Способ десульфитации виноградных и плодово-ягодных соков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства соков. Целью изобретения является повышение качества десульфитированного сока. Способ предусматривает барботирование сока, сульфитированного в два этапа парогазовой и газовой смесью, в качестве которой применяют смесь пара и воздуха в соотношении (5,5-6,5): 1,0. При этом температуру сока и парогазовой смеси поддерживают на одинаковом уровне, равном 70-76°С. а диспергирование смеси осуществляют через твердую пористую перегородку с отверстиями диаметром 20- 60 мкм. Вакуум в десульфитаторе и парообразователе поддерживают на одинаковом уровне 0,04-0,05 МПа. 1 з.п. ф-лы. 1 табл. с Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4740992/13 (22) 11,07,89 (46) 15.03.92. Бюл. М 10

Э (? 1) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) И.В.Кречетов, О.А.Буртов и Г.Г.Валуйко. (53) 663.813(088.8) (56) Валуйко Г.Г., Анищенко Л.А.. Годин К,Г.

Исследование метода сульфитациидесульфитации в производстве виноградных соков. Труды ВНИИВ и "Магарач"„Ялта, 1967, т. 16. с. 313.

Авторское свидетельство СССР

М 924096, кл. С 12 6 1/04, 1982.

Льюг M.À. и др. Десульфитация плодовых соков, Vl. Кипение виноградного сока в несколько последовательных этапов. Rev.

agrogium I. tecnol. alim. 1977, т. 17, М 3, с, 334-342.

Изобретение относится к пищевой про-. мышленности, в частности к способам прот изводства соков.

Известны способы удаления диоксида серы из соков, основанные на кипении соков в резервуарах при атмосферном давлении или ниже его.

Однако проведение процесса десульфитации с кипением приводит к его концентрированию, а также к резкому увеличению потерь компонентов сока, составляющих ег0 ароматику, особенно низкокипящих, температуры кипения которых ниже температуры кипения воды. Наряду с ухудшением качества, способ не обеспечивает удаления

SOz до концентрации ниже 5 мг/дм .

Известен способ десульфитации с разделением на части обьема десульфитируе„„Ж„„1718779 А1 гя}з А 23 L 2/30, С 12 G 1/04 (54) СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства соков. Целью изобретения является повышение качества десульфитированного сока. Способ предусматривает барботирование сока, сульфитированного в два этапа парогазовой и газовой смесью, в качестве которой применяют смесь пара и воздуха в соотношении (5,5-6,5):1,0,. При этом температуру сока и парогазовой смеси поддерживают на одинаковом уровне, равном 70-76 С, а диспергирование смеси осуществляют через твердую пористую перегородку с отверстиями диаметром 20-.

60 мкм. Вакуум в десульфитаторе и парообразователе поддерживают на одинаковом уровне 0,04-0,05 МПа. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. мого сока путем прокачивания сока насосом

° вил через специальные разбрызгиватели различной конструкции.

Недостатки данного способа — концентрирование сока и увеличенные потери низ- Q9 кокипящих компонентов ароматики, высокое остаточное количество $02.. с

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ десульфитации виноградных и плодовоягодных соков, предусматривающий барботирование десорбирующего агента через слой нагретого сока под вакуумом, в т.ч. по способу flash периодического вскипания соков.в несколько этапов путем быстрого снижения давления, в результате чего температура кипения сока резко понижается, и сок бурно вскипает. В качестве десорбирующих агентов используются пар и воздух.

1718779 десульфитации виноградных и плодово- 10 ягодных соков, предусматривающем барбослой нагретого сока под вакуумом, в качестве десорбирующего агента используют парогазовую смесь в соотношении (5,5- 15 остаточных количеств диоксида серы. Тем- 20 пературу десульфитируемого сока и парога25 его концентрации в нормальной воздушной 30 среде.

Соотношение парогазовой смеси (5,535

55

Недостатком способа является низкое качество десульфитированного сока за счет концентрирования сока, повышенных потерь низкокипящих компонентов ароматических веществ, высокого остаточного количества Я02 (выше 5 мг/дмз).

Цель изобретения — повышение качества десульфитированного сока.

Цель достигается тем, что в способе тирование десорбирующего агента через

6,5):1,0, диспергированную через пористую перегородку с отверстиями диаметром 2060 мкм, с последующим барботированием сока газокислородной смесью для удаления зовой смеси поддерживают на уровне

70-76 С, а величину остаточного вакуума в десульфитаторе на уровне 0,04-0,05 МПа, исключающем кипение десульфитируемого сока. В качестве газокислородной смеси применяют воздух или смесь инертного газа с молекулярным кислородом при концентрации молекулярного кислорода, равной

6,53:1,0 для десульфитации соков получено экспериментально: большее количество газа в смеси приводит к излишнему вспениванию соков, что затрудняет процесс удаления SO2 из среды; меньшее количество газа снижает эффективность процесса десорбции ЯО из соков, Дисперги рован ие парогазовой и газовой смеси через отверстия диаметром 20-60 мкм пористых, например титановых, труб обеспечивает уменьшение диаметра пузырьков пара и газа, увеличение их количества и, следовательно, общей суммарной поверхности десорбирующего агента, связывающего и выносящего из среды молекулярные формы ЯОг, а также равномерное распределение пузырьков парогазовой смеси по площади поперечного сечения столба десульфитируемого сока.

Барботирование десульфитированного сока в конце процесса только газом в присутствии кислорода (например, воздухом) обеспечивает. дополнительное окисление остаточных количеств S02 в соке до уровня

5 и менее мг/дмэ.

Поддержание температуры парогазовой смеси на уровне температуры десульфитируемого сока обеспечивает исключение

45 конденсации пара в соке и эв счет этого разбавление сока, а также способствует повышению эффективности выноса из среды пузырьками парогазовой смеси молекулярных форм диоксида серы. Выравнивание температуры пара с температурой сока осуществляется за счет парообразователя, включенного в единую с десульфитатором вакуумную систему, поэтому вода в парообразователе кипит при температуре, близкой к температуре сока в десульфитаторе.

Процесс кипения сока в десульфитаторе исключен для предотвращения концентрирования в результате испарения воды из сока, что достигается поддержанием вакуума равным 0,04-0,05 МПа, исключающим кипение сока в заданном интервале температур.

В совокупности перечисленные эффекты обеспечивают повышение эффективности процесса десорбции SOz, исключение процессов концентрирования или разбавления соков, снижение остаточной концентрации диоксида серы до уровня 5 мг/дм и менее, уменьшение потерь низкокипящих компонентов ароматических веществ.

Пример 1. На десульфитатор поступила партия виноградного сульфосусла с концентрацией общего количества ЯО2

1200 кг/дм . Полученное сульфосусло направили в десульфитатор с предварительным подогревом в теплообменнике до 74 C.

Десульфитатор заполнили на 3/5 его рабочего объема, герметизировали, включили циркуляцию горячей воды во внутреннем теплообменнике десульфитатора, стабилизировали температуру на заданном уровне

72 С, включили вакуум-насос, довели вакуум в системе до 0,045 Mfla, осуществили подачу низкотемпературной парогазовой смеси (72 С} через стенки пористых титановых труб с отверстиями диаметром 40 мкм, установили и стабилизировали необходимое соотношение пара и газа в парогазовой смеси (6;1). Расход парогазовой смеси установили 1,7 дм /с на объем 1000 дал сока.

Периодически через специальный пробоотборник отбирали для анализа пробы и при концентрации диоксида серы 20 мг/дм подачу пара на барботирование прекратили и подали одну газокислородную смесь (воздух). После проведения процесса десульфитации остаточная концентрация диоксида серы в соке равнялась 5 мг/дм, Пример ы 2-5. Способ осуществляли на том же сырье и при тех же режимах, что и в примере 1, но соотношение парогазовой смеси последовательно принимали равным

5,0:1, 5,5:1, 6,5:1, 7,0:1.

1718779

Пример ы 6-9. Способ осуществляли на том же сырье и при тех же режимах, что и в примере 1, но диаметр отверстий стенки пористых титановых труб последовательно принимали равным 15, 20, 60, 65 мкм.

Пример ы 10-13. Способосуществляли на том же сырье и при тех.же режимах, что и в примере 1, но температуру десульфитируемого сока и парогазовой смеси поддерживали равной 68, 70, 76, 78 С.

Составитель И,Кречетов

Техред М. Моргентал Корректор Т.Малец

Редактор В.Данко

Заказ 709 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример ы 14-17. Способ осуществляли на том же сырье и при тех же режимах, что и в примере 1, но вакуум в установке последовательно поддерживали равным

0,04, 0,05, 0,035, 0,055 Mila.

Результаты проведения процесса десульфитации по примерам 1-17 приведены в таблице. При вакууме в установке, равном

0,035 МПа, концентрация сухих веществ увеличилась на 6 от исходной величины, т.е. произошло концентрирование сока в результате кипения..

Проведенные опыты показывают, что нарушения параметров приводит к снижению эффективности процесса удаления диоксида серы иэ сока или к концентрированию сока.

Технико-экономическая эффективность заявляемого способа заключается в повышении качества десульфитируемого сока за счет исключения концентрирования сока;

5 снижения потерь низкокипящих компонентов ароматики сока; снижения остаточного количества диоксида серы в соке до 5 и ниже мг/дм

Формула изобретения

10 1. Способ десульфитации виноградных и плодово-ягодных соков, предусматривающий пропускание десорбирующего агента через слой нагретого сока при наличии вакуума в наджидкостном пространстве, о т15 ли чаю щийся тем,что,сцельюповышения качества десульфитированного сока, в качестве десорбирующего агента используют парогазовую смесь в соотношении (5,56.5):1, пропускание смеси осуществляют

20 диспергированием через пористую перегородку с размерами пор 20-60 мкм, при этом температуру десульфитируемого сока и парогазовой смеси поддерживают равной 7076 С, а величину вакуума — 0,04-0,05 МПа.

25 2.Способпоп.1,отличающийся тем, что десульфитированный сок барботируют воздухом с температурой, равной температуре десульфитированного сока.

Способ десульфитации виноградных и плодово-ягодных соков Способ десульфитации виноградных и плодово-ягодных соков Способ десульфитации виноградных и плодово-ягодных соков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при эпидемиологическом надзоре за дизентерией Григорьева-Шига

Изобретение относится к пищевой промышленнасти, а име1шо к установ кам для десульЛитации соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именнб к пивобезалкогольной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх