Патент ссср 411822

 

О II 1ГМ Ж %4 е

4И822

Союз Советских

Социалмстимеских

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства Л

3 а я вл ен о 23. Х. 97 (¹ 698404/28-13 ) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 25,!.1974. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 19.08.74.Ч. Кл. А 22с 7/00

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (1; 63! 513 6 (088.8) Авторы изобретения

Ф. А. Герасименко, А. С. Дробышев, И. Л. Фиргер, В. А. Мониев и Б. Е. Гутник

Заявитель

Киевский ордена Ленина мясокомбинат

АВТОМАТ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И УКЛАДКИ

ПОЛУФАБРИКАТОВ В ТАРУ

Известен автомат для формования и тукладт«и полуфабрикатов в тару, содержащий бункер для сырья, формующий механи зм, выполненный в в11де бара бана с диаметральными сквозными отверстиями, расположенными в ряд по его длине, штангу с поршнямн для выталкивания полуфабр и1«атов, механизм для панировки .и мехгнизьм для укладки полуфабри|1«атов.

Предлагаемый автомат более надежно формует и исключает деформации полуфабрикатов.

Это достигается тем, что на внутренней поверхности бараоана .закре плено неподвиж ное полукольцо,,а пор1шнн выполнены полы ми для подачи в них сжатого воздуха.

Для поштучной группировки полуфабрикатов перед укладкой в тару механизм для укладки выполнен в виде ротора с вращающимися магазинами, внутри каждого из которых установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения по мере заполнения магазина полуфабрикатами шток с приемной площадкой, Равномерное нанесение панировочной му1«и достигается тем, что вяугренний диаметр ка ждого магазина выполнен болышим диаметра полу фабриката; верхняя часть его .имеет продольные пазы для поступления па11ировочной муки, а боковая поверхность вы полпена с отверстиями для удаления из тишков муки.

На фиг, 1 изображен предлагаемый автомат, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.

Автомат для формования и укладки полуфабрикатов в тару содержит бункер 1 (см. фиг. 1) для сырья, формующий механизм, выполненный в BHäå барабана 2 с диамет10 ральHILAIiH сквозными отверстиямiI 8, расположеннымн в .ряд по его длине; LIITBHIу 4 с поршнями 5 для вы галкнвания полуфабрикатов; мехаíHçM для папировкн. Последний сойер 1«ит бункер 6 (фиг. 2) для панировоч15;.1ыс«сухарей с отверстиями, через которые валик 7, приводимый во вращение звездочкой 8, цепью 9 и сидящей на валу 10 звездочкой 11, подает сахар1гу1о крошку.

Кроме того, автомат имеет механизм для укладк11 поту1фабри1«атов, например, т«отлет 12, выполне",Hûé в виде ротора 18 с тремя вращающимися магазинами 14, внутри ка ждого из которых установлен с возмож.1остью возвратно-поступательного перемеще25 ния .по,мере заполнения магазина 14 котлетами шток 15 с приемной площадкой 16.

На внутренней поверхности барабана 2 закреплено неподвижное полукольцо 17, а вытесня1ощие поршни 5 вьк1олнены полыми для

3О подачи в них сжатого воздуха.

Лля,равномерного нанесения папировочпой муки внутренний диаметр каждого магавина 14 .больше диаметра котлеты 12, его ,верхняя часть имеет продольные пазы 18 для поступления планировочной луки, а боковая поверхность — отверстия 19 для удалени я нзл ипгиьов,мугьи.

Капирная дорожка 20 слуяьит для опускания,штоков 15 на,высопу, достаточную для лриеьма,следующей котлеты.

Вал 10 приводится при;помощи шестерни 21 .и зубчатого колеса 22, которое, имеет сектор .без зубьев; ротор 18 — мальгийсгьим механизмом 28,и 24; мага зины 14 — от вала

10 через коническое .колесо 25, которое посредством конической шестерни 26 и цилинд,рического зубчатого колеса 27 передает вращение шестерням 28, неподвижно сидящим на нижних концах .магазинов 14.

Автомат работает следующнм образом.

Фарш под определенным давлением подается в бункер 1, где заполняет отверстия 8, находящиеся в зоне загрузки. Барабан 2 совершает периодические повороты на 60 с сстан о вка м и.

При остановке отверстия 8, заполнегп.ого фаршем, у магазина 14 дроисходит выталкивание котлеты 12 во вращающийся магазин 14 .для панировкн и,группировки. Штанга 4 совершает, возвратно-поступательное дви жение и своиьми поршнями 5 вытал кивает котлеты 12 .из отверстий 3 и подает их на приемную площадку 1б магавина 14.

Для,исключения прилипания котлеты 12 к поверхности поршня 5 B,ìoìåíò отрыва ее .подается порция сжатого воздуха. Свооодное ,вращение площадки lб относительно оси штока 15 исключает деформацию котлеты при вращении магазина относительно своей осп.

Непрерывная посыпка сухарной кро шкой во время вы таJlкиванtия,и при дальнейшем ьращении магазина 14,,имеющего в верхней части продольные пазы 18, дает хорошую и равномерную панировку.

Во время дальнейшего поворота и стоянки барабана 2 копирные дорожки 20 опускают штогьи 15 на высоту, достаточную для приема следующей котлеты 12., По мере на полнения котлетами магазинов 14 изли шн яя сухарная гьрапхка выпадает через отверстия 19 в боковых поверхностях ьмагазинов 14. После того, как,ряд магамнов примет по десять котлет, вал 10 остановится благода,ря отсутствию зубьев на участке зубчатого колеса 22, а,ротор И мальтийским механиъхг6м

;нове рвется на 120 . При этом заполненные котлепами магазины становятся на упаковку

;в коробк,п.

10 В начальном периоде поворота ротора 18 зубчатое колесо 27 выходит нз зацепления с шестернями 28 и магазины 14 прекращают вратцение относительно своих осей, что создает удобство для упаковки котлет в короб15 ки,,которые поступают затем на транспортер. После этого цикл повторяется.

Предмет .изобретения

20 1. Автомат для формования и укладки полуфабрикатов в тару, содержащий бункер дланя сырья, формующий механизм, выполнен ный в виде барабана с,диаметральными сквозными отверстиями, расположенными в

25 ряд по его длине; штангу с поршнями для выталкивания полуфабрикатов, механизм для пани1ровки и,механизм для укладки полуфабрикатов, отличающийся тем, что, с целью более надежного формованпя и исключения де30 формации полу фабрикатов,:на внутренней по.верхности ба,рабана зак|реплено пеподвижное полукольцо, а пориии выполнены полыми для подачи в них,сжатого воздуха.

2. Автомат по п. 1, от,га гающийся тем, 33 что, с целью поштучной группировками полуфабрикатов перед уклад кой в та ру, механизъг для укладки выполнен в виде ротора с врагцаюгцимися магазинами, внутри каждого из которых установлен с возможностью возврат40 но-посту патель| ого перемещения по .мере заполнения магазина полуфабрикатами шток с приемной площадкой.

3. Автомат по п. 2, отличающийся тем, что, с целью равномерного нанесения пани45 ровочной муки, внутренний диа,метр ка ждого мага зина выполнен болыпим .предполагаеьмого диаметра полуфабриката; верхняя часть его имеет продольные пазы для поступления пани ровочной муки; а боковая поверхность

50 выполнена с отверстиям и для удаления излишков муки.

411822

Составитель Г. Субботина

Техред T. Курилко

Корректор А. Васильева

Редактор Л. Народная

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>

Заказ 1209 Изд. Хе 392 Тираж 468 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Патент ссср 411822 Патент ссср 411822 Патент ссср 411822 Патент ссср 411822 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх