Способ определения термостойкости молока

 

O ll N C A H H E 267172

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено .27.XI.1969 (№ 1,286410/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01 IV.1970. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 20ХП.1970

Кл. 421, 5/02.ЧПК G 01п

УДК 637.127.6 (088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

И. Я. Шеломкова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕКИЯ ТЕРМОСТОЙКОСТИ МОЛОКА

Изобретение относится к способу определения агрегативной устойчивости молока при нагревании и может найти применение в молочной промышленности при отборе молока, пригодного для стерилизации.

Известен способ определения термостойкости молока, заключающийся в нагреве контролируемой пробы молока и фиксации точки начала коагуляции белков.

Для обеспечения объективности фиксации точки начала коагуляции и соответствующей ей температуры предлагается нагрев пробы вести равномерно, непрерывно графически регистрируя в процессе нагрева ее температуру и электропроводность при частоте тока не ниже 10 кгпв, а точку начала коагуляции фиксируют по соответствующей ей точке первого перегиба графика электропроводности.

Известно, что белки молока коагулируют при повышении температуры до определенной, но разной для различных образцов молока величины. Исследования показали, что если нагревать молоко равномерно, по линейному закону, то при изменении электропроводности на частотах тока не ниже 10 кгт1 можно зафиксировать начало и конец процесса коагуляции по точкам первого и второго перегиба кривой электропроводности. Одновременно можно определить температуру коагуляции белков, являющуюся показателем его термостойкости.

На чертеже изображены графики изменения температуры и электропроводности молока во времени при постоянном режиме нагрева.

Для определения термостойкости молока предло кенным способом пробу молока, подлежащего стерилизации, помещают в измерительную ячейку из теплопроводящего мате10 риала, выполненную герметичной и снабженную датчиками электропроводности и температуры. Герметичность ячейки позволяет нагревать в ней молоко до высоких температур без кипения.

15 Ячейку устанавливают в нагреватель, обеспечивающий линейное повышение температуры пробы. Измерение электропроводности производят при частоте тока не ниже 10 кгпв.

Измерения и автоматическую запись резуль20 татов измерений электропроводности осуществляют посредством электрической схемы, состоящей из датчиков, измерительного моста, высокочастотного выпрямителя и записывающего прибора, одновременно записывающего

25 температуру. На получаемой диаграмме кривая электропроводности молока при нагревании имеет перегибы при начале А и конце Б коагуляцпи (точка А на графике температуры определяет температуру начала коагуляции,а

30 точка Б — температуру конца коагуляции) 267172

Вфемр

Составитель Л. Житомирская

Редактор С. Лазарева Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л, И. Гаврилова

Заказ 1914!7 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Д

По проекциям а и б точек А и Б па ось времени можно судить о скорости коагуляции, что может быть использовано при исследованиях в области технологии творога и сыра.

Предмет изобретения

Способ определения термостойкости молока, заключающийся в нагреве контролируемой пробы молока и фиксации точки начала коагуляции белков, отгича>ощийся тем, что, с целью объективности фиксации точки начала коагуляции и соответствующей ей температуры, нагрев пробы ведут равномерно, непрерывно графически регистрируя в процессе на5 грева ее температуру и электропроводность при частоте тока не ниже 10 кг14, а точку начала коагуляции фиксируют по соответствующей ей точке первого перегиба графика электропроводности.

Способ определения термостойкости молока Способ определения термостойкости молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к исследованию фазовых превращений в раствор-расплавных средах, а именно, к способам определения температуры начала кристаллизации в раствор-расплаве (температуры ликвидус)

Изобретение относится к исследованию материалов с помощью тепловых средств, а именно к идентификации промежуточных фаз в монокристаллах силикатов
Наверх