Патенты автора Афанасьев Станислав Степанович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, акушерству и гинекологии, и может использоваться для ведения беременных с инфекционной патологией урогенитального тракта на ранних сроках гестации.
Группа изобретений относится к медицине и касается способа диагностики дифтерии, предусматривающего забор клинического материала от больного, выделение из него ДНК, смешивание выделенной ДНК и смеси №1, содержащей ПЦР буфер, смесь нуклеотидов (dNTP), MgCl2, раствор Betaine, праймеры, нагревание, последующее охлаждение, добавление смеси №2, содержащей рабочее разведение Bst полимеразы; проведение изотермальной амплификации, детекцию продуктов амплификации при горизонтальном электрофорезе в агарозном геле путем сравнения электрофоретической подвижности полученных фрагментов ДНК с подвижностью контрольного образца ДНК токсигенного штамма Corynebacterium diphtheriae и диагностику дифтерии.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования, экспресс-методу диагностики инфекционного заболевания, сопровождающегося наличием микроорганизмов в крови.

Изобретение относится к производству вакцин с использованием патогенных биологических агентов (ПБА) и может быть использовано при проектировании асептических изолированных технологических помещений для медицинской, фармацевтической и микробиологической промышленности.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и микробиологии, и касается оценки эффективности терапии инфекционного заболевания.
Изобретение относится к способу получения бактериофага. Способ включает культивирование бактериальных клеток штамма-хозяина при отсутствии посторонней микрофлоры, получение фаголизата, а также очистку фаголизата осаждением и/или фильтрацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики острого бронхита и острой пневмонии.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики острого бронхита и острой пневмонии.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, иммунологии, и касается способа прогнозирования невынашивания беременности в первой половине гестации у женщин с урогенитальной инфекцией.
Изобретение касается способа получения бактериофага. Представленный способ включает засев суспензии бактериальных клеток в титре 108-1012 КОЕ/мл на плотную питательную среду с толщиной слоя от 3 мм до 25 мм и культивирование при отсутствии посторонней микрофлоры, при толщине слоя воздуха над поверхностью плотной питательной среды от 5 мм до 50 мм и при оптимальной температуре для роста культуры штамма-хозяина.

Изобретение относится к микроэкологии и иммунологии и может использоваться для интегральной оценки состояния здоровья человека при прогнозировании инфекционного заболевания.

Изобретение относится к области санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря и окружающей объекты воздушной среды.

Изобретение относится к микроэкологии и иммунологии и может использоваться для интегральной оценки состояния здоровья женщин при прогнозировании физиологического и осложненного течения беременности на ранних сроках гестации.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов, содержащих пищевую глазурь.

Изобретение относится к иммунологии и представляет собой способ оценки состояния мукозального иммунитета слизистых открытых полостей при прогнозировании течения инфекционно-воспалительных процессов, отличающееся тем, что при установленном патогенетическом факторе проводят регистрацию степеней нарушения микробиоценоза конкретного биотопа с использованием комплекса методов оценки уровней факторов колонизационной резистентности, а именно нормальной микрофлоры, условно-патогенной микрофлоры, иммуноглобулинов - G, М, А, секреторного иммуноглобулина А и sc компонента; и в зависимости от степени нарушения микробиоценоза оценивают состояние мукозального иммунитета и прогнозируют благоприятный исход с эрадикацией возбудителя или хронизацию с персистированием возбудителя.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронического болевого синдрома взрослого пациента.
Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, обладающую антибактериальным, иммуностимулирующим, противоаллергическим и противовоспалительным действием, содержащую полезные для организма человека продукты жизнедеятельности бактерий в виде экзометаболитов и продуктов ферментолиза, отличающуюся тем, что она представляет собой среду культивирования молочнокислых бактерий, содержащую лаксаран в количестве 5-10 г/мл, казеицин, исрацидин или их смесь и лектины в количестве 0,05-2,5 моль/л, гистамин в количестве 0,8-2,0 ммоль/л и монокарбоновые жирные кислоты с неразветвленной цепью, а именно: уксусную кислоту, пропионовую кислоту, масляную кислоту и валериановую кислоту - в количестве 10-20 мг/мл.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к аллергологии, иммунологии и дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития инфекционных осложнений при атопическом дерматите у детей.
Представленный способ получения бактериофага включает: засев бактериальной культуры штамма-хозяина в титре 108-109 КОЕ/мл в сосуд для культивирования на скошенную плотную питательную среду с толщиной слоя от 10 мм до 25 мм, культивирование в течение 3-3,5 часов при оптимальной температуре для роста культуры штамма-хозяина, затем на полученный газон культуры штамма-хозяина засевают маточный бактериофаг в титре 105-106 БОЕ/мл и культивируют в течение 13-15 часов при оптимальной температуре и толщине слоя воздуха над поверхностью плотной питательной среды от 25 мм до 40 мм.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, биотехнологии и касается композиции антибактериальной и штамма бактериофага Escherichia coli, используемого для получения такой композиции.
Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано в медицине. Способ предусматривает предварительный посев исследуемого материала на Колумбия агар с добавлением 5% крови барана.
Изобретение относится к способам контроля уровня микробной обсемененности воздушной среды. .
Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано для получения препаратов-пребиотиков.

Изобретение относится к области контрольно-испытательной техники и может быть использовано в фармацевтической, медицинской, микробиологической промышленности, в частности при испытаниях асептических объектов с повышенными требованиями к воздухопроницанию их ограждающих строительных конструкций (ОСК), что обеспечивается за счет того, что используют обслуживающие данную полость замкнутого герметизированного контура (ПЗГК) приточную и вытяжную вентиляционные системы, при этом при отключенной вытяжной вентиляционной системы и закрытом ее запорно-регулирующем устройстве (ЗРУ) создают вентилятором приточной вентиляционной системы предельно допустимое избыточное давление в ПЗГК, регулируя величину избыточного давления, после чего замеряют объемные скорости воздушного потока, поступающего в ПЗГК воздуховода данной приточной вентиляционной системы, и воздушного потока, поступающего из ПЗГК, причем величина фактического удельного воздухопроницания одного м2 ОСК ПЗГК при предельно допустимом, избыточном давлении в ПЗГК не должна превышать величину расчетного удельного воздухопроницания одного м 2 ОСК при вышеуказанном предельно допустимом избыточном давлении в ПЗГК, а величину фактического удельного воздухопроницания одного м2 ОСК при предельно допустимом избыточном давлении в ПЗГК и расчетную удельную воздухопроницаемость одного м2 ограждающих строительных конструкций полости замкнутого герметизированного контура при предельно допустимом избыточном давлении в ней определяют описанном в пунктах формулы образом.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов и биологически активных добавок к пище.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и к медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине. .
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается способа получения сухих биологически активных материалов сорбционно-контактным обезвоживанием.
Изобретение относится к медицине и касается средства, содержащего иммуноглобулины, предназначенного для профилактики и терапии респираторных инфекций вирусной и бактериальной этиологии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов, содержащих непатогенные микроорганизмы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов из кобыльего молока.
Изобретение относится к способу введения защитной среды в биологически активный материал, который заключает во введение защитной среды в жидкую фазу при диспергировании биологически активного материала.

Изобретение относится к биологически активному препарату, который содержит действующие вещества в жидкой фазе в эффективном количестве.

Изобретение относится к способам проверки эффективности работы фармацевтической, медицинской, микробиологической техники.

Изобретение относится к области медицины и биологии и касается генотипирования Chlamydia trachomatis. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунобиологическим препаратам в виде капсул, покрытых энтеросолюбильной оболочкой.
Изобретение относится к медицинской микробиологии, биотехнологии и пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицинской микробиологии, пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред для селекционирования штаммов лактобацилл, предназначенных для производства противоаллергических иммунобиологических средств, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ сублимационного обезвоживания высокодисперсных биологически активных материалов, находящихся в микрокапельном состоянии, характеризующийся тем, что микрокапельный порошок замораживают при температуре от -35°С до -45°С в течение от 1,5 до 8 часов, а затем обезвоживают.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения высокодисперсных биологически активных материалов, содержащих действующие вещества, характеризующийся тем, что жидкость с биологически активными действующими веществами диспергируют до микрокапельного состояния в слое сухого высокодисперсного инертного гидрофобного аэросила в соотношении от 10:1,5 до 10:6, в результате чего образуются микрокапли жидкости, окруженные частицами гидрофобного аэросила и имеющие вид порошка, которые, при необходимости, высушивают технологически приемлемым методом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов из верблюжьего молока.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов и биологически активных добавок к пище.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для коррекции дисбактериоза кишечника, характеризующейся тем, что составлена на основе консорциума штаммов лактобацилл, обеспечивающего соотношение суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С2-С4) и изомера масляной кислоты от 20:1 до 40:1.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения полипов цервикального канала. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных болезней, и может быть использовано при установлении неспецифического противоинфекционного действия иммуномодулирующего иммунобиологического препарата (ИИП).
Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов и биологически активных добавок к пище.

 


Наверх