Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.09.77 (21) 2530917128-13 с присоединением э@явки,%— (23) Приоритет (51)М. Кл.

А 23 6 3/12 пщдлрстееииых кемитет

СССР е делам изобретений н атхрытил

Опубликовано 15.03.80. Бюллетень М 10

Дата опубликования описания 17.03.80 (53) УДК

664 143 (088 8) (72) Авторы изобретения

Э. С. Шадхин, Е, М. Рабинович, С. Д. Шимановский и Э. А. Липецкий

Украинский научно-исследовательский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ

ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к производству кара мели с начинкой, переслоенной карамельной массой.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому

5 изобретению является линия для производства карамели, включающая варочную колонку, разделительное устройство в виде воронки, два транспортера, один из которых установлен

10 между разделительным устройством и карамелеподкаточной начинконаполнительной машиной, другой — между разделительным устройством и карамелеподкаточной машиной, две тянульные машины, две калибрующие машины, 15 направляющее устройство и формующую машину (1).

К недостаткам известной линии относятся

-отсутствие точного распределения карамелькой массы на оболочку карамельного батона и на его переслоенную начинку, разрывы оболочек жгутов с начинкой, уложенных непосредственно на валки карамелеподкачочной машины, образование возвратных отходов вследствие перио2 дичности процесса, потребность в значительной производственной площади.

Целью изобретения является повышение произвОдительности и улучшение ка1ества продукции.

Цель достигается тем, что. в предлагаемой линии разделительное устройство расположено за тянульной машиной и выполнено в виде двух пар соосных вращающихся рифленых валков, установленных с зазором в бункере, снабженных размещенными и одной плоскости дисковыми ножами, делящими зазор между валками на три части, причем в средней части расположены отводящие ножи, взаимодействующие с поверхностью валков, при этом направляющее устройство расположено над транспортером, установленным между разделительным устройством и карамелеподкаточной машиной с возможностью перемещения над частью, транспортера в направлении, перпендикулярном направлению движения последнего, а между наПравляющим устройством и карамелеподкаточнай машиной установлен калибрующий ролик.

3 7210

Кроме-того, разделительное устройство снаб. жено- йриспособлейием для подогрева карамель. ной массы.

На фиг. 1 изображена схема описываемой линии; на фиг. 2 — устройство для разделения карамельной массы; общий вид; на фиг. 3—

C втщ по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 разрез по Б — Б на фиг, 2.

Лиййя "пооизводства карамели "с" переслоенной начинко" включает варочную колонку 1, 1 О охлаждающее устройство 2 с дозатором 3 добавок, тянульную машину 4, транспортер 5, разделительйое устройство 6 для карамельной массы,-транспортеры 7 и 8, калибрующии ролик 9, карамелбподкаточн ю йа4инконаполнительную машину 10, карамелейодкаточную машину 11, калибруюшие машины 12 и 13, йаправляющее устройство 14 и формующую машину 15.

Раэделйтельйое устройство 6 состоит из двух пар цилиндрических рифленых валков 16 и

17, бункера 18 и отводящих ножей 19 и 20, жестко закрепленных на стойках 21 и 22.

Наружные края обеих пар валков, а также 25 средняя часть первой пары снабжены выступами,- вь!полненными в виде дисковых ножей

23. Каждый валок первой йары жестко закреплен на полуосях 24 и 25, установленных соответственно в подшипниках 26 и 27, а каждый Зр валок второй пары установлен на полуоси с воэможностью вращения. Валки первой пары связаны с приводом посредством звездочек

28 и зубчатйх колеС 29 и 30; а валки второй. пары — посредством звездочки 31 и зуб- з — чатых колес 32 и 33. На бункере 18 снаружи установлены подогреватели 34.

Линия работает следующим образом.

Уваренную карамельную массу из варочной колонки 1 подают на охлаждающее устрой- 4р ство 2, .где она охлаждается до нужной тем пературы; здесь же в массу вводят добавки при помощи дозаторов 3.

Затем масСа "rfociyéàÜò в тяйуль|тую машину 4, где" она йеретягйвается" и насы1ттаЕтся "" 45 воздухом. Транспортером 5 карамельную массу подают в бункер 18 устройства 6 для разделения карамельной массы. При необходи .=- мости ее -температуру возможно поддерживать в йуЖйь!х -йредбйах "при "йом311!й Мофйфевате- р лей 34.

Вращающиеся пары валков 16 и 17 вьщавливают карамельную" массу через зазоры, а пары дисковых ножей 23, разрезая ее вдоль, образуют три" карамельные ленты: крайнюю

= лейту — подложку, среднюю ленту и вторую крайнюю"лейту.Подложка и лента отводятся-íà трМйспортер

8, а "Средйяя лента : — йа трайсйортер"7 при по64 .! мощи ножей 19 и 20, установлснш,rx на лейках 21 и 22.

Средняя лента поступает в карамеле!!одка!очную начинконаполнительную машину 10, где иэ нее формуют конусообразный карамельный батон, в который вводят начинку (например, пралиновую). Батон вытягивают в жгут с начинкой, который поступает в калибрующую машину 12, а затем в направляющее устройство 14, которое непрерывно укладывает его поперечными (эигзагообраэными) рядами в один слой на HeiIpepMBHo перемещаемую транспортером 8 подложку, проходит под калибрующим роликом 9, который разравнивает и уплотняет жгут, Далее лента непрерывно поступает в карамелеподкаточную машину ll, где она сворачивается в сплошной спиралевидный в поперечном сечении конусообразный батон переслоенной начинки, в котором оболочки жгутов с начинкой, расположенные на наружной поверхности батона, защищены от непосредственного сопрйкосйовеййя с рабочими валками лентойподложкой.

Образование оболочки для батона переслоенной начинки происходит в карамелеподкаточной машине 11 путем намотки крайней ленты на участок батона переслоенной начинки, смежный с участком, где происходит сворачивание ленты-начинки, Из полученного таким путем карамельного батона с переслоенной начинкой в карамелеподкаточной машине 11 вытягивается карамельный жгут с переслоенной начинкой, который поступает в калибрующую машину 13, а затем в формующую машину 15 для получения карамели с переслоенной начинкой.

Привод пары валков 16 осуществляется цепной передачей через звездочку 28, пару шестерен 29 и 30, установленных на полуосях 24 и 25, вращающихся в подшипниках

26 и 27 .

Привод пары валков 17 осуществляется цепной передачей через звездочку 31, пару шестерен" 32 и 33.

Количество карамельной массы, используемой на формование крайней ленты, возможно изменять путем изменения скорости вращения пары валков 17.

Линия позволит улучшить качество продукции и уменьшить количество возвратных отходов, полностью механизировать процесс, повысив тем самым производительность труда, Формула изобретения

1. Линий для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой, со721064

5 держащая нарочную колонку, разделительное ус1ройств!3, гянульную машину, два транспортера, один из которых установлен между разделительным устройством и, карамелеподка гочной начинконаполнительной машиной, а другой — между разделительным устройством и карамелеподкаточной машиной, две килибрующие машины, направляющее устройство иформующую машину, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью повышения произво- дительности н улучшения качества продукции, разделительное устройство расположено за тянульной машиной и выполнено в виде двух пар соосных вращающихся рифленых BBJIKQB, установленных с зазором в бункере, снабженных размещенными в одной плоскости дисковыми. ножами, делящими зазор между валками по крайней мере на три части, причем в

I средней части расположены отводящие ножи, /.

6 взаимодействующие с поверхностью валков, при этом направляющее устройство распбложено над транспортером, установленным между разделительным устройством и карамелеподкаточной машиной с возможностью перемещения над частью транспортера в направлении, перпендикулярном направлению движения последнего, а ь ежду направляющим устройством и карамелеподкаточной машиной установлен калибрую10 щий ролик.

2. Линия по н. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что-разделительное устройство снаб= жено приспособлением для подогрева карамельной массы., 35

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N 158196, кл. А 23 G 3/00, !9 3 (орототно).

721064

Редактор Л. Батанова

Заказ 17/3

Подписное

Тираж 569

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, уи. Проектная, 4

Составятепв В. Разаренова

Техред ц Кузьма Корректор Т. Скворцова

Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх