Кондитерская смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: гречневую муку 34,0-38,0; крахмал 6,0-8,0; сахарную пудру 6,0-8,0; кондитерский жир 6,0-8,0; сухое молоко 6,0-8,0; муку из ядер семян подсолнечника 14,0-18,0; муку из ядер семян тыквы 14,0-18,0; предварительно прокаленную при температуре 170-220°С манную крупу 2,0-8,0. При этом обеспечивается получение кондитерской смеси, по вкусовым качествам напоминающей смесь жареных миндаля, фундука и арахиса, она питательна и содержит общедоступные и недорогие компоненты. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, имитирующая натуральный орех, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1].

Задача изобретения состоит в получении кондитерской смеси со вкусом жареных фундука и арахиса.

Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая гречневую муку, крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко и муку из ядер семян подсолнечника, дополнительно включает муку из ядер семян тыквы и манную крупу, предварительно прокаленную при температуре 170-220°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гречневая мука 34,0-38,0; крахмал 6,0-8,0; сахарная пудра 6,0-8,0; кондитерский жир 6,0-8,0; сухое молоко 6,0-8,0; мука из ядер семян подсолнечника 14,0-18,0; мука из ядер семян тыквы 14,0-18,0; манная крупа 2,0-8,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.

Манную крупу прокаливают при температуре 170-220°С до появления светло-коричневой окраски. Гречневую муку, крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, муку из ядер семян подсолнечника, муку из ядер семян тыквы, манную крупу перемешивают. Смесь сухих компонентов увлажняют до 12-18% питьевой водой, добавляют растопленный кондитерский жир и перемешивают до образования однородной массы. Смесь гранулируют.

Таблица

Составы кондитерской смеси
КомпонентыСодержание в составах, мас.%:
№1№2№3
Гречневая мука32,035,038,0
Крахмал6,07,08,0
Сахарная пудра6,07,08,0
Кондитерский жир8,07,06,0
Сухое молоко8,07,06,0
Мука из ядер семян подсолнечника14,016,018,0
Мука из ядер семян тыквы18,016,014,0
Манная крупа8,05,02,0

Гранулы подвергают сушке при температуре 40-80°С, например, в сушильном шкафу. Продолжительность сушки 15-30 мин.

Кондитерская смесь по вкусовым качествам напоминает смесь жженых фундука и арахиса, питательна, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Кондитерская смесь, содержащая гречневую муку, крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко и муку из ядер семян подсолнечника, отличающаяся тем, что она дополнительно включает муку из ядер семян тыквы и манную крупу, предварительно прокаленную при температуре 170-220°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гречневая мука 34,0-38,0; крахмал 6,0-8,0; сахарная пудра 6,0-8,0; кондитерский жир 6,0-8,0; сухое молоко 6,0-8,0; мука из ядер семян подсолнечника 14,0-18,0; мука из ядер семян тыквы 14,0-18,0; манная крупа 2,0-8,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления молочных сахаристых кондитерских изделий.

Изобретение относится к твердой карамели с улучшенными свойствами при хранении и с улучшенными органолептическими свойствами, а также к способу ее получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве сахарной массы типа драже. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий, глазированных шоколадной глазурью, с корпусом, образованным из набора вафельных листов и начинки, содержащей халву, размещенной между слоями вафель.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию, и может быть использовано для приготовления кондитерских изделий
Изобретение относится к кондитерской промышленности, общественному питанию и может быть использовано для приготовления кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмало-паточному и кондитерскому производствам
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления сахарных изделий, а именно восточных сладостей, в частности тахинной или ореховой халвы
Изобретение относится к области пищевой промышленности и профилактической медицины
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления конфет мелких размеров, а именно драже
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии производства кондитерских изделий с функциональным введением добавок для получения изделий с заданными стабильными свойствами и структурой, отвечающими современным требованиям питания человека
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской, в частности к производству конфет с нетрадиционными видами сырья

Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, а именно к способам производства конфет на основе массы, содержащей пенообразующее сырье и кокосовую стружку
Наверх