящее изобретение относится к области преобразования химических элементов и источникам радиоактивности, предназначенным для медицинских целей, в частности к способу получения радиофармацевтического препарата «Астат-211» из облученной мишени, включающему возгонку радионуклида при температуре 700÷850°C в течение 4÷6 минут, с его осаждением в слабощелочном буферном физиологическом растворе с pH от 7.5 до 9, где в качестве мишени используют Bi естественного изотопного состава, который облучается α-частицами с энергией 29÷31 МэВ.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу иммунотерапии солидных опухолей. Способ иммунотерапии солидных опухолей, заключающийся в вакцинации пациента комбинацией препарата экзосом и олигодезоксинуклеотида Р-типа, при этом препарат включает экзосомы, выделенные культурой клеток K562/i-S9, и содержит белок, антигены CEA, 5Т4, лиганды FasL и TRAIL, а олигодезоксинуклеотид Р-типа представляет собой последовательность нуклеотидов GGGGCGCCGTGATGGCGAGCGCGCC, указанную комбинацию вводят подкожно в течение не менее 2 месяцев и не реже 1 раза в неделю в эффективном количестве, предпочтительно в дозах 0,01-0,04 мг/кг каждый.

Группа изобретений относится к комбинированной терапии солидной опухоли или рака. Предложены: фармацевтический продукт в виде комбинированного препарата указанного назначения, содержащий в качестве активного агента {3-[5-(4-хлор-фенил)-1H-пирроло[2,3-b]пиридин-3-карбонил-2,4-дифтор-фенил]-амид}пропан-1-сульфоновой кислоты или его фармацевтически приемлемую соль и пег-интерферон альфа-2а; набор того же назначения, включающий вышеперечисленные активные агенты; применение {3-[5-(4-хлор-фенил)-1H-пирроло[2,3-b]пиридин-3-карбонил-2,4-дифтор-фенил]-амид}пропан-1-сульфоновой кислоты или его соли и пег-интерферона альфа-2а в лечении солидной опухоли или рака; применение {3-[5-(4-хлор-фенил)-1H-пирроло[2,3-b]пиридин-3-карбонил-2,4-дифтор-фенил]-амид}пропан-1-сульфоновой кислоты или его соли и пег-интерферона альфа-2а для производства лекарственного средства для лечения солидной опухоли или рака.

Изобретение относится к новым соединениям формулы 10 и способу их получения. Соединения обладают свойствами ингибиторов рецепторной тирозинкиназы типа I и могут быть использованы при лечении гиперпролиферативных нарушений.

Данное изобретение относится к соединениям или их фармацевтически приемлемым солям общей формулы I, где R1 представляет собой ;R2 выбирают из группы, состоящей из замещенного или незамещенного фенила и , и ; и R3, R4, R5 и R6 все представляют собой Н, также к соединениям II и III.

Изобретение относится к химиотерапии. Предложен способ лечения рака, отличающегося от меланомы, заключающийся в апоптозе раковых клеток.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа активации теломеразы, удлинения теломер и увеличения потенциала клеточного деления, включающего введение композиции, содержащей соединение, такое как циклоастрагенол, и, по меньшей мере, один пептид тимуса, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида, и/или пептид эпифиза, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида.
Наверх