Бронированная машина

Изобретение относится к области боевых бронированных машин. Бронированная машина содержит корпус с амбразурой и установленным в ней кронштейном с защитной маской для монтажа курсовой установки пулемета. Амбразура встроена в вырезе лобового листа корпуса машины и выполнена в виде гнезда с основанием, боковыми стенками и наклонным листом. С наружной стороны амбразуры, между боковыми стенками и наклонным листом, установлен лист из броневой стали, контактирующий по всей наружной поверхности наклонного листа. Достигается повышение защиты машины в зоне размещения курсовой установки пулемета. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области боевых бронированных машин, например к боевым машинам пехоты (БМП) и бронетранспортерам.

Из применяемой в войсках бронетехники известна принятая за прототип боевая машина пехоты (БМП-3) (см. техническое описание 688-сб6ТО), содержащая корпус с амбразурами и установленными в них кронштейнами с защитной маской для монтажа курсовых установок пулемета. Амбразуры курсовых установок БМП-3 выполнены и расположены в боковых вырезах носовой части корпуса машины, вследствие этого выступающие за внутреннее броневое пространство части курсовых установок со стороны бортов не защищены броней.

Кроме того, в принятой за прототип боевой машины пехоты накладка из броневой стали, установленная на наклонный лист амбразуры, контактирует с наклонным листом не по всей поверхности, а защитная маска выполнена без реборды.

Техническая задача изобретения - повышение защиты машины в зоне размещения курсовой установки и выступающих частей курсовой установки за внутреннее броневое пространство со стороны боковой проекции бронированной машины.

Поставленная техническая задача решается данным изобретением за счет того, что амбразура курсовой установки встроена в вырезе лобового листа корпуса машины и выполнена в виде гнезда с основанием, боковыми стенками и наклонным листом, при этом с наружной стороны гнезда, между боковыми стенками и наклонным листом, установлен лист из броневой стали, контактирующий по всей наружной поверхности наклонного листа.

Кроме того, поставленная задача решается за счет того, что в боковых листах амбразуры выполнены вырезы с упором для установки листа из броневой стали, а также за счет того, что защитная маска снабжена ребордой, проекция которой перекрывает стык шарнирного соединения кронштейна с амбразурой.

Следовательно, решение поставленных задач в предлагаемом изобретении отличается от прототипа и является новым по отношению к нему.

Решение технической задачи за счет того, что амбразура курсовой установки встроена в вырезе лобового листа корпуса машины и выполнена в виде гнезда с основанием, боковыми стенками и наклонным листом, при этом с наружной стороны гнезда, между боковыми стенками и наклонным листом, установлен лист из броневой стали, а также за счет того, что в боковых листах амбразуры выполнены вырезы с упором для установки листа из броневой стали, а защитная маска снабжена ребордой, проекция которой перекрывает стык шарнирного соединения кронштейна с амбразурой, что позволило обеспечить защиту машины в зоне размещения курсовой установки, а также защиту выступающих частей курсовой установки за внутреннее броневое пространство со стороны боковой проекции бронированной машины.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен вид сверху на бронированную машину, где показано расположение курсовой установки в составе бронированной машины. На фиг. 2 показана курсовая установка в разрезе. На фиг. 3 показана амбразура в разрезе).

Бронированная машина содержит корпус 1 с амбразурой 2 и установленным в ней кронштейном 3 (см. фиг. 2) с защитной маской 4 для монтажа курсовой установки пулемета 5. Защитная маска 4 снабжена ребордой «а». Амбразура (см. фиг. 3), выполненная в виде гнезда, содержит основание 6, боковые стенки 7 и 8, наклонный лист 9 с отверстием для монтажа курсовой установки, и лист из броневой стали 10. В боковых листах амбразуры выполнены вырезы «б» и «в» с упором для установки листа из броневой стали

Таким образом, в отличие от БМП-3, взятого за прототип, повышена защита машины в зоне размещения курсовой установки и ее выступающих частей за внутренне броневое пространство за счет того, что амбразура курсовой установки встроена в вырезе лобового листа корпуса машины и выполнена в виде гнезда с основанием, боковыми стенками и наклонным листом, при этом с наружной стороны гнезда, между боковыми стенками и наклонным листом, установлен лист из броневой стали, контактирующий по всей наружной поверхности наклонного листа, кроме того, обеспечена защита также за счет того, что в боковых листах амбразуры выполнены вырезы с упором для установки листа из броневой стали, а защитная маска снабжена ребордой, проекция которой перекрывает стык шарнирного соединения кронштейна с амбразурой.

Опытный образец бронированной машины по данному изобретению изготовлен и испытан в части защиты машины в зоне размещения курсовой установки и выступающих частей курсовой установки за внутреннее броневое пространство со стороны боковой проекции бронированной машины.

1. Бронированная машина, содержащая корпус с амбразурой и установленным в ней кронштейном с защитной маской для монтажа курсовой установки пулемета (например, ПКТ), отличающаяся тем, что амбразура встроена в вырезе лобового листа корпуса машины и выполнена в виде гнезда с основанием, боковыми стенками и наклонным листом, при этом с наружной стороны амбразуры, между боковыми стенками и наклонным листом, установлен лист из броневой стали, контактирующий по всей наружной поверхности наклонного листа.

2. Бронированная машина по п. 1, отличающаяся тем, что в боковых листах амбразуры выполнены вырезы с упором для установки листа из броневой стали.

3. Бронированная машина по п. 1, отличающаяся тем, что защитная маска снабжена ребордой, проекция которой перекрывает стык шарнирного соединения кронштейна с амбразурой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к исполнительному устройству перемещения (ИУП). Устройство содержит несущий корпус, разделенный на моторное и аккумуляторное отделения, ходовую часть, приводы и систему автоматического управления.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к эргономике. Устройство для поддержания оптимальной температуры воздуха внутри обитаемых отделений военной гусеничной машины, содержащее индивидуальный вентилятор механика-водителя, индивидуальный вентилятор наводчика и индивидуальный вентилятор командира.

Изобретение относится к монтажной системе для крепления навесной детали на С-образной шине и направлено на предотвращение изгибания С-образной шины под нагрузкой. Монтажная система для крепления С-образной шины содержит два расположенных сбоку плеча и две обращенные к навесной детали и расположенные на расстоянии друг от друга охватывающие планки.

Изобретение относится к самодвижущимся платформам робототехнических комплексов. Универсальная роботизированная платформа дополнительно содержит ТВ-камеры переднего обзора, ТВ-камеру заднего обзора, приводы левого и правого бортов платформы выполнены в виде независимых электроприводов на базе бесколлекторных трехфазных двигателей с редуктором и раздельными силовыми блоками управления.

Изобретение относится к установкам вооружения на боевых бронированных машинах. Установка оружия в составе бронированной машины содержит качающуюся в двух плоскостях часть с установленным оружием и систему боепитания оружия, состоящую из тракта питания с гибким рукавом.

Группа изобретений относится к способу испытаний мобильных боевых робототехнических комплексов и к стенду для испытаний. Способ заключается в последовательном/одновременном выполнении необходимых тестовых процедур с применением программного имитационного моделирования в виртуальной среде.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам питания воздухом силовой установки. Устройство содержит воздухоочиститель, воздухопитающую трубу, турбокомпрессор, впускные и выпускные коллекторы, трубопроводы.

Изобретение относится к системе жизнеобеспечения, установленной на военных гусеничных машинах. Устройство содержит систему жизнеобеспечения, включающую подсистему коллективной защиты, кондиционирования с вентиляцией и отопления.

Изобретение относится к военной технике, а именно к комплексам вооружения боевой машины с информационно-управляющей системой. Комплекс вооружения состоит из спаренных автоматической пушки малого калибра и пулемета, пусковых установок с противотанковыми управляемыми снарядами и системы управления огнем (СУО), включающей блок управления автоматикой (БУА), прицел наводчика (ПН), прицел командира (ПК) и систему наведения вооружения (СНВ) с датчиками входной информации и блоком управления (БУ СНВ).

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам перемещения грузов военной гусеничной машиной. Для подъема и перемещения грузов в качестве стрелы используют ствол военной гусеничной машины, закрепляемый к башне с помощью растяжек.

Ручное автоматическое огнестрельное оружие содержит пулеотражатель, который выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла, имеет форму усеченного конуса, установлен на стволе оружия перед мушкой и зафиксирован гайкой.

Группа изобретений относится к защищенной амбразуре, защищенной башне, содержащей амбразуру, и вооруженной боевой машине, содержащей башню. Амбразура содержит орудие, корпус и средство изменения зенитного угла или средство изменения угла прицеливания орудия, пару защитных плит, установленных над орудием, и третью защитную плиту, установленную под орудием.

Изобретение относится к приспособлениям для безопасного ведения огня из закрытой позиции. .

Боевой модуль с дистанционным управлением содержит опорно-поворотное устройство (ОПУ), установленное на крышу транспортного средства, компьютер, пульт управления, второй медиаконвертер Ethernet, блок распределения питания, источник питания, расположенные внутри транспортного средства.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к бронированным машинам. Объект бронетехники (ОБ) с обитаемой бронированной капсулой и вынесенным пушечно-пулеметным вооружением содержит бронированную капсулу (2) в носовой части ОБ с симметрично разнесенными в поперечном направлении сиденьями (3, 4) как минимум для двух членов экипажа и люками (5, 6) непосредственно над указанными сиденьями.

Изобретение относится к боевому роботу и предназначено для уничтожения и демаскировки противника на поле боя. Боевой робот состоит из мобильного модуля, управляемого с помощью удаленного пульта управления, и содержит два электродвигателя постоянного тока высокого напряжения, содержит пистолет-пулемет, который всегда направлен вперед и имеет пружинную вертикальную подвеску, постоянно направленную горизонтально, имеющую возможность отклоняться вверх или вбок от действия отдачи пистолет-пулемета, и/или имеет огнемет.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в реактивных системах залпового огня (РСЗО). Осуществляют наведение пусковой установки (ПУ) в горизонтальной плоскости в направлении на цель, поднимают направляющие с реактивными снарядами (РС) на заданный угол пуска в вертикальной плоскости (ВП), вводят расчетное время (РВ) полета в систему автономной коррекции траектории полета (САКТ) PC по начальному участку траектории, включают твердотопливные ракетные двигатели, осуществляют пуск PC под малым углом в ВП по начальному участку траектории полета (УТП) PC с учётом технических характеристик ПУ и рельефа местности размещения ПУ, осуществляют перевод PC на новую траекторию с большим углом в ВП после истечения РВ с учётом условия необнаружения PC на начальном участке траектории радиолокационной станцией (РЛС) контрбатарейной борьбы (КББ) противника, производят пуск PC с последующим полетом по заданной баллистической траектории, имитирующей запуск PC из фиктивной точки, удаленной от ПУ на безопасное расстояние, исключающее поражение ПУ огнем артиллерии противника по результатам засечки РЛС КББ стартовой позиции РСЗО, управляют углами тангажа и рысканья PC с помощью газодинамических рулей по командам от САКТ PC в зависимости от безопасной высоты полета PC, исключающей обнаружение с помощью РЛС КББ, удаления ПУ от РЛС от линии фронта, минимального угла обзора РЛС КББ в ВП, фиктивного угла пуска, угла пуска PC в ВП, угла вектора скорости PC, поправки к углу пуска PC, скорости полета PC, допустимой перегрузки PC в ВП, ускорения свободного падения, поражают цель.

Изобретение относится к транспортному средству, оснащённому огнестрельным оружием в его верхней части или на крыше. Установочная конструкция для оружия на транспортном средстве, оборудованном бронированной кабиной, соединена непосредственно с рамой транспортного средства.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в транспортно-заряжающих машинах (ТЗМ). ТЗМ для боевых машин с комбинированным пушечным и ракетным вооружением содержит многоосное колесное шасси с продольными балками и автомобильным краном-манипулятором, платформу в виде плоского основания с ложементами для укладки ракет в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), магазинами для размещения патронных коробок, такелажными приспособлениями в виде грузозахватных устройств для ТПК и патронных коробок.

Изобретение относится к области боевых бронированных машин. Бронированная машина содержит корпус с амбразурой и установленным в ней кронштейном с защитной маской для монтажа курсовой установки пулемета. Амбразура встроена в вырезе лобового листа корпуса машины и выполнена в виде гнезда с основанием, боковыми стенками и наклонным листом. С наружной стороны амбразуры, между боковыми стенками и наклонным листом, установлен лист из броневой стали, контактирующий по всей наружной поверхности наклонного листа. Достигается повышение защиты машины в зоне размещения курсовой установки пулемета. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх