Способ получения пралиновых масс

 

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„„ 474332

Союз Советских

Социалистических

Респубоик (61) Дополшпельное к авт. спид-ву (22) Заявлено 10.10.73 (21) 1965355 28-13 (51 М. Кл. А 23g 3/00

А 231 1/36 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 25.06.75. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 03.10.75 (53) УДК 663.916,15 (088.8) (72) Автор изобретения

С. К. С. Джюгис

Каунасская кондитерская фабрика (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ МАСС

Известен способ получения пралиновых масс, заключающийся в смешивании сахара с орехами, измельчении смеси, введении жира и охлаждении полученной массы с последующим формованием корпусов конфет.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса и уменьшение потерь сырья.

Для этого все рецептурное количество жира вводят в смесь перед ее измельчением.

Предлагаемый способ получения пралиновых масс осуществляют следующим образом.

Все компоненты, предусмотренные рецептурой, тшательно перемешивают при 36 — 40 С и полученную массу подают на измельчение в пятивалковую мельницу. Во время измельчения жиры, входящие в состав массы, смачивают ее поверхность, увеличивая тем самым дисперсность массы. Затем массу пропускают тонким слоем (0,2 — 0,9 мм) через охлаждающую поверхность трехвалковой мельницы, при этом жир внутри слоя интенсивно разминается и размешивается, масса дополнительно измельчается.

Далее пралиновую массу охлаждают до

16 — 30 С (в зависимости от жирового состава рецептур конфет).

Пример. Все компоненты, например, для конфет «Балтика»: сахарная пудра (537,63 кг), дробленое ядро кешью (188,8 кг), дробленое ядро лешинного ореха (188,8 кг), тертое какао (76,49 кг), масло какао (25,6 кг), масло сливочное (50,32 кг), эссенция ванильная (1,09 кг) смешивают в рецептурной месильной машине до однородной массы в течение 25 мин при 35 С. Далее массу подают в пятивалковую мельницу, из которой провальцованная масса попадает в при1о емник трехвалковой мельницы. Масса охлаждается в течение 1,5 сек до 18 С (вязкость

420 н сек/ме) и структуируется в течение

50 сек до прочности 640 г/см . Структуирообразование происходит при 18 — 20 С. В про15 цессе оработки на пятивалковой мельнице происходит измельчение массы до дисперсности 89 /о, а на трехвалковой — до 92 /о.

Предмет изобретения

Способ получения пралиновых масс путем смешивания сахара с орехами, измельчения смеси, введения жира, охлаждения полученной массы с последующим формованием корпусов конфет, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и уменьшения потерь сырья, рецептурное количество жира вводят в смесь перед ее измельчением.

Способ получения пралиновых масс 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх