Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс

 

О. Л И С А Н И Е 745477

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических республик

* г (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлеио03.01.78 (21) 2565995/28-13 с присоединением заявки М(5l )M. Кл.

А 23 g 3/12

1Ъеударетеаллыа кемитет

СССР во делам наебретекиа и аткрмтвй (23) Приоритет

Опубликовано 07.07. 80. Бюллетень Ят 25 (53) УД.К 664 .143.6 (088. 8) Дата опубликования описания 07.07.80

В. П. Корячкин, Ю. А, Мачихин и А. И. Косенков (72) Авторы изобретения

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Кемеровская кондитерская б ика Ж 1 (7 I ) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ

ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Йзобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к ус ройству для формования кондитерской массы в виде жгутов.

Известно устройство для непрерывнс го формования жгутов кондитерских масс, включающее темпернруемый корпус, загрузочную воронку, шнековый питатель, размещенный в корпусе под загрузочной воронкой с образованием канала для

1О перемещения и циркуляции массы, несколько шнековых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости, и сьемную матрицу (1) .

Недостатком известного устройства является низкое качество фармования жгутов и невысокая производительность при формовании широкого ассортимента высоковяэких конфетных масс, например помадных.

Целью изобретения является повышение качества формования и производительности устройства.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве .для формования жгутов кондитерских масс шнековые нагнетатели установлены так, что витки соседних шнеков входят в зацепление рдни с другими, при атом каждый из средних шнеков имеет в зоне загрузки свободный от жтков участок, длина кото- рого составляет 1,5-2 шага.

На фнт, 1 схематично изображено устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, продольный раз. реэ, на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.

Устройство содержит темперируемый корпус 1, загрузочную юронку 2, размещенный в корпусе 3 под загрузочной воронкой шнековый питатель 4, расположенные в горизонтальной плоскости шнековыа нагнетатели 5 и съемную матрицу

6.

Сьемная матрипа 6 укреплена эа предматричной камерой 7 и выполнена в виде планки с отверстиями (не показаны) по числу формуемых жгутов.

5477 ф

При вращении шоковые нагнетатели

Ф

5 подают массы в предматричную камеру

7, из которой масса, проходя через каналы матрицы 6, формуется в жгуты

3 74

Шнековый питатель 4 размещен в корпусе 1 с образованием канала 8 для перемещения и циркуляции массы.

Предлагаемое устройство имеет три шнековых нагнетателя 5, которые размещены в корпусе О и установлены так,, что витки соседних шнеков входят в за .цепление одни с другими, при этом каждый из средних шнеков имеет в зоне загрузки свободный от витков участок, длина которого составляет 1,5-2 шага (не показан), Шнековые нагнетатели 5 заканчиваются хвостовиками с насаженными на них шестернями 10, одна из которых (средняя в плоскости .чертежа} приводная, при этом шестерни находятся между собой в зацеплении. Нагнетатели имеют противоположную нарезку винтовых каналов, причем крайние - левую, а средний - правую или наоборот.

Для привода в действие шнекового питателя 4 служит звездочка 11

Устройство работает следующим образом, Кондитерская масса подается через загрузочную воронку 2 и затем перемещается шнековым питателем 4 по каналу

8, в котором создается избыточное давление, вследствие чего масса перемещается поперек шнековых нагнетателей

5 и частично возвращается в воронку

2. В результате непрерывного перемещения и циркуляции массы в канале 8 над шнековыми нагнетателями заполняются

С-образные участки, образуемые шнековыми нагнетателями, В связи с тем, что средний шнековый нагнетатель имеет в зоне загрузки свободный от витков участок, длина которого составляет 1,5- 2 шага,и витки соседних шнеков входят в зацейление одни с другими, обеспечивается полная загрузка всех С-образных зон трех шнеков. Увеличение количества шнековых нагнетателей не оказывает влияния на процесс формования массы.

Постоянство температуры формования и параметров структурно-механических свойств массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды) в корпус 1.

По окончании процесса формования и прекращения подачи в загрузочную воронку 2 кондитерской массы шнековые

10 нагнетатели 5 при продолжающемся вращении зачищаются, что исключает разборку устройства для его зачистки.

Предлагаемое устройство обеспечивает равномерное выпрессовывание жгутов

1s кондитерских масс и улучшает качество: форм ова ния.

Производительность устройства повышается и незначительно зависит от изменения влажности, жирности и других

20 свойств формуемой массы, а также технологических параметров, например температуры.

Конструкция устройства может быть с успехом применена в производстве по мадных сортов конфет.

Ф ормула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

50 N 430832, кл. А 23 Q 3/10, 1972 (прототип).

Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, включающее темперируемый корпус, загрузочную воронку, шнековый питатель, раз-! мещенный в корпусе под загрузочной воронкой с образованием канала для пере35 мещения и циркуляции массы несколько

1 шнековых нагнетателей, расположенных в горизонтальной плоскости, и съемную матрицу, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества формования, и производительности устройства, шнековые нагнетатепи установлены так, что витки соседних шнеков входят в зацеп-. ление одни с другими, при этом каждый из средних шнеков имеет в зоне загрузки

4 свободный от витков участок, длина котс рого составляет 1.,5-2 шага.

745477

Составитель А, Бражникова

Редактор Л. Волкова Техред Э. Фемо, Корректор С. Шомак

Заказ 3838/4 TMpam 569 Подписное

IIHHHllH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-ЭВ, Раушскан наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх