Устройство для производства конфет с начинкой

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

»»747459

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.12.69 (21) 138955!/28-13 с присоединением заявки № 2571829/28-13 (23) Приоритет— (51) М.К .

А 23 G 3/12

Государственный комитет

СССР

Опубликова но 15.07.80. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 25.07.80 (53) УДК 664.143. .6 (088.8) ао делам изобретений и открытий (?2) Автор изобретения

С. -К. С. Джю ги с (71 ) 3ая в и тел ь

Проектно-конструкторское бюро с опытным заводом Министерства пищевой промышленности Литовской CCP (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ

С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для использования в кондитерской промышленности, в частности к устройствам для производства конфет с начинкой.

Известна машина для отсадки конфет 5 куполообразной формы. состоящая из механизма подачи и дозирования с группой расположенных под бункером шнеков с общей коробкой с соплами, а под коробкой установлен перекрывающий ее сопла шибер (1) .

Описанная машина имеет недостатки, заключающееся в том, что осадка конфет производится только однородной массы, а в момент, когда движущийся подъемно-опускной стол останавливается в нижнем по, оже- is нии, конфеты уменьшают величину по. высоте. Как показали эксперименты конфеты уменьшают величину по высоте от сравнительно больших сил инерции. Кроме того, нет возможности изменить вес каждой конфеты в процессе формирования, а при движении транспортера с конферами по наклонной плоскости, конфеты теряют осевую симметрию.

Известно устройство для производства конфет с начинкой, включающее транспортер, осадочную головку с дозатором кондитерской массы и выпускным каналом и размещенной над последним патрубок для подачи начинки, связанный с поршневым дозатором (2) .

Указанное устройство является более близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому резул ьт а ту.

Недостатком известного устройства является то, что им невозможно получить конфеты одинаковой формы и с одинаковым весом отсаживаемых конфет и применить его для формования различных кондитерских масс.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет формования различных кондитерских масс.

Для этого патрубок для подачи начинки имеет на наружной поверхности резьбу и снабжен гайкой, установленной на его выходном участке, и механизмом, обеспечивающим перемещение патрубка по вертика747459 ли д и ч и {м;",4снця ц{и дме гра вь{пускного канала.

Механизм, обеспечивающий перемещение патрубка, выполнен в виде размещенной на последнем пары гаек, одна из которых подпружинена.

На чертеже изображена описываемая машина для производства конфет с начинкой.

Машина содержит электродвигатель 1, кинематически связанный через редуктор 2, i,,спи 3 и 4, с группой шнеков 5, расположенных в бункере 6. На распределительном кулачковом валу 7 смонтированы кулачки 8-12.

:-,улачок 8 служит для подъема и опуска-!

n{ÿ через .:-ягу 13 отсадочной головки 14.

Кулачок 9 служит для приведения в движение через тягу 15 xp31loBHKH 16 жестко прикрепленного к барабану 17 транспортерной ленты 18. Кулачок 10 через тягу 19 кинематически связан с планкой 20, на которой расположены клапанныс дозаторь{ 21. К оТсадо пой головке 14 прикреплен кронштейн

22 { . {)тверстиями 23, в K0Topi Ix уста!новлепы клапанпые дозаторы 21. Б верхней час.а дозатор» 21 установлена гайка 24-, служ;ицм для регулирования сечения открываемых отверстий ?5, выполненных в нижн и части отсадочной головки. Б нижней

-.асти дозатора 21 смонтирована гайка 26, служащHH для регулирования дли ib! сопла

27, а также и сечения отверстия 25.

Каждый дозатор 2! снабжен пр,жиной

28, жесткость которой регулируется гайкой

29. Для обеспечения плотности (герметичности), служит манжет 30, верхняя часть которого охватывает выступающую часть отверстия отсадочной головки 14, а нижняя частьнижнюю часть дозатора 21, Кулачок 11 кинематически связан через рычаг 31 с плунжером 32 начинки 33, который находится в цилиндре 34 и служит для всасывания и дозирования начинки 33.

Кулачок 12 кинематически связан через рычаг 35 с шибером 36, служащим для обеспечения периодической подачи начинки 33 внутрь полости цилиндра 34 и последующей подачи начинки 33 через гибкий шланг 37 и отверстия сопла 27 во внутрь формируемой конфеты 38.

Машина для производства конфет с начинкой работает следующим образом.

После пуска электродвигателя 1 машины через редуктор 2 и цепи 3 и 4 вращательное движение получает соответственно распределительный кулачковый вал 7 и группа шнеков 5, расположенных в бункере 6, в котором находится шоколадная или другая масса. Шнеки 5 создают в зоне отсадочной головки 14 избыточное давление.

Кулачок 8 через тягу 13 подводит отсадочную головку 14 в нижнее положение, т.е. создает определенное расстояние между транспортером 18 (в зависимости от сорта и реологических свойств формируемой массы). Одновременно кулачок 10 посредством тяги 19 начинает поднимать планку 20, создавая отверстия 25 определенной величины.

В это время отсадочная головка 14 находится в нижнем положении, а транспортерная лента 18 находится в состоянии покоя, на которую через отверстия 25 поступает шоколадная масса для образования конфет 38.

В этот момент кулачок 12 через рычаг 35 устанавливает шибер 36 для подачи начинки 33 в гибкий шланг 37.

После поворота кулачка распределительного вала на 180 формование конфеты заканчивается, и транспортерная лента 18 от кулачка 9 через тягу 15, храповик 16 и барабан 17 продвигает транспортерную ленту

18 в исходное положение для формирования следующего цикла.

Одновременно отверстия 25 закрываются, кулачком 12 через рычаг 35 передвигается шибер 36 в положение для всасывания начинки 33 из приемного бункера дозатора начинки в полость цилиндра 34.

{г{ В зависимости от реологических свойств формируемой массы и ее однородности величина отверстия 25 регулируется гайкой 24.

Машина может быть обеспечена неограниченным числом выше описанных дозирующих и формирующих конфеты узлов.

Эффективность описанной машины проверена в реальных условиях. Испытания показали, что, заменяя ЗОО/{! какао-продуктов разнымы начинками (ликерными, фруктовыми, сливовыми, мармеладными и др), наз9 пример, в конфетах «Трюфель», на 1 т выпускаемой продукции можно сэкономить какао-продуктов на 1,4 тыс. руб.

Формула изобретения

1. Устройство для производства конфет с начинкой, включающее транспортер, отсадочную головку с дозатором кондитерской массы и выпускным каналом и размещенный над последним патрубок для подачи начин в ки, связанный с поршневым дозатором, отличаюи1ееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства за счет формования различных кондитерских масс, патрубок для подачи начинки имеет на наружной поверхности резьбу и снабжен гайкой, установленной на его выходном участке, и механизмом, обеспечивающим перемещение патрубка по вертикали для изменения диаметра выпускного канала.

2. Устройство по и. 1, отличающееся

so тем, что механизм, обеспечивающий перемещение патрубка, выполнен в виде размещенной на последнем пары гаек, одна из которых подп ружи нен а.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 145!25, кл. А 23 G 7/00, 1961.

2. Патент Голландии № 89955, кл. А 23 G, опублик. 1959.

747459

Составитель М. Выражейкина

Редактор В. Трубченко Техред К. Шуфрич Корректор Г. Решетннк

Заказ 4117/1 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного ком итета СССР по делам изобретении и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для производства конфет с начинкой Устройство для производства конфет с начинкой Устройство для производства конфет с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх