Способ изготовления каппы на нижнюю челюсть для адаптации пациента к ортопедическим конструкциям


 


Владельцы патента RU 2613133:

Шабалина Ирина Михайловна (RU)
Лапина Наталья Викторовна (RU)
Скориков Виталий Юрьевич (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России) (RU)
Рустамова Эльвира Казимагомедовна (RU)
Сеферян Карина Геворковна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования на этапах адаптации пациентов после протезирования зубных рядов съемными и несъемными ортопедическими конструкциями. Предварительно с верхней и нижней челюсти больного снимают оттиски, отливают гипсовую модель. На гипсовой модели формируют окклюзионный валик с пелотами из силиконовой массы. По толщине пелоты окклюзионного валика формируют так, чтобы они не травмировали язык при пользовании каппой. Затем на гипсовую модель с силиконовым окклюзионным валиком разогревают пленку из биоинертного материала и плотно обжимают модель. После ее охлаждения снимают и выполняют припасовку полученной каппы к зубному ряду до полной конгруэнтности поверхностей. Способ позволяет упростить изготовление каппы, сократить время адаптации, исключить аллергическую реакцию и повысить удобство ношения пациентом каппы. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии и может быть использовано в практической работе стоматологов-ортопедов на этапах адаптации пациентов после протезирования зубных рядов съемными и несъемными ортопедическими конструкциями.

Протезирование частичными съемными и несъемными ортопедическими конструкциями необходимо для восполнения целостности зубных рядов при частичной потере зубов, которая зачастую сопровождается изменением окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений зубных рядов и челюстей. При частичной потере зубов, особенно боковой группы зубов, происходит неправильное распределение жевательной нагрузки, вследствие чего может возникать перегрузка пародонта оставшихся зубов, зубоальвеолярная деформация челюстей, парафункции жевательных мышц. Данные патологические изменения приводят к пародонтиту, дисфункции ВНЧС и влекут за собой латеральный или дистальный сдвиг нижней челюсти. При замещении дефектов зубных рядов без учета данных факторов возникают дисфункциональные нарушения элементов височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц, что приводит к поломкам съемных ортопедических конструкций, сколам керамики металлокерамических коронок, увеличению сроков адаптации к изготовленным зубным протезам, а перегрузка зубов приводит к прогрессированию заболеваний пародонта. Поэтому, актуально включать в алгоритм комплексного лечения пациентов с частичной потерей зубов мероприятия по нормализации функции жевательных мышц и положения нижней челюсти, а также меры по предупреждению смещения нижней челюсти.

С целью изменения окклюзионных контактов зубов и функционального расположения нижней челюсти, нормализации функции жевательных мышц используют окклюзионные шины или каппы.

Известен способ изготовления каппы для лечения парафункций жевательных мышц (Калинина Н.В. Парафункции мимических и жевательных мышц. Клиника и лечение. Журнал "Стоматология", 1975, N4, с. 52-55). Каппа выполнена из базисной пластмассы на верхнюю челюсть. Предусматривает разобщение зубных рядов на 3-4 мм. Также известна шина для симптоматического лечения парафункций жевательных мышц для лечения всех форм парафункций, в том числе при латеральных и дистальных сдвигах, шина выполнена из жесткой пластмассы, разобщающей зубные ряды. Однако так же, как и в вышеописанном аналоге, данная шина имеет скользящую гладкую окклюзионную поверхность, отсутствует фиксация нижней челюсти, что никоим образом не решает основной задачи: приведение челюсти в нормальное физиологическое положение. Скольжение нижней челюсти по окклюзионной поверхности еще более усугубляет ее смещение и способствует утяжелению проявления парафункций жевательных мышц (Хватова В.А. Окклюзионные шины - современное состояние проблемы // Маэстро стоматологии. - 2007. - №4. - С. 52-56).

За ближайший аналог принята каппа для лечения парафункций жевательных мышц (Патент №2154440, РФ,ПМК А61С 13/00, 13/007, опубл. 20.08.2000 г. Бюл. №23, заявка №99113166, приор. 15.06. 1999 г.), косвенно раскрывающая способ изготовления силиконового слепка и гипсовой модели. Изобретение предназначено для использования в стоматологии. Каппа выполнена из жесткой пластмассы, разобщающей зубные ряды. Каппу изготавливают на верхнюю челюсть с отпечатками зубов-антагонистов нижней челюсти и наклонный пелот с оральной стороны, противоположной смещению в случае латеральных сдвигов, или в области верхних фронтальных зубов при дистальных сдвигах нижней челюсти.

Недостатками предложенных ранее способов изготовления являются сложные конструктивные особенности, использование пластмассы, что осложняет их применение у пациентов с аллергической реакцией на компоненты пластмассы. При изготовлении известных устройств необходимо привлечение к работе зубного техника, что относительно удлиняет количество этапов и в целом - период изготовления аппарата, а так же приводит к удорожанию. Также данные устройства изготавливают на верхнюю челюсть, являются объемными, что само по себе приводит к дискомфортным ощущениям у пациентов в полости рта. Учитывая то, что пластмассы на основе метилметакрилата входит в список прекурсоров и требуют строгой отчетности и особых правил хранения, многие зуботехнические лаборатории отказываются от работы с ними.

Задача - упрощение изготовления каппы, сокращение времени адаптации, исключение аллергической реакции, повышение удобства ношения пациентом каппы.

Сущность способа изготовления выражается в том, что он включает изготовление силиконового слепка и гипсовой модели и отличается тем, что непосредственно в ротовой полости пациента или на гипсовой модели формируют на нижнюю челюсть окклюзионный валик с пелотами из силиконовой массы, после чего на валик с гипсовой моделью нижней челюсти накладывают пластинку из биоинертного материала, разогревают до пластичного состояния и обжимают ее до плотного прилегания по модели и валику, а после ее охлаждения снимают и выполняют припасовку полученной каппы к зубному ряду до полной конгруэнтности поверхностей.

Для лучшего понимания способ изготовления каппы проиллюстрирован фотографиями.

Преимущества данного способа изготовления каппы:

- применение вместо пластмассы пластин из биоэнертного материала практически исключает риск возникновения аллергических реакций у пациентов при использовании каппы;

- применение вместо пластмассы пластин из биоэнертного материала уменьшает время изготовления каппы, весь процесс изготовления может осуществляться врачом-ортопедом самостоятельно без привлечения средств зуботехнической лаборатории;

- эстетичность и удобство для пациента за счет применения тонких (0,75 мм или 1 мм) прозрачных пластин из биоэнертного материала, размещения каппы на нижней челюсти;

- применение на этапе адаптации у пациентов со средним и высоким уровнем тревожности, при заболеваниях височно-нижнечелюстных суставов, гипертонусом жевательных мышц, уменьшает вероятность поломки протезов, сколов керамики металлокерамических коронок и стираемости эмали после протезирования.

Способ осуществляют следующим образом: Предварительно с верхней и нижней челюсти больного снимают оттиски, отливают гипсовую модель. На гипсовой модели формируют окклюзионной валик с пелотами из силиконовой массы. По толщине пелоты окклюзионного валика формируют так, чтобы они не травмировали язык при пользовании каппой. Затем на гипсовую модель с силиконовым окклюзионными валиком, разогревают пленку из биоинертного материала и плотно обжимают модель. После ее охлаждения снимают и выполняют припасовку полученной каппы к зубному ряду до полной конгруэнтности поверхностей. Пример: В ортопедическое отделение стоматологической поликлиники обратился пациент Н. с жалобами на боль, хруст в области ВНЧС справа, щелканье в конце открывания рта. Анамнез заболевания: Жалобы появились около полу года назад после удаления 48 зуба. Внешний осмотр: конфигурация лица изменена за счет дистального сдвига нижней челюсти. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, умеренно увлажнена. Прикус глубокий. Предварительный диагноз: Функциональная несостоятельность ортопедических конструкций. Зубная формула:

07654321!12345670

07054321!12340678

Назначено лечение:

1 - Изготовление лечебной окклюзионной шины

2 - Рациональное протезирование

3 - Изготовление адаптационной каппы на нижнюю челюсть.

План ортопедического лечения: препарирование 47, 45, 34, 36 зубов под металлокерамические коронки. Снятие слепков силиконовой массой с нижней и верхней челюстей, регистрация прикуса. Припасовка и оценка качества цельнолитых каркасов мостовидных протезов с опорами на 47-45 и 34-36 зубы. Определение цвета. Примерка и фиксация металлокерамических мостовидных протезов с опорами на 47-45 и 34-36 зубы на стеклоиономерный цемент Fudji One. Даны рекомендации. Снятие слепков силиконовой массой speedex с верхней и нижней челюстей для изготовления адаптационной каппы. Наложена и зафиксирована адаптационная каппа в полости рта. Даны рекомендации. Результат: упрощение изготовления каппы, сокращение времени адаптации, исключение аллергической реакции, повышение удобства ношения пациентом каппы.

Способ изготовления каппы на нижнюю челюсть для адаптации пациента к ортопедическим конструкциям, включающий изготовление силиконового слепка и гипсовых моделей, отличающийся тем, что непосредственно в ротовой полости пациента или на гипсовой модели из силиконовой массы формируют на нижнюю челюсть окклюзионный валик с пелотами, после чего валик располагают на зубной ряд гипсовой модели нижней челюсти и сверху накладывают пластинку из биоинертного материала, разогревают до пластичного состояния и обжимают ее до плотного прилегания по модели и валику, а после ее охлаждения снимают и выполняют припасовку полученной каппы к зубному ряду до полной конгруэнтности поверхностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части многокорневых зубов. Восстановление коронковой части многокорневого зуба путем моделирования анатомических особенностей поверхности включает операции проведения модульной реконструкции монолита зуба.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при протезировании пациента с полными или частичными дефектами зубов и зубных рядов, видимых при улыбке.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости.

Изобретение относится к медицине и представляет собой имплантат для внутрикостной имплантации, выполненный из материала, содержащего: термопластическое органическое связующее, представляющее собой полиэфирэфиркетон; волоконный наполнитель, волокна которого выполнены из поли(амида-имида); наполнитель из соединения на основе кальция, представляющего собой трехкальциевый фосфат Са3(PO4)2 с гексагональной β-структурой.

Группа изобретений включает способ изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки, систему для изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки и индивидуализированную стоматологическую заготовку и предназначена для использования в ортопедической стоматологии.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических изделий. Предлагается стоматологическая заготовка для фрезерования, содержащая предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал, причем предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал имеет твердость по Виккерсу от 25 до 150 и характеризуется изотермой типа IV адсорбции и/или десорбции N2 в соответствии с классификацией Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для ортопедического устранения экзостозов у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для замещения дефектов зубных рядов малой протяженности. Несъемный зубной протез изготовлен методом компьютерного фрезерования с последующей индивидуализацией керамической массой и красителями состоит из промежуточной части в виде отсутствующего зуба и опорно-удерживающих элементов в виде вкладок-накладок, по форме соответствующих отсутствующим твердым тканям зубов, ограничивающих дефект зубного ряда.
Изобретение относится медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов. Осуществляют гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавляют воск.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении утраченных бюгельных протезов с замковым креплением.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для осуществления контроля качества препарирования зубов под различные виды коронок. С области челюсти, содержащей измеряемые зубы, снимают оттиск, который разрезают продольно либо поперечно. Полученный срез оттиска обрабатывают красящим веществом и окрашенный срез отпечатывают на поверхности бумаги. При этом контур отпечатанного среза препарированного зуба дополнительно выделяют. По отпечатку среза производят измерение углов конвергенции боковых поверхностей препарированного зуба к режущему краю или жевательной поверхности. Способ позволяет измерить угол конвергенции боковых поверхностей препарированных зубов к режущему краю или жевательной поверхности. 7 ил.
Наверх