Устройство для прессования мясных изделий

 

° «в

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

528078 воюз советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.04.75 (21) 2126858/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15,09.76. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 09.11.76 (51) М Кл А 22С 7/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523.32 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. П. Одинцов и Г. И. Михайлова

Ленинградское специальное конструкторское бюро треста «Росреммехпроект» (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ

МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Устройство может найти широкое применение на мясоперерабатывающих предприятиях.

Известно устройство для прессования ветчины в форме, включающее механизм прессования, станину со столом, механизм вибрации и механизм включения. (1)

Однако в известном устройстве отсутствует ограждение рабочей зоны, обеспечивающее безопасность работы на прессе, что не гарантирует рабочего от получения тяжелых травм рук, характер выполнения операций на прессе требует постоянного внимания и осторожности рабочего и оказывает влияние на производительность труда.

Целью изобретения является обеспечение безопасности труда обслуживающего персонала, что позволит увеличить рабочие скорости исполнительных органов, повысить производительность и улучшить качество запрессовки ветчины в формах. Для этого предлагаемое устройство снабжено ограждающей рамой и пневмоцилиндром со штоком. Рама расположена ниже уровня стола и установлена с возможностью поворота посредством оси и закрепленной на ней вилки, а последняя соединена со штоком пневмоцилиндра.

Ограждающая рама может быть выполнена в виде изогнутой обхватывающей станину, трубы.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в аксонометрии; на фиг. 2 показан разрез по А — А на фиг. 1 (ограждающая рама изображена в исходном положении); на фиг. 3 — вид на рабочую зону в процессе прессования.

Устройство для прессования мясных изделий состоит из станины 1, стола 2, механизма прессования, механизма вибрации 3, меха10 низма включения 4, ограждающего устройства. Последнее содержит ось 5, на концах которой жестко закреплены фланцы б. Ось установлена на втулках 7 станины 1 и на ней жестко посажена вилка 8, шарнирно связан15 ная со штоком 9 пневмопривода 10. Фланцы б имеют болтовое крепление с фланцами 11 ограждающей рамы 12, расположенными на ее концах. Ограждающая рама представляет собой незамкнутый прямоугольный контур с

20 округленными углами, изогнута в соответствии с профилем стола 2 и может быть выполнена из любого достаточно упругого материала: алюминия, стали, пластмассы и т. д. круглого, например, трубчатого сечения.

25 Для формования ветчины использована форма 13 с крышкой 14 и ручкои 15. Механизм включения 4 начинает работать от педали 16, которая установлена в нижней части станины 1. Механизм прессования состоит из

30 пневмопривода 17 с головкой 18 и штоком 19.

528078

Работает устройство следующим образом.

На стол 2 устанавливается заполненная кусковым мясом форма 13 с крышкой 14. Нажимом на педаль 16 механизма включения 4 с помощью пневмопривода 17 головка 18 механизма прессования опускается и осуществляется давление на крышку 14. Механизм вибрации 3 в это время передает колебания через плиту стола форме.

Одновременно с началом работы механизма прессования пневмоприводом 10 осуществляется поворот рамы 12 ограждающего устройства, причем заканчивается ее поворот раньше, чем головка механизма прессования войдет в контакт с крышкой 14. На максимальном плече от оси вращения 5 ограждающей рамы усилие при повороте должно быть

0,5 — 1 кг.

Руки рабочего, почему либо не убранные из рабочей зоны, поднимающейся рамой 12 легким толчком выталкиваются из этой зоны, в результате исключается возможность травмирования рабочего.

Давлением штока 19 на ручку 15 формы 13 происходит закрывание крышки 14, после чего освобождается педаль 16, рабочие механизмы пресса возвращаются в исходное положение, ограждающая рама 12 вручную опускается и форма с уплотненной ветчиной снимается со стола 2 для прохождения последующей технологической обработки.

5 Формула изобретения

1. Устройство для прессования мясных изделий, например ветчины в форме, включающее механизм прессования, станину со сто10 лом, механизм вибрации и механизм включения, отл и ч а ющееся тем, что, с целью обеспечения безопасности труда обслуживающего персонала, оно снабжено ограждающей рамой и пневмоцилиндром со штоком, при этом

1б рама расположена ниже уровня стола и установлена с возможностью поворота посредством оси и закрепленной на ней вилки, а последняя соединена со штоком пневмоцилиндра.

20 2. Устройство по п. 1, о тл ич ающееся тем, что ограждающая рама выполнена в виде изогнутой, обхватывающей станину, трубы.

Источники информации, принятые во вни25 мание при экспертизе:

1. Проспект фирмы «Suhner А. G. Bremgarten (Aargau)» моделей А и Б, Швейцария.

528078

Bud 6

Составитель Й. Кутукова

Техред 3. Тараненко Корректор Л. Денискина

Редактор Т, Юрчикова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2302/11 Изд. № 1657 Тираж 495 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для прессования мясных изделий Устройство для прессования мясных изделий Устройство для прессования мясных изделий Устройство для прессования мясных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх