Раздатчик кормов

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах. Раздатчик содержит бункер с выгрузным окном, счесывающий рабочий орган, подающий реверсивный транспортер, выполненный в виде связанного с эксцентриковым механизмом днища, над которым расположено средство предотвращения нависания корма в виде набора ∧-образных элементов, вершины которых шарнирно закреплены на осях, и обращенных своим основанием к днищу с поперечными прорезями, в которых установлены разрезные поворотные планки с возможностью перемещения между ∧-образными элементами в направлении боковых стенок бункера. Оси ∧-образных элементов закреплены на двух пластинах, расположенных на внешних сторонах боковых стенок бункера с возможностью перемещения вдоль них по направляющим пазам посредством взаимодействия нижних поверхностей этих пластин с поворотными кулачковыми роликами жестко закрепленными на осях. Оси снабжены рычагами с общей тягой с возможностью фиксирования их положения, обеспечивающих одновременное вертикальное перемещение всего набора ∧-образных элементов в прорезях боковых стенок бункера. К каждой из двух половин ∧-образных элементов по принципу ножниц присоединен телескопический рычаг в месте крепления осей ∧-образных элементов к одной из боковых пластин, в свою очередь телескопические рычаги первой и второй половин ∧-образных элементов соответственно шарнирно закреплены на двух тягах, установленных на внешней стенке бункера с возможностью взаимообратного возвратно-поступательного перемещения и возможностью фиксирования их положения Обеспечивается дозированная выдача различных видов стебельных кормов. 6 ил.

 

Изобретение относится к раздатчикам кормов, в частности к раздатчикам стебельных кормов для животных, преимущественно молодняка, используемых на животноводческих фермах и комплексах.

Известен кормораздатчик, включающий бункер с выгрузным окном, счесывающий рабочий орган, подающий реверсивный транспортер, выполненный в виде связанного с эксцентриковым механизмом днища, над которым расположено средство предотвращения нависания корма в виде набора ∧-образных элементов с поперечными прорезями, в которых установлены разрезные поворотные планки. Обеспечение выдачи различных видов корма с разными углами естественного откоса представлено расположенными внутри ∧-образных элементов с возможностью взаимодействия с их внутренними поверхностями поворотными эллипсообразными роликами. Их оси соединены тягой посредством телескопических рычагов и проходят через цапфу, закрепленную на бункере. Тяга, перемещаясь приводит во вращение ролики, которые в свою очередь изменяют угол ∧-образных элементов в зависимости от необходимого угла естественного откоса корма.

Недостатком этого кормораздатчика является невозможность изменения нормы выдачи корма, то есть дозирования. Кроме того угол ∧-образных элементов может изменяться в процессе работы раздатчика под воздействием передвигающегося с днищем вычесанного корма, что приводит к неравномерности выдачи (патент №2181242, А01К 5/02 - аналог).

Наиболее близким техническим решением (прототипом) к предлагаемому раздатчику кормов является кормораздатчик, включающий бункер с выгрузным окном, подающим реверсивным транспортером, выполненным в виде связанного с эксцентриковым механизмом днища с поперечными прорезями, в которых установлены разрезные поворотные планки, жестко закрепленные на осях, счесывающий рабочий орган, средство предотвращения нависания корма в виде жестко закрепленного над днищем набора ∧-образных элементов, обращенных своим основанием к днищу. Угол, образованный ∧-образным продольным элементом, меньше двух углов естественного откоса корма. Счесывающий рабочий орган выполнен в виде шарнирно закрепленного над выгрузным окном подпружиненного двуплечего рычага с граблинами (авторское свидетельство №1175408, А01К 5/02).

Недостатком этого кормораздатчика является то, что угол, образованный ∧-образными продольными элементами, жестко закреплен, в результате данный кормораздатчик не имеет возможности выдавать корма с разными углами естественного откоса. Так же отсутствует возможность дозирования.

Технической задачей изобретения является обеспечение дозированной выдачи различных видов стебельных кормов.

Поставленная задача достигается в раздатчике кормов, содержащем бункер с выгрузным окном, счесывающий рабочий орган, подающий реверсивный транспортер, выполненный в виде связанного с эксцентриковым механизмом днища, над которым расположено средство предотвращения нависания корма в виде набора ∧-образных элементов, вершины которых шарнирно закреплены на осях, и обращенных своим основанием к днищу с поперечными прорезями, в которых установлены разрезные поворотные планки с возможностью перемещения между ∧-образными элементами в направлении боковых стенок бункера, где согласно изобретению оси ∧-образных элементов закреплены на двух пластинах, расположенных на внешних сторонах боковых стенок бункера с возможностью перемещения вдоль них по направляющим пазам посредством взаимодействия нижних поверхностей этих платин с поворотными кулачковыми роликами, жестко закрепленными на осях, которые снабжены рычагами с общей тягой с возможностью фиксирования их положения, обеспечивающих одновременное вертикальное перемещение всего набора ∧-образных элементов в прорезях боковых стенок бункера.

Задача также достигается тем, что к каждой из двух половин ∧-образных элементов по принципу ножниц присоединен телескопический рычаг в месте крепления осей ∧-образных элементов к одной из боковых пластин, в свою очередь, телескопические рычаги первой и второй половин ∧-образных элементов соответственно шарнирно закреплены на двух тягах, установленных на внешней стенке бункера с возможностью взаимообратного возвратно-поступательного перемещения и возможностью фиксирования их положения.

В отличие от прототипа в предлагаемой конструкции средство предотвращения нависания корма в виде ∧-образных элементов имеет возможность вертикально перемещаться вдоль стенок бункера, изменяя при этом рабочую длину разрезных поворотных планок и настраивая таким образом кормораздатчик на различные нормы выдачи корма. Изменение положения средства предотвращения нависания корма осуществляется при помощи механизма, включающего в себя кулачковые ролики, установленные с возможностью вращения на осях, которые шарнирно закреплены на внешних сторонах передней и задней стенок бункера, рычаги, посредством которых вращаются ролики и общую тягу с фиксатором положения. Изменение угла ∧-образных элементов осуществляется при помощи телескопических рычагов, шарнирно закрепленных на двух тягах с поворотными рычагами и фиксатором положения.

На фиг.1 схематично изображен раздатчик кормов, вид справа; фиг.2 - то же, вид слева; фиг.3 - то же, поперечный разрез; фиг.4 - механизм изменения положения средства нависания корма (изометрическая проекция); фиг.5 - размещение поворотных разрезных планок на подвижном днище; фиг.6 - счесывающий рабочий орган.

Раздатчик кормов включает установленный на неподвижной раме 1 прямоугольный бункер 2 с выгрузными окнами 3 в его боковых стенках. Внутри бункера 2 расположен реверсивный подающий транспортер 4, который выполнен в виде связанного с эксцентриковым механизмом 5 посредством шатунов 6 и установленного на роликах 7 днища 8 с шарнирами 9, на которых закреплены разрезные планки 10, взаимодействующие с упорами 11, устанавливающими угол поворота разрезных планок 10 при их прохождении в кормовом монолите и счесывании корма. Причем упоры 11 ограничивают направление поворота планок 10 на каждой из половин днища 8 в сторону боковых стенок бункера 2.

По краям шарниров 9 против разрезных планок 10 закреплены гибкие пластины 12, взаимодействующие с упорами 13 и поддерживающие разрезные планки 10 в вертикальном положении. Между разрезными планками 10 на днище 8 установлены поперечные планки 14, перемещающие мелкие частицы корма к выгрузным окнам 3.

Средство предотвращения нависания корма выполнено в виде набора ∧-образных продольных элементов 15, обращенных своим основанием к днищу 8 и шарнирно закрепленных на осях 16, которые, в свою очередь, жестко закреплены своими торцами на пластинах 17, перемещающихся вдоль боковых стенок бункера 2 в пазах 18 посредством взаимодействия нижних частей пластин 17 с поворотными кулачковыми роликами 19.

Кулачковые ролики 19 жестко закреплены на осях 20, которые шарнирно закреплены на внешних сторонах передней и задней стенок бункера и снабжены рычагами 21 с общей тягой 22 и фиксатором положения 23, обеспечивающими одновременное вертикальное перемещение всего набора ∧-образных элементов 15 в прорезях 24 боковых стенок бункера 2.

Механизм настройки раздатчика на различные виды корма с разными углами естественного откоса выполнен в виде присоединенных по принципу ножниц к каждой из двух половин (не показано) ∧-образных элементов 15 в месте крепления осей 16 к одной из боковых пластин 17 телескопических рычагов 25, соответственно шарнирно закрепленных на двух установленных на внешней стенке бункера 2 тягах 26 с поворотными рычагами 27 и фиксатором положения 28.

Счесывающий рабочий орган выполнен в виде шарнирно закрепленного над выгрузным окном 3 подпружиненного двуплечего рычага 29 с граблинами 30, взаимодействующими с разрезными планками 10 днища 8 и очищающими их от корма. Рычаги 29 снабжены пружинами 31, закрепленными на боковых стенках бункера 2. Привод кормораздатчика осуществляется от вращательного механизма трактора через карданный 32, раздаточный 33 валы и редуктор 34.

Раздатчик кормов работает следующим образом.

Вращение от ВОМ трактора через карданный 32 и раздаточный 33 валы передается на редуктор 34. Далее через шатуны 6 эксцентриковый механизм 5 возвратно-поступательно перемещает подвижное днище 8. При движении днища 8 разрезные планки 10 на одной из половин взаимодействуют с загруженным в бункер 2 находящемся на зафиксированных ∧-образных продольных элементах 15 монолитом корма, внедряются в него и взаимодействуя с упорами 11, поддерживающими их в вертикальном положении, вычесывают корм и протаскивают его к выгрузному окну 3, а поперечные планки 14 перемещают просыпавшиеся при вычесывании на днище 8 мелкие частицы корма.

Выход днища 8 с разрезными планками 10 в выгрузном окне 3 за пределы бункера 2 определяется величиной эксцентриситета.

При выходе разрезных планок 10 с кормом в выгрузных окнах 3 за пределы бункера они взаимодействуют с подпружиненной граблиной 30 и отклоняют ее. При перемещении днища 8 в противоположную сторону разрезные планки 10 при взаимодействии с монолитом корма поворачиваются на шарнирах 9 в обратном направлении, деформируя при этом гибкие пластины 12, занимают положение, близкое к горизонтальному, и скользя по монолиту корма перемещаются между ∧-образными продольными элементами 15. При этом корм, оставшийся на днище 8 за пределами бункера 2, взаимодействует с подпружиненной граблиной 30 и сбрасывается в кормушку. Гибкие пластины 12 обеспечивают возвращение разрезных планок 10 в вертикальное положение при вычесывании корма. При обратном ходе на другой половине подвижного днища 8 совершаются описанные действия. Процессы повторяются.

При работе кормораздатчика по мере счесывания корм, находящийся в бункере 2, на ∧-образных продольных элементах 15 постоянно опускается к разрезным планкам 10, при этом весь монолит корма, находящийся в бункере 2, остается на месте, а энергия затрачивается только на вычесывание и перемещение вычесанной порции.

Предлагаемый кормораздатчик имеет возможность настраивания на различные нормы выдачи корма. Увеличение или уменьшение дозы выдаваемого корма осуществляется соответственно опусканием или подъемом набора ∧-образных продольных элементов 15, т.е изменением рабочей длины разрезных поворотных планок 10 при повороте кулачковых роликов 19 посредством рычагов 21 с общей тягой 22 и фиксирования их положения в фиксаторе 23.

При работе кормораздатчика с различными видами кормов с разными углами естественного откоса изменяется угол ∧-образных элементов 15 при помощи телескопических рычагов 25 и тяг 26. Для этого необходимо зафиксировать тяги 26 с поворотными рычагами 27 в фиксаторе 28 в зависимости от необходимого угла естественного откоса корма. Тяги 26, перемещаясь взаимообратно при взаимодействии с поворотными рычагами 27, вращают телескопические рычаги 25 вокруг осей 16 и изменяют угол ∧-образных элементов 15.

Механизмы изменения положения ∧-образных элементов и их углов, выполнение в данном кормораздатчике, дают возможность осуществления дозированной выдачи стебельных кормов с различными углами естественного откоса.

Раздатчик кормов, содержащий бункер с выгрузным окном, счесывающий рабочий орган, подающий реверсивный транспортер, выполненный в виде связанного с эксцентриковым механизмом днища, над которым расположено средство предотвращения нависания корма в виде набора ∧-образных элементов, вершины которых шарнирно закреплены на осях, и обращенных своим основанием к днищу с поперечными прорезями, в которых установлены разрезные поворотные планки с возможностью перемещения между ∧-образными элементами в направлении боковых стенок бункера, отличающийся тем, что оси ∧-образных элементов закреплены на двух пластинах, расположенных на внешних сторонах боковых стенок бункера с возможностью перемещения вдоль них по направляющим пазам посредством взаимодействия нижних поверхностей этих пластин с поворотными кулачковыми роликами, жестко закрепленными на осях, которые снабжены рычагами с общей тягой с возможностью фиксирования их положения, обеспечивающих одновременное вертикальное перемещение всего набора ∧-образных элементов в прорезях боковых стенок бункера, причем к каждой из двух половин ∧-образных элементов по принципу ножниц присоединен телескопический рычаг в месте крепления осей ∧-образных элементов к одной из боковых пластин, в свою очередь телескопические рычаги первой и второй половин ∧-образных элементов соответственно шарнирно закреплены на двух тягах, установленных на внешней стенке бункера с возможностью взаимообратного возвратно-поступательного перемещения и возможностью фиксирования их положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов. .

Изобретение относится к механизмам приготовления и раздачи комбикормов и кормовых смесей, в частности к бункерам-дозаторам сыпучих кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станочному животноводческому оборудованию. .

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для кормления свиней, и может использоваться в животноводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в питателях-дозаторах стебельных кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным кормушкам, и может быть использовано для раздачи грубых кормов сельскохозяйственные животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дозированию сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

Наверх