Способ производства продукта из кобыльего молока


 


Владельцы патента RU 2612160:

Крестьянское (фермерское) хозяйство (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Коровье молоко с помощью ультразвука нагревают до 71-84°С в течение 4 ч с последующим охлаждением до 20°С. Для получения закваски в свежее кобылье молоко 97% добавляют мед 3%, перемешивают и выдерживают при температуре 21-30°С в течение суток для интенсивного брожения. К закваске в количестве 30% добавляют обработанное коровье молоко в количестве 60%, мед пчелиный в количестве 1%, сахар в количестве 1% и кипяченую воду в количестве 8%, интенсивно и беспрерывно взбивают компоненты в липовой бочке с помощью липовой крестовины в течение 45 мин. Изобретение направлено на расширение ассортимента кисломолочных напитков с нежным ароматом и вкусом.

 

Способ относится к молочной промышленности и может быть использован при производстве продуктов из кобыльего молока.

Известен способ получения кумыса (1) пат. RU №2183929, кл. А23В 9/127, включающий сквашивание кобыльего молока, внесение кумысной закваски, перемешивание, розлив, охлаждение, дображивание при температуре 16-18°С в течение 1-2 часов и введение стабилизирующей добавки (яблочный пектин или агар-агар в смеси с сахарной пудрой в соотношении 1:5 из расчета 0,5% массы молочной смеси с последующим розливом и проведением высокотемпературной компенсации при 9°С в течение 5 мин.

Известен способ производства кумыса из кобыльего молока (2) пат. №2126634, кл. А23С 9/127, включающий внесение в кобылье молоко кумысной закваски, сквашивание, вымешивание смеси, самогазирование в течение 2-3 часов без доступа воздуха. Кобылье молоко используют в сухом виде, которое предварительно смешивают с водой и вымешивают в течение 25-60 мин. В зависимости от скорости смесителя с последующей выдержкой в течение 2 часов, причем после самогазирования проводят дозревание и охлаждение смеси при температуре от 2 до 8°С.

Недостатками описанных способов являются непродолжительный срок хранения из-за отсутствия экологически чистого оборудования и потеря органолептических характеристик кумыса, нерациональное использование исходного сырья в летний период времени, ухудшение потребительских свойств и внешнего вида.

Известен способ получения кисломолочного продукта (3) пат. №2128443, кл. А23С 9/12, А23С 9/127, заключающийся во внесении в обезжиренный кефир дрожжевой закваски, механическом перемешивании, аэрации. Затем вносят талую воду и пчелиный мед с последующим перемешиванием. Полученную смесь подвергают аэрации при комнатной температуре до газообразования. Продукт охлаждают при температуре 6-10°С в течение 12-24 часов в герметически закрытом сосуде.

Известен способ получения кисломолочного напитка (4) пат. №2164071, кл. А23С 9/12, А23С 9/13 (прототип), заключающийся в перемешивании ржаной и овсяной муки в соотношении 1:1, перемешивают с горячим жиром и разбавляют 2-3% кипящей воды. Полученную смесь постепенно перемешивают до появления белой пены. Охлаждают смесь 8-10 часов при комнатной температуре, а затем заквашивают кумысной закваской в количестве 0,2-0,5 на 1 литр смеси и вводят 3-4% сахара или меда. Сквашивают до созревания при комнатной температуре в течение 24-30 часов.

Недостатком данных способов является сложность и трудоемкость изготовления продукта.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение ассортимента кисломолочных напитков с нежным ароматным вкусом.

Поставленная задача решается следующим образом.

В кобылье молоко 97% добавляют мед 3%, перемешивают и выдерживают при температуре 21-30°С в течение суток для интенсивного брожения (закваска).

Беспрерывно взбивают в липовой бочке в течение 45 минут с помощью липовой крестовины компоненты в следующем соотношении:

- закваска 30%,

- коровье молоко 60%,

- мед пчелиный 1%,

- сахар 1%,

- кипяченая вода 8%.

Причем, предварительно коровье молоко с помощью ультразвука нагревается до 71-84°С в течение 4 часов с последующим охлаждением до 20°С.

Техническим эффектом является то, что продукт, изготовленный таким способом, отличается нежным ароматным вкусом, и пользуется огромным спросом для профилактики в целях снижения риска заболеваний.

Источники информации

1. RU пат. №2183929, кл. А23В 9/127.

2. RU пат. №2126634, кл. А23С 9/127.

3. RU пат. №2128443, кл. А23С 9/12, А23С 9/127.

4. RU пат. №2164071, кл. А23С 9/12, А23С 9/13 (прототип).

Способ производства продукта из кобыльего молока, включающий внесение в кобылье молоко закваски, вымешивание, отличающийся тем, что в качестве молока используют коровье молоко, причем коровье молоко предварительно с помощью ультразвука нагревают до 71-84°С в течение 4 ч с последующим охлаждением до 20°С, для получения закваски в свежее кобылье молоко 97% добавляют мед 3%, перемешивают и выдерживают при температуре 21-30°С в течение суток для интенсивного брожения, а затем к закваске добавляют коровье молоко, мед пчелиный, сахар и кипяченую воду, интенсивно и беспрерывно взбивают компоненты в липовой бочке с помощью липовой крестовины в течение 45 мин, при следующем содержании исходных компонентов продукта:

закваска из кобыльего молока 30%
коровье молоко 60%
мед пчелиный 1%
сахар 1%
кипяченая вода 8%



 

Похожие патенты:
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно в технологии производства вареных колбас. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, его измельчение, составление рецептуры в куттере, шприцевание фарша в оболочку и формовку, термическую обработку, охлаждение готового продукта.

Изобретение относится к способам выделения пектина из растительного сырья, а именно к технологии получения пектинового экстракта. Получение пищевого свекловичного пектинового экстракта из свекловичного жома осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД содержит следующие компоненты, в мас.%: калия йодид - 25,41; молекулярный йод - 19,43; инулин - 55,16.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. В раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с содержанием сена люцерны не менее 40 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования.

Изобретение относится к области детского питания. Композиция содержит, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA).

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу поддержания свежести эмульгированных пищевых продуктов типа мясного хлеба, в соусе или желе в течение длительного периода времени.

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище, производству продуктов функционального назначения, добавок к кормам.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis, сквашивание, внесение биологически активного порошка «Стахис», биологически активной добавки «Флавоцен» и стабилизатора - целлюлозного геля, перемешивание, охлаждение и расфасовку.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum, сквашивание, внесение биологически активной добавки «Л-ПФИ», биологически активного вещества тинростим и стабилизатора, в качестве которого используют комплексное соединение гуаровой камеди и ксантановой камеди, перемешивание, охлаждение и расфасовку.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает охлаждение цельного молока после гомогенизации и пастеризации до температуры 38-40°С, внесение микропартикулята сывороточных белков, полученного путем модификации состава и свойств творожной сыворотки, сахара-песка и закваски, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение белковой добавки, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus lactis.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Bifidobacterium adolescentis.
Изобретение относится к молочной пищевой композиции, к способу её получения и применению молочной пищевой композиции. Молочная композиция содержит витамин K2, кальций и магний, где массовое соотношение кальций/магний составляет от по меньшей мере 0,5 до не более 3,0 и витамин К2 присутствует в количестве от 5 до 200 мкг от суточной дозы потребления.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Турризин РМ3» в количестве 1,0-2,0% и белковой добавки, в качестве которой используют смесь концентрата сывороточного сухого «УМК-ООС» и ультрафильтрационного концентрата молочного белка в соотношении 1:0,5 в количестве 3-5%, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 2:3:3, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium longum в соотношении 1,5:2:1,5, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Галактамин» в соотношении 0,5:1 в количестве 1,5-3,0%, перемешивание, охлаждение, расфасовку и созревание.

Изобретение относится к молочной промышленности. Нормализуют молоко и гомогенизируют нормализованную смесь при 15,0±2,5 МПа и температуре от 45°C до 85°C.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает охлаждение цельного молока после гомогенизации и пастеризации до температуры 38-40°С, внесение микропартикулята сывороточных белков, полученного путем модификации состава и свойств творожной сыворотки, сахара-песка и закваски, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Наверх