Способ выращивания картофеля ростками

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ выращивания картофеля ростками, включающий обработку их удобрительными крахмалсодержащими веществами. При этом теневые ростки при длине 6-12 см замачивают в течение 1-1,5 часа в приготовленной смеси измельченных клубней, к которым добавляют гумат калия и парааминобензойную кислоту по 0,1% водного раствора каждого. Способ обеспечивает получение качественного урожая без дополнительных затрат. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при подготовке картофельных ростков к посадке.

Известен способ, при котором клубни картофеля при появлении ростков закаливают путем наложения слоя снега. Клубни с пророщенными закаленными ростками высаживают в ранние сроки (а.с. 1727604, опубликовано 23.04.1992).

Известный способ недостаточно эффективный, поскольку все процессы осуществляют вручную (накладка снега на клубни с удобрениями, посадка клубней с ростками). При использовании механизмов ростки ломаются.

Наиболее близким техническим решением является способ, где для сохранения клубневых ростков применяют кукурузный клейстер, содержащий крахмал (патент №2120716, опубликован 27.10.1998).

Способ-прототип усложнен тем, что посадку пророщенных ростков осуществляют вместе с клубнями, которые обволакивают различными ингредиентами для снижения травматизма ростков.

Технический результат - упрощение способа и увеличение урожая картофеля при посадке одними ростками.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа-прототипа теневые ростки при длине 6-12 см замачивают в течение 1-1,5 часа в приготовленной смеси измельченных клубней, к которым дополнительно вводят гумат калия и парааминобензойную кислоту по 0,1% водного раствора каждого.

Способ осуществляется следующим образом

После прорастания клубней при достижении ростков 6-12 см длиной в зависимости от сорта, их отделяют от клубней, которые измельчают вместе с кожурой, и к этой массе добавляют 0,1% водный раствор гумата калия и такой же концентрации парааминобензойную кислоту по одной столовой ложке на 5-6 измельченных клубней картофеля. В такой смеси обволакивают ростки и подсушивают, после чего осуществляют посадку клоновой сажалкой или рассадопосадочной машиной с междурядьями 70 см с размещением в ряду 6-8 см.

Приготовленная масса из клубней в виде кашицы содержит крахмал в пределах 14-17%, витамины группы В, А и С, а также макро- и микроэлементы, обеспечивающие питательную среду для ростков. Обоснование выбранных параметров ростков объясняется их более высокой выживаемостью в приготовленной смеси. Крахмалистая оболочка на ростках обеспечивает прочность и дает возможность осуществить посадку механизированно.

Растения, полученные из ростков, в меньшей степени поражаются болезнями. Полученные клубни из ростков лучше хранятся, чем клубни, выращенные из клубневого семенного материала. Во время проращивания ростков происходит мобилизация питательных веществ, содержащихся в клубнях. Посадка ростками обеспечивает снижение заболеваемости черной ножкой, ризоктониозом, вирусными болезнями. Теневое проращивание дает более ранние всходы. Для достижения световыми ростками нужных для высадки в открытый грунт размеров потребуется в два раза больше времени, чем при получении теневых, при этом и выход их с одного клубня в два раза меньше. Световой росток, попадая после посадки в почву, образует корешки только на 5-7 день, а листочки на 8-10 день, тогда как теневой росток, для которого условия являются обычными, образует корешки на 3-4 день, а листочки на 5-6 день. Эффективность теневого проращивания в сравнении со световым объясняется тем, что росткам нет необходимости перестраиваться в полной темноте в почве после посадки.

Подкормка ростков гуматом калия, содержащего комплекс микро- и макроэлементов, интенсифицирует обменные процессы на внутриклеточном уровне, способствует быстрому росту и развитию. Гумат калия, как полифункциональное органическое соединение, повышает проницаемость клеточных мембран и способствует накоплению калия, кремния и других жизненно важных микроэлементов, необходимых растению картофель в первоначальный период роста.

Парааминобензойная кислота (витамин В10) играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ, как пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона - защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным заболеваниям, преимущественно вирусной этиологии.

Парааминобензойная кислота повышает эффективность действия витаминов группы. В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин В10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует обмен веществ и в синтезе с гуматом калия обеспечивает ускоренное прорастание высаженных ростков

ПАБК участвует в обменных процессах, нормализует работу фотосинтеза, повышает усвояемость витаминов группы В и С, обеспечивает нормальное питание растения картофеля.

Пример. На проращивание закладывали клубни 3-х сортов: Жуковский ранний, Невский - среднеспелый и Фаворит - среднеспелый. Клубни раскладывали на стеллажах в темном помещении при температуре 18-20°С, влажностью 90%. Спустя 3 недели клубневые ростки отделяли и измеряли. В зависимости от сорта длина ростков у Невского составляла 5-16 см, у Жуковского 7-12 см, у Фаворита - 4-7 см. Для эксперимента отбирали ростки в пределах 6-12 см. Ростки обволакивали в смеси измельченных клубней, оставшихся после отъема ростков в течение 1-1,5 часа. Покрытые смесью ростки высаживали на следующий день. Опыт включал 5 вариантов:

1. ростки (без удобрений)

2. ростки с гуматом калия

3. ростки с измельченным картофелем + гумат калия

4. ростки с измельченным картофелем

5. ростки с измельченным картофелем + гумат калия + парааминобензойная кислота (ПАБК).

Обоснование выбранных доз стимуляторов гумата калия и ПАБК объясняется их возможным воздействием на рост и развитие биологических объектов, усилением метаболизма в процессе прорастания.

Обработанные ростки высаживали на участке рассадопосадочной машиной. Результаты опытов сведены в таблицы.

Приживаемость ростков в зависимости от способа посадки.

В процессе вегетации ботва растений в вариантах №3 и №5 развивалась активнее, начиная с момента высадки в полевые условия по всем сортам. Результаты опытов показали, что в предлагаемом варианте более высокая приживаемость ростков и урожайность выше. Следовательно, способ упрощается за счет высадки ростков, снижаются затраты на перевозку клубней и внесение минеральных удобрений, позволяют получить дополнительный урожай.

Важное преимущество данного способа посадки - возможность разделения технологических этапов во времени. В первый день провести массовую заготовку и обработку клубневых ростков, а во второй - сконцентрировать внимание на качественной посадке этих ростков. При этом приживаемость ростков, обработанных по требованиям вариантов №3 и №5, остается на уровне 100%, что очень важно.

Способ выращивания картофеля ростками, включающий обработку их удобрительными крахмалсодержащими веществами, отличающийся тем, что теневые ростки при длине 6-12 см замачивают в течение 1-1,5 часа в приготовленной смеси измельченных клубней, к которым добавляют гумат калия и парааминобензойную кислоту по 0,1% водного раствора каждого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии. Композиция, предназначенная для стимулирующей обмазки корней растения после добавления воды, содержащая разветвленный полиозид, а также полезное вещество, отличается тем, что указанный разветвленный полиозид представляет собой ксантановую камедь в форме порошка, частицы которого имеют размер меньше 177 мкм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для предпосевной обработки семян бахчевых культур содержит бункер для семян, камеру для обработки, выполненную в виде ванны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода.

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в предпосевной обработке гибридных семян картофеля. Способ заключается в том, что на гибридные семена картофеля воздействуют фенольными соединениями хвойных деревьев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян козлятника восточного Galega orientalis Lam, включающий их скарификацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификациями мочевины получено взаимодействием метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, мочевины и неорганической или органической кислоты, возможно в гидратированной форме, выбранной из группы, включающей ортоборную, бензойную, салициловую, янтарную, щавелевую, лимонную, сульфосалициловую, n-толуолсульфокислоту, алкилбензолсульфокислоту, монохлоруксусную. Изобретение позволяет снизить нормы расхода действующего вещества. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 28 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии осуществляется в пять последовательных этапов. На первом – зерно и семена, перемещающееся в потоке, равномерно увлажняют водой до полного насыщения влагой плодовых оболочек. На втором – зерно и семена отволаживают при одновременном перемешивании. На третьем и четвертом этапах соответственно непрерывно подаваемые в плотном слое зерно и семена продувают подогретым теплоносителем и обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. На пятом этапе зерно и семена в потоке обрабатывают водными средами, содержащими пониженные дозы пестицидов. Изобретение повышает качество обеззараживания зерна и семян с высокой зараженностью фитопатогенными инфекциями, снижает загрязнение окружающей среды, увеличивает производительность способа, повышает эффективность процесса по количеству уничтожаемых возбудителей болезней и обеспечивает равномерность и универсальность обеззараживания при обработке зерна и семян разных сельхозкультур. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной. При этом для обеспечения протравливания скарификатор снабжен системой подачи раствора или воды, которая соединена с пневмопроводом через распылитель и диффузор, расположенные в пневмопроводе перед дозаторами семенного материала. Для отработанного воздуха в крышке бункера скарифицированных семян выполнен фильтр, который соединен через всасывающий трубопровод с вентилятором, образуя замкнутую систему. Устройство обеспечивает высокую производительность. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л. Полученную смесь заделывают в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием. Использование изобретения позволит сократить время на подготовку семян к посеву, а также повысить их всхожесть. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом. Изобретение позволяет обеспечить длительное хранение корнеплодов сахарной свеклы и снизить потери свекломассы и сахара за счет обработки их растворами фунгицидов при уборке. 2 ил.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3). При этом для посадки по меньшей мере одного корневища (2, 3) в пахотную площадь (10) помещают брикет (1), который образуют из по меньшей мере одного корневища (2, 3) и грунта (4). Грунт (4) располагают вокруг по меньшей мере одного корневища (2, 3). Брикет (1) образуют симметричной формы, при этом для образования брикета (1) симметричной формы в грунте (4), окружающем корневище (2, 3), выполняют по меньшей мере два продольных разреза (19) заданной минимальной глубины, которые ориентируют по существу параллельными друг другу, и группу поперечных разрезов (21) заданной минимальной глубины, которые ориентируют по существу параллельными друг другу, причем продольные (19) и поперечные (21) разрезы выполняют с пересечением. При этом для извлечения брикета (1) из грунта (4), окружающего корневища (2, 3), выполняют также основной разрез, посредством которого формируют нижнюю сторону (16) брикета (1), причем нижнюю сторону (16) брикета (1) выполняют противоположной поверхности (11) брикета (1), которую используют в качестве верхней стороны (16) брикета (1), образованной поверхностью (11) грунта (4). Брикет (1) включает грунт (4) и по меньшей мере одно корневище (2, 3) растения мискантуса, полученное посредством разделения группы (9) корневищ (2, 3). Брикет выполнен в форме прямоугольного параллелепипеда и содержит верхнюю сторону (14), противоположную ей нижнюю сторону (16) и четыре боковых стороны (15), расположенных между верхней (14) и нижней (16) сторонами с длиной, шириной (8) и высотой (7) от 10 до 20 см. При этом по меньшей мере одно корневище (2) состоит из тела (5) корневища (2, 3) и волосков (6) корневища (2, 3), причем волоски (6) корневища (2, 3) выступают из тела (5) корневища (2, 3). Изобретения позволяют исключить потери от вымерзания и обеспечивают благоприятный рост и развитие растений мискантуса. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают. Предварительно в почву вносят азотные удобрения в дозе N30-100, в мг/кг. После этого в почву высевают обработанные подготовленные семена. Фолиарную обработку растений проводят 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М в период от фазы сформировавшихся трех листьев до фазы кущения. Способ обеспечивает повышение биомассы зерновых культур и доступности элементов минерального питания зерновых культур. 7 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней. Осуществляют раскладку 50 семян, стерилизованных 5% раствором гипохлорида натрия в течение 1-2 секунд, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на пластиковые подложки, обработанные 70% этиловым спиртом, с 2 слоями фильтровальной бумаги и слоем стерильной гигроскопической ваты с дальнейшим помещением подложек с семенами в новые полиэтиленовые пакеты и закреплением краев. После инкубации и облучения семена и проростки просматривают под стереоскопическим микроскопом или с использованием лупы, определяют инфицированные семена по бугоркам и пикнидам на колеоптиле, пикнидам на непроросших семенах, скручиванию и деформации колеоптиля. Способ обеспечивает упрощение и ускорение определения зараженности семян возбудителем септориоза. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ выращивания картофеля ростками, включающий обработку их удобрительными крахмалсодержащими веществами. При этом теневые ростки при длине 6-12 см замачивают в течение 1-1,5 часа в приготовленной смеси измельченных клубней, к которым добавляют гумат калия и парааминобензойную кислоту по 0,1 водного раствора каждого. Способ обеспечивает получение качественного урожая без дополнительных затрат. 1 табл.

Наверх