Способ послойной кератопластики


 


Владельцы патента RU 2604770:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения послойной пересадки роговицы при корнеальной патологии. После кругового несквозного разреза роговицы и ограничения патологического участка трепаном необходимого диаметра, отступя от сделанного разреза на 1,5-2 мм к центру, разовым лезвием производят второй, линейный, несквозной разрез длиной 2,5-3 мм, через который расслаивателем в роговице в направлении к центру формируют туннель длиной 3-4 мм. Передние слои тоннеля рассекают, длину туннеля доводят до трепанационного разреза. Захватывая края роговицы по разрезу, отслаивают передние слои роговицы до кругового разреза и удаляют их, в сформированное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице реципиента. Способ позволяет уменьшить количество операционных и послеоперационных осложнений, повысить эффективность лечения поражений роговицы. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения послойной пересадки роговицы при корнеальной патологии.

Известен способ послойной кератопластики, при котором скальпелем или скребцом производят несквозной круговой разрез роговицы, ограничивающий по периферии пораженный участок, в пределах которого с помощью круглого ножа удаляют передние слои роговицы на необходимую глубину, в сформированное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат и пришивают его к роговице реципиента узловыми швами (1).

Недостатком способа является то, что скальпелем или скребцом невозможно сделать идеально круглый разрез роговицы реципиента и донора, выдержать заданные по диаметру размеры удаляемой зоны и трансплантата, что может привести к неполному совпадению краев операционного ложа и трансплантата, может отразиться на скорости приживления донорской роговицы, формированию грубого пограничного рубца, опасности врастания эпителия под трансплантат и его отторжения.

Известен способ послойной кератопластики, при котором несквозной разрез роговицы производят трепаном необходимого диаметра, в пределах которого, начиная от сделанного разреза, с помощью круглого ножа удаляют пораженные слои на определенную глубину, в подготовленное ложе помещают послойный донорский роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице пациента (2). Данный способ взят нами за прототип.

Недостатком способа является то, что при удалении пораженных слоев роговицы, начиная от трепанационного разреза, возможна травматизация краев операционной раны режущим инструментом, что может привести в послеоперационном периоде к формированию грубого пограничного рубца между трансплантатом и роговицей реципиента, неправильному роговичному астигматизму, низкой оптической эффективности операции.

Целью изобретения является уменьшение операционных и послеоперационных осложнений, повышение эффективности лечения поражений роговицы.

Эта цель достигается тем, что после кругового несквозного разреза роговицы трепаном, отступя от него на 1,5-2 мм к центру, производят второй линейный несквозной разрез длиной 2,5-3 мм, через который в роговице расслаивателем, в направлении к центру, формируют туннель длиной 3-4 мм, по его ходу передние слои рассекают, длину туннеля доводят до трепанационного разреза, захватывая края роговицы по разрезу, отслаивают передние слои роговицы до кругового разреза и удаляют их. В сформированное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице реципиента. Малая травматичность способа во время проведения операции достигается тем, что расслаивание роговицы производят не по круговому разрезу, при выполнении которого значительно травмируются инструментом края операционного ложа, а через дополнительный линейный разрез. Этим достигается ровный край операционного ложа и в последующем формирование тонкого рубца, что предупреждает формирование астигматизма.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в данной области медицины способами показывают соответствие критериям изобретения.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки операционного поля и местной анестезии, трепаном необходимого диаметра производят круговой несквозной разрез роговицы на нужную глубину, центральнее его на 1,5-2 мм разовым лезвием производят второй, линейный, несквозной разрез длиной 2,5-3 мм, пинцетом захватывают центральный край роговицы и обоюдоострым роговичным расслаивателем в направлении к центру формируют туннель длиной 3-4 мм, по его ходу роговичными ножницами рассекают переднюю стенку туннеля, затем длину туннеля доводят до трепанационного разреза, пинцетом захватывают поочередно то один край рассеченных слоев роговицы, то другой, расслаивателем отсепаровывают пораженные слои роговицы от глубоких слоев до кругового разреза и удаляют их из операционного поля. В подготовленное ложе помещают послойный роговичный трансплантат необходимого диаметра и толщины, подшивают его узловыми швами к роговице реципиента.

Предлагаемый способ не приводит к травматизации краев роговичного ложа, позволяет без каких-либо осложнений удалять пораженные слои роговицы, в послеоперационном периоде ведет к скорейшему приживлению трансплантата с сохранением его сферичности и формированию тонкого пограничного рубца, что в свою очередь позволяет сократить сроки лечения больных после операции, повысить эффективность операции.

Подобным способом прооперировано 17 больных; во всех случаях трансплантаты прижились с сохранением прозрачности или полупрозрачно, с восстановлением сферичности и формировании тонкого пограничного рубца, ни в одном случае не произошло врастания эпителия под трансплантат, что могло бы вызвать его потерю. Способ иллюстрируется клиническим примером.

Больная К., 32 года, поступила с диагнозом первичная наследственно-семейная дистрофия роговицы обоих глаз. Острота зрения правого глаза равнялась 0,06 не корр., левого глаза - 0,1 не корр. Под местным обезболиванием на правом глазу по предложенной технологии произведена послойная пересадка роговицы диаметром 7,5 мм. Трансплантат прижился прозрачно с сохранением сферичности, с очень тонким пограничным рубцом, острота зрения повысилась до 0,3 не корр. Через полгода подобная операция выполнена на левом глазу, результаты оказались идентичными, острота зрения с коррекцией повысилась до 0,5 не корр.

Способ послойной кератопластики рекомендован к выполнению в офтальмологических стационарах.

Источники информации

1. Пересадка роговицы. Т.И. Ерошевский, Куйбышев, 1961 г., - С. 136.

2. Основы пересадки роговой оболочки. Н.А. Пучковская, и др. - Киев, 1971 г. - С. 134.

Способ послойной кератопластики путем формирования несквозного кругового ограничивающего разреза роговицы, иссечения пораженных передних слоев, удаления их и замещения послойным роговичным трансплантатом, который пришивают узловыми швами к роговице реципиента, отличающийся тем, что после выполнения кругового разреза роговицы, отступя от него на 1,5-2 мм к центру, производят второй линейный несквозной разрез длиной 2,5-3 мм, через который расслаивателем в роговице в направлении к центру формируют туннель длиной 3-4 мм, по его ходу передние слои рассекают, длину туннеля доводят до трепанационного разреза, захватывая края роговицы по разрезу, отслаивают передние слои роговицы до кругового разреза и удаляют их, в сформированное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и предназначено для нормализации внутриглазного давления. Выполняют разрез конъюнктивы в 5 миллиметрах от последующих этапов выполнения операции на склере длиной 3-3,5 мм.

Изобретение относится к медицине. Ультразвуковой инструмент факоэмульсификатора содержит корпус с размещенным в нем волноводом, состоящим из концентратора ультразвуковых колебаний с иглой на рабочем конце, парного количества пьезоэлементов и опорной муфты, в центре которых проходит канал для аспирации жидкости из глаза, а между корпусом и концентратором имеется полость, выполненная с возможностью ее заполнения ирригационным раствором.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзий центральной вены сетчатки (ОЦВС) и ее ветвей (ОВЦВС). Осуществляют интравитреальное введение имплантата Озурдекс®.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют конъюнктивальный, поверхностный и глубокий склеральный лоскуты, трабекулэктомию, иридэктомию.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения кератоконуса. Инструмент для точечной деэпителизации выполнен в виде скобы 1 с рабочей частью 2 в виде горизонтальной пластины 3, на которой равномерно нанесены сквозные отверстия 4.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической офтальмохирургии. Выполняют иссечение рубцовой ткани, горизонтальный разрез кожи в зоне, прилежащей к сквозному дефекту, вдоль ресничного края до височной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации трехчастной интраокулярной линзы с гибкой оптикой и жесткой гаптикой, Для имплантации используют инжекторную систему Монарх с картриджем «С».

Изобретение относится к медицинской технике. Представлено устройство для мониторинга одного или более хирургических параметров глаза пациента на протяжении многих сеансов, разнесенных во времени и между которыми глаз пациента может иметь перемещение.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы, не поддавшихся консервативному лечению, сопровождающихся резко выраженным роговичным синдромом и угрожающих удалением глазного яблока.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения врожденной и травматической аниридии, сочетанной с помутнением роговицы различной степени выраженности и катарактой.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения послойной пересадки роговицы при язве роговицы. Трепаном, смоченным в растворе бриллиантовой зелени, на пораженную роговицу пациента наносят метку, со дна язвы удаляют детрит, начиная от центра язвы, в меридианах XII, IV и VIII часов в направлении метки формируют три тоннеля, рассекают радиально их передние стенки до метки, сформированные три сегмента роговицы последовательно отсепаровывают от глубоких слоев и окончательно их иссекают по метке, в образованное ложе укладывают послойный роговичный трансплантат и пришивают его узловыми швами к роговице реципиента. Способ позволяет уменьшить операционные и послеоперационные осложнения, повысить эффективность лечения больных с язвами роговицы. 2 пр.
Наверх