Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки

 

Союз Советских

Социвпистичеснин

Респубпин (и) 556764 (61) Дополнительное к авт. саид-ву—

{22) Заявлено 15.07.75 (21) 2157042/13 (61) М. Кл. А 22 С 7/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Соввта Министров СССР оо делам изобретений и открытий (2З) Приоритет— (43) Опубликовано 05.05.77. Бюллетень № 17 (4б) Дата опубликования описания26.06.77 (53) УДК 637.513.6 (088.8) (72) Авторы изобретения Г, П. Барков, Н. Н. Иванов и В, А. Земляков

Специальное конструкторское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промышленности.

{71) 3а я вител ь (54) АВТОМАТ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И УКЛАДКИ РУБЛЕНЫХ

ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПАЧКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной и рыбной, а более конкретно — к оборудованию для производства полуфабрикатов.

Известен автомат для формоваштя и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки, содержащий бункер для сырья с поршнем, формующий механизм, выполненный в виде вращающегося барабана со сквозными отверстиями, на внутренней поверхности которого закреплено неподвижное полукольцо, штангу с поршнями для выталкивания полуфабрикатов, механизм панировки, механизм для укладки полуфабрикатов в виде ротора с магазинами, каждый иэ которых содержит шток с площадкой для приема полуфабрикатов, а также привод.

Однако, этот автомат, в связи с плоской конструкцией поршня, имеет застойную зону фарша, что недопустимо из — за его быстрого окисления, в процессе работы происходит повышенная утечка фарша при формовании продукта, деформация последнего, а сбор избыточной панировочной л1уки и ее возврат производятся вручнун:, Кроме того, привод автомата для выполнения технснютч: еского цикла имеет повышающую зубчатую пару с передаточным отношением выше рекомендуемого, что ведет к повышенному износу и большим динамическим нагрузкам. Эти недостатки еще больше усугубляются наличием сектора без зубьев на ведущем зубчатом колесе, что приводит к удару и требует относительной ориентировки зубьев в момент подхода к зубьям ведомого колеса. Все это уменьшает надежность и сроки службы автомата.

Целью настоящего изобретения является повы10 шение производительности и надежности работы автомата.

Для достижения этой цели автомат снабжен механизмом возврата избыточной па нировочной муки, соединенным с механизмом панировки а на

15 поверхности неподвижного полукольца имеется ряц канавок для отвода воздуха, при этом площадка для приема полуфабрикатов выполнена съемной и установлена с возможностью вращения, а привод имеет двухцевочный кривошип и трехзвенный зуб20 чатый механизм. При этом площадка для приема полуфабрикатов соединена со штоком посредством замка, имеющего T-образный лаз.

Механизм возврата избыточной пани1говочной муки состоит иэ горизонтально и вертикально рас26 положенных шнековых конвейеров и бункера для

556764

lO догрузки лакировочной муки, установленного между ищековыми конвейерами.

С целью ликвидации застойной зоны фарша, поршень бункера выполнен скошенным.

На фиг. 1 изображен продольный разрез автомата; на фиг. 2 — поперечный разрез; на фиг. 3— быстросъемный замок и стакан-накопитель; на фиг. 4 — механизм возврата избыточной панировочной муки.

Автомат состоит из фаршенасоса 1, н который загружается сырье, фаршепровода 2 для подачи фарша s бункер 3 со скошенным поршнем 4, формующего барабана 5 со сквозными отверстиями 6, толкателя котлет 7 с поршнями 8 для выталкивания полуфабриката и системы панировки. Последняя содержит бункер 9 с пазом и лотком 10, через который сыпле.ся сухарная крошка 11, комбинированный конвейер 12 для сбора избыточной сухарной муки, промежуточный бункер 13 и привод конвейера 14 от двигателя 15. Кроме того, автомат. имеет механизм для укладки полуфабоикатов, например котлет, выполненный в виде горизонтального ротора 16 с установочными на нем тремя рядами стаканов — накопителей 17 (в каждом ряду по шесть штук стаканов — накопителей) . Ряд стаканов--накопителей 17 называется "магазином". Магазины расположены под, утлом 120 С относительно

npyr друга. Стаканы — накопители 17 имеют возможность вращаться вокруг своей оси. Внутри каждого стакана — накопителя установлено поддерживающее доныинсо 18, которое имеет возвратно — поступательное движение.

Донышко 18 предназначено для плавного опускания полуфабриката в процессе набора по десять штук. Одновременно доныщко 18 имеет свободноа вращение вокруг своей оси.

Формующий барабан 5 установлен в корпусе 19, которьй закрывает барабан 5 с наружной стороны.

Внутренняя сторона барабана 5 частично закрыта непог:ижным полукольцом 20, на внешней поверхности которого предусмотрен ряд канавок 21.

Внутри каждого стакана — накопителя 17 расположен шток 22, на одном торце которого установлено донышко 18, причем связь донышка со штоком 22 осуществляется посредством специального замка 23, разрешающего быстро снять донышко 18 для санитарной обработки, качество которой проверяется визуально.

Второй торец штока 22 закреплен на штанге 24,i являющейся водилом штоков. Движение штан ги 24, а следовательно и штока 22 вместе с донышком 18, осуществляется от постоянно вращающегося внутреннего кулачка 25, раатоложенного внутри ротора 16, таким образом, чтобы донышко 18 на позиции наполнения равномерно перемещалось к оси ротора 16 и к моменту выталкивания очередного ряда полуфабрикатов опускалось на расчетную величину (толщину полуфабриката) .

Донышки 18 на остальных позициях находятся на

:дие стюсачов — накопителей 17, т.е. неподвижны.

Для равномерного нанесения лакировочной муки и ссыпания избытка ротор 16 фиксируется так, что стакан — накопитель 17 на позиции наполнения наклонен на 60 к вертикали. Это дает возможность панировочной муке в процессе свободного падения с лотка 10 бункера 9 проникать через пазы 26 на котлету, а избыточной муке ссылаться с котлет на внутреннюю стенку стакана — накопителя 17, в которой просверлены отверстия 27 для удаления избытка муки.

На правом торце формующего барабана 5 установлен шестипозиционный мальтийский крест 28, посредством которого передается прерывистое вращение формующему барабану 5. Барабан поворачи- вается на 60" с последующей остановкой. Поворот креста 28 . осуществляет двухцевочный криво. шип 29, установленный на распределительном валу 30.

Распределительный вал 30 приводится в движение через ведомую шестерню 31, находящуюся в зацеплении с ведущим колесом, которое выполнено блоком иэ основного зубчатого сектора и дополнительного, причем последний свободно вращается на ступице основного зубчатого сектора. Далее по тексту эта грутша именуется блоком 32 основного и дополнительного сектора. Задача трехзвенного зубчатого механизма (шестерня 31 и блок 32) — сохранение постоянного зацепления зубчатых колес с передачей прерывистого вращения ведомой шестерни 31 при непрерывном вращении ведущего колеса блока 32.

Блок 32 установлен на валу 33, который имеет постоянное вращение от привода 34 автомата через зубчатое колесо 35, промежуточную шестерню 36 и зубчатого колеса 37, установленное на выходном валу редуктора, Распределительный вал 30 посредством конического колеса 38, конической шестерни 39 и шестерни 40 передает вращение стаканам — накопителям 17, установленным на позицию заполнения. На мужних торцах опор 41 стаканов — накопителей 17 установлены шестерни 42, которые находятся в постоянном зацеплении между собой и периодически зацепляются с шестерней 40, передающей вращение стаканам — накопителям 17. Звездочка 43, установленная на распределительном валу 30, передает вращение отсекателю 44, установленному над пазом внутри бункера 9. Отсекатель 44 пропускает порцию сухарной крошки на каждый ря1т вытолкнутых котлет. Вращение отсекателя 44 передается посредством цепи 45. С другого конца распределительного вала 30 установлен кулачок 46, который задает закон движения толкателю котлет 7.

Ротор 16 поворачивается переодически на 120 посредством трехпоэиционного мальтийского креста47, установленного на цапфе 48 ротора 16.

Движение передается от привода 34 посредством шестерни 35, 36, 37, двойного блока шестерен 49 и кривошипа 50, который выполнен в блоке с шестерней 51.

556764

Для кадевания пачки 52 на стакан — накопи. тель 17 в автомате предусмотрен механизм надевания пачки с групповым мундитуком 53 (аналогичный механизм у прототипа), который приводится в движение от главного кулака 54, установленного на левом торце вращающегося постоянно вала 55.

Одновременно с надеванием пачки механизм надевания пачки снимает пачку, заполненную продуктом, с магазина ка позицию установки пачки на транспортер 56, который выдает пачки с продуктом к лотку, В лоток пачки выталкивает толкатель готовой продукции (лоток и толкатель готовой продукции на чертеже ке показаны) .

Процесс изготовления котлет происходит в следующей последовательности.

Фарш нз фаршенасоса 1 подается под давлением по фаршепроводу 2 в бункер 3, а из него через коллектор в формующий барабан 5, причем бункер 3 выполняет роль аккумулятора, т.е. если пода"ча количества фарша больше, чем пропускная способность формующего барабана 5, Io избыток остается в бункере 3, подш мая скошенный поршень 4 вверх. Поршень 4 вьп олнен скошенным. Ъкое конструктивное решение ликвидировало застойную зону фарша в бункере 3, наличие которой недопустимо, так как приводит к д п тельному контакту фарша с воздухом, в результате чего фарш окисляется и становится непригодным. Скошенный поршень 4 поднкмаетсл до датчика верхнего положения, который дает команду на отключение фаршенасоса 1, и автомат начинает работать ка накоплен-.

НоМ фарше в бункере 3, который поднимается ,весом скошенного поршня 4, что гарантирует постоянство давления. По мере выработки фарша скошенный поршень 4 опускается до датчика нижнего положения, который дает команду ка включение фаршена соса. Затем процесс повторяется.

Формующий барабак 5 является основной де.талью автомата н представляет собой толстостенный цилиндр, на котором расточены шесть рядов отверстий по пять штук в ряду, Барабан останавливается через каждый 60 поворота.

Формующий барабан 5 вращается от мальтийского механизма 28, крест которого посажен иа торец формующего барабана 5, а кривошип — на вал 30, причем кривошип 29 выполнен двухцевочным, что позволит повысить производительностЬ автомата вдвое, так как за один î "îðîò кривошипа 29 формующий барабан 5 повернется дважды, т.е. котлеть подэдутсл дважды, причем время поворота крквспыпта 29 будет таким же, как у прототипа.

Во время остановки в зоне загрузки происходит заполнение отверстий 6 формую.цело барабана 5 фаршем, а в нротивоположпой стор;::,ь; (зоне наполнения стаканов — накопителей 17) котлеть=- ьь.: алкиваются посредством возвратно — поступательного движения толкателя котлет 7 с i поршнями 8 и поступают в стаканы — накопители 17. Процесс эа!

О

20 вышеописанной схеме.

45.полнения котлетами стаканов-накопителей 17 происходит следующим образом, Котлета, поступающая в такан--накопителя 17, попадает ка донышко 18, которое опускается по ранее указанной схеме. В этот момент поступает сахарная мука. Одновременно с приемом котлет вращаются стаканы — накопители 17, благодаря чему избыточная мука высыпается через отверстия 27.

При каждом следующем повороте формуюшего барабана 5 подается очередной ряд котлет. который в момент выстоя формующего барабана 5 выталкивается в стакан--накопитель 17. Далее все повторяется, пока не наберется набор котлет по 10 штук.

После заполнения котлетами стакана- накочтителя 17происходит поворо ротора 16 на 120 и заполненные стаканы — накопители 17 устанавливаются на позицию "надевания" пачек 52 и на позицию "наполнения" устанавливается второй ряд стаканов — накопителей 17, которые заполняются по

Во время заполнения второго ряда стаканов — накопителей 17 в зоне "надевания" происхо дит надевание пачки 52 на стаканы — накопители 17 первого ряда посредством системы рычагов, хо;торые выталкивают пачки 52, устанавливаемые вручную, иэ мундштука 53.

После заполнения второго ряда стаканов--нако пителей 17 происходит очередной поворот ротора 16„в результате которого ряд стаканов-накопителей 17 с позиции "надевания™ пачек устанавливается HR позицию "съема и установки" пачек 52 с полуфабрикатами, где производится съем пачек и установка их на транспортер 56, ряд накопителей с позиции "наполнения" на позицию "надевания" пач:кн, а на поэицию "наполнения" устанавливается третий ряд. Далее весь цикл повторяется.

Ряд канавок 21 на поверхности неподвижного полукольца 20 предназначен для отвода воздуха из отверстий 6 формующего барабана 5 в момент их ,заполнекия фаршем. Отвод воздуха необходим, так как в противном случае воздух выходит через технологические зазоры и увлекает за собой (выталкивает) частицы фарша, что ведет к его повышенной утечке.

В результате ссыпания сухарной муки из стаканов — накопителей 17 через отверстия 27 она попадает в воронку 57, установленную под зоной наполнения. Воронка направляет избыточную муку иа горизонтальный шнек 58, который, вращаясь, подает сухарную муку в промежуточный бункер 12. Из промежуточного бункера 12 сухарная мука поднимается вверх посредством вертикального шнека 59, где поступает в лоток 60. По лотку 60 сухарная мука направляется в бункер 9.

Конструкция автомата дает возможность устра. нить утечки фарша, свести к минимуму брак, связанный с потерей формы полуфабрикатов, механизировать операпию сбора избыточной лакировочной муки, повысить производительность и надежность работы автомата.

556764

Формула изобретения

1. Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки, содержащий бункер для сырья с поршнем, формующий механизм, выполненный в виде вращающегося .барабана со сквозными отверстиями, на внутренней поверхности которого закреплено неподвижное полукольцо, штангу с поршнями для вьггалкивания полуфабрикатов, Йеханизм панировки, механизм для укладки полуфабрикатов в виде ротора с магазинами, каждый иэ которых содержит шток с площадкой для приема полуфабрикатов, а также привод, о т л и ч аю щ и Й с я тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы, автомат снабжен механизмом возврата и збыточной панировочной муки, соединенным с механизмом панировки, а на поверхности неподвижного полукольца имеется ряд канавок для отвода воздуха, при этом площадка для приема полуфабрикатов выполнена сьемной и установлена с воэможностью вращения, а привод имеет двухцевочный кривошип и трехзвеннь и зуб5 чатый механизм.

2, Автомат по и. 1, отличающийся тем, что площадка для приема полуфабрикатов соединена со штоком посредством замка, имеющего Т вЂ” образный паз.

19 3. Автомат по п.1, отличающийся тем, что механизм возврата избыточной панировочной муки состоит иэ горизонтально и вертикально расположенных шнековых конвейеров и бункера для догрузки панировочной муки, установленного меж15 ду шнековыми конвейерами.

4. Автомат поп. 1о тли чаю щий сятем,что с целью ликвидация застойной зоны фарша, поршень бункера выполнен скошенным.

S S56764

Составитель И. Кутуков а

Техред И. Асталош

Редактор О. Иванова

Корректор Е. Скупка

Заказ 11б8/37

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тираж 501 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх