Способ диагностики прогрессирования эффекта "глистенинг" в веществе интраокулярной линзы in vivo

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе интраокулярной линзы in vivo выявляют эффект «глистенинг» при биомикроскопии с последующим подсчетом количества микрополостей. После достижения мидриаза проводят ОКТ комплекса "ИОЛ-капсульный мешок" на приборе Optovue XR (США) в режиме 3D Cornea. Затем производят отбор и сохранение 10 сканов, в которых оптический срез проходит в горизонтальном направлении в зоне зрачка. В каждом из сканов оптической части ИОЛ в программе ImageJ выделяют прямоугольный участок размерами 2,0×1,0 мм, при этом сторона размером 1,0 мм параллельна оптической оси ИОЛ. Далее в этой же программе в каждом выделенном прямоугольном участке проводят определение количества микрополостей. Затем вычисляют их среднее значение. Через 12 месяцев проводят повторное исследование с вычислением среднего значения аналогичным способом. Если при повторном исследовании среднее количество микрополостей увеличивается на 10% и более, то диагностируют прогрессирование эффекта "глистенинг". Способ повышает точность, достоверность, объективность диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе ИОЛ за счет количественного аналиа данных ОКТ. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при послеоперационном наблюдении пациентов после экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) для количественной оценки эффекта «глистенинг» в веществе ИОЛ.

О явлении "glistenings" (в русскоязычной литературе «глистенинг») известно с середины 1990-х гг. Этот феномен выявляют при биомикроскопии за щелевой лампой в виде блестящих точек в веществе ИОЛ, которые представляют собой микрополости, заполненные жидкостью. Выявление эффекта «глистенинг» свидетельствует об изменении вещества ИОЛ во времени. Имеются данные о негативном влиянии эффекта «глистенинг» на зрительные функции, что в ряде случаев может привести к вопросу о замене ИОЛ (Matsushima Н. et al. Decreased visual acuity resulting from glistening and sub-surface nano-glistening formation in intraocular lenses: A retrospective analysis of 2 cases // Saudi Journal of Ophthalmology (2015) 29, 259-263).

Ближайшим аналогом является способ диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе ИОЛ с помощью биомикроскопии с подсчетом количества видимых микрополостей. В зависимости от полученного количества определялась степень выраженности эффекта «глистенинг» в веществе ИОЛ в бальной шкале от 0 до 3. При повторном исследовании степень выраженности эффекта «глистенинг» оценивалась аналогичным способом, и был сделан вывод о прогрессировании данного явления. (Wilkins Е., Olson R.J. Glistenings with long-term follow-up of the Surgidev B20/20 polymethylmethacrylate intraocular lens. // Am J Ophthalmol. 2001 Nov; 132(5):783-5).

Недостатком данного способа является низкая точность и субъективность, что связано с тем, что исследователь подсчитывает видимые ему микрополости вручную. Кроме этого, метод занимает продолжительное время и имеет низкую достоверность.

Задачей изобретения является создание более точного способа диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе ИОЛ по данным оптической когерентной томографии (ОКТ).

Техническим результатом изобретения является повышение точности, достоверности, объективности диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе ИОЛ, основанной на количественном анализе данных ОКТ.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе интраокулярной линзы in vivo, включающем выявление эффекта «глистенинг» при биомикроскопии, согласно изобретению после достижения мидриаза проводят ОКТ комплекса "ИОЛ-капсульный мешок" на приборе Optovue XR (США) в режиме 3D Cornea, затем производят отбор и сохранение 10 сканов, в которых оптический срез проходит в горизонтальном направлении в зоне зрачка, после чего в каждом из сканов оптической части ИОЛ в программе ImageJ выделяют прямоугольный участок размерами 2,0×1,0 мм, при этом сторона размером 1,0 мм параллельна оптической оси ИОЛ, далее в этой же программе в каждом выделенном прямоугольном участке проводят определение количества микрополостей, затем вычисляют их среднее значение, через 12 месяцев проводят повторное исследование с вычислением среднего значения аналогичным способом, и если при повторном исследовании среднее количество микрополостей увеличивается на 10% и более, то диагностируют прогрессирование эффекта "глистенинг".

Если при повторном исследовании среднее количество микрополостей не увеличивается или увеличивается менее чем на 10%, вещество ИОЛ признается стабильным, динамического наблюдения не требуется.

При прогрессировании эффекта "глистенинг" вероятно снижение зрительных функций, что требует динамического наблюдения.

Проведение ОКТ позволяет с высокой скоростью получать изображения комплекса «ИОЛ-капсульный мешок» с высоким разрешением. Последующий анализ изображения в находящейся в свободном пользовании компьютерной программе ImageJ позволяет проводить количественный анализ эффекта «глистенинг» (подсчет количества микрополостей в выделенном участке) в полученных сканах.

Способ осуществляется следующим образом.

Если при проведении биомикроскопии у пациента выявляют наличие микрополостей в веществе ИОЛ, то указанному пациенту проводят ОКТ комплекса «ИОЛ-капсульный мешок».

После достижения мидриаза, с помощью однократной инсталляции глазных капель «Мидримакс» (Sol.Phenylephrini 5% + Sol. Tropicamidi 0,8%) за 30 мин до исследования, проводится ОКТ комплекса «ИОЛ-капсульный мешок» на приборе RTVue XR (Optovue, США) в режиме 3D Cornea. Затем производится отбор и сохранение 10 сканов, в которых оптический срез проходит в горизонтальном направлении в зоне зрачка, после чего в каждом из сканов в программе ImageJ в оптической части ИОЛ выделяется прямоугольный участок размерами 2,0×1,0 мм, при этом сторона размером 1,0 мм параллельна оптической оси ИОЛ. Далее в этой же программе в каждом выделенном прямоугольном участке проводят определение количества микрополостей, затем вычисляют их среднее значение. Через 12 месяцев проводят повторное исследование аналогичным способом, и если среднее количество микрополостей увеличивается на 10% и более, то эффект «глистенинг» признается прогрессирующим с вероятностью снижения зрения, что требует динамического наблюдения, если среднее количество микрополостей не увеличивается или увеличивается менее чем на 10%, то вещество ИОЛ признается стабильным и динамического наблюдения не требуется.

Пример 1. Пациентка Г., 80 лет. Артифакия левого глаза, ИОЛ Acrysof SN60AT (Alcon Laboratories, Inc), 21D. Биомикроскопически выявлен эффект «глистенинг», проведена оптическая когерентная томография комплекса "ИОЛ-капсульный мешок", затем были выбраны 10 сканов, в которых оптический срез проходит в горизонтальном направлении в зоне зрачка, после чего в каждом из сканов в программе ImageJ в оптической части ИОЛ выделяется прямоугольный участок размерами 2,0×1,0 мм, определено количества микрополостей в каждом из 10 полученных прямоугольных участков, вычислено среднее значение, равное 310. Аналогичные действия были произведены через 12 месяцев, получили 357, полученные значения были сравнены между собой. Так как при повторном исследовании среднее количество микрополостей увеличилось более чем на 10%, то сделан вывод о прогрессировании эффекта «глистенинг» у данного пациента.

Пример 2. Пациент Л., 66 лет. Артифакия правого глаза, ИОЛ Acrysof SN60AT (Alcon Laboratories, Inc), 22,5 D. Биомикроскопически выявлен эффект «глистенинг», проведена оптическая когерентная томография комплекса «ИОЛ-капсульный мешок», затем были выбраны 10 сканов, в которых оптический срез проходит в горизонтальном направлении в зоне зрачка, после чего в каждом из сканов в программе ImageJ в оптической части ИОЛ выделяется прямоугольный участок размерами 2,0×1,0 мм, определено количества микрополостей в каждом из 10 полученных прямоугольных участков, вычислено их среднее значение, равное 382. Аналогичные действия были произведены через 12 месяцев, получили 402, полученные значения были сравнены между собой. Так как при повторном исследовании среднее количество микрополостей увеличилось менее чем на 10%, то сделан вывод об отсутствии прогрессирования эффекта «глистенинг» у данного пациента.

Заявляемым способом в ФГАУ МНТК "МГ" проведено 20 исследований. Заявляемый способ бесконтактный, безопасный для пациента, не занимает много времени, доступен и прост для освоения.

Способ позволяет оценить прогрессирование эффекта «глистенинг» в динамике, что в последующем, при необходимости, позволит оценить связь определенной клинической симптоматики у данного пациента и изменения вещества ИОЛ.

Способ диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе интраокулярной линзы (ИОЛ) in vivo, включающий выявление эффекта «глистенинг» при биомикроскопии, отличающийся тем, что после достижения мидриаза проводят оптическую когерентную томографию комплекса «ИОЛ-капсульный мешок» на приборе RTVue XR (Optovue, США) в режиме 3D Cornea, затем производят отбор и сохранение 10 сканов, в которых оптический срез проходит в горизонтальном направлении в зоне зрачка, после чего в каждом из сканов оптической части ИОЛ в программе ImageJ выделяют прямоугольный участок размерами 2,0×1,0 мм, при этом сторона размером 1,0 мм параллельна оптической оси ИОЛ, далее в этой же программе в каждом выделенном прямоугольном участке проводят определение количества микрополостей, затем вычисляют их среднее значение, через 12 месяцев проводят повторное исследование с вычислением среднего значения аналогичным способом, и если при повторном исследовании среднее количество микрополостей увеличивается на 10% и более, то диагностируют прогрессирование эффекта «глистенинг».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выборе энергетических режимов фемтосекундного лазера LenSx для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты.

Изобретение относится к медицине. Ванночка для проведения ультразвукового биомикроскопического исследования переднего отрезка и периферических структур глаза включает внутреннюю емкость для заполнения иммерсионной жидкостью в виде зауженного к основанию усеченного конуса и две торцевые поверхности с отверстиями, одной из которых ванночка контактирует паралимбально с конъюнктивой глаза, а через отверстие другой торцевой поверхности осуществляют заполнение емкости ванночки жидкостью, в которой размещают ультразвуковой датчик для выполнения ультразвукового биомикроскопического исследования.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к первичной витреоретинальной хирургии при задней агрессивной ретинопатии недоношенных.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в офтальмологии при аномалиях рефракции для прогнозирования прогрессирования миопии у детей на этапе первичного клинического осмотра пациента с применением доступных исследований биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока и данных анамнеза на поликлиническом этапе.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения анатомического строения устья носослезного протока. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием слезоотводящих путей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики нарушений состояния цинновой связки, включая раннее выявление подвывиха хрусталика, проводят биомикроскопию переднего сегмента глаза при помощи щелевой лампы.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство офтальмологической линзы с энергообеспечением и с системой контроля васкуляризации сетчатки содержит: несущую вставку, содержащую переднюю и заднюю криволинейные дугообразные поверхности, причем передняя криволинейная и задняя криволинейные дугообразные поверхности формируют полость, способную содержать источник энергии, имеющий размеры в соответствии с площадью внутри полости, причем источник энергии электрически соединен и способен обеспечивать энергией микропьезоэлектрический элемент с электронной схемой обратной связи и контроллером, причем контроллер содержит вычислительный процессор, осуществляющий цифровую связь с цифровым устройством хранения данных, и причем в цифровом устройстве хранения данных хранится программный код; передатчик, находящийся в логической связи с процессором, а также в логической связи с сетью передачи данных, причем программное обеспечение выполняется по запросу и позволяет процессору: принимать данные, описывающие выявленный участок пульсирующего сосуда, который формирует часть васкуляризации сетчатки глаза; воздействовать на микропьезоэлектрический элемент для подачи выходного сигнала по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; принимать данные от электронной схемы обратной связи, описывающие изменение выходного сигнала, поданного по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; визуализировать выявленный участок пульсирующего сосуда с использованием данных, принимаемых от электронной схемы обратной связи; и отслеживать изменения васкуляризации сетчатки за счет сравнения визуализированного выявленного участка с предыдущим изображением с течением времени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для оценки переносимости различных лекарственных препаратов при их эпибульбарном применении проводится оптическое Шеймпфлюг сканирование роговицы инфракрасным излучением до, через 10, 20 и 30 минут после разового применения или на фоне курсового лечения лекарственным препаратом.
Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования неэффективности лазерной реконструкции зоны антиглаукоматозной операции (АГО) непроникающего типа при ее блокаде корнем радужки в различные сроки после операции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Для оценки иридо-лентикулярного контакта проводят биомикроскопию переднего сегмента глаза при помощи щелевой лампы и оценивают положение иридохрусталиковой диафрагмы и состояние пигментной каймы радужки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики нарушений состояния цинновой связки, включая раннее выявление подвывиха хрусталика, проводят биомикроскопию переднего сегмента глаза при помощи щелевой лампы.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для оценки морфофункционального состояния мейбомиевых желез (МЖ). Определяют в баллах среднее расстояние между устьями протоков соседних МЖ, которые открываются на реберном крае века (d).
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время подготовки к оперативным вмешательствам по поводу катаракты у детей.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики структурно-функциональных показателей сердца. .
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к дифференцированному лечению больных с ранней гипертензией в послеоперационном периоде антиглаукоматозных операций фильтрующего типа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний для одномоментного хирургического лечения катаракты и глаукомы, осложненной псевдоэксфолиативным синдромом при наличии высоких зрительных функций.
Изобретение относится к офтальмологии, в частности к диагностике нарушения связочного аппарата хрусталика при его сублюксации первой-второй степени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано во всех офтальмологических учреждениях. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) определяют реографический индекс (РИ) при транспальпебральной реоофтальмографии и при его величине ниже 21,0 мОм выставляют диагноз начальной стадии ПОУГ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе интраокулярной линзы in vivo выявляют эффект «глистенинг» при биомикроскопии с последующим подсчетом количества микрополостей. После достижения мидриаза проводят ОКТ комплекса ИОЛ-капсульный мешок на приборе Optovue XR в режиме 3D Cornea. Затем производят отбор и сохранение 10 сканов, в которых оптический срез проходит в горизонтальном направлении в зоне зрачка. В каждом из сканов оптической части ИОЛ в программе ImageJ выделяют прямоугольный участок размерами 2,0×1,0 мм, при этом сторона размером 1,0 мм параллельна оптической оси ИОЛ. Далее в этой же программе в каждом выделенном прямоугольном участке проводят определение количества микрополостей. Затем вычисляют их среднее значение. Через 12 месяцев проводят повторное исследование с вычислением среднего значения аналогичным способом. Если при повторном исследовании среднее количество микрополостей увеличивается на 10 и более, то диагностируют прогрессирование эффекта глистенинг. Способ повышает точность, достоверность, объективность диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе ИОЛ за счет количественного аналиа данных ОКТ. 2 пр.

Наверх