Способ возделывания органического риса

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды. В качестве предшественника используют сельскохозяйственную культуру, обеспечивающую накопление азота в почве, улучшающую ее физические свойства и биологические процессы в корнеобитаемом слое, например сою. После уборки предшественника проводят вспашку. Если почва чистая без сидератов, то осуществляют дискование и планировку чеков с точностью ±5 см. Затем производят кротование через не более 5 м и провокационный полив рисовых чеков. После подсыхания и прорастания сорняков выполняют культивирование до получения мелкокомковатой структуры почвы, после ее высушивают естественным путем и в период 20-25 мая проводят посев. Далее затапливают слоем воды на 10-15 см и в конце фазы прорастания семян риса слой воды повышают до 25 см. Одновременно наблюдают за развитием сорняка – рисовой просянки и в начале гибели ее листового влагалища понижают слой воды до 10-12 см, обеспечивая его прецизионное регулирование до восковой спелости риса. Способ позволяет снизить трудоемкость и энергозатраты при возделывании органического риса. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса.

Известен способ возделывания риса (патент РФ №2372772, кл. A01G 16/00, 2009 г.), включающий посев семян заделкой их в почву на глубину 2,5-3 см, затопление чеков на 3-5 дней для намачивания семян с последующим сбросом воды на прорастание семян и повторное затопление.

Также известен способ возделывания риса (см. Патент РФ №2099934, кл. A01G 16/00, 1995 г. - прототип), включающий уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды.

Общим недостатком известных технических решений является отсутствие возможности вырастить экологически чистый рис, не используя гербициды и удобрения, при большой трудоемкости и энергозатратах на неоднократное затопление и сброс воды.

Техническим результатом является выращивание органического риса без гербицидов и удобрений, при снижении трудоемкости и энергозатрат при его возделывании.

Технический результат достигается тем, что в способе возделывания органического риса, включающем уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды, согласно изобретению в качестве предшественника используют с.х. культуры, обеспечивающие накопление азота в почве, улучшающие ее физические свойства и биологические процессы в корнеобитаемом слое, например сою, после его уборки, проводят вспашку, если почва чистая без сидератов, то осуществляют дискование и планировку чеков с точностью ±5 см, затем производят кротование через не более 5 м и провокационный полив рисовых чеков, после подсыхания и прорастания сорняков выполняют культивирование до получения мелкокомковатой структуры почвы, после ее высушивают естественным путем и в период 20-25 мая проводят посев, далее затапливают слоем воды на 10-15 см и в конце фазы прорастания семян риса слой воды повышают до 25 см, одновременно наблюдают за развитием сорняка - рисовой просянки и в начале гибели ее листового влагалища понижают слой воды до 10-12 см, обеспечивая его прецизионное регулирование до восковой спелости риса.

Если посев проводят на легких почвах, то после посева осуществляют прикатывание.

Новизна заявляемого способа обусловлена тем, что за счет комплекса мероприятий, таких как: получение мелкокомковатой структуры почвы, ее высушивание естественным путем, посев в период 20-25 мая и прецизионное регулирование слоя воды в зависимости от фазы прорастания семян риса и от начала гибели листового влагалища сорняка - рисовой просянки, обеспечивается возделывание экологически чистого риса при снижении трудоемкости и энергозатрат.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в сельском хозяйстве для выращивания органического риса в рисовом севообороте, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ возделывания органического риса осуществляется следующим образом.

Для выращивания экологически чистого риса в качестве предшественника используют с.х. культуры, обеспечивающие накопление азота в почве, улучшающие ее физические свойства и биологические процессы в корнеобитаемом слое, например сою. Она является одним из наиболее перспективных предшественников для использования в качестве сопутствующей рису культуры. Обладая высоким уровнем рентабельности, являясь наилучшим мелиорантом среди бобовых, соя может выступать еще и в качестве ремонтной культуры других предшественников риса. После уборки предшественника, проводят обработку почвы. При использовании сидератов, а также если много болотных и злаковых сорняков (просянок), весной проводят вспашку. Если почва чистая без сидератов, то осуществляют дискование и капитальную планировку чеков с точностью ±5 см. Поскольку при безгербицидной технологии режим орошения является решающим фактором в комплексе агротехнических приемов по борьбе с просянками, то эта задача решается только на хорошо спланированных полях, поэтому обязательным условием является капитальная планировка. Далее проводят кротование через 5 м, провокационный полив рисовых чеков и дают почве подсохнуть, а сорнякам прорасти.

Во 2-й декаде мая проводят культивирование до получения мелкокомковатой структуры почвы диаметром комков 4-5 см, если комки до 2 см, то почва после посева прикатывается. Затем почву высушивают естественным путем за счет температуры окружающей среды. Так как известно, что по средним статистическим данным метеорологической службы Краснодарского края за последние годы 2013-2016 гг. самая высокая весенняя температура (25-30°С) приходится на 2-ю декаду мая. В период 20-25 мая проводят посев разбросным методом на глубину до 2 см, далее затапливают слоем воды на 10-15 см. При этом пересушенные комки почвы выделяют кислород, что способствует появлению проростков, даже с глубины до 2 см.

В конце фазы прорастания семян риса слой воды повышают до 25 см для подавления сорняка - ежовника, одновременно наблюдают за развитием сорняка - рисовой просянки. В зависимости от температуры гибель сорняков наступает на 12-15 сутки, а при прохладной погоде - позже, поэтому необходимо следить за состоянием просянки. Как только начинает гибнуть ее листовое влагалище, понижают слой воды до 10-12 см, обеспечивая его прецизионным регулированием до восковой спелости риса. Раннее понижение слоя воды не приведет к полной гибели сорняков и может стать причиной засорения посевов, позднее приведет к прореживанию или гибели риса. Понижается слой воды до такого уровня, чтобы листья риса были на поверхности. Плавающими листьями являются второй и третий, а четвертый лист должен отрываться от поверхности воды. Слой воды на протяжении остального периода до восковой спелости риса должен поддерживаться на уровне 10-12 см, что осуществляется современными регуляторами расхода воды.

Преимущество заявляемого способа возделывания органического риса по сравнению с известными технологиями заключается в том, что обеспечивается возможность выращивания риса без гербицидов и удобрений, т.е. получение экологически чистого продукта.

1. Способ возделывания органического риса, включающий уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды, отличающийся тем, что в качестве предшественника используют сельскохозяйственную культуру, обеспечивающую накопление азота в почве, улучшающую ее физические свойства и биологические процессы в корнеобитаемом слое, например сою, после его уборки проводят вспашку, если почва чистая без сидератов, то осуществляют дискование и планировку чеков с точностью ±5 см, затем производят кротование через не более 5 м и провокационный полив рисовых чеков, после подсыхания и прорастания сорняков выполняют культивирование до получения мелкокомковатой структуры почвы, после ее высушивают естественным путем и в период 20-25 мая проводят посев, далее затапливают слоем воды на 10-15 см и в конце фазы прорастания семян риса слой воды повышают до 25 см, одновременно наблюдают за развитием сорняка – рисовой просянки и в начале гибели ее листового влагалища понижают слой воды до 10-12 см, обеспечивая его прецизионное регулирование до восковой спелости риса.

2. Способ возделывания органического риса по п. 1, отличающийся тем, что на системах с легкими почвами после посева осуществляют прикатывание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает лущение стерни, вспашку с оборотом пласта или без оборота, боронование, посев по схеме 2,1×1,4 м в рядках, раскладку поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения, вегетационные поливы с дифференцированным режимом орошения, дробное внесение минеральных удобрений с поливной водой и борьбу с сорняками в междурядьях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.

Группа изобретений относится к области грибоводства. Резервуар содержит: базовую часть и прозрачную верхнюю часть, содержащую одно или более отверстий.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ содержит этапы, на которых: предоставляют по меньшей мере одну рассаду растения, определяют стадию роста по меньшей мере одной рассады растения, причем стадия роста является фазой в процессе развития по меньшей мере одной рассады растения, управляют спектральным составом света плантации для освещения упомянутой по меньшей мере одной рассады растения на основе упомянутой определенной стадии роста, и освещают по меньшей мере одну рассаду растения светом плантации, где этап, на котором управляют спектральным составом света плантации, содержит этап, на котором обеспечивают дополнительный синий свет на хронологически более ранней стадии роста по сравнению с хронологически более поздней стадией роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству. Способ включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер – суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и биотехнологии. В способе подготавливают субстрат для выращивания вешенки обыкновенной с обработкой субстрата путем вымачивания его в емкости.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, окулировку подвоев и кронирование однолетних саженцев весной на высоте 70-80 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющему проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.
Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства. Способ включает полосную безотвальную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву. Весной прорезают щели, закладывают семена, засыпают щели с созданием углубления U-образной формы. При этом при посеве почву подрезают на глубину 3-5 см и создают пласт. Способ позволяет снизить испарения влаги, улучшить инфильтрующую способность почвы, повысить ее урожайность и плодородие.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды. В качестве предшественника используют сельскохозяйственную культуру, обеспечивающую накопление азота в почве, улучшающую ее физические свойства и биологические процессы в корнеобитаемом слое, например сою. После уборки предшественника проводят вспашку. Если почва чистая без сидератов, то осуществляют дискование и планировку чеков с точностью ±5 см. Затем производят кротование через не более 5 м и провокационный полив рисовых чеков. После подсыхания и прорастания сорняков выполняют культивирование до получения мелкокомковатой структуры почвы, после ее высушивают естественным путем и в период 20-25 мая проводят посев. Далее затапливают слоем воды на 10-15 см и в конце фазы прорастания семян риса слой воды повышают до 25 см. Одновременно наблюдают за развитием сорняка – рисовой просянки и в начале гибели ее листового влагалища понижают слой воды до 10-12 см, обеспечивая его прецизионное регулирование до восковой спелости риса. Способ позволяет снизить трудоемкость и энергозатраты при возделывании органического риса. 1 з.п. ф-лы.

Наверх