Способ эпикантопластики

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения эпикантопластики. Для этого после рассечения кожи века производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и проводят ее пересечение. Пластика завершается зашиванием раны. Способ позволяет ликвидировать эпикантальное пространство и повысить эффективность эпикантопластики при уменьшении травматичности вмешательства. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине к пластической хирургии и непосредственно к эпикантопластике.

Эпикантус - проблема не только эстетическая, но и медицинская, поскольку скопление во внутреннем углу глаза пыли, слущенного эпидермиса, сухого остатка слезы и др. может привести к развитию воспаления внутреннего угла глаза - блефарита. Кроме того, раздражающим фактором может быть мацерация ресницами, которые при эпикантусе вывернуты навстречу противоположному веку, что провоцирует зуд. Особенно часто такая проблема встречается у лиц азиатской расы. Особенно при 3 и 4 типе строения эпикантуса (Jung I. Park - Asian Facial Cosmetic Surgery - 2007).

Эпикантальное пространство - пространство, расположенное за эпикантусом и ограничено: спереди - задней поверхностью эпикантальной складки, сзади - конъюнктивой глаза, слезным мясцом. Медиально-эпикантальным углом век. Латерально пространство определяется как проекция латерального края эпикантальной складки.

Известен способ уменьшения эпикантуса - эпикантопластика, заключающийся в рассечении кожи и удалении ее излишков в эпикантусе, после чего разрез зашивается W-образным или Z-образным швами (Jung I. Park - Asian Facial Cosmetic Surgery - 2007).

Однако их эффективность ограничена, поскольку оперативное вмешательство производится в пределах только кожного лоскута, не затрагивая эпикантальных связок, которые представляют собой соединительнотканный тяж, идущий от верхней или нижней тарзальной пластинки к медиальному орбитальному краю, что не позволяет ликвидировать эпикантальное пространство и сопровождается лишь частичным косметическим и медицинским эффектом.

Задачей изобретения является ликвидация эпикантального пространства и повышение эффективности эпикантопластики.

Технический результат - ликвидация эпикантального пространства, повышение эффективности эпикантопластики.

Технический результат достигается применением способа эпикантопластики, включающего рассечение кожи и зашивание кожной раны в зоне эпикантуса, отличающегося тем, что после рассечения кожи производится рассечение эпикантальной связки, при этом происходит ликвидация эпикантального пространства и обеспечивается повышение медицинской и косметической эффективности эпикантопластики.

Способ осуществляется следующим образом: после рассечения кожи в зоне эпикантуса производится рассечение кожи в зоне эпикантуса, после чего выделяют из окружающих тканей и пересекают эпикантальную связку, а затем зашивают кожную рану в зоне эпикантуса.

Способ эпикантопластики были применен с положительным результатом у 17 больных. Осложнений при проведении эпикантопластики не было.

Пример: Больная Л. 26 лет, обратилась с жалобами на раздражение, зуд, скопление во внутренних углах глаз сухого остатка слезы и желанием произвести оперативное вмешательство - эпикантопластику с косметической целью. Произведена операция в соответствии с методикой предлагаемого способа эпикантопластики. Послеоперационный период протекал без осложнений, выздоровление. Пациентка удовлетворена результатами операции.

На фиг. 1 представлены: фото слева до операции; фото справа - после операции. До операции (фото слева) эпикантальное пространство хорошо определяется. После операции (фото справа) эпикантальное пространство не визуализируется. Эпикантус удален полностью.

Таким образом, применение способа эпикантопластики позволяет решить поставленную задачу, а именно ликвидировать эпикантальное пространство и повысить эффективность эпикантопластики.

Способ эпикантопластики, включающий рассечение кожи и зашивание раны в зоне эпикантуса, отличающийся тем, что после рассечения кожи производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и ее пересечение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для проведения задней послойно-сквозной кератопластики при буллезной кератопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения рубцовой стадии субретинальной неоваскулярной мембраны. Способ включает витрэктомию, удаление задней гиалоидной мембраны стекловидного тела, микроретинотомию и удаление рубцовой субретинальной неоваскулярной мембраны.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения времени ультразвукового воздействия при хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы глаза. Способ включает удаление десцеметовой оболочки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения донорской боуменовой мембраны удаляют эпителий с роговицы донорского глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для снижения послеоперационного астигматизма при проведении кератопластики формируют ложе роговицы реципиента и донорского трансплантата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии. Для склерозирующей терапии телеангиэктазий, гиперплазий кровеносных сосудов, сосудистых мальформаций и гемангиом в области век осуществляют установку металлоконструкции для создания компрессии желаемого уровня.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики рецидива птеригиума при операции его удаления. Для этого проводят инфильтративную анестезию птеригиума в проекции лимба раствором анестетика и адреналина, диатермию сосудов конъюнктивы в области основания птеригиума.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения кератэктазий донорский трансплантат боуменовой мембраны подвергают кросслинкингу и имплантируют его в интрастромальный карман реципиента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической офтальмохирургии. Для хирургического лечения выворота нижнего века проводят расщепление нижнего века на две пластинки: кожно-мышечную и конъюнктивально-хрящевую и введение между ними аллотрансплантата «Аллоплант для пластики век», который фиксируют аллосухожильными нитями к наружной и внутренней связкам века.

Изобретение относится к устройству введения для лечения глаукомы. Устройство содержит корпус с внутренней полостью и пазом для скользящего элемента, проходящим от наружной поверхности этого корпуса в указанную полость; иглу с просветом; плунжер, выполненный с возможностью перемещения внутри указанного просвета; компонент привода, содержащий цилиндрический элемент, соединенный с иглой посредством паза для иглы и плунжером посредством паза для плунжера для обеспечения их перемещения вдоль продольной оси устройства при вращении этого компонента, при этом компонент привода дополнительно включает в себя паз для скользящего элемента, продольно перекрывающий паз для иглы и паз для плунжера; и скользящий элемент, соединенный с корпусом и выполненный с возможностью скольжения вдоль него, при этом скользящий элемент соединен с компонентом привода посредством паза для скользящего элемента так, что перемещение скользящего элемента вдоль оси обеспечивает поворот компонента привода внутри корпуса и перемещение иглы и плунжера вдоль указанной оси. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 39 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения эпикантопластики. Для этого после рассечения кожи века производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и проводят ее пересечение. Пластика завершается зашиванием раны. Способ позволяет ликвидировать эпикантальное пространство и повысить эффективность эпикантопластики при уменьшении травматичности вмешательства. 1 ил., 1 пр.

Наверх