Затвор артиллерийского орудия

Изобретение относится к артиллерийским орудиям. Затвор артиллерийского орудия содержит казенник, клин, подпружиненные выбрасыватели, упор клина, рычаги, коромысло. Установленный в пазу казенника упор выполнен таким образом, что фиксация подпружиненным упором клина в открытом положении происходит автоматически после выстрела при движении клина в положение «клин открыт». Снятие клина с упора происходит при воздействии штока силового цилиндра на коромысло, передающее усилие на рычаг с поводком, находящимся на одной оси с упором. Датчик положения установлен на люльке и срабатывает при взаимодействии с одним из плеч двуплечего подпружиненного рычага, второе плечо которого через шарнирную полку взаимодействует с выбрасывателями. Технический результат – исключение преждевременного закрывания клина затвора при заряжании. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании или модернизации пушек, оснащенных клиновым полуавтоматическим затвором.

Известно устройство удержания клина затвора артиллерийского орудия, содержащее установленные на боковых сторонах клина затвора кулачки с основным выступом, за которые клин затвора удерживается в открытом положении, входя в зацепление с подпружиненными и установленными с возможностью вращения независимо друг от друга выбрасывателями (пат.RU№2506514, F41A 3/00, F41A 3/10,от 03.09.2012). Для зацепления выбрасыватели используют соответствующий им сопрягаемый выступ.

При этом на одном из кулачков дополнительно выполнен предохранительный выступ, который взаимодействует с выбрасывателем при сбивании его с основного выступа, удерживая клин затвора в открытом положении. Предохранитель может быть установлен и на втором кулачке. Конструктивно это выполнено как удлинённый «наставыш» к основному кулачку, сдвинутый на некоторый угол (2-3 град) относительно основного кулачка. Конструкция кулачка при этом усложняется и требует запаса на ответной части выбрасывателя для удержания предохранителя кулачка. То есть к функции выбрасывателей по удержанию одного выступа кулачка добавляется страховочная функция удержания предохранителя кулачка.

В другом техническом решении относящегося к клиновому затвору артиллерийского орудия изменения касаются клина, на котором жестко установлены поводки, а в казеннике для каждого выбрасывателя установлена защелка, при этом защелка выполнена взаимодействующей с выбрасывателем и поводком (пат.RU№2509971, F41A3/00, F41A 3/64, от 12.07.12). Взаимодействие между выбрасывателем и защелкой исполнено путем радиусной выборки на конце выбрасывателя примыкающего к защелке. Приведенные выше в качестве аналогов решения стремились усовершенствовать ранее разработанный механизм управления клиновым затвором при заряжании и разряжании (Министерство обороны СССР «125-мм танковые пушки 2А46М и 2А46М-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2А46М. ТО», Москва, Военное издательство, 1983, стр. 9-10), принятый в качестве наиболее близкого технического решения. Здесь для удержания клина в открытом положении исходно используются шарнирно установленные в казеннике подпружиненные выбрасыватели, имеющие выступы или захваты, взаимодействующие с кулачками, закрепленными на клине. На передних частях коротких плеч выбрасывателей выполнены площадки («пятки»), взаимодействующие с казёнником, предназначенные для ограничения хода и остановки клина после экстракции (в положении «распор»).

Особенностью таких затворов является возможность несанкционированного закрывания клина по двум причинам: «самозакрывания» и сбивания выбрасывателей. В первом случае это происходит тогда, когда клин после выброса поддона отскакивает от выбрасывателей из положения «распор», а выбрасыватели отскакивают вслед за ним и, поворачиваясь, пропускают клин на закрывание. Вероятность «самозакрывания возрастает, если подход клина в положение «на зацепах» совпадает с концом наката – силы инерции также стремятся повернуть выбрасыватели и пропустить клин.

Во втором случае наблюдается сбивание выбрасывателей при заряжании элементами выстрела. Для устранение этих двух проблем, а именно: сбивания выбрасывателей элементами выстрела при досылке и «самозакрывания», приходится значительно усложнять конструкцию затвора.

Задачей заявляемого технического решения является усовершенствование конструкции затвора с расширением его технических возможностей и повышением надежности удержания клина в открытом положении.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в исключении преждевременного закрывания клина затвора при заряжании.

Предлагаемая конструкция устраняет вышеперечисленные недостатки за счет лишения выбрасывателей функции удержания клина в открытом положении, для чего в конструкцию затвора введен иной механизм фиксации клина в открытом положении.

Технический результат предлагаемого технического решения достигается тем, что в затворе артиллерийского орудия, имеющим размещенный в пазу казенника клин с кулачками выбрасывателей и подпружиненными выбрасывателями, а точнее, в казеннике дополнительно установлен по меньше один упор, взаимодействующий как с ответной поверхностью на клине, например, выполненной в виде полки, так и с расположенным на неоткатных частях силовым приводом, действующим от внешнего источника энергии. Упор выполнен таким образом, что фиксация клина упором в положении «клин открыт» осуществляется автоматически, например, под действием пружины, а выбрасыватели и кулачки выбрасывателей в таком положении не взаимодействуют между собой. А для осуществления закрывания освобождение клина от воздействия упора производиться после действия силового привода, расположенного на неоткатных частях орудия.

В соответствии с предлагаемым решением, выполнение процесса закрывания клина для отвода упора от полки, расположенной на клине, может осуществляться, например, жестко закреплённым на хвостовике упора рычагом с поводком, взаимодействующим с одним из плеч коромысла, шарнирно установленного в казеннике. На другое плечо указанного коромысла при получении команды от датчика положения на закрывание действует шток силового привода, выполненного в виде, например, пневмоцилиндра и закрепленного на неоткатной части орудия, а именно, люльке. При этом датчик положения срабатывает при действии на него промежуточного рычага, на который в свою очередь воздействует шарнирно установленная на раме люльки подпружиненная полка, взаимодействующая с хвостовиками повернутых после выброса поддона выбрасывателей.

Предлагаемое устройство изображено на фиг.1, фиг.2 и фиг.3.

На фиг. 1 изображено взаимное положение деталей при открытом клине, на фиг.2 – при закрытом клине.

Заявляемый затвор артиллерийского орудия содержит размещенный в пазу казенника 1 (фиг.1) вертикально перемещающийся клин 3, подпружиненные выбрасыватели 2, упор клина 7, рычаг с поводком 4, коромысло 5, силовой цилиндр 6, полку 8, подпружиненный двуплечий рычаг 9, датчик положения 11.

Силовой цилиндр 6, полка 8, подпружиненный двуплечий рычаг 9 и датчик положения 11 (фиг.3) размещены на люльке 10.

Работает заявляемое устройство следующим образом:

При заряжании фланец гильзы воздействует на выбрасыватели 2, которые, поворачиваясь, освобождают полку 8. Двуплечий рычаг 9, под действием возвратной пружины, поворачивается и нажимает на шток датчика положения 11, подающий силовому цилиндру 6 команду на закрывание клина. Шток силового цилиндра 6 через коромысло 5 и поводок рычага 4 поворачивает упор клина 7 и выводит его из зацепления с упорной полкой на клине. Отстопоренный клин под действием закрывающей пружины занимает положение для выстрела.

После выстрела и экстракции стреляной гильзы клин, продолжая движение в сторону открывания, отжимает подпружиненный упор клина 7, проходит под ним, после чего упор клина 7 становится в рабочее положение. Клин, отскочив от выбрасывателей, под действием закрывающей пружины перемещается в сторону закрывания, встречается своей полкой с упором клина 7 и стопорится в открытом положении.

Орудие готово для заряжания очередного выстрела.

В предлагаемой конструкции выбрасыватели не имеют захватов, взаимодействующих с кулачками на клине и, таким образом, в процессе удержания клина в открытом положении не участвуют. Инерционные нагрузки (при остановке откатных частей орудия в конце наката, или при отскоке клина от выбрасывателей после экстракции), на стопорение и удержание клина в открытом положении не влияют.

На предлагаемое техническое решение затвора разработана конструкторская документация и выполняются работы для проведения испытаний.

Использование предлагаемого устройства повышает надежность работы затвора и особенно актуально для пушек, устанавливаемых в необитаемых боевых отделениях, при исключении требования ручного заряжания, поскольку досылатель удерживает досланную гильзу от обратного движения из каморы до включения сигнала на реверс.

1. Затвор артиллерийского орудия, содержащий размещенный в пазу казенника клин с кулачками выбрасывателей и подпружиненными выбрасывателями, отличающийся тем, что в казеннике установлен по меньшей мере один упор, взаимодействующий как с ответной поверхностью на клине, например, выполненной в виде полки, так и с расположенным на неоткатных частях силовым приводом, действующим от внешнего источника энергии, причём упор выполнен таким образом, что фиксация клина упором в положении «клин открыт» осуществляется автоматически, например под действием пружины, а выбрасыватели и кулачки выбрасывателей в таком положении не взаимодействуют между собой, при этом для осуществления закрывания освобождение клина от воздействия упора производится после действия силового привода, расположенного на неоткатных частях орудия.

2. Затвор в соответствии с п.1, отличающийся тем, что в процессе закрывания клина для отвода упора на его хвостовике жестко закреплен рычаг с поводком, взаимодействующим с одним из плеч коромысла, шарнирно установленного в казеннике, на другое плечо которого при получении команды от датчика положения на закрывание действует шток силового привода, выполненного в виде, например, пневмоцилиндра и закрепленного на люльке, при этом датчик положения срабатывает при действии на него промежуточного рычага, на который в свою очередь воздействует шарнирно установленная на раме люльки подпружиненная полка, взаимодействующая с хвостовиками повернутых после выброса поддона выбрасывателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике – артиллерийским орудиям с клиновым запиранием канала ствола. Механизм запирания канала ствола артиллерийского орудия содержит вертикально скользящий клин с наклонными поверхностями и ромбовидным выступом, привод перемещения клина с подпружиненными направляющими, содержащими отпирающие выступы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно затворам артиллерийских орудий. Затвор артиллерийского орудия содержит клин и привод его перемещения с рычагом, шарнирно установленным на обойме и имеющим направляющую наклонную поверхность, образующую при открывании затвора клиновую пару с наклонной поверхностью клина.

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания.

Клиновой затвор артиллерийского орудия содержит размещенные в пазу казенника клин с кулачками и шарнирно установленные выбрасыватели. На клине жестко установлены поводки.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение при проектировании или модернизации артиллерийских орудий. Устройство удержания клина затвора артиллерийского орудия содержит установленные на боковых сторонах клина затвора кулачки с основным выступом, за которые клин затвора удерживается в открытом положении, входя в зацепление с подпружиненными и установленными с возможностью вращения независимо друг от друга выбрасывателями.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению каретки затвора огнестрельного оружия методом литья под давлением. .

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий и может быть применено в механизмах затворов, обеспечивающих удержание заряда при заряжании.

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий, а именно - к запирающим механизмам, обеспечивающим удержание заряда при заряжании. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к области артиллерийского оружия. .

Сбалансированная автоматика стрелкового оружия содержит зубчатые рейки и шестерни или кривошипно-шатунный механизм, с меньшими или равными по длине шатунами и кривошипами мотыля, с большими по длине шатунами, чем кривошипы мотыля, с кулисами, ствол с газоотводной системой или без газоотводной системы, с затворной группой с поршнем и штоком или с затворной группой без поршня и штока, со свободным затвором и мотылем на раме оружия.

Автоматическое оружие с внутренним поршнем для безгильзового патрона содержит ствольную, поршневую, затворную группы; системы - автоматики, боепитания, охлаждения; патронник, для установки безгильзового патрона, ведущий и/или обтюрирующий поясок снаряда которого оборудован, по крайней мере, одним стопором.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя раму оружия с упором возвратной пружины и упором короткого хода ствола со ствольной коробкой, ствол со ствольной коробкой, затвор с затворной рамой, возвратную пружину.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия с наклонной направляющей. Автоматика стрелкового оружия с наклонной направляющей включает в себя ствол с запирающим выступом в казенной части его, кожух-затвор с окном для удаления стреляных гильз, направляющие ствола и кожуха-затвора и возвратную пружину.

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельному автоматическому оружию. Огнестрельное автоматическое оружие содержит ствол, ствольную коробку, состоящую из двух частей затворную раму, стойку затвора с затвором, возвратный механизм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам устранения задержки «заклинивание затвора» в 9 мм пистолете Ярыгина 6П35. Способ устранения задержки состоит из алгоритма разряжания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола.

Изобретение относится к артиллерийским орудиям. Затвор артиллерийского орудия содержит казенник, клин, подпружиненные выбрасыватели, упор клина, рычаги, коромысло. Установленный в пазу казенника упор выполнен таким образом, что фиксация подпружиненным упором клина в открытом положении происходит автоматически после выстрела при движении клина в положение «клин открыт». Снятие клина с упора происходит при воздействии штока силового цилиндра на коромысло, передающее усилие на рычаг с поводком, находящимся на одной оси с упором. Датчик положения установлен на люльке и срабатывает при взаимодействии с одним из плеч двуплечего подпружиненного рычага, второе плечо которого через шарнирную полку взаимодействует с выбрасывателями. Технический результат – исключение преждевременного закрывания клина затвора при заряжании. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх