Устройство для непрерывного выпрессования жгутов из конфетных масс

 

опискин- "Йе

M3OSPEYE Н ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (iii700092

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву Р 507302 (22)Заявлено 02.06.78 (21) 2623250/28-13 с присоединением заявки Ю (23) Приоритет— (51) M. Кл.

А 23 G 3/12.

Гасударственный кеметет

СССР ее делам нзабретеннй п еткрытий

Опубликовано 30,11.79. Бюллетень М 44

Дата опубликования описания 30.11.79 (53) УДК

664. 143.6 (088.8) Ю. А. Мачихин, Л. Н. Лунин, В. А. Селехов, В, И. Ратников, Г. И. Минаков и В. А. Ганенков (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (7l) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫПРЕССОВАНИЯ

ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС.10

15 Изобретение относится к пищевой промьппленности и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт. св.

Р 507302.

В основном изобретении описано устройство, используемое для непрерывного выпрессования жгутов из конфетных масс и включающее корпус, питатель, установленные в корпусе пары параллельно расположенных питающих валков и нагнетающих элементов, оси врагцения которых также параллельны осям питающих валков, предматричную камеру и формующую матрицу. Питающие валки выпо тнены с гладкой поверхностью и установлены с возможностью регулирования зазора, а нагнетающие элементы выполнены в виде червячной пары (1).

Недостатком известного устройства является то, что жгуты из конфетных масс после

20 выпрессования устройством охлаждаются в шкафах со свободной или принудительной коивекцией охлажденного воздуха. Охлаждение продол.жительно и длится от 7 до 20 мин в зависимости от сорта и температуры массы и климатических условий и реализуется в громоздких шкафах длиной от 13 до 27 м, занимающих большие производственные площадки, в результате чего производительность устройства невысокая.

Целью изобретения является повышение производительности устройства путем совмещения операций формования и охлаждения.

Для этого валы нагнетающих элементов выполнены полыми, на торцовых сторонах последних установлены дроссельные насадки для регулирования подачи сжиженного газа в предматричную камеру.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Устройство включает питатель 1, корпус 2, пару питающих валков 3 со счищающими ножами, нагнетательныЕ элементы 4 с попыми валами, дроссельные насадки 5, предматричную камеру 6, формующую матрицу 7, механизм

8 изменения зазора питающих валков, станину

9 с укрепленными на ней консольными направляющими 10, ролики 11 (по направляющим

70009на роликах может перемещаться корпус 2 с

1предматричиой камерой 6 и формующей матрицей 7), электродвигатель !2 и редуктор 13.

Устройство работает следующим обраэом.

Готовая к формова гяю масса загружается в питатель 1, захватывается парой питающих валков 3, передающих ее к паре нагнетательных элементов 4. Червячная пара нагнетает массу вдоль корпуса 2 в предматричную камеру 6 и дальше сквозь формующие отверстия матрицы 7. После достижения в устройстве установившегося потока массы в полость валов под давлением 300 атм подается сжиженньтй углекислый газ. В дроссельных насадках поток углекислого газа сужается вследствие уменьшения сечения потока вентилем, а затем поток газа расширяется, так как попадает в болывее сечение. Происходит дросселирование углекислого газа. Благодаря этому физическому явлению, когда совершается работа против сил взаимодействия молекул, гаэ охлаждается Охлажденный углекислый r аз, вышедший из дрзссельньж насадок под давлением

3 — 5 атм, смешивается в нр камерс 6 с конфетной массой и интенсивно снижает ее температуру.

Использование изобретения даст возможность увеличить производительность в 1,5 раза, уменьшить в 2 — 3 раза громоздкие охлаждающие шкафы, занимающие большие производственные площади..

Формула изобретения

Устройство для непрерывного выпрессоваиия жгутов из конфетных масс по авт. св. и 507302, о т л и ч а ю щ е еся тем,,что,,с целью повышения производительности устройства путем совмещения операций формования и охлаждения, валы нагнетающих элементов выполнены полыми, а на торцовых сторонах последних установлены дроссельные насадки для регулирования подачи сжккенного газа в предматричную

20 камеру

Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР И 507302, кл, А 23 G 3jl2, 1974.

700092

Составитель М. Выражейкина

Редактор Г. Яковлева . Техред Я.Алферова Корректор M. Селехман

Заказ 7278/3 Тираж 569 Подписное

Ш4ИИПИ Государственного комитета СССР по дЕлам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушскгл наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород. ул. Проектная, 4

Устройство для непрерывного выпрессования жгутов из конфетных масс Устройство для непрерывного выпрессования жгутов из конфетных масс Устройство для непрерывного выпрессования жгутов из конфетных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх