Способ отбора крупного рогатого скота на устойчивость к бруцеллезу

 

Изобретение может быть использовано в животноводстве и ветеринарии. Сущность изобретения состоит в том, что осуществляют отбор крупного рогатого скота на устойчивость к бруцеллезу путем выбраковки животных, несущих антигенные факторы групп крови L, I, G", "b". Способ позволяет проводить оценку риска заболеваемости крупного рогатого скота в раннем возрасте. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, конкретно к молочному скотоводству.

Известно, что оздоровление молочных стад от бруцеллеза проводится путем выявления (диагностики) зараженных бруцеллезом животных и их последующей выбраковкой или ликвидацией всего стада с последующей заменой здоровым поголовьем. Существенным недостатком этого способа является то, что выявляются уже больные животные, в основном лактирующие, из-за чего не снижается опасность заражения людей и других животных. Поэтому оздоровление стада от бруцеллеза растягивается на долгие годы (10 - 15 лет). Замена больного поголовья здоровым не гарантирует возобновления эпизоотии и требует очень больших затрат.

Цель изобретения является создание стад крупного рогатого скота, устойчивых к бруцеллезу. Она достигается тем, что в раннем возрасте выявляются животные, восприимчивые к этому заболеванию, и выбраковываются с последующим убоем на мясокомбинат.

Сущность способа заключается в том, что телок в возрасте 4 - 6 месяцев тестируют по антигенным факторам групп крови с последующей выбраковкой животных, несущих антигены: L, I', Q и "b".

Предлагаемый способ позволит снизить риск заболеваемости животных и создать стада, устойчивые к этому заболеванию, что в свою очередь повысит экономическую эффективность этой отрасли в зоне неблагополучной по бруцеллезу.

Пример. Стадо крупного рогатого скота колхоза им. Кирова в возрасте от 4-х месяцев и старше диагностировали на бруцеллез ежеквартально по реакциям РБП, РСК и РА. Устойчивыми считали коров, которые не заболевали бруцеллезом в течение двух лактаций (до 4 - 4,5 летнего возраста), в группу восприимчивых вошли больные бруцеллезом животные. Группа устойчивых животных состояла из 245 голов, а восприимчивых из 162 голов.

Обе группы животных протестировали по группам крови по методике Сорокового П.Ф. (Методические рекомендации по исследованию и использованию групп крови в селекции крупного рогатого скота. Дубровицы, ВИЖ. 1974). Для чего определили частоту встречаемости каждого антигена по группам. Так в группе устойчивых животных частота встречаемости антигена I' = 0,103, а у восприимчивых 0,161.

Риск заболеваемости бруцеллезом (RR) рассчитывали по формуле где F - частота генотипа (аллеля) у здоровых животных; F' - частота генотипа (аллеля) у больных животных.

Анализ устойчивых и восприимчивых животных по эритроцитарным антигенам показал, что антигенный фактор L в 54 раза повышает риск заболеваемости, "b" в 2,3 раза; I' и G" в 1,7 раза, в то же время такие антигены, как L' снижают в 5,3; Y' - в 2,8 раза; A' и F' в 3,1 раза; Q- в 8,2 раза (см. таблицу).

Формула изобретения

Способ отбора крупного рогатого скота на устойчивость к бруцеллезу, включающий выявление больных животных и их выбраковку, отличающийся тем, что животных тестируют по антигенным факторам групп крови, причем выбраковывают животных, несущих антигены L, I, G", "b".

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при различном типе разведения животных и в любой популяции путем целенаправленного подбора животных на создание наибольшего количества гетерозисных сочетаний

Изобретение относится к области пушного звероводства и может быть использовано для селекции сурков

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Изобретение относится к ветеринарной медицине
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству - для разделения овец методом трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при выращивании мехового молодняка

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к птицеводству

Способ отбора крупного рогатого скота на устойчивость к бруцеллезу

Наверх