Способ прогнозирования инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка


 


Владельцы патента RU 2528908:

Федеральное бюджетное учреждение науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора) (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО АГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, конкретно к аллергологии, иммунологии и дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития инфекционных осложнений при атопическом дерматите у детей. Согласно способу, во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения проводят определение содержания в сыворотке крови ребенка компонента комплемента С3, интерлейкина 6 и интерлейкина 10. При содержании в сыворотке крови компонента комплемента С3 меньше 0,8 мг/мл, интерлейкина 6 больше 20,9 нг/мл и интерлейкина 10 больше 5,6 нг/мл прогнозируют развитие инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка. Применение изобретения обеспечивает возможность прогнозирования развития инфекционных осложнений младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения в период лечения. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к аллергологии-иммунологии, педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития инфекционных осложнений при атопическом дерматите у детей.

Одной из особенностей атопического дерматита является развитие инфекционных осложнений, имеющих бактериальную, грибковую и вирусную этиологию. Осложненные формы атопического дерматита встречаются у 25-34% больных (Бишарова А.С., Сормолотова И.Н. Инфекционные осложнения атопического дерматита. - URL: 1/05/15435192/). Специфическая противоинфекционная терапия считается методом тонкой настройки для оптимизации индивидуального лечения атопического дерматита. (Liibbe J. Secondary infections in patients with atopic dermatitis. // American journal of clinical dermatology. - 2003. - Vol.4, N 9. - P. 641-654). Поэтому своевременный прогноз развития инфекционных осложнений при атопическом дерматите, определяющий необходимость активного поиска и санацию очагов инфекции, может обеспечить эффективность лечения этого заболевания - особенно во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита, которые являются наиболее сложными для выработки тактики лечения пациента.

Известен способ прогнозирования течения атопического дерматита, при котором одновременно выделяют эпителиоциты в браш-биоптатах слизистой ротоглотки, определяют электрокинетическую активность ядер буккальных эпителиоцитов (ЭлА) индекс инфицирования (ИИ), индекс адгезии (ИА) и берут смывы с пораженных участков кожи, площадью 2 см2, в которых определяют количество КОЕ/см2 S. aureus и при значении ИИ>70%, ИА>100-150 микробных клеток на эпителиоцит, КОЕ>200/см2 и ЭлА<20% при первичном осмотре прогнозируют тяжелое течение атопического дерматита, а при ИИ<30%, ИА<50 микробных клеток на эпителиоцит, KOE<50/см2 и ЭлА>30% прогнозируют легкое течение атопического дерматита (RU 2310195, G01N 33/48).

Основным недостатком данного аналога является то, что он не предназначен для прогнозирования развития инфекционных осложнений во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения.

Известен способ прогнозирования развития осложненных форм атопического дерматита у детей с вторичной инфекцией, при котором определяют факторы риска: наличие семейной отягощенности по аллергическим заболеваниям и очагов хронической инфекции, неонатальные, антенатальные, алиментарные, микроэкологические, макроэкологические. По конкретным данным проводят расчет значений дискриминантных функций (fb f2, fs) на основе экспериментально определенных коэффициентов с помощью IBM PC. При наибольшем ее значении прогнозируют вероятность развития атопического дерматита у детей и его осложненных форм вторичной инфекцией бактериальной и грибковой этиологии (RU 2297797, A61B 10/00).

Основным недостатком данного аналога является то, что он не предназначен для прогнозирования развития инфекционных осложнений во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения.

Наиболее близким аналогом - прототипом - является способ прогнозирования развития инфекционных осложнений атопического дерматита у взрослых, согласно которому проводят иммунологическое исследование периферической крови больных атопическим дерматитом в период ремиссии атопического дерматита и при его обострении и определяют содержание субпопуляций лимфоцитов CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD72+, γδT и CD8αα и при повышении числа CD3+, CD4+, CD72+ лимфоцитов на фоне уменьшения содержания CD8+, CD16+, γδT и CD8αα-лимфоцитов прогнозируют формирование инфекционных осложнений атопического дерматита (RU 2350960, G01N 33/53).

Основным недостатком прототипа является то, что он не предназначен для прогнозирования развития инфекционных осложнений во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения.

Главной задачей, решаемой изобретением, является прогнозирование развития инфекционных осложнений во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения.

Поставленная задача реализуется за счет того, что во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения проводят определение содержания в сыворотке крови ребенка компонента комплемента С3, интерлейкина 6 и интерлейкина 10 и при содержании в сыворотке крови компонента комплемента С3 меньше 0,8 мг/мл, интерлейкина 6 больше 20,9 нг/мл и интерлейкина 10 больше 5,6 нг/мл прогнозируют развитие инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка.

В основу заявляемого изобретения положена обеспечивающая решение поставленной задачи новая совокупность оригинальных отличительных признаков: впервые подобрано сочетание взаимно дополняющих друг друга иммунологических показателей (содержания в сыворотке крови ребенка компонента комплемента С3, интерлейкина 6 и интерлейкина 10), информативное для прогноза развития инфекционных осложнений во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения у детей; определены пороговые значения данных иммунологических показателей, сочетание изменений которых (ниже порогового показателя для содержания в сыворотке крови комплемента комплемента С3 и выше пороговых показателей для содержания в сыворотке крови интерлейкина 6 и интерлейкина 10) достоверно свидетельствует об угрозе развития инфекционных осложнений во время лечения обострений младенческой формы и детской формы атопического дерматита у детей. Данные отличительные признаки разработаны с учетом результатов исследований возрастных особенностей иммунологических показателей и их динамики во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения у детей.

Из патентно-технической литературы и практики обследования и лечения детей с атопическим дерматитом неизвестно о способе прогнозирования развития инфекционного осложнения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения, который был бы идентичен заявляемому.

Отсюда правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

Указанная выше совокупность существенных признаков необходима и достаточна для получения технического результата - прогноза развития инфекционных осложнений во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения, который обеспечивается определением значений взаимно дополняющих друг друга иммунологических показателей, информативных для данного прогноза, и сопоставлением их с пороговыми значениями данных показателей, основанных на результатах исследований возрастных особенностей иммунитета детей и динамики иммунологических показателей во время лечения атопического дерматита в стадии обострения.

Между существующими признаками и решаемой задачей существует причинно-следственная связь, где каждый признак необходим и влияет на получение технического результата, а вместе взятые признаки достаточны для его получения. Правомерен вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ может быть реализован многократно с использованием присущих ему существенных признаков, а, значит, заявляемое техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемое изобретение апробировано при лечении атопического дерматита в стадии обострения у детей в аллергологическом отделении ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой». Ниже приводятся результаты этой апробации. При этом приведенные примеры прогнозирования развития инфекционных осложнений во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения показывают конкретную реализацию заявляемого изобретения, но не ограничивают объем притязаний формулы заявляемого изобретения.

Пример 1. Пациент Т., 1 год. Диагноз: атопический дерматит, младенческая форма, распространенный, в стадии обострения. Во время проведения стационарного лечения ребенку провели иммунологическое обследование с определением содержания в сыворотке крови компонента комплемента С3, интерлейкина 6 и интерлейкина 10. Содержание в сыворотке крови компонента комплемента С3 составило 0,7 мг/мл, интерлейкина 6 - 21,5 нг/мл и интерлейкина 10 - 6,2 нг/мл. В связи с чем было спрогнозировано развитие инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка. Данный прогноз подтвердился, так как в течение 7 дней после иммунологического обследования у ребенка развилась пиодермия.

Пример 2. Пациент Ю., 7 лет. Диагноз: атопический дерматит, детская форма, распространенный, в стадии обострения. Во время проведения стационарного лечения ребенку провели иммунологическое обследование с определением содержания в сыворотке крови компонента комплемента С3, интерлейкина 6 и интерлейкина 10. Содержание в сыворотке крови компонента комплемента С3 составило 1,0 мг/мл, интерлейкина 6 - 22,5 нг/мл и интерлейкина 10 - 7,4 нг/мл. В связи с чем было спрогнозировано развитие инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка. Данный прогноз подтвердился, так как в течение 4 дней после иммунологического обследования у ребенка был диагностирован герпетический везикулярный дерматит.

Пример 3. Пациентка А., 10 лет. Диагноз: атопический дерматит, детская форма, распространенный, в стадии обострения. Во время проведения стационарного лечения ребенку провели иммунологическое обследование с определением содержания в сыворотке крови компонента комплемента С3, интерлейкина 6 и интерлейкина 10. Содержание в сыворотке крови компонента комплемента С3 составило 1,8 мг/мл, интерлейкина 6 - 24,0 нг/мл и интерлейкина 10 - 10,0 нг/мл. В связи с чем было спрогнозировано развитие инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка. Данный прогноз подтвердился, так как в течение 3 дней после иммунологического обследования у ребенка у ребенка развилась пиодермия.

Таким образом, в примерах показаны преимущества заявляемого технического решения по сравнению с прототипом, заключающиеся в обеспечении прогнозирования развития инфекционных осложнений во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения.

Способ прогнозирования развития инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка на основании иммунологических показателей, отличающийся тем, что во время лечения младенческой формы и детской формы атопического дерматита в стадии обострения проводят определение содержания в сыворотке крови ребенка компонента комплемента С3, интерлейкина 6 и интерлейкина 10 и при содержании в сыворотке крови компонента комплемента С3 меньше 0,8 мг/мл, интерлейкина 6 больше 20,9 нг/мл и интерлейкина 10 больше 5,6 нг/мл прогнозируют развитие инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики генетической предрасположенности к нарушениям сердечной проводимости. Проводят анализ генотипов генов-кандидатов патологии сердечно-сосудистой системы: полиморфизмов -44A/G гена Cx40, A/G гена SCN5A, VNTR4a/4b гена NOS3 и I/D гена ADRα2β.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования неблагоприятного исхода гипертрофической кардиомиопатии. Методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в крови пациента определяют величины тканевого ингибитора металлопротеиназы 1 (TIMP 1) и терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида (NT pro BNP).

Изобретение относится к области медицины, кардиологии и может быть использовано для прогнозирования риска развития рестеноза после коронарного стентирования. Сущность способа: определяют значения дополнительных факторов риска - измерения толщины эпикардиальной жировой ткани, уровней лептина, липопротеина «a» и глюкозы в крови, после чего осуществляют математическую обработку числовых значений факторов риска с получением вероятности возникновения рестеноза по формуле: Р= [ехр(-8,0248+0,0893·X1+0,00354·X2+0,1397·X3+1,1194·X4+0,3286·Х5+0,0665·X6)]/ [1+ехр (-8,0248+0,0893·X1+0,00354·X2+0,1397·X3+1,1194·X4+0,3286·X5+0,0665·X6)], где P - вероятность возникновения рестеноза в %, X1 - значение лептина пациента в нг/мл; X2 - значение липопротеина «a» в мг/л; X3 - толщина эпикардиальной жировой ткани в миллиметрах; X4 - значение холестерина липопротеидов высокой плотности в ммоль/л; X5 - значение глюкозы крови в ммоль/л; X6 - значение интерлейкина-6 в пкг/мл; -8,0248 - свободный член уравнения.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для оценки индивидуальной радиочувствительности больных местно-распространенным раком молочной железы и опухолями головы и шеи при лучевой терапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно, к лабораторной диагностике, и касается прогнозирования прерывания беременности в первом триместре. Сущность способа: в сыворотке крови в ранние сроки гестации (до 13 недель) определяют содержание β-субъединицы хорионического гонадотропина (β-ХГЧ) и растворимого рецептора васкуло-эндотелиального фактора роста (sVEGFR-1), сочетание которых обладает высокой прогностической значимостью для оценки риска ранних репродуктивных потерь.

Группа изобретений относится к области медицинской диагностики, иммунологии и онкологии, в частности к новым онкомаркерам и способам диагностики онкологических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования риска развития сахарного диабета второго типа у уроженцев Центрального Черноземья, больных гипертонической болезнью.

Группа изобретений основана на выявлении механизмов модулирования активности eNOS и относится к способу скрининга на модулятор экспрессии эндотелиальной NO-синтазы (eNOS), способу диагностирования сердечно-сосудистого заболевания у индивида, применению HEBP1 для идентификации лекарственного средства для профилактики и/или лечения заболевания, связанного с дисфункцией eNOS, в частности сердечно-сосудистого заболевания, применению HEBP1 для обнаружения компонента передачи сигнала при экспрессии eNOS и применению HEBP1 для регуляции активности промотора eNOS.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ оценки воспаления и/или резистентности к инсулину у животного путем количественного определения присутствия анализируемого вещества в сыворотке или плазме.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу определения стадии патологического состояния печени на основе оценки параметров свободнорадикального гомеостаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии и детской неврологии, и может использоваться для прогнозирования риска развития поражения центральной нервной системы (ЦНС) у новорожденных детей с различным сроком гестации в неонатальном периоде.
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической лабораторной диагностике, иммунохимии, и касается диагностики вируса простого герпеса первого типа методом твердофазного иммуноферментного анализа.
Изобретение относится к медицинской психологии и психиатрии, может быть использовано для прогноза развития психической дезадаптации. Задачей предлагаемого изобретения является возможность прогнозирования развития психической дезадаптации на раннем донозологическом этапе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к выделенному полипептиду, который является биологической мишенью для ингибирования клетки-метанопродуцента, а также к выделенному полинуклеотиду, который кодирует этот полипептид.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования развития гематогенных метастазов после комбинированного лечения при раке почки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к клинической лабораторной диагностике. Предложен биологический микрочип для выявления и многопараметрического анализа противохолерных антител в сыворотке крови человека, содержащий массив дискретно нанесенных и иммобилизованных на поверхности подложки O-антигенов V.
Настоящее изобретение относится к иммунологическому тесту для обнаружения и специфического определения аутоантител против антигенов семенников, которые присутствуют при воспалительных заболеваниях половой системы самцов млекопитающих, в биологическом образце самца млекопитающего, в частности для обнаружения тестикулярных аутоантител к ER-60 и/или трансферриновых аутоантител.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, а именно к исследованию биомолекулярных взаимодействий и детектированию биомолекул с использованием поверхностного плазмонного резонанса.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности, к патологической гистологии. Способ прижизненной диагностики латентного течения инфекционной анемии цыплят включает морфологическую оценку мазков крови и пунктата костного мозга больных цыплят.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу качественной дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований околоушной слюнной железы по содержанию биомаркеров в ротовой жидкости.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан набор праймеров для амплификации фрагментов гена CFTR. Представлены биочип и набор мишеней для биочипа. Описан способ идентификации мутаций в гене CFTR человека, вызывающих муковисцидоз, включающий использование описанных праймеров. Представлена тест-система, которая содержит описанные праймеры и биочип. Изобретение расширяет арсенал технических средств, используемых для диагностики муковисцидоза, позволяя быстро и специфично диагностировать соответствующие мутации. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил, 4 табл., 6 пр.
Наверх