Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли зерновой

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку сорняков гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, при 2-4 листьях злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков. Для уничтожения двудольных сорняков используют гербицид Агритокс в норме 0,6 л/га. Для уничтожения злаковых сорняков через трое суток используют гербицид Фуроре Ультра в норме 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га. Способ обеспечивает повышение эффективности уничтожения сорняков. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству.

Известен способ возделывания фасоли, при котором в борьбе с сорной растительностью используют гербицид Базагран в фазе 2-6 настоящих листьев сои. [Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Издание официальное. М.: 2017, с. 369].

Недостатком данного способа является низкая эффективность, снижение урожайности фасоли.

Наиболее близким по технологической сущности является способ уничтожения сорняков в посевах фасоли, включающий обработку их гербицидами, в виде баковой смеси Базаграна в норме 2 л/га и Фюзилада-Супер 2 л/га в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков с расходом рабочей жидкости 300 л/га [Патент №2239309 С1].

Недостатком данного способа является низкая эффективность и высокая себестоимость.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности и снижение себестоимости.

Технический результат достигается тем, что способ уничтожения сорняков в посевах фасоли, включающий обработку их гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков, для уничтожения двудольных сорняков используют гербицид Агритокс в норме 0,6 л/га, для уничтожения злаковых сорняков, через трое суток, используют гербицид Фуроре Ультра в норме 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га.

Применение гербицида Агритокс для уничтожения сорняков, который эффективен в борьбе не только с малолетними двудольными, но и многолетними трудноискоренимыми сорняками, приводит к повышению эффективности уничтожения сорняков.

Обработка гербицидом Фуроре Ультра, который результативен в борьбе со злаковыми сорняками способствует повышению эффективности уничтожения сорняков.

Раздельное применение гербицидов Агритокс и Фуроре Ультра уничтожающих как злаковые, так и двудольные сорняки, в том числе такие вредоносные как бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), приводит к повышению-эффективности.

Применение гербицидов Агритокс и Фуроре Ультра, которые значительно дешевле гербицидов Базагран и Флюзилад Супер снижает, себестоимость.

Способ осуществляется следующим образом. В фазе 2-3 настоящих листьев растений фасоли, и высоте 8-12 см двудольных сорняков посевы фасоли обрабатывают гербицидом Агритокс в норме 0,6 л/га, а через трое суток проводят обработку гербицидом Фуроре Ультра в норме 0,6 л/га в фазе 2-4 листьев злаковых сорняков.

Рабочую жидкость готовят перед самой обработкой посевов в следующей последовательности: в бак опрыскивателя набирают 1/3 расчетной нормы расхода воды, с температурой от +10 до +16 С°, вливают гербицид, включают мешалку и перемешивают до получения однородной консистенции, затем доливают воду до полной нормы расхода из расчета 200 л/г и тщательно перемешивают. Рабочая жидкость для обоих гербицидов готовится одинаково. Рабочий раствор необходимо использовать в день его приготовления.

В опыте было 4 варианта, которые отличались друг от друга по срокам применения гербицидов. Технология возделывания фасоли в опыте была общепринятая (почва, предшественник, сорт, норма высева семян, сроки сева, приемы ухода и др.). Особенности применения гербицидов и их влияние на сорняки, и фасоль показаны в таблице 1.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что заявляемый способ уничтожения сорняков в посевах фасоли зерновой повышает эффективность уничтожения сорняков на 87,0% по сравнению с контролем, увеличивается биологическая урожайность на 135 г/м и прибавка урожая составляет 32,8%.

Заявляемый способ обеспечивает уничтожение злостных двудольных многолетних сорняков в посевах фасоли - бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) на 100%, снижение общей доли засоренности на 84,3%.

Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли зерновой обладает высокой эффективностью уничтожения сорняков за счет раздельного использования гербицидов Агритокс и Фуроре Ультра, так как посевы фасоли имеют комплексное засорение, то есть помимо двудольных сорняков большой вред наносят злаковые сорняки.

Снижение себестоимости способа достигается применением более дешевых гербицидов Агритокс и Фуроре Ультра.

Так же раздельное применение гербицидов Агритокс и Фуроре Ультра приводит к повышению урожайности зерна фасоли и способствует формированию зерна высокого качества, обеспечивает экологическую безопасность для окружающей среды.

Заявляемый способ рекомендуется к применению в технологии возделывания фасоли зерновой.

Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли зерновой был опробован на опытном поле учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Способ уничтожения сорняков в посевах фасоли, включающий обработку их гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков, отличающийся тем, что для уничтожения двудольных сорняков используют гербицид Агритокс в норме 0,6 л/га, для уничтожения злаковых сорняков через трое суток используют гербицид Фуроре Ультра в норме 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для уничтожения сорных растений. Устройство уничтожения сорных растений состоит из размещенных на мобильной подвижной транспортной базе первичного источника электроэнергии, модульного блока высоковольтных импульсов, блока управления секционированных рабочих органов, блока анализа и прогноза, блока сенсоров, блока связи с управлением верхнего уровня, блока базы данных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа борьбы с сорной растительностью обрабатывают воду в проточном активаторе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с нежелательной растительностью. При осуществлении способа уничтожения нежелательной растительности воздействуют на корневую систему растения.

Изобретение относится к области борьбы с сорняками и может быть применено для уничтожения многолетних сорных видов растений. При осуществлении способа борьбы с многолетними сорными растениями выделяют зараженную территорию с учетом рельефа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для удаления нежелательной и сорной растительности на садовых участках, а также на взлетных полосах аэродромов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано при эксплуатации отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уничтожения борщевика Сосновского. При осуществлении способа уничтожения борщевика предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при выращивании плодовых деревьев на землях с высоким уровнем грунтовых вод, преимущественно на дачных участках.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), нитрофоску (3-6) и силос (16-20).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для химической защиты и стимуляции ростовых процессов растений. Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике включает высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями, генератор импульсных токов и катушки индуктивности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области гидрометеорологии, в частности к способу и системе активного воздействия на атмосферные явления и управления ими, предупреждения и предотвращения града, и может быть использовано для осуществления широкомасштабной автоматической противоградовой защиты обрабатываемых сельскохозяйственных земель, садов и различных народнохозяйственных объектов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом.
Изобретение относится к области сельскохозяйственных фумигаций, к способам полевой обработки для выращивания ценных культур и к способам поддержания контакта летучих фумигантов с почвой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку сорняков гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, при 2-4 листьях злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков. Для уничтожения двудольных сорняков используют гербицид Агритокс в норме 0,6 лга. Для уничтожения злаковых сорняков через трое суток используют гербицид Фуроре Ультра в норме 0,6 лга с расходом рабочей жидкости 200 лга. Способ обеспечивает повышение эффективности уничтожения сорняков. 1 табл.

Наверх