Способ стимуляции роста и развития гибридных семян картофеля


 


Владельцы патента RU 2629996:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Горский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в предпосевной обработке гибридных семян картофеля. Способ заключается в том, что на гибридные семена картофеля воздействуют фенольными соединениями хвойных деревьев. Для этого используют измельченные шишки хвойных пород, которые выдерживают в термальной минеральной воде «Кармадон» в соотношении 1:10 в течение 4-5 часов. После чего гибридные семена картофеля замачивают при экспозиции 40-60 минут с последующим посевом в грунт. Изобретение позволит повысить эффективность, всхожесть и продуктивность семян картофеля при снижении затрат за счет утилизации отходов древесины. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при размножении селекционных образцов гибридных семян картофеля.

Известен способ, при котором предпосевную обработку семян осуществляют биологически активными веществами, извлеченными из древесины осины (патент №2476052 от 27.02.2013, МПК А01С 1/06, А01С 1/08).

Однако известный способ несколько усложнен водным извлечением из древесины, что ограничено сроками вегетационного периода, когда можно использовать это стимулирующее вещество только в весенний период для яровых культур пшеницы и ячменя.

Известен также способ, при котором для повышения урожайности пшеницы и картофеля готовят средство, одним из градиентов которого является пихтовая зелень (патент №2437285, опубликован 27.12.2011, МПК A01N 65/00, A01N 39/00, А01Р 3/00, А01Р 21/00).

Известное техническое решение включает ряд ингредиентов, что усложняет способ. Кроме того, к пихтовой зелени добавляют химическое вещество - 2,4 дихлорфеноксиуксусную кислоту и лишайники, что усложняет способ.

Известен также способ, где семена бобовых трав перед посевом обрабатывают древесной осиной (патент №2523294 от 20.07.2014).

Данное техническое решение повышает только энергию прорастания и всхожесть, исключая показатели болезней и выживаемость трав в совместных посевах.

Известен также способ стимуляции ускорения прорастания семян, которые обрабатывают экстрактом хвои (патент №2569017 от 20.11.2015, МПК А01С 1/06).

Указанное техническое решение также усложнено тем, что к хвойному экстракту добавляют другие ингредиенты: сосны обыкновенной и можжевельника.

Наиболее близким техническим решением является способ, где в качестве стимулятора используют фенольные соединения древесной зелени (патент №2571936 от 27.12.2015, МПК A01N 65/00, А01Р 21/00).

В способе-прототипе измельченную древесину зелени ели заливают 3-5% водным раствором гидроксида натрия, перемешивая механизировано при температуре 45-50°С, с последующим фильтрованием, отделяя твердую фракцию. Все эти методы технического решения усложняют способ и повышают затраты.

Техническое решение - снижение затрат, повышение эффективности способа за счет утилизации отходов древесины.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа используют измельченные шишки хвойных пород, которые выдерживают в термальной минеральной воде «Кармадон» в соотношении 1:10 в течение 4-5 часов, после чего гибридные семена картофеля замачивают при экспозиции 40-60 минут с последующим посевом в грунт.

Способ осуществляется следующим образом.

Шишки ели и сосны, которые опадают с деревьев в течение весны и лета, собирают, измельчают вместе с имеющимися в них семенами, замачивают в минеральной воде.

Минеральная вода (местного происхождения) «Кармадон» содержит бор более 100 мг/л (в виде борной кислоты), литий 26 мг/л, стронций 7 мг/л, фтор 7,5 мг/л, йод 0,9 мг/л, бром 9,5 мг/л, железо 29 мг/л, кремниевую кислоту 105 мг/л. Исследуемые все источники «Кармадон» являются термальными, температура которых достигает 40-60°С. Эти термальные источники используются в качестве лечебных ванн. Содержащие комплекс макро- и микроэлементов в смеси с измельченными шишками обеспечивают не только стимуляцию прорастания семян, но и предупреждают заболевание молодых проростков.

Шишки ели и сосны, используемые в опыте, содержат липиды, танины, многотерпеновые углеводы, биофлавоноиды, олеиновую кислоту, смолы, каротины, эфирные масла, дубильные вещества. Эфирные масла содержат а-пинен и в-пинен более 10%, множество макро- и микроэлементов, соединения терпенового ряда, биологические активные вещества (железо, хром, медь, фитонциды). Эти элементы в комплексе имеют противомикробное действие, обеспечивая надежную защиту растений от поражения болезней. Обоснование выбранных параметров способа по приготовлению раствора 4-5 часов, выдержка в растворе в пределах 40-60 минут объясняется химическим составом обеих компонентов шишек, воздействующих как стимулирующее средство.

Пример 1.

Опыты проводили с гибридными семенами, полученными от скрещивания гибрида 733-65 (материнская форма) и сорта Аврора (отцовская форма). Шишки ели и сосны в количестве 100 г замачивали в 1 литре воды «Кармадон» в течение 4 часов. В процеженном растворе замачивали семена в течение 60 минут и после подсушивания высевали в почву.

Пример 2.

В одном литре минеральной воды замачивали 100 г измельченных шишек ели и сосны в течение 5 часов. Термальная вода минерального источника имела температуру 40 градусов. После наполнения минеральной водой ценных веществ, содержащихся в шишках хвойных пород, замачивали биологические семена картофеля в течение 40 минут, после чего высаживали их в грунт.

Результаты опытов сведены в таблицу:

Из приведенных данных в таблице данных видно, что в предлагаемом варианте не наблюдалось поражение растений вирусными и грибными болезнями, не только надземной массы, но и клубней картофеля. Всхожесть и продуктивность предлагаемого варианта имела преимущество над контролем при использовании в качестве стимулятора древесных отходов - измельченных шишек.

Способ стимуляции роста и развития гибридных семян картофеля, включающий воздействие фенольных соединений хвойных деревьев, отличающийся тем, что используют измельченные шишки хвойных пород, которые выдерживают в термальной минеральной воде «Кармадон» в соотношении 1:10 в течение 4-5 часов, после чего гибридные семена картофеля замачивают при экспозиции 40-60 минут с последующим посевом в грунт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян козлятника восточного Galega orientalis Lam, включающий их скарификацию.

Изобретение относится к оперативному контролю скрытой и явной зараженности насекомыми зерновой насыпи и может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна, предназначенных для хранения в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового на семена. Перед посевом семена замачивают в 0,1% водном растворе пищевой соды и биопрепарата фармайода, а в фазу бутонизации - начале цветения посевы семенного травостоя опрыскивают водным раствором 0,2% и 0,1% цветков клевера и стевии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Для повышения урожайности селекционных форм кукурузы в условиях муссонного климата семена кукурузы выдерживают в 10%-ном водном настое сухих ягод бархата амурского в течение 18-24 часов при комнатной температуре.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ осуществляют путем обработки семян электрохимически активированным катодным раствором наночастиц сплава железа и кобальта в процентном соотношении соответственно 70 на 30.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и гельминтов путем длительного компостирования, при выращивании зерновых культур одним из следующих приемов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для яровизации семенного картофеля включает емкость с биологически активным препаратом, подающий и выгрузной транспортеры, перфорированный ленточном конвейер для непрерывного перемещения семенного картофеля, центробежный насос, который обеспечивает подачу рабочего раствора из емкости с биологически активным препаратом по трубопроводу на форсунки, установленные над конвейером внутри камеры обработки биологически активным препаратом, поддон, установленный под перфорированным ленточным конвейером, для сбора и возвращения рабочего раствора в емкость, камеру световой обработки семенного картофеля со светоотражающим внутренним покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода. Рабочий водный раствор составляет 10 л/т. Затем в фазу колошения - цветения опрыскиваются растения баковой смесью в составе: бишофит (3 л/га) + тебу 60 (0,4 л/га) + гумат К (0,4 л/га) + глицин (4 г/га). Рабочий водный раствор составляет 200 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность пшеницы. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму. Способ позволяет снизить осыпаемость с 71,2% на контроле до 24% на предлагаемом варианте, повысить качество семян гречихи, увеличить урожай. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период. Данное изобретение позволяет снизить содержание токсичного тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы при ее посеве после заделки клевера полевого в фазу цветения, а также получить более качественную экологически чистую продукцию. 1 табл.
Наверх