Способ эпикантопластики

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения эпикантопластики. Для этого после рассечения кожи века производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и проводят ее пересечение. Пластика завершается зашиванием раны. Способ позволяет ликвидировать эпикантальное пространство и повысить эффективность эпикантопластики при уменьшении травматичности вмешательства. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине к пластической хирургии и непосредственно к эпикантопластике.

Эпикантус - проблема не только эстетическая, но и медицинская, поскольку скопление во внутреннем углу глаза пыли, слущенного эпидермиса, сухого остатка слезы и др. может привести к развитию воспаления внутреннего угла глаза - блефарита. Кроме того, раздражающим фактором может быть мацерация ресницами, которые при эпикантусе вывернуты навстречу противоположному веку, что провоцирует зуд. Особенно часто такая проблема встречается у лиц азиатской расы. Особенно при 3 и 4 типе строения эпикантуса (Jung I. Park - Asian Facial Cosmetic Surgery - 2007).

Эпикантальное пространство - пространство, расположенное за эпикантусом и ограничено: спереди - задней поверхностью эпикантальной складки, сзади - конъюнктивой глаза, слезным мясцом. Медиально-эпикантальным углом век. Латерально пространство определяется как проекция латерального края эпикантальной складки.

Известен способ уменьшения эпикантуса - эпикантопластика, заключающийся в рассечении кожи и удалении ее излишков в эпикантусе, после чего разрез зашивается W-образным или Z-образным швами (Jung I. Park - Asian Facial Cosmetic Surgery - 2007).

Однако их эффективность ограничена, поскольку оперативное вмешательство производится в пределах только кожного лоскута, не затрагивая эпикантальных связок, которые представляют собой соединительнотканный тяж, идущий от верхней или нижней тарзальной пластинки к медиальному орбитальному краю, что не позволяет ликвидировать эпикантальное пространство и сопровождается лишь частичным косметическим и медицинским эффектом.

Задачей изобретения является ликвидация эпикантального пространства и повышение эффективности эпикантопластики.

Технический результат - ликвидация эпикантального пространства, повышение эффективности эпикантопластики.

Технический результат достигается применением способа эпикантопластики, включающего рассечение кожи и зашивание кожной раны в зоне эпикантуса, отличающегося тем, что после рассечения кожи производится рассечение эпикантальной связки, при этом происходит ликвидация эпикантального пространства и обеспечивается повышение медицинской и косметической эффективности эпикантопластики.

Способ осуществляется следующим образом: после рассечения кожи в зоне эпикантуса производится рассечение кожи в зоне эпикантуса, после чего выделяют из окружающих тканей и пересекают эпикантальную связку, а затем зашивают кожную рану в зоне эпикантуса.

Способ эпикантопластики были применен с положительным результатом у 17 больных. Осложнений при проведении эпикантопластики не было.

Пример: Больная Л. 26 лет, обратилась с жалобами на раздражение, зуд, скопление во внутренних углах глаз сухого остатка слезы и желанием произвести оперативное вмешательство - эпикантопластику с косметической целью. Произведена операция в соответствии с методикой предлагаемого способа эпикантопластики. Послеоперационный период протекал без осложнений, выздоровление. Пациентка удовлетворена результатами операции.

На фиг. 1 представлены: фото слева до операции; фото справа - после операции. До операции (фото слева) эпикантальное пространство хорошо определяется. После операции (фото справа) эпикантальное пространство не визуализируется. Эпикантус удален полностью.

Таким образом, применение способа эпикантопластики позволяет решить поставленную задачу, а именно ликвидировать эпикантальное пространство и повысить эффективность эпикантопластики.

Способ эпикантопластики, включающий рассечение кожи и зашивание раны в зоне эпикантуса, отличающийся тем, что после рассечения кожи производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и ее пересечение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для проведения задней послойно-сквозной кератопластики при буллезной кератопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения рубцовой стадии субретинальной неоваскулярной мембраны. Способ включает витрэктомию, удаление задней гиалоидной мембраны стекловидного тела, микроретинотомию и удаление рубцовой субретинальной неоваскулярной мембраны.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения времени ультразвукового воздействия при хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы глаза. Способ включает удаление десцеметовой оболочки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения донорской боуменовой мембраны удаляют эпителий с роговицы донорского глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для снижения послеоперационного астигматизма при проведении кератопластики формируют ложе роговицы реципиента и донорского трансплантата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии. Для склерозирующей терапии телеангиэктазий, гиперплазий кровеносных сосудов, сосудистых мальформаций и гемангиом в области век осуществляют установку металлоконструкции для создания компрессии желаемого уровня.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики рецидива птеригиума при операции его удаления. Для этого проводят инфильтративную анестезию птеригиума в проекции лимба раствором анестетика и адреналина, диатермию сосудов конъюнктивы в области основания птеригиума.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения кератэктазий донорский трансплантат боуменовой мембраны подвергают кросслинкингу и имплантируют его в интрастромальный карман реципиента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической офтальмохирургии. Для хирургического лечения выворота нижнего века проводят расщепление нижнего века на две пластинки: кожно-мышечную и конъюнктивально-хрящевую и введение между ними аллотрансплантата «Аллоплант для пластики век», который фиксируют аллосухожильными нитями к наружной и внутренней связкам века.

Изобретение относится к устройству введения для лечения глаукомы. Устройство содержит корпус с внутренней полостью и пазом для скользящего элемента, проходящим от наружной поверхности этого корпуса в указанную полость; иглу с просветом; плунжер, выполненный с возможностью перемещения внутри указанного просвета; компонент привода, содержащий цилиндрический элемент, соединенный с иглой посредством паза для иглы и плунжером посредством паза для плунжера для обеспечения их перемещения вдоль продольной оси устройства при вращении этого компонента, при этом компонент привода дополнительно включает в себя паз для скользящего элемента, продольно перекрывающий паз для иглы и паз для плунжера; и скользящий элемент, соединенный с корпусом и выполненный с возможностью скольжения вдоль него, при этом скользящий элемент соединен с компонентом привода посредством паза для скользящего элемента так, что перемещение скользящего элемента вдоль оси обеспечивает поворот компонента привода внутри корпуса и перемещение иглы и плунжера вдоль указанной оси. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 39 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения сужения слезоотводящих путей сначала через один из слезных канальцев вводят металлический зонд. Проводят его по всей длине слезоотводящих путей до выхода в области устья носослезного протока. Рассекают по зонду слизистую оболочку носослезного протока от места устья до костной части носослезного канала и резецируют участок слизистой оболочки шириной 3-4 мм вдоль разреза. Образовавшиеся лоскуты отворачивают в боковые стороны. С помощью зонда вводят один конец лакримального имплантата в слезный каналец и выводят его из полости носа, зонд удаляют. Затем проводят зонд через другой слезный каналец, через него проводят второй конец лакримального имплантата и выводят из полости носа. Оба конца лакримального имплантата скрепляют, а экстубацию лакримального имплантата проводят через 3-4 месяца. Способ обеспечивает коррекцию сужения слезоотводящих путей на всех уровнях, включая устья носослезного протока, и предупреждение рубцевания в этой зоне за счет сочетания биканакулярного зондирования и соответствующего проведения двойного лакримального имплантата с иссечением участка слизистой оболочки в области устья носослезного протока и последующим пластическим формированием устья носослезного протока. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения сужения слезоотводящих путей сначала через один из слезных канальцев вводят металлический зонд. Проводят его по всей длине слезоотводящих путей до выхода в области устья носослезного протока. Рассекают по зонду слизистую оболочку носослезного протока от места устья до костной части носослезного канала и резецируют участок слизистой оболочки шириной 3-4 мм вдоль разреза. Образовавшиеся лоскуты отворачивают в боковые стороны. С помощью зонда вводят один конец лакримального имплантата в слезный каналец и выводят его из полости носа, зонд удаляют. Затем проводят зонд через другой слезный каналец, через него проводят второй конец лакримального имплантата и выводят из полости носа. Оба конца лакримального имплантата скрепляют, а экстубацию лакримального имплантата проводят через 3-4 месяца. Способ обеспечивает коррекцию сужения слезоотводящих путей на всех уровнях, включая устья носослезного протока, и предупреждение рубцевания в этой зоне за счет сочетания биканакулярного зондирования и соответствующего проведения двойного лакримального имплантата с иссечением участка слизистой оболочки в области устья носослезного протока и последующим пластическим формированием устья носослезного протока. 1 пр., 4 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации зрачковой интраокулярной линзы (ИОЛ) после ее имплантации на глазах без капсульной поддержки после центрации ИОЛ нить с иглами на обоих концах проводят в передней камере через два парацентеза, расположенных в противоположных меридианах 3 и 9 часов. Выводят нить из глаза через основной разрез, причем один конец нити проводят через зрачок и, прошив радужную оболочку насквозь снизу вверх приблизительно на 12 часах, выкалывают в пределах передней гаптической части ИОЛ. Далее оба конца нити, выходящие из основного разреза, затягивают, следя за тем, чтобы нить фиксировала оптический цилиндр ИОЛ. Способ позволяет снизить риск возникновения геморрагических осложнений, а также снизить риск прорезывания швов, фиксирующих ИОЛ к радужной оболочке. 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для введения интраокулярной линзы содержит: опорную часть для интраокулярной линзы, выполненную с возможностью обеспечения опоры для интраокулярной линзы для ее введения в глаз животного; приводную часть, выполненную с возможностью приема механической энергии от устройства для хранения энергии и с возможностью преобразования полученной механической энергии в поступательное перемещение линзы, поддерживаемой в опорной части для интраокулярной линзы. Причем приводная часть содержит замкнутый поток текучей среды, заполненный по существу несжимаемой текучей средой, и плунжерное устройство. Замкнутый поток текучей среды передает энергию от устройства для хранения энергии на плунжерное устройство для его перемещения. Также предложен способ высвобождения интраокулярной линзы из кассеты интраокулярной линзы, согласно которому: высвобождают хранимую энергию из сжимаемой среды для хранения энергии; передают энергию, высвобожденную из сжимаемой среды для хранения энергии, на плунжер посредством по существу несжимаемой текучей среды; перемещают плунжер с помощью по существу несжимаемой текучей среды для выталкивания интраокулярной линзы из кассеты интраокулярной линзы. Применение данной группы изобретений позволит уменьшить усилия, прикладываемые хирургом. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 19 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для микроинвазивного хирургического лечения серозной отслойки сосудистой оболочки глаза (ОСО) проводят транссклеральное дренирование субхориоидального пространства в месте наиболее высокого отслоения сосудистой оболочки. Процесс дренирования стимулируют с помощью вещества, которое вводят в витреальную полость через витреальный порт под давлением, величину которого можно варьировать. В качестве вещества, стимулирующего процесс дренирования, используют воздух. Операцию начинают с выполнения субтотальной 3-портовой витрэктомии, после чего производят замещение раствора BSS на воздух. Далее определяют место наиболее высокого отслоения сосудистой оболочки путем трансконъюнктивального вдавления склеры пинцетом. Затем в проекции этой зоны транссклерально, под острым углом к склере, в сторону заднего полюса, в субхориоидальное пространство медленно вводят инъекционную иглу 29G, по которой жидкость самотеком вытекает наружу, и по мере опорожнения пузыря, иглу постепенно выводят из полости глаза. При сочетании ОСО с патологией стекловидного тела (СТ) операцию заканчивают выведением иглы из полости глаза, а при сочетании ОСО с отслойкой сетчатки, дополнительно после удаления субхориоидальной жидкости с помощью инъекционной иглы, выполняют отграничительную эндолазерную коагуляцию сетчатки, затем воздух в полости СТ замещают на газ или силиконовое масло. Способ позволяет ускорить восстановление зрительных функций и устранить отслойку сосудистой оболочки и сетчатки, при ее наличии, а также снизить операционные и послеоперационные осложнения. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при выполнении анестезии при факоэмульсификации катаракты. Способ включает проведение коньюнктивотомии размером 1,0 мм в нижне-внутреннем квадранте глазного яблока и введение в субтеноново пространство 1,5 мл раствора ропивакаина в концентрации 7,5 мг/мл. Дополнительно после выполнения парацентеза роговицы размером 1,0 мм в переднюю камеру вводят 0,3-0,5 мл того же раствора ропивакаина. Способ позволяет достичь адекватного обезболивания на протяжении всей операции, стимулировать защитные иммунные реакции в тканях глаза, обеспечивает профилактику послеоперационных воспалительных реакций в глазу, достижение быстрой зрительной реабилитации пациентов. 6 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для достижения рефракционного эффекта при коррекции положения, ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом, определяют корригируемую величину сферического компонента рефракции в зависимости от величины, направления смещения, а также параметров самого кольца MyoRing. При смещении на 0,5 мм кольца MyoRing диаметром 5,0 мм и высотой 320 мкм в сторону вершины кератоконуса компенсируется гипоэффект, а при смещении в противоположную сторону - гиперэффект в 5,0 дптр, при высоте 300 мкм - 4,5 дптр, при высоте 280 мкм - 4,0 дптр сферической рефракции. Способ позволяет повысить остроту зрения и улучшить качество жизни пациентов с кератоконусом. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения неэкссудативной формы центральной хориоретинальной дистрофии сетчатки проводят субтотальную витрэктомиию с использованием канюлей 25, 27 G, с удалением задней гиалоидной мембраны. Осуществляют пилинг внутренней пограничной мембраны сетчатки макулярной зоны. Под сетчатку заводят сбалансированный физиологический раствор через микроретинотомию с использованием канюли 38 G, проводя ее отслоение в пределах макулярной зоны. В образовавшееся пространство субретинально через выполненную ранее микроретинотомию при помощи канюли 38 G заводят 0,1-0,2 мл аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. Способ улучшает зрительные функции и анатомо-физиологические показатели сетчатки пораженного глаза, обеспечивает максимальное снижение послеоперационных осложнений и рисков за счет стимулирующего эффекта аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения неврита зрительного нерва различного генеза проводят разрез конъюнктивы и теноновой капсулы, выкраивание эписклерально-сосудистого лоскута треугольной формы основанием к лимбу, сквозной разрез склеры до супрахориоидального пространства, введение в него эписклерально-сосудистого лоскута, поверх которого до зрительного нерва укладывают биоматериал «Аллоплант» для реваскуляризации зрительного нерва. Дополнительно поверх биоматериала укладывают губчатый биоматериал «Аллоплант» размером 7×10 мм. Способ позволяет повысить остроту зрения, расширить поля зрения, активизировать обменные процессы заднего отдела глазного яблока за счет активизации физиологического оттока внутриглазной жидкости из заднего отдела глазного яблока, обеспеченной эффективным дренированием и расширением супрахориоидального пространства, что предупреждает нарастание отека зрительного нерва. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения эпикантопластики. Для этого после рассечения кожи века производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и проводят ее пересечение. Пластика завершается зашиванием раны. Способ позволяет ликвидировать эпикантальное пространство и повысить эффективность эпикантопластики при уменьшении травматичности вмешательства. 1 ил., 1 пр.

Наверх