Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы


 


Владельцы патента RU 2632083:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период. Данное изобретение позволяет снизить содержание токсичного тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы при ее посеве после заделки клевера полевого в фазу цветения, а также получить более качественную экологически чистую продукцию. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании озимой пшеницы на землях, содержащих кадмий, возле предприятий строительной индустрии и других источников выбросов этого высокотоксичного тяжелого металла.

Кадмий относится к токсичным тяжелым металлам, причем согласно ГОСТ 17.4.02-83 он принадлежит к элементам 1-го класса опасности и вызывает у человека и животных ряд заболеваний (Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.).

Известно средство для снижения накопления тяжелых металлов сельскохозяйственными культурами, включающее использование регулятора роста эпибрассинолида в качестве средства, позволяющего снизить накопление тяжелых металлов в ячмене в фазу выхода в трубку при выращивании их на загрязненных почвах (RU 2119285, МПК A01N 43/22, опубл. 27.09.1988).

Недостаток известного решения заключается в том, что результат получен в условиях микровегетационного опыта и не апробирован в условиях открытого грунта. Как известно, действие регуляторов роста в условиях открытого грунта часто нивелируется.

Известен способ обработки растений водным раствором тидиазурона, когда проводят замачивание семян и/или всходов огурца (RU 2218691, МПК А01С 1/00, A01N 25/00, A01G 7/00, опубл. 20.12.2003).

Однако применение известного способа обработки растений разработано только для огурца и не исследовано для зерновых культур.

Наиболее близким по технической сущности является способ повышения плодородия почв, включающий запашку соломы при ее инокуляции микроорганизмами вносимых биопрепаратов. Так, в период уборки зерновых культур разбрасывают по полю солому, затем обрабатывают ее смесью биопрепаратов Баркон и Байкал ЭМ-1. На поверхности пожнивных остатков размещают глину Диалбекулит в количестве 4-5 т/га, запахивая всю массу в почву спустя 20-30 дней. Через 2-3 недели высевают сидеральную культуру - клевер открытозевый, запахивая его зеленую массу весной перед посевом теплолюбивых культур (RU 2486736, МПК А01С 21/00, А01В 79/02, С09К 17/00, опубл. 10.07.2013).

Известное решение характеризуется следующими недостатками: дополнительное применение соломы и различных средств (двух биопрепаратов и цеолита), кроме того, способ рекомендован только для теплолюбивых культур.

Технический результат заключается в снижении содержания токсичного тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы и получении качественной экологически чистой продукции.

Сущность изобретения заключается в том, что способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период.

Пример 1. Сидеральную культуру - клевер луговой заделывают в почву в фазу цветения (летний период) тяжелыми дисковыми боронами агрегата БДН-4,0 с последующим запахиванием через 30 дней, затем осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в оптимальные сроки.

Результаты исследования представлены в табл. 1, из которой следует, что содержание кадмия в зерне озимой пшеницы сорта Мироновская 808, выращиваемой с применением удобрений (в основное внесение или дробное), которое повышает концентрацию кадмия в зерне при посеве после черного пара, снижает при посеве культуры после сидерального предшественника, которым является клевер луговой, в 2,5-3 раза. Применение удобрений по сидеральному пару не вызывает увеличение содержания кадмиия в зерне. Особенностью предлагаемого технического решения является использование клевера в фазу цветения, без скашивания и использования отрастающих растений.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет снизить содержание токсичного тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы в 2,5-3 раза, а также получить более качественную экологически чистую продукцию.

Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий заделку сидеральной культуры, посев озимой пшеницы после сидерального пара, отличающийся тем, что сидеральную культуру - клевер луговой - заделывают в почву в фазу цветения с последующим его запахиванием через 30 дней, кроме того, посев озимой пшеницы осуществляют после сидерального пара в оптимальные сроки в осенний период.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода.

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в предпосевной обработке гибридных семян картофеля. Способ заключается в том, что на гибридные семена картофеля воздействуют фенольными соединениями хвойных деревьев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян козлятника восточного Galega orientalis Lam, включающий их скарификацию.

Изобретение относится к оперативному контролю скрытой и явной зараженности насекомыми зерновой насыпи и может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна, предназначенных для хранения в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового на семена. Перед посевом семена замачивают в 0,1% водном растворе пищевой соды и биопрепарата фармайода, а в фазу бутонизации - начале цветения посевы семенного травостоя опрыскивают водным раствором 0,2% и 0,1% цветков клевера и стевии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Для повышения урожайности селекционных форм кукурузы в условиях муссонного климата семена кукурузы выдерживают в 10%-ном водном настое сухих ягод бархата амурского в течение 18-24 часов при комнатной температуре.
Наверх